本文へ

浴衣でのデートは良いのでしょうか?

レス71
(トピ主 3
🙂
すいか
話題
40歳女性です。よろしくお願いします。
今週、初デートで食事にいきます。
その際、浴衣で行こうと思っていますが、一般的なところどう思われますか?
行先は京都市内の創作割烹ダイニングなので、カジュアルな感じのようです。

特にお祭りの日とかではないのですが、習い事をしていて(茶道)その教室の終わり時間によっては、待ち合わせの時間に間に合わないため
そのまま浴衣で行こうと思ったのですが、
WEBで色々調べたところ、まさに賛否両論です。

ひとつ引っかかった意見が、30歳までの若い場合は、まだ許されるが
それ以上の場合は、あまり良くないというものです。

ゆかたに、作りつけの帯(くるっとまいて、すぽっと挿す帯です)、それに帯留めをして、下駄です。
40歳で作りつけの帯も、何なんですが・・・(汗)

茶道も着物も初心者、お金もかかるため、あるものを活用しようとするのも無理があるのは承知ですが、
今のところは(まだ見る目も養われていないため)、あまりお金を使わず、着物を楽しみたいと思っています。

ご指摘アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

デートより

💍
おばちゃん
デートの服装は何でもいいと思います。 格式のある店でなければ、ファッションとしての浴衣も、 もちろんいいと思います。 浴衣と年齢の関係については、 落ち着いた柄と生地ものなら、いいんじゃないでしょうか。 数千円で買えるような、生地も柄も安っぽいものでなければ。 しかし、全く横なのですが、 茶道のお稽古に浴衣はいいんでしょうか? こちらのほうが気になります、私。

一般論も大事ですが

041
ピンクここあ
私は個人的には 素敵だと思いますが 一般論よりも相手の方に それとなく聞いた方がいいと思いますょ

僭越ながら申し上げます

041
りんか
浴衣で行ってもいいところかどうか、相手、もしくは行く先のお店の方に尋ねてみてはいかがでしょう。 もし浴衣ではちょっと、という反応なら、お着替えなさってください。 デートの待ち合わせ時間を遅らせるか、お稽古事をはやく切り上げるかすれば、ご都合がつくのではないでしょうか。 ひっかかってらっしゃるというご年齢ですが、あまり関係はないと思います。 どうかご賢明な判断をなさってくださいませ。

40歳で作りつけの帯は無いと思います

041
柿の種
先週、高校の学校祭で女の子は浴衣で…ということになり、娘が自分でパッと着られるように作りつけの帯が必要になり、40歳の方が譲って下さいました。 「この歳で作りつけの帯はもう恥ずかしいから、自分はもう使えないからどうぞ。」と。 私も同感です。 最近夏の浴衣が流行ですが、若い女の子の浴衣姿は殆どが簡単に締められるでき上げりの帯ですね。 あの帯、私にとっては「うーん…いまいち」にしか思えません。 私は断然結ぶ帯です。自分と娘はそうしてきました。 10代20代の若い人なら許せますが、40代にもなって子どもみたいな出来上がりの帯でお出掛けは恥ずかしいと思います。 30代以降にもなれば、和装では「粋で洗練された大人の女性らしい着こなし」をするべきだと感じています。 そこら辺は洋装とはちょっと違うというか。 他の方がどう思われるかわかりませんが、私はそう思っています。 いくら茶道や着物が初心者だからって、40代にもなって着こなしまで「私、初心者なんです~」はないでしょう。 結ぶ帯はそれほど高価でもなし。一度購入すれば毎年使えるのですから、用意して練習し結びましょう。

基本的にはOKでは?

041
shino
浴衣は本来とてもカジュアルなものです(お風呂上がりに着るもの)。予定のお店なら全く問題ないと思います。 問題はトピ主さんもお書きのとおり、むしろ帯かと。30過ぎて(私もですが)作り付けの帯はかわいらしすぎではないでしょうか?1週間あれば半巾なら結べるようになります。「貝の口」は潰れる心配がないのでオススメします。簡単ですし。 あとは足元。ミュールと同じくらい快適に歩ける下駄をお持ちですか? 最近は履きやすいものが多く出ていますよ。 お茶のお稽古帰りで浴衣、そして京都…素敵なデートじゃないですか♪ 楽しんでくださいね。

浴衣って

🐧
ももりん
風呂上がりに着るものですよ。 または、寝間着です。 40にもなって、そんなのでデート(カジュアルとは言え食事でしょ?)なんて、絶対に止めて下さい。 夏祭りや花火大会は例外とします。

というか、そもそも

041
柿の種
初めてのデートというのは、どういういきさつなのでしょうね。大好きな方でしょうか。 例えば、初めて二人で会うとか、まだ互いを良く知らない親しくないような感じだとすれば、私ならやめます。 和服って非日常で特別な感じがありますよね。 正式なお見合いの席で和服だったり、やはり非日常感があるのが和装です。 浴衣でカジュアルといっても、和装には変わりないです。 和服姿の女性って非日常の日本女性の魅力があり、男性には格別の好印象を持たれたりしますよね。 もし、まだそう親しくも無い間柄でそんな恰好で現れたら、「俺にすごく気があるんだな」と勝手に思われたりしそう。 誤解を招き勘違いされかねないですよ。 私なら、本当に好きな人とのデートでしか着ないですね。 浴衣でデートって、夏祭りや花火大会の恋人同士とか、ラブラブイメージがあります。 トピ主さんがお相手を大好きで好印象を持たれたいのであれば関係無い老婆心だと思って頂きたいですが、まだそれほど好きでもないのなら、最初から浴衣は相手に思わせぶりになりそうでどうかと思います。

夏ですから

041
妄想族
>行先は京都市内の創作割烹ダイニングなので、カジュアルな感じのようです。 良いか悪いかは、 その次、どこに行くか次第じゃないですか? お酒を飲んで一休みするのか、 お酒は飲まず、そのあと夜のドライブに行くのか・・? 彼からは何も聞いてないんですか? (あなたは彼に何も聞いてないんですか?) 個人的には、せっかくなので浴衣で行ってみて、 その結果デートがどうなったか、報告を教えて頂きたい気持ちです。 お幸せに~☆

相手次第

🐤
punda
相手のタイプ次第じゃないですか? 浴衣って歩くペースも遅くなるし、行動するのにどうしても制限増えますよね。 そういうのを気にせず、浴衣を「季節感があって素敵」等と感じてくれそうな方なら是非着て行った方が良いと思います。 初デートとのことなので判断し辛いとこですが。

正直な感想です

041
大五郎
初デートなんですよね?ある程度の回数を重ねたあとならいいんですが、初めてのデートで浴衣って何だかアピール過剰な感じがします。「私って茶道も浴衣もイケるのよ、見て見て!」的な。トピ主さんにそんなつもりはなくとも、男性側は引いちゃうかも。着崩れしちゃったりしたら目も当てられない…。

足袋をはいて行きましょう。

041
たかこ
お茶のお稽古は座敷ですよね? 座敷にあがる場合、裸足はもちろん不可です。洋服でストッキングの場合でも足カバーか靴下をあがる前に履くのがマナーです。 必ず足袋を履いて行きましょう。 私も流行りのブランド着物・ブランド浴衣愛用者です。 帯留をして足袋をはけば、浴衣でもきちんとした印象になります。 デートのときも、足袋を履いていた方が印象がよくなりますよ。 裸足だと「あれ?ひとりだけ祭の帰り?」みたいなことになるかと(笑)。

おばちゃんさんと同じく

ゆい
デートな好きな服装でかまわないけど、お茶のお稽古に浴衣はいいのかという事に驚きです。

着物は良いけど…

041
つわりん
女性の着物姿は素敵だと思いますので、着物や浴衣でのデートは賛成ですが 初デートで浴衣は、止めた方が無難なのではないでしょうか? 今回はお洋服を着て行って、会話の中でさりげなく 「茶道を始めたから着物にも興味があって。今度、浴衣で夕涼みのお散歩でもご一緒したいです」って言うとか。 あと…個人的には、二十歳を過ぎた大人が作り付けの帯を使うのは恥ずかしいと思います…。

いいと思います

041
駒下駄
茶道のお稽古帰りということは、足袋も履いていらっしゃるのですよね。 作り帯はお太鼓でしょうか。 足袋でお太鼓だったら、まったく問題ないと思います。 浴衣姿をきちんと見せるコツは、姿勢だと思うので、胸を張って背筋を伸ばし、きりっとしたオトナの着姿をめざして下さいね。

どうですかね

🐶
りんたろう
浴衣は寝間着の一種なので夕涼みなら良いですが、お店に行くのは微妙かも知れません。 40歳という歳も考えるとはたしないという感じもします。 それぞれ価値観があるので絶対駄目だということはありませんが、年配の方になればなるほど、否定的になるでしょう。 それを踏まえた上で判断なされれば良いかと思います。 私の場合、個人的には構わないですが、否定的な方もいるので、そういった方が集まりそうな所には着ないで欲しいですね。

相手に聞くに一票

041
pup
私自身浴衣は大好きだし、浴衣を着てレストランに出かけたこともあるので浴衣を着てのデートには賛成です。でもいきなり初デートで何の前触れもなしに浴衣だと、きっとお相手の方はビックリされるでしょうね。素直に受け入れてくれるような人なら良いですがそうじゃない人もいるはず。 もしかしたら彼は食事後、どこかに行こうと思っているかもしれないし、一言デート前に聞いてみるのが一番だと思います。素敵なデートになると良いですね!

京都行ってきました。

041
浴衣好きです
今日、京都に行ってきたところです。 昼間でしたが、浴衣姿の女性も結構いらっしゃってたので よろしいんじゃないかと思います。 浴衣フェアなるものをやってるみたいですよ? 着物でも、丸洗いできるポリの着物とか安価でありますので そういうものから入られてはいかがでしょう?

初デートですよね…

041
たれぱんだ
40歳で浴衣は良いと思いますが、初めてのデートですよね。 初めてのデートにふさわしい服装を考えることよりも、その前のお稽古を優先して服装を決めたなんて、お相手の方が聞いたらどんな気持ちになるでしょう? 初めてのデートでこちらは気合入れて行ったのに相手の男性は趣味のスポーツの帰りでジャージ姿だったらどう思います? お稽古、一回くらいお休みできませんか?それともそんなに気乗りのしないデートなのでしょうか。 浴衣姿のお披露目は、数回デートを重ねてお互いのことがわかってからにしたほうがよいでしょう。それにしても浴衣ってやっぱり「寝巻き」みたいなイメージがあるので涼しくなってから普通の着物の方が好感度上がると思います。

おばちゃん様。お茶のお稽古に浴衣は有りです。

😠
野良猫
ただデートの場合、どうでしょうか。 基本的に浴衣はバスローブですよね。若い方(二十歳前の方?)ならデートも有りかもしれませんが、ある程度の年齢の方だと浴衣ではなく、単ものがいいように思いますが、お手持でなければ、無難なお洋服がいいように思います。

割烹ダイニングに浴衣より

041
ひろひろ
お茶のお稽古に浴衣のほうがそぐわない気がします。 一応、「きちんとした格好で」とワタクシなら思いますので、 和服が浴衣しかないのでしたら、スーツかワンピースにすると思います。 浴衣は、街着として使える柄のものであってもカジュアルウエアであることは間違いありませんので、着ていける場所は限られると思います。 お稽古先で「夏は浴衣でもオッケー」と言われているのかもしれませんが、 あくまで「暑いから無礼講」なのだととらえたほうがいいと思います。 やはり、浴衣は年齢とともに段々似合わなくなっていくなと、ふだんから着物の身としては実感しています。 服のランクとしては、ジーンズみたいなものだと思いますよ。 ふだん、ジーンズをおしゃれ着として履きこなすようなタイプのかたなら、カジュアルなデート浴衣もアリかなーと思いますが。 というわけで、 できれば夏着物を一枚買ったほうがいいと思います。 そもそも、浴衣は木綿ですが夏着物は縮、麻です。涼しさが全然違いますよー。

デートはともかく

🐱
さらだまき
お茶のお稽古に浴衣ですか?

ちょっと待ってください

041
おもち
浴衣でのお出かけとのことですが、私は母から、浴衣は下着(寝間着)のようなもの、と聞いて育ちました。 お祭りでちょっと近所の盆踊りぐらいならいいと思いますが、まさか浴衣で電車やバスなどでの外出ではありませんよね。 WEBでどういった意見があるか見てないのでなんとも分かりませんが、私は30才以下でも浴衣でのお出かけはNGだと思っています。 お相手の男性がどういった考えをお持ちかお聞きになったほうがいいかと思います。浴衣だけで、あーこの人はこんな人だったのかなんて判断されても不本意ですものね。 そして、おばちゃんさんのご意見と同じに、茶道のお稽古に浴衣は気になります。

余計なお世話ですが…

041
おれんじぺこ
デートでの服装はともかく、お茶の席で浴衣は大丈夫なのでしょうか? 内々の席で先生から浴衣でと言われていれば差し支えないでしょうが、浴衣ってあくまでも肌着の扱いだと思います。 また、お茶の席に裸足というのは失礼だと思いますし…お茶のお稽古で浴衣というのは、もう一度先生に確認した方がよろしいかと思います。足元や襦袢など小物の関係も含めてです。 その後のデートに浴衣で行くにしても、足元は裸足ですよね? もし、靴を脱いで上がるようなお店でも、裸足で大丈夫ですか? また、お祭や花火でもないのに、初デートで失礼ですが40歳の女性が浴衣で来られても正直、引いてしまう男性もいるかと思います。 張り切っていると取られなければいいのですが…という感じです。 お稽古とデートの両方を着物にするなら、お茶の席に適った着物(今の時期なら単でしょうか)で行く。これなら両方とも失礼にはならないと思います。 デートに重きを置くならお稽古は浴衣、デートは洋服で行くほうが無難かと思います。 着物を着慣れていないようでしたら、食事の際やトイレなどの事も考えた方がよいかと思います。

あの暑い京都で、浴衣でデート・・・

🐤
ぽんぽこの妻
私は30代半ばで大阪在住の既婚者です。 京都は、主人とよくデートする場所ですが、夏の京都は、暑さに慣れている大阪人でも暑いし汗もかきます。 主様は、汗は殆どかかない体質ですか? そうでなければ、デート、それも初めての…の場合は避けられた方が無難だと思います。 私は、子供の時に家族に着付けを仕込まれ、浴衣・訪問着・振り袖…等の着付けは自分でできます。着崩れないような対策もできるので、着崩れの経験もありません。 その私でも、夏の京都に浴衣は、今の年齢なら止めておきます。稽古事の後なら、移動で汗もかきそうだし。 若さ溢れる10代後半~20代半ば位のお嬢さんであれば、多少汗をかいていても着崩れていても、許される部分も大人よりは多いでしょうが、 40代の大人の女性ともなれば「ソツなく粗相なく」の振る舞いを要求され、汗をたくさんかいているのも好意的には見て頂けないことも多いでしょう。(実際、私も若い頃より化粧崩れも酷くなりました) 私なら「汗をかいてマダラ化粧」に「着崩れ」…が怖いので避けます。 着物デートは紅葉の季節にされては?きっと素敵ですよ。

あらかじめ

041
ゆうこ
習い事から直行するので、浴衣で登場する旨伝えて、 「驚かないで下さいね~」と軽くメール入れればいいのでは?

私もちょっと気になりました。

041
ぺた
浴衣は部屋着・肌着の位置づけだとおもうのですが、お稽古に浴衣で?熱いから単の代わりという感じで許可されているのでしょうか。 一般論としては、行く場所がカジュアルなら、作り帯でも浴衣でもよいと思います。ただ、和装も初心者という事なので歩いている間に着崩れないように、気をつけてください。 私も学生時代に出先で着崩れてしまい、うまく直せず恥ずかしい思いをしたのをおぼえているので・・・。 せっかくのデート、楽しんでくださいね!!

お茶のお稽古でOKなら割烹でもOKでは?

🐷
ららら♪
タイトルの真意は 浴衣でお茶のお稽古はOKなのか? ということです。 裸足でお茶室というのが私にはどうしても違和感があります。 浴衣でも、帯締めをつけて帯結びも工夫して、足袋にぞうりなら夏の外出着としてはありだと思います。 ぐるぐる巻いて文庫に作った部分をすぽっ!の帯はたとえ20代でもいただけない気がしますね。 半幅帯でお稽古の時にはお太鼓に結んでおいて、デートで華やかな文庫のアレンジに結びなおすというのはどうでしょうか。

うーん

041
なな
私が男性なら…ですが、お祭りでもないのに初デートで浴衣を着てきたら、ちょっとびっくりすると思います。何も言っていなかったら「なんで?」と思うかな。 なので、お茶のお稽古のことを伝えてあらかじめ言っておけばいいと思います。「気になるなら念のため待ち合わせ時間をもう少し遅らせてもらってもいい?」というのも付け加えて。 ただ…作りつけの帯はやめた方がいいような…。10代の若い子ならいいですが、浴衣の帯なんてそんなに高いものでも難しいものでもないのですから、40代らしくきっちり浴衣を着てもらいたいです。

悪くはないですけど

💋
ドキン
私もおばちゃんさんも言われてますが、茶道教室で浴衣??と ちょっとびっくりしました。 浴衣でデート悪くはないと思いますけど、 作りつけの帯って、もしかしてカポッて挟むやつですか? さすがに40代でそれは厳しいと思いますよ。 今は帯も多種多様に売られているのでしょうか…

気になるのですが

🙂
momo
茶道は浴衣でもいいのでしょうか? ちょっと気になりました。 デートですがカジュアルなお店なら大丈夫じゃないですか? 念の為、彼には一言聞いてみたほうがいいかもしれませんね 茶道のお稽古の帰りになるので浴衣のままでもいいですか?と。 反応がいまいちなら着替えを持っていって、着替えればいいでしょうし。 着慣れていれば浴衣も素敵ですが、着慣れていないと着崩れや歩き方、立ち居振る舞いすごく気になるかもしれません。 楽しいデートになったらいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧