本文へ

結婚生活がつらいです。

レス38
(トピ主 0
041
みかりん
恋愛
三十代半ばの夫は独身時代から、三食すべてがコンビニで
料理は全くしませんし、冷蔵庫にさわることすら
ありません。 休日も、私が疲れて寝ていても、冷蔵庫から勝手に何か
とって食べることすらしてくれません。かってに食べてとお願いしても、カップのゼリーやプリンが
あれば食べるけどと言われました。
プレーンヨーグルトは常備してありますが
お皿に移すことが面倒でできないと言うし、
ご飯を茶碗に入れるのも嫌だそうです。
その度に喧嘩になりますが、ふてくされて話しになりません。実家で父親は何もしなかったし自分も男だから何もしなくてよかったのだそうです。
共働きで労働時間も、収入も変わらず。。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

私なら無理

041
みゆき
トピ主さんが専業主婦なら気持ちの持っていきようもあるでしょうけど、これは辛いですね。 ご主人のご実家のお母様は専業主婦でいらしたのでしょうか。 ところで、書かれているのは料理関係のことだけですが、掃除や洗濯は自分で されるのでしょうか? 家事の分担ができているのならまだいいですけど。 また、自分では食べない、と書かれていますが、放っておくと黙ってそのまま ただおなかをすかせているのでしょうか。 (だったら面白いですね。そのまま置いておきたい) それともトピ主さんに文句を言う?? どちらにせよ私なら無理です。別居して自分を冷静に見つめなおすことにします。

でっかい子供。

😨
あつな
そうやって「出来ないアピール」すれば実家ではママがしてくれて、 今は主さんがしてくれると思ってんですよ。 実際、本気で放置すれば空腹が勝ってコンビニでも外食でも勝手にしますよ。

放っておく

🐧
アリソン
共働き、収入面も変わらないということであれば自分のことは自分でやらせる! それしかないと思いますよ。 ホントにお腹がすけばコンビニにでも行って自分でなんとかすると思います。 独身時代と変わらない生活をさせればいいんじゃないですか? トピ主さんが余裕のあるときだけ、料理を作ってあげるとか。 あまりやりすぎはとにかくよくないです。 トピ主さんは旦那さんのお母さんじゃないんだから!!

ほっとけばいいのでは?

041
リリアン
なぜ共働きで労働時間も収入も同じなのに、トピ主さんが夫の食事のお世話をしなくちゃならないんですか? 何か弱みを握られているんですか? それとも、そういう取り決めをした結婚ですか? じゃなければ、ほっとけばいいでしょう。 とことんお腹が空けば大人なんだから自分でなんとかするんじゃないですか? 「お腹空いたー、何か作ってー」と言われても却下すればいいです。 「勝手に食べて」と、なぜトピ主さんが「お願い」するのでしょう? お願いする理由もわかりません。 夫が「何か作って下さいお願いします」って言うなら分かるけど? 私だったら、自分でなんにもしない夫になら 「そうねー、傅いておでこを床にこすりつけて『お願いします、世界一優しいリリアン様』って言ってごらん。そしたら作ってあげてもいいわよ」 とか言っちゃいますけど。 夫婦って助け合って協力し合うものでは? どちらかがどちらかに依存するのは、双方がそれでヨシとしない限り、うまくいきませんよ。

それは とても しんどい

041
ぷく
今のままでは、あなたが壊れてしまうのではないでしょうか。 口で言うより手紙を書いたほうが 効く 人もいます。 現状と希望を冷静に伝えてみてはいかがでしょう?

大変そうですね

💔
pao
毎日のことだとイライラ・疲れる気持ちお察しします。 でも解決法が旦那さんの提案ででていませんか? カップのゼリーかプリンを常備しておけばいいのです。 栄養系の品物もあるし、それを食べさせておけばいいと思います。 共働きで労働時間・収入が変わらないのですから・・・。 ふてくされて話しにならないのなら、改善の余地もないのかな? それにしても大変ですね(泣)

どうしたらいいでしょうって?

041
mae
家事を折半したいということですか? 私は共働きで、労働時間も収入も同じでも、家事は得意な方、できる方がやればいいんじゃないかと思います。 独身で働いている人たちはみんな仕事と家事を一人で両立してるのですから、できますよね? 旦那さんが料理をしたくないならしかたないと思います。 無理にやらせても夫婦関係が悪化しますよ。 それとも主さんもしたくないってことですか? それなら無理しないでコンビニ弁当でいいじゃないですか。 そもそも、結婚前にそういうこと話し合ってなかったんですか?

子供がいないなら

041
ええっ
別れることをお勧め。何故そんな人と結婚したの?その理由如何ではあるが。 普通にただ間違えた、と言うなら将来を考えた時、今別れなかったことを後悔する時が来ると思う。恋愛時代とは違う、相手に尊敬の念が無ければ続けられないのが結婚だから。

お気の毒です。

041
もも
共働きなのに、ご主人が家事に協力的ではないと大変ですね。 結婚する際に話し合うとかしなかったのかな? 恐らくご主人は変わらないと思います。 料理はあなたが担当して、洗濯・掃除はご主人が担当するのはどうですか?  

ほっとけばいいんじゃない?

アールグレイ
共働きだからご主人に料理もやって欲しいってことなのか 疲れているときは、自分にたよらず勝手に食事を取って欲しいのか どっちなのかわかりませんが、まぁ両方かもしれませんけど。 ご主人は自分では相当やりたくないみたいですが、 トピ主さんがやらない場合には独身時代と同じく お弁当でも文句ないんじゃないですか? カップ麺とか常備しておいても良いだろうし。 毎日三食栄養バランスが取れた食事を用意しなくてはいけないって、 思い込んでるから辛いんじゃないですか? それができるにこしたことはありませんが、 二人とも働いてるんだから仕方ないんじゃない? 平日できない分、休日にはがんばるとかそのときに、 手伝わせるとか徐々にやっていったらいいじゃないですか。

うん?

041
yodo
疲れて寝ていて勝手に食べて欲しいとき、自分の食事をコンビニで買ってきてもらえばいいのではないですか??? それとも、夫さんはしたくないけど、あなたが夫さんのために食事を作り夫さんハンディに食べられるものを冷蔵庫に常備し夫さんの茶碗にご飯をよそうのを、夫さんが期待しているとしたら、それはお門違いですし断ればいいと思います。 うちの夫も独身時代はマンションにスプーンひとつ持たず3食外食でした。私は今専業主婦なので夫のためにご飯を作りよそって洗い物をします。夫は食卓に着いて、去るだけです。夫が好む飲み物や食べ物を買ってきて冷蔵庫に常備しています。 でも私が不在の際、夫は勝手に自分で何でもします。独身時代のように、3食外食かそれこそコンビニ食です。それを不便と文句言ったり、作り置きや買い置きを私に頼んだりはしませんよ。私が子供を寝かしつけたり風呂に入れる時は、自分が食べた食器をシンクに運んで水で予洗い位はしますよ。 あんまり自分のスタンダードを押し付けず、お互いに自分のことは自分の好きなように自分でやる、って感じから初めては?労働時間と収入が同じなら尚更ではないでしょうか。

人は変わらないです。

カメリア
30年そうやって生きてきたのなら、人はそう簡単には変わりません。 どのくらい付き合って結婚したのかわかりませんが、そういう性格ってわからなかったのでしょうか?想像できませんでした? とりあえずご主人を変えるのは無理なので、共働きをやめて専業主婦になってみては?今フルタイムならせめて週3日勤務のパートに変えるとか。 ご主人に正直に限界だと話せばいいんです。彼の父親が何もしなかったのは母親が専業主婦だったのかもしれないですよ。聞いてみたらどうですか? それにしても、そういうご主人は大変ですよ。 例えばあなたが風邪をひいた、インフルエンザになって1週間身動きとれない、風邪以外の病気を患って家事ができないってことになったら・・・ 。 早めに話合わないとね。

なんで?

🐱
nana+
そんな人と結婚したの?

家事分のお金をもらう

フィヨルド
トピ主さん夫婦の生活費はどうなっているのでしょう。 生活費を同じ額出しているのであれば、家事を全くしない夫にははらがたつでしょうね。 トピ主さんが専業主婦になり、家事を一手に引き受ければいいでしょうが、仕事は続けるのであれば、生活費は同額ではなく家事分を上乗せしてご主人に入れてもらいましょう。 もしくはご主人にはコンビニ弁当をこれからも3食食べてもらい、すべて別会計にするか。 それでも掃除の分担とか腹が立つことは消えないと思うので、家事負担分の上乗せのほうがいいと思います。

共働きでないとダメなのですか?

🐤
ピヨピヨママ
主さんが仕事を続けているのは、生活の為ですか?ご自身のアイデンティティーの為ですか? とにかく自分の最低限の事も他人にしてもらうのを前提な夫とこの先生活していくならば、共働きは有り得ないと考えましょう。主さんはご主人のパートナーではあっても‘母親’ではありません。 30年以上そうやって生きてきた他人を、自分の生き方に合わせて変えるのはまず不可能でしょうね。主さんが仕事を辞めるか、それが無理なら、ご自分の人生を無駄にしない生き方を中心に考えてもいいんじゃないでしょうか。

ほっとけば?

😨
nao
私は男性ですが、そう想います。 やってくれって頼まれたわけじゃないんでしょ、 単にトピ主さんが結婚したらこうあるべきだと 考えて行動してるんですよね。 ならほっとけばいいと思いますよ。 正直、そういう男っていますよ。 家事をすることが女々しく感じてるようで、 ソーセージを茹でることすらできないと いいます。 しかもできない自分が男らしく思っている ナルシストな人。 君はキャンプとかに行ったら全くの足手まとい のお子様だぞ、といったら怒っていましたが。 だからトピ主さんが無理に彼の世話を焼く必要は ありません。彼にも独身時代と同様 三食コンビニ弁当を食べてもらえばいいと思いますよ。 男だから何もしないというなら、 専業主婦にしてほしいって言えばいいと思いますね。

良い点を見てあげる

041
日本人
これから一生共同生活していくのですから、良い点を見てあげましょう。そして上手く「操縦」していきましょう。頑張れ!

ほっとけば?

041
惚惚
普段は、トピ主さんが家事をしているんですね。 それは問題なしですか? ご自分の体調が悪いときの話だったら、夫に何を言われてもほっとけばいいんじゃありませんか? だって、それ以外、何もできないでしょ。 トピ主さんは、何か食べれそうな時に、プレーンヨーグルトをたべましょうよ。 30過ぎまで三食コンビニだったのなら、少なくともコンビニでお弁当は買えるでしょう。飢え死にはしません。 あなたが文句言いながらでもやる限り、絶対、あなたに作らせようとしますよ。元夫がそうだったもの。 離婚したら、自分でなんとかしているみたいです。生きてるわけだし。

うちも全く同じです!

🐱
にゃお
同じく三十代半ば夫婦、共働き、です。 >プレーンヨーグルトは常備してありますがお皿に移すことが面倒でできないと言うし、ご飯を茶碗に入れるのも嫌だそうです 全く同じです!お味噌汁を温めるのも面倒でしません。ちなみに我が家は夫用カップのヨーグルトと私用プレーンヨーグルトがあります。 夫はお腹が空いたら、私が出さないと、カップラーメンやお菓子を食べだします。私は夫が不健康になるのは絶対イヤなので、できる限りだします。 みかりんさんのご主人は食事の文句を言いますか? 言わないならみかりんさんの出来る範囲で食事のことをして、ほっておけばいいのではないでしょうか。 うちも全く料理しない夫ですが、文句は言わないので、私は好きにやっていて、ストレスはありませんよ。

放置する

🙂
マーメイド
自分の分は自分でやりましょう、と放置するに限ります。 そうすれば勝手にどうにかするんじゃないですか? それが嫌だと言うようなら、じゃあ私の仕事を減らして 家事の時間を作るからその分あなたが稼いでくれるの?とでも 言ってやりましょう。 彼の実家ではお母さんが働きながら家事もこなしていたんでしょうか?

筋金入り?

041
imagine
そこまで何もしない人も珍しいねえ。 普通(?)は文句の一つでもいいながら冷蔵庫を漁ったりカップ麺にお湯入れて食べたりくらいはするけどねえ。 プレーンヨーグルトを器に移すのも面倒とは恐れ入ります。幼稚園児以下だね。子供の方がよほどしっかりしてますよ。 ウイダーinゼリーみたいなパック入りゼリーでも買い置きしておいたらいかが? あれならキャップをひねるだけで済むし、噛まないでも飲めるし。 でも、この際しばらく放っておいたら? 飢え死にする前には重い腰を上げるでしょう。まさか本当に空腹で死んでしまったりはしないでしょ。

私の元夫が同じ事言ってました

🙂
なな
自分の親父は威厳があり家事などはしない。 母は甲斐甲斐しく父を世話していた。 言い返してやりました。 父は進んで家事手伝いをした。 母は父の言いなりにはならなかった。 これでマジで大喧嘩しました。 色々あり離婚しましたが、今彼は料理好きのマメな人で、 男(所)変われば女(品)変わる? お陰様で今彼にはかなり優しい私です。

いいんじゃない?

041
kuu
デフォルトでコンビニ弁当で可。 結婚した今はオプションで妻の手料理。 うちも一人暮らし歴10年の夫婦ですから どんな料理でもコンビニよりおいしいって食べてくれるし 作れないときは勝手にやってくれるので非常に楽です。 といっても夫は一人外食できないので面倒ではありますが。 冷たいようですけど病気になって辛い思いをするのは本人ですから。

奥さんに甘えきってますね。

041
よう
脅しで一度、飯台の上に「離婚届」置いて実家へ行かれたらどうでしょうか。普段あたりまえのようにいらっしゃる奥様が突然いなくなったら旦那さんの思考が少しは変わると思いますが・・・。このような方は依存心が強いと思うので、環境が変化すると行動が変わると思います。

別に無理に結婚生活を続ける必要もないかと思いますが

041
40代独身男性
まあ、前向きな提案としては… 御夫君は、食事の世話をしてもらうことに何かこだわりがあるようなので、炊事だけ歯を食いしばって頑張ってみては? 共稼ぎとのことですので、それ以外の家事を御夫君に担当してもらってはどうでしょう。

子供が生まれたらどうするの?

041
いむ
将来を考えると、今の状況を許容するか、教育するか、諦めて離婚するかのどれかでしょうか… 結婚前に分かりませんでしたか?

ならやめましょう!

ナイトメア
つらいならやめて、新しい人生を始めましょう。 ご主人の性格はおそらく直らないと思います。 これから先数十年耐えられますか?

冷蔵庫チェックが無いからうらやましい

🐤
普通だし
私の夫も冷蔵庫からとってくるが出来ません。 キーウィは皮を向いて食べやすく切らないといけないし、 グレープフルーツは皮をむいて冷やしていないといけないし びわも皮をむいて種を取って・・ な の に 冷蔵庫は見るんです。 チェックします。 口うるさいです。 喧嘩もしませんけどね。 私の仕事が夫より軽いので許せていますが、 お給料が同じくらいだと、ご飯も作って欲しいですねー 私はそれなら一人暮らしを選びます。 いままで通り忙しいのに嫁業も増えて、 口うるさい夫だったら 夫ルールで動かないといけないし、親戚や義両親の付き合いも増えるし あー! 嫌! 嫌すぎる! で、料理作ってあげても 好き嫌い多いとか、ありえん! トピさん、専業主婦になったら?ご主人さんの事許せるようになりますよ。 私なんてタオルのかけ方からしてルールが決められてるんですよ。 どれだけしんどいか・・ フルで働かすなら家事、料理に一切文句は許さないし、家事も料理も半分ツ手伝ってもらうか、お互い好きな物を自分で用意して食べるかします。

気をつけてね

041
まひ
ヨコだけど、 くれぐれも子供は作らないように気をつけてね (一人で育てる覚悟があるなら別だけど) 大変だよ どんなに辛くでも旦那さんは助けてくれない人みたいだから

旦那さんはかわらない。

041
でこ。
まず、ふだんはごはんを作っているのですよね? たまに疲れて休んでいるときもなにもしてくれないということなら コンビニ弁当でも食べさせておけばよいと思います。 でも、ふだんからごはんも作れないぐらい忙しいのなら 旦那さんだけでなくあなたの体も心配なので 仕事を考えたほうがよいかと思います。 (家事能力を考えたら現実的にトピ主さんになりますね・・) 別れる気がないのなら自分が仕事をセーブしたほうがストレス少ないような気がします。 仕事をどうしてもやめたくないなら別れることも視野にいれたほうがよいでしょう。 人を変えるのは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧