本文へ

温水洗浄便座で別れました(駄)

レス84
(トピ主 3
ヒンメルビヤー
恋愛
何年も前の話です。

結婚も視野に入れた付き合いでした。

新居への夢や希望を話していたとき、

「私がウォッシュレットは絶対に欲しい」

と言ったところ、元彼は、要らない、と言いました。

「女性には事情もあるし、私は欲しい、あなたが不要なら、あなたが使わなければ良いだけのことでは」

と言ったところ、元彼は、

「自分が価値を認めないものに、余分なお金を払うことはできない」

と。

この意見の対立(!?)がきっかけとなり、結局私は振られました。

私は振られて正解ですか?
それとも、他の対応をするべきだったのか。

ランキング

レス

妥協案を見つける努力は?

041
Mia
正直、そんな事で別れたんだ、たぶん結婚なんてムリだろう、と思いました。 そこで、費用は自分が出すから、などという話はなかったのでしょうか? そこでバッサリ切られたのであれば、何事においても、話し合いはなく、 彼の好きなように事が進めらて、トピ主さんはずっと我慢することになったのでは ないかと思うので、別れて正解だったと思います。 きちんと話し合いのできる人でないと、結婚後、苦労することになると思います。

レスします

041
gaga
あなたが正しいに1万ポイント!!!!

正解!

🎶
千秋しぇんぱぁい
>この意見の対立(!?)がきっかけとなり、結局私は振られました よくそんな彼と付き合ってましたね。 あなた、男を見る目がなさ過ぎるような気がします、、、 振られて正解でしたね。 今度はあなたのためなら命を賭けてもイイと 思ってくれる人を探しましょう。

自分で負担するとよかったのでは

041
みや
服飾品とかならともかく温水便座で強硬な態度の彼も?と思いますが、 トピ主さんがどうしても必要なら自分で負担すると言えば良かったのでは。 そのへんのご事情が書かれてないので断定は出来ないですが、 彼の稼ぎだけを前提として話していて、 >「あなたが不要なら、あなたが使わなければ良いだけのことでは」 という話ぶりなら「万事こう言う考え方だと結婚しても苦労するかも」と 判断されてしまうかもしれませんね。

大正解!!

041
シャワワワ
そんな思いやりも想像力も無い人、結婚したら更に大変ですよ! 便座に感謝しましょう。

価値観の相違の大小で

041
ミサミサ
男女、年代、個人で価値観の相違はあります。 その相違を互いに精査し、妥協したり譲っていくのが望ましいものです。 でも、どうしても譲れないものがあった時、それをどうするかです。 今回はトイレ。 シャワートイレの価値観は男女違うかも知れません。 うちの男たち(夫、息子)はシャワートイレ派。 女たち(私、娘)はもちろん。 さっぱりしておきたい、と思うのは女性のほうが当然あります。 そのシャワートイレがあったからと害をなすものではないでしょう。 一方が気持ちいい。 一方はそれがあると気持ち悪いか、というとそうではない。 ですよね。 彼の場合は、金という害があるという感覚。 はい,お別れして正解です。 そういう男。 そんなに難しく考える必要はありません。 シャワートイレごときを反対する男なんぞ、いりません。

別れて

🐶
にゃこっち
正解! 元彼の言い分ってさ、「おまえの価値観に譲歩できねー」と言っているわけじゃない。 温水洗浄便座程度の価値観でそこまではねつけるヤツです。 遅かれ早かれお別れの時がやってきたと思います。 さぁ 次ーーーーー!

別れて正解

041
minami
そんな器の小さい旦那なんて、要らない。

別れて正解!

😨
真珠
「自分が価値を認めない物に金は払わない」という彼の姿勢はダメだと思います。 その彼は、例え子供が産まれても子供にとって必要な事でも彼が必要なし、と判断すれば金を出さない。 そのくせ自分だけが必要な自分の趣味に対してとかは大金を注ぎ込みそうです。 基本的に自分のお金は全て自分のもの。自分の価値観が全てと考えている男性は家庭を持つ事は出来ないと思います。 独身で生きるべきでしょう。

結婚なんて、そんなもんですよぉ・・・

😨
新婚さん
結婚だけでも色々意見が違うのに、私の場合は、新居も建てました。 お互い実家暮らしだったので、週に1回会えるかどうかでしたが、会う度に喧嘩していました。 それこそ、別れる勢いの喧嘩をした時もありました。 お互い世間体を大事にし過ぎる所があったので、「いまさら別れられない」と歩み寄っていました。 今回のトピ主さんのケースでは新居のお金を出すのは誰だったのですか? 妥協案としては「温水洗浄便座の分は私がお金を出すから」と言う方法もあったかなと思います。 もしくは、具体的に理由を言うべきだったかなと思います。 男は漠然とした理由よりも具体的で客観的な事は理解しやすいので。 もちろん、女性特有の理由で、明言したくない気持ちは分かりますけどね。

別れて正解

041
あや
自分が価値を見いだせないものは全否定するような人は結婚相手に向いてません。 ウォシュレットだけに留まらず、食洗機や妻の習い事、家族旅行などもケチをつけて反対しそうです。 相手の価値観を認められない男って小さいです。

別れて正解 だと思います

🙂
ponta
なぜなら、「相手の意見を受け入れる度量が無い方」 だと思うからです。 一事が万事、些細なことでも相手の事を思いやり 受け入れられる包容力が無い方との結婚は、疲れると思います。 相手の意見だけ、トピ主さんが受け入れて、 自分の意見が通らなくても、愛があればそれでよい。。って思えますか? 私なら嫌です。 お互いが気持ちよく過ごせる相手と人生を共にしたいです。

ふられて正解です

🐱
男です
愛する人の喜びは自分の喜びです。 ウォッシュレットの導入に理解がない男は、生活の価値観に問題があります。 >「自分が価値を認めないものに、余分なお金を払うことはできない」 こんなヤツは一人で生きればよいのです。 トピ主さんは、別れて正解でした。

うーむ

041
カラスマ
タイトルに惹かれて読んでしまいました。 >「女性には事情もあるし、私は欲しい、あなたが不要なら、あなたが使わなければ良いだけのことでは」 元彼は温水洗浄便座の良さを知らなかったのかもしれない。 ここを「気持ちいいし、清潔になれるよ」くらい言って「使ってみたい」という気にさせれば、確かに良かったのかもしれない。 男って使わないの?温水洗浄便座。 しかし、申し訳ないが、そんな理由で別れるなら、どのみち別れるっつーか、他に複線がある気がしたけど。

振られて正解、、、かも。

🎂
ゆり
温水洗浄便座 命! です。 無いところでは、用が足せません。 そんな私でも、トピ主さんの主張が正しいとは言えません。 トピ主さんの元彼さんの気持ち、わからなくもないから、です。 もし彼が..... フィギュア集め命! の彼が それを飾るための部屋なり棚なりが必須!と言ったら、 私はそれを拒否したいと思うからです。 生活に必要な温水洗浄便座と、心の均衡に必要な趣味の世界。 どっちもどっちなので.....。

ウォッシュレットは要らない

😨
たま
別れて正解でしょう。ウォッシュレットくらいつけてあげればいいのに。 ただ、私も(女性ですが)ウォッシュレットの存在価値自体には疑問です。 トイレットペーパーでふけばいいだけなのに何故?って。 女性の理由って何だろう?と気になります。

もしそう言われたら

041
ナイロン卿
私がもし相手にそう言われたらお金の問題なら解決できるという意味で 「ウォシュレットは自分で買うし、自分で取り付けるし、水道代は自分が払う」と言います。 それでも「絶対買わせない」と言われたら…どうしていいかわかりませんね。 でも、そのくらいのことでふられるのなら ふられちゃって良かったですよ。 快くウォシュレットを導入してくれる人は世の中にゴマンといますからね。 それにしても、元彼、いずれもしかしたら自分こそがウォシュレットを必要とする しれない身体になった時、どうするのでしょうか。 彼にとっても価値が、生まれる日もくるかもしれないのにね。

正解

041
もにょ
振られて、というか縁がなくて大正解ですよ。 一事が万事です。 流れに負けなかったトピ主さんに拍手。 流れに負けたら後がとっても大変なんですよ、 と負けた人が言ってみました。

何で自分で買わなかったの?

041
たらりら
3万円くらいで買えますよね、温水洗浄便座。 そんなに欲しいなら、何故自分で買わなかったのですか?

大正解

hana
もしお付き合いが続いて結婚となった場合、何を購入するにも彼の許可が下りないと買えないことになりますよね? 振られて良かったじゃないですか。

正解だと思う

041
ちゃれ
元夫との新婚当時、スーパーに買い物に行ったんですよ。 ちょうど生理用品が無くなったのを思い出したので、棚からぽいっとかごに入れたら、 「え?それ、家計費で買うの?」 って言われたんですよね。 当時、家計費は同額を出し合ってましたが、高額な化粧品を入れたわけでもなく、生活に必要な物だから当然生活費でと思ってた私は愕然としましたよ。 元夫は当然のようにシェービングクリームを家計費で買ってたのにね。 あー、ケチな夫だったなぁ。 私の出張が続いたときなんか、 「出張に行かれると、おれは夕食を外食せざるをえなくなる。当然食費も高くつくので、その分余分に生活費を家に入れるべきだ。出張日当の半額を出せ。」 なんて言ってたなぁ。却下したけど。出張に行ったら経費がかかるのはこっちだっつーの。日当なんて高々2500円ほどで、都心で3食たべたらあっという間に吹っ飛んでむしろ赤字だったのに。 話がそれましたね。 別れて正解だったと思いますよ。結婚生活に必要なのは、相手への思いやりであって、損得勘定じゃないです。

正解です!

041
ピンクここあ
そんな 器の小さい男 別れて正解! 良かったね!

何年前かによる

🐧
のどあめ
こんにちは。 何年も前の話が20年前なら温水洗浄便座は一般的じゃなかったから「自分が価値を認めないものに、余分なお金を払うことはできない」、つまりそんなものいらない、もわかる気がします。 日本以外だといまでもそうかも知れません。 何年も前の話が5年前の話なら、そんな情弱か偏屈に付き合わなくて正解。

振られたんではなくて

🐤
ちっさい男やん
別れて正解に1票!

別れて正解

🐱
yukata
振られて正解ではなく、別れて正解。 だって彼は、自分が要らないものは断固認めないんですよね。 自己中な男ですよ。 恐らく彼の家には温水洗浄便座は無いんでしょうね。 無しでやってきて問題なかったから、要らない。 あなたのお願いもきく気がない。 こんな人と結婚しても、色々ともめますよ。 もっとまともな男と付き合いましょう。 ちなみに、今は新築の一戸建てには、必ずついてますよ。 そういう時代です。

何を…

041
るるり
何年も前の話なのに何故今更ながら問いかけてくるのですか?(笑) 価値観が合わない人とは結婚後も衝突する事は目に見えてますよね。 別れて良かったのではないですか?

別れて大正解

041
鎌倉
私は30前半、小学生と幼稚園の子供がいます。 とても器の小さな彼氏ですね 俺の金、俺の稼いだ金、俺俺俺俺うるさい男は結婚しても大変なだけです。 結婚するなら普通に優しく普通に融通のきく男性が良いと思いますよ 我慢してもそれだけメリットがあるような稼ぎの男性ならいいですけど、そうでもないなら悲惨だと思いますし、結婚なんてオススメできません。 私なら別れてます

僕ら夫婦の結婚の時の話

🐱
pupuppi
男性です。我が家でも同じようなことがありました。2年ほど前に結婚し、ほぼ同時に新築マンションで一緒に暮らし始めたんですが、妻はヒンメルビヤーさんと同じ主張、僕は元彼さんと同じ主張でした。なんとか折り合いをつけて現在に至ります。 僕が妻の主張で気に入らなかったのは、 ・妻は実家暮らしの時も温水洗浄便座を使用していない ・妻は4年間のアパートでの一人暮らしをしていた時も温水洗浄便座を入れなかった ・なのに結婚にあたって絶対温水洗浄便座を入れて欲しいと言う 自分でお金を出してまでは買わなかったのに、結婚を機に買わせようとする。僕だったら価値を認めるものだったら独身時代に買っていると思う。その感覚が理解できませんでした。それに設置したら設置したで電気代のランニングコストもかかります。 我が家は最終的に ・妻が温水洗浄便座を購入 ・節電のため少し高いが瞬間式を選択 ・取り付けは業者に頼まず僕が行った ・便座に布カバーを取り付け、冬でも便座保温を低にしている ・電気代は家計から となりました。 僕には必要ないので、今でも家の温水洗浄便座を使用してないです。

お互いコミュニケーション不足

041
MS
「あなたが不要なら、使わなければ良いだけの事では?」 これを言われると、男性側は一気に冷めますよ。 本来であれば、トピ主さんが物の必要性を彼氏に説明して理解してもらう努力をするべきなのに、 結局、自分の要望は何が何でも通すという対応をされています。 違う文化で育ってきた2人が一緒に暮らすには、相互の理解や思いやりが大切です。 その程度の話題でコミュニケーションを放棄するトピ主さんと、歩み寄る方法を見出せない彼氏。 どちらもいい勝負なので、お互いに別れて正解だと思います。

もし…

041
neko
結婚してたらとして…離婚してると思います。 理由→お互い譲り合えないから。 便座位で?と言われませんでしたか?周囲に。でもあなた達はお互いに自分の意見を通す事しか出来なかった。他に意見が対立するたび同じだったと。 でもさ~、もう別れた過去の事なんてどうでも良くない?しいて言えばトピ主さんの頑固さがわかったのだから今後の人生の糧にしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧