本文へ

中学入学後の勉強って

レス13
(トピ主 0
😨
受験親
話題
春に長女が私立中学に入学しました。もともと勉強が好きなわけではなかったのですが、なぜか長女が受験したい、というので、塾に通い、最後の追い込みが効果があったようで、なんとか志望校(中高一貫校)の受験を突破しました。
しかし入学後、というより合格後から、まったく勉強をしなくなり、最初の中間試験でも酷い点数を取ってしまいました。夏休み中はもちろん、2学期が始まっても同じ状態で、この先、高等部への進学や、その先の大学受験がとても心配です。
公立中学に入っていれば、高校受験があるため、それなりに勉強するものなのでしょうか?大学受験で高校受験経験者にかなわない状況になるのではと、心配しています。
それとも、そのうち勉強するようになってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

私立の場合・・・

041
ありえ
学力が伴わないと、下手したら中学の時点で親が呼ばれ、転校を促されれます。 特に、中高一貫校の場合、大学受験を視野にしている学校が多いので、躁のうち勉強なんて暢気に構えていると、せっかく受かった学校から転校という恐れがありますよ。 とぴ主さんやお嬢さんは 「このまま勉強をしなくても、大学までエスカレート」 なんてのんきに思っているのでしょうか? それとも、勉強をしなくてもそのまま進学できる高校ならまあ、お嬢さんがやる気になるまで・・とは思いますが。 私の知っている範囲の中高一貫校の場合、学校の勉強についていけなくなって、せっかく入ったのに、中二の時点で公立に行ってしまった子がいましたので。 (授業料が払えなかったわけではないみたいです。  その子は、高校は私立に行っていましたので)

むずかしいですね

041
ミッキー
中2の息子の場合・・・ 入学直後から今日に至るまで下位2割のあたりに定着。 周りがどんな言葉で説得しても脅しても彼のテンションは上がりません。 今から公立へという選択肢はありますが・・・本人の学力も恐らく内申点 も今の学校より上位の高校へは行けない所まで来ました。 娘さんが今の状況をどう受け止めているかによって挽回するのか否か 分かれると思います。 中学生になると本人の自覚以外どうすることも出来ません。 何か勉強に身が入らない状況があるのかもしれないし、ゆっくり話しが 出来る状態なら時間を持つのも効果的かもしれませんね。

なぜ…

041
甘いかな…
なぜ勉強が好きではない娘さんが 「なぜか」 受験したいと言い出した時にとことん話をきかなかったのでしょうか。 結局「なぜ」受験したかったのですか? その理由によっては今の状態は起こるべくして起こったのかもしれませんよね。 今後、放っておいていつか勉強するようになるとは考えにくいですね。 勉強をすることの意味や大切さを 母娘できちんと話し合ってみてはいかがですか? 子どもに勉強させるのって、大変なことなんですよ、お母さん!

うちの娘が

041
克也と慎二
今大学3年の娘が繰り上げ合格という形で私立の中高一貫校(高校外部募集あり)に入学しました。 やはり繰り上げだけあって最初のテストは下から数えた方が早く、しかし危機感も感じず中2の時は最下位に。 中3に上がる春休みに学年主任の先生と担任との四者面談に呼び出されました。 このままでは高校に上げるわけにはいかないと…。 さすがに娘もこのままではいけないと感じたのか、勉強するようになりました。幸い、私の親友の紹介で家庭教師をして下さる方が見つかり、中3の最初のテストでは先生方もびっくりする程成績が上がりました。 問題なく高校にも上がり、外部入学者160人+内進生68人中100番以内をキープしていました。 大学は都内の女子大にAOで合格。 お子さんはまだ中1との事ですが、今の中学に合格したという事は実力はあるという事です。 実際トップグループよりやや下はドングリの背比べです。 今からでも遅くありません。本人にやる気を出させれば大化けする可能性は大です。

娘さんは何と仰っておられましたか?

041
クマキャラ
何故か 受験したいと 言った… まずはそこから考えてみましょう 自分の意思であるならば 答えは 出てくるハズ もし 目標や目的があれば自然と勉強しますよ 公立も私立も学校です 昔は、高校受験で大変な目に合わせたくなくて 私立一貫 を目指した方も 多く居ましたが どちらも学ぶ大変さは 同じ 教育の、本質自体は変わらないのです 内容ではなく 定義的に… だからこそ 娘さんと 向き合った時に 行動と 責任について 話し合うきっかけにはなりはしませんでしょうか? お母さん!頑張って下さい。

担任は何と?

041
トンボ玉
うちの子も中一です。 そこそこの成績ですが、夏休み前の懇談では、担任から成績表を提示されながら、今後の課題等、色々話をされました。 トピ主さんも、すでに二度くらいは懇談の機会があったのではないかと思いますが、その時に担任は何と言っていたのでしょう。 進級も危ういようなら、担任からも注意喚起をされたのではと思いますが。

あらあら

041
ひまわり
お嬢さんは頑張って勉強して合格したのですね! ということは基礎はあるのですから、勉強さえきちんとすればついていけますね。 一人で家で自立して勉強をできる子とできない子がいますから、 もしお嬢さんができない子であれば、やはり塾とか家庭教師がいいと思います 中学に入って内容も難しくなったでしょうし、一人で勉強するのは大変ですからね、 まだ中学生になったばかりで、勉強する習慣がついていないのでしょうから、習慣がつくように導いてあげるといいと思いますよ。

公立でも私立でもやる子はやるし、やらない子はやらない

041
チェバ
うちの娘も中高一貫校です。 合格発表後の一週間だけ中受験塾はお休み、でもその後すぐに中学数学と英語の予習講座が始まり、 春休みいっぱいまでカリキュラムが組まれていました。 うちは塾から遠かったので3月いっぱで退塾し、その後、個人塾へ通い始めました。 個別塾=学校の勉強のフォローではありません。 どんどん先に先に、進んでいくのです。 学校の授業は復習のようになるわけです。 たまに『塾で先に進むと学校の授業がおろそかになる』と言われる方もおられますが、 必ずしもそういうお子さんばかりではない、という事をご承知おきください。 やる子はやります、遊びも勉強もちゃんとやります。 でもやらない子は本当にやりません(苦笑)。 それは公立でも私立でも同じ事です。 >そのうち勉強するようになってくれるのでしょうか? 目標が出来ればきちんとするようになると思います。 が、その時に今までの勉強の手抜きを後悔してもなかなか取り戻せるものではありません。 特に英語。これだけは決して手を抜かないように、頑張ってくださいね。 取り戻せないとやる気も失せちゃいますから・・。

本人にやる気が出なければ勉強なんて“おざなり”

041
元お受験
その中間試験の酷い点数に対して、お嬢さんは何か仰ってましたか?どんな様子だったでしょうか? 反省や危機感が見受けられなければ、赤点とらなければイイや・・・の行き当たりばったりになってしまう可能性もなきにしもあらず。 トピ主さんのお嬢さんは、将来どうなりたいのか??の具体的な希望や夢はありますか? もし、まだ良く分からなくて、希望も夢も持てていないのでしたら、本人に、職業としての希望や夢をつかむ助けをしてあげなければならないと思います。 ただ「勉強しろ」だとか「大人になってから困る」と言っても、本人の心にはまったく響かないですよね~~ご自分の中学生の頃って、どうでした? ひとまず、村上龍の「新 13歳のハローワーク」と、池田晶子の「14歳の君へ―どう考えどう生きるか」をプレゼントしてみては? 幸福な人生を生きるためのガイドブックです。

たぶんダメでしょう

🐴
サンデーサイレンス
放っておいても勝手に勉強する子供は実際にいて、そういう子は塾にやろうがやるまいが、どんな教育を施そうが関係なく難関大学にサラッと入ります。 でも多くの子供はそんなことないし、お嬢さんもどんなにひどい成績をとっても自分で何とかしようと思わない感じですよね。もともと勉強が好きなタチではないのなら、まあそうでしょう。なるべく早いうちに手を打ったほうが良いと思われます。 中学受験では頑張ったのですから、良いモティベーションがあれば頑張れるんだと思います。 お嬢さんがその時に何をどう考えて受験しようと思ったのか、そういうことをよく聞いて、次の良いモティベーションを作ってあげられるといいですね。 ちなみに何の目的意識も持たせずに、単に厳しく勉強しろと言うだけでは全く効果ありませんから。

何のために受験を?

🐴
うーん
娘さん、その学校で何がしたいのかな? 受験後の燃え尽き症候群みたいなものだと思うけど、あまりにも成績がよくないようだったら、 きちんと話し合うべきですね。 その学校へ行った目的をきちんと再確認させてください。 部活なのか?進学なのか? ただ成績が悪いといってもいろいろ (娘の学力なら10番以内のはず!とか、  部活に精を出しすぎて勉強にまで手が回らない、とか、  中学の勉強の仕方がわからないみたいだとか、、、) だとは思いますし、 学校との面談も一度はあったでしょう。 担任などはどう考えていますか? 問題点をまず絞り込んでみてはいかがですか?

部活三昧の子供ですが、

041
公立中一親
小学校の授業の内容が易しかったので、中学受験用の通信教材で 勉強してました。 六年後半の問題演習は、いやあ~難しいと頭を抱えてました。 算数なんて、あくまで受験用で、中学に入ったら数学はまた違うもんだ。 と、いわれてますが、色んな角度から問題を解き明かす知恵を 土台として手にいれた者は必ず伸びると信じて取り組んでました。   お子さんは、小学校での勉強と塾での受験勉強とどちらも身に付いている のかと自信がないまま、たまたま私立中学に受かったと不安なのでしょうか? 受験の合格用のテクニックだけを教えられ、八割程度の理解力で入った のなら、その先は何をすべきか本人が考えるものだと思います。 あと、学業の成績は学校生活の充実感があってこその頂点にくるものだと、 校長先生は仰られてました。私は深く受け止めています。

公立の中二です

041
匿名
うちは娘が私立に行きたくないと言った為 公立に通っているのですが、中一の一学期は 学年13位で、最難関高校は難しい…と ガッカリの結果だったのですが、ドンドンやる気を出し 10位、8位と成績が上がり、中二の夏休み明けの学力テストで 遂にトップの成績でした。 やはり頑張れば手が届く、最難関高校へ合格したいという 目標が娘をやる気にさせたのだと思います。 最近では、自宅から通える旧帝大(小町風) に行きたいなんて事を言っています。 気が早いなぁ……嬉しいけれど。 底力のある娘さんという事で、将来が楽しみですね。 早くやる気をだしてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧