本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生、勉強はどの程度親が見ていますか?

小学生、勉強はどの程度親が見ていますか?

レス7
(トピ主 1
😢
りんご
子供
先日1年生の長男の個人懇談がありました。   そこで先生より、「非常にまじめに授業を聞いており、理解力もあります。 文章も上手です。とくに言う事はありません」と言われました。 今まで受けたテストをまとめて見せられ、たしかにすべて100点でした。 しかし、後日絵日記や作文を持って帰ってきて驚きました。「てにをは」それから「っ」がほとんどできておらず、例えば「がこうでわ、ともだちとおにごこおしてあそんでいます」 といった具合でした。 これのどこができているの???たしかに長文で内容はそれなりでしたが、ほかにもまちがいはたくさんあったのにすべてハナマルがついていて、訂正はされていませんでした。 1年の1学期だからでしょうか? やはり今の時代は親が勉強をみなければいけないのでしょうか。しかし作文などは学期末しかもって帰らないので、先生が直してくれなければ本人もまちがいに気がつかないと思います。事実正しくてもまちがっててもどっちでもいいじゃんというように息子はとらえていました。 私はゆとり教育前の世代ですが、やはり当時と同じように考えてはいけないのでしょうか。 みなさんはどの程度子どもの学習にかかわっていますか?

ランキング

レス

宿題はどうなっていますか?

041
のら
宿題はどうなってますかね。 ウチは「宿題は見て下さい」との指示で、全部目を通しています。 字が雑だったり、文法に間違いがあれば直させます。 促音拗音や、を/お、へ/え等が身についてないなら、宿題の時に気がつくかなー。 学校で書く物は全部学校でファイルに綴じてストックしてて、 こないだ金曜にまとめて持って帰ったのを見たばかりです。 こちらは普段はチェックのしようがありません。 でも、きちんと直されていたと思います(文字練習終了後の文作は、文字は荒くても結構スルーでしたが)。 表記は1カ所、「たいいく」が定番「たいく」になってる文章がハナマルのところがありました。 これは多分先生の単純ミスだろうなと。 こういう取りこぼしは、まあ、親が拾っていけばいいと思います。 何にしろ、夏休みにとっくり見せてもらおうかなと思っています。 どうせ感想文で大変な事になるでしょうし。800字も書けるんかいな。 しかし、もうテストが「まとめる」程あったってすごいですねえ。 ウチ、まだテストって受けたことないです、多分。 きっとテストの概念自体がない(笑。

その先生、要注意

🐧
もものき
「がこうでわ、ともだちとおにごこおしてあそんでいます」に、添削なくてハナマルだけ~? ありえません!

しっかりみています

041
コンパス
低学年なら宿題は勿論、家庭学習にも毎日付き合いました。時間にして30分位で十分です。 毎日、がポイントです。とにかく、学習習慣をつけるのが大切です。学力はそれから。 授業がさっぱり分からないというならまた別ですが、そうではなさそうですね。ただ、一年生は大抵は100点ばかりですし、てにをははまだ分からなくて大丈夫です。 文字が正しく書けることが出来れば良いのですから。文章を書くことは(作文)あっても、書き方などは二の次です。 我が家はもう高学年ですが、たまには一緒に学習しますよ。 みてやるのではなく、一緒に、です。

1年生の1学期だからかな?

041
さっちゃん
小2の息子がいます。 息子が1年生の頃に担任だった先生がおっしゃってました。 「平仮名やカタカナは出身保育園や幼稚園により、習得している子・していない子バラバラです。 1学期では、文字や文章を書くことは楽しいという事を感じてもらいたいので、多少の間違いがあっても、内容が伝われば訂正はしません。 2学期からは、少しずつ訂正を加え、年度末には基本的な正しい文章が書けるようになる事を目標に指導していきます。」 と説明されました。 最初は正しく書けるかよりも、楽しく書けるかの方が大切なのだそうです。 大人もそうだと思いますが、最初から訂正ばかりされていたら、嫌になってくるでしょう?というのがその先生の考えでした。 うちの息子も1年生の1学期は、トピ主さんのお子さんと同じような感じでしたが、三学期に入る頃には、ちゃんとした文章が書けるようになっていました。 私は、勉強をそれほど付きっ切りでみていません。 リビングで宿題と問題集をしているので、分からない所を教えたり、最後に答えあわせをしたりする程度です。

トピ主です

😢
りんご トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やっぱり宿題はみないといけないんですね。 学童保育でやってきているのでノータッチでした。 コンパスさんのいうように一緒にやってみます。本読みの確認など案外手間でワークまで手がまわらなかったです。 どうも息子は一見しっかりしているように見えるというか、先生にとってはやりやすいタイプの子なので、あまり見てもらえていないんじゃないかと心配していたのですが、どうやら的中していたようです。 2年目の先生で学級崩壊ぎみになっており、息子のようなタイプの子のことはまるで見えていないと、よそのお母さんにも言われました。 幼稚園出身の子よりあきらかに文字そのものにもなれていないのに、座席も月一で席替えしますが毎回一番後ろにされています。わかっているからでなく、やりやすい子だからと思います。なんだか腑に落ちないことが度々あって正直腹立たしいです。 しかし皆さんのレスを読んで、親がしっかりしないとと再認識しました。学校にまかせていい時代ではないのですね。 ありがとうございました

教育者の問題

041
学校先生
すみませんが担任に問題ありです どこの先生でも間違えがあれば教えて訂正します それをしないのは問題です すぐにでも校長などに話付けるべきです 普通にありえないです 教育者として最低

それこそ、つきっきりで・・。

😀
世間知らず1988
上の子(女)は、障害で、知能がやや遅れていたため、授業についていけず、小1から、それこそ、つきっきりで勉強を観てやりました。 私がエクセルを使って、算数の問題なんかを作り、同じ問題を何度も何度も、それこそ覚える位、解かせました。 今、娘は中3になり、ちゃんと普通学級で授業を受けています。 成績は、前から3分の2といったところですが、頑張れば、公立高校に通るかもしれません。 自分の事ばかり書いてしまいましたが、「小学校は横一列、つまり、全員に満点を取らせようとする教育。」、一方で、「中学は、高校受験に向け、生徒に格差をつける教育。」と考えて下さい。 親(お母さんもお父さんも)が、今後、すべきことは、「我が子を正面から観ること。」です。 何が得意で、何が苦手か。 算数はどうか?  国語はどうか? 音楽でリコーダーが上手くないとか、運動がいまいち、とかも含まれます。 担任は毎年変わります。変わらないのは”親”だけ。 だから、”親”こそ、最も”子供”の”正しい理解者”にならなくてはいけないのです。 「ゆとり教育」は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧