本文へ

夫の仕事用帽子の匂い

レス10
(トピ主 3
🐴
らいす。
話題
教えてください。 工場勤務の夫は暑い中、毎日同じ帽子をかぶり仕事をしております。 週末に洗濯しても汗のにおいが雑菌と一緒になってしまってとれません。 洗濯直後は洗剤の香りで汗のにおいが取れた様な気がするのですが、乾燥するとやっぱりくさいのです。 漂白剤に付けたり、リセッシュ等をしたり、はたまたシャンプーで下洗いをしたり…、効果がありません。 夫も自分の匂いながら不快らしく可哀想です。 夫に気持ち良く仕事をしてもらうためにも何か良い方法をお願いします。

ランキング

レス

靴用のなら

041
はるか
靴用と言われると抵抗あるかもしれませんが 靴の中用の消臭スプレーって結構効き目ありますよ~~~ 貝の腐った匂いとかも、すぐ取れました

。。

041
ぱんこ
帽子が一つしか無いのが不思議ですが。。 毎日持って帰れないのでしょうか? 毎日持って帰れるなら、毎日洗う。 個人的にはリセッシュより、ファブリーズのW除菌が効果あると思います。 毎日持って帰ってもらい、ファブリーズを帽子に噴いて。 朝まで風通しよいベランダや、部屋で吊して乾かす。 洗うなら、 我が家は、アリエールとワイドハイター。締めはレノアです。 旦那さんが使う、シャンプーやボディーソープも 男性用の用途にあったものを選ぶ。 うちは30代なんで、TOKIOの松岡さんが出てる赤い容器のシャンプーやボディーソープを使わせてます そんな感じで我が家は対策してます。

重曹の使用をオススメします。

041
重曹使い
バケツに重曹を大さじ2杯とお湯を入れて,3時間ほど放置。 あとは手もみなり洗濯板なり使って軽くゴシゴシして,すすいだ後に他の洗濯物と一緒に洗濯機回せばかなり臭いは落ちてるはずです。 是非お試しを。 中々とれなかった枕カバーの嫌な臭いがこれでかなり落ちました。

煮洗いしましたか?

🐤
もちこ
色落ちが大丈夫そうであれば、一度煮洗いをしてみる事をおすすめします。 素材によっては駄目かもしれませんが…。 出来そうな素材であれば… お鍋にお湯を沸かして、80~90度くらいのお湯でぐつぐつと。 30分程煮たら、よくすすいで干すか、通常通りの洗濯をしてみて下さい。 煮洗いが無理なら、1日中陽に当てておくとか… 乾燥機で乾燥させてみるとか…。 それでも落ちなければ、会社に言って、新しいものを支給してもらえないか相談ですね。 雑菌が落ちきっていない帽子をかぶっていると、 頭皮までやられちゃいそうです…。

なぜ、新調出来ないのでしょうか?

041
長橋
そういう帽子って会社支給だとしても、新しいのを 買うわけには行かないの?っていうのが素朴な 疑問です。 複数買って交代しながら使うとか、やりかたある のではないかと思いますが...

皮脂汚れって頑固なんですよね

ぴざ
繊維に絡みついた皮脂汚れが取りきれていないのではないでしょうか。 50℃のお湯に通常の濃度の5倍の酵素入り粉末洗剤を溶いて、 帽子を1時間ほど浸してみてください。 その後いつものように洗濯すればほとんどの汚れは落ちきるはずです。 ただし長期に渡り溜まった皮脂汚れは上記の方法では取れないかもしれません。 そんなときは帽子とそれを浸した洗濯液もろとも煮沸しちゃいましょう。 ただし帽子の素材が熱に強いことが必要ですので確認してみてください。 私は襟汚れがなかなか落ちないので、定期的に煮洗いしています。

トピ主です。

🐴
らいす。 トピ主
お知恵ありがとうございます。 重曹使い様、台所で使う為、我が家にもあります!早速今週末やってみます。ありがとうございました。 ぱんこ様、ひとつしかないので持って帰ってしまうと、次の日忘れてしまうのが怖いのです。シャンプー等は男性用を使っております。とりあえずファブリーズを購入します。ありがとうございました。 はるか様、貝の腐った匂い・・・夫と大爆笑しました。靴用って気にした事が無いので見た事も使った事も無いですが探して使ってみます。ありがとうございました。

お湯

🐱
ママ
水に洗剤じゃなく、60度くらいのお湯に洗剤を溶かして、しばらく漬けておいたら、皮脂が分解されるんじゃないかな? 子どもの靴が結構臭くて、その方法で漬けてから洗ったら、洗剤の香りになりました。

トピ主です。

🐴
らいす。 トピ主
お知恵ありがとうございます。 もちこさま、煮洗い!?凄い洗い方があるんですね。驚きです。ぐつぐつ煮た後熱いまま洗濯機行きで良いのでしょうか?これは効果がありそうな気がします。 長橋様、夫に聞いたら買えるそうです…。全く思いつかなかったのですがとりあえずもう一つ購入しときます。 ぴざさま、酵素パワー使っております。やはり煮洗いをお勧めですね。実践されてるとの事で本当に効果が期待できそうです。 ママ様、水で洗っていました。ここからもう間違っていたのですね。一番簡単そうなので今週末はお湯に漬け置きしてから洗う、これを実践してみます。 週末に夫が帽子を持って帰ってくるのが楽しみです。 皆様本当にありがとうございました。

匂いがとれました!

🐴
らいす。 トピ主
昨日夫が帽子を買ってきたため、早速古い方を60度のお湯に洗剤多めで漬け置きしてから 洗濯機にかけました。まあ簡単びっくり上出来です。 帰ってきた夫にも匂いをかいでもらいましたが驚いていました。 念のため消臭スプレーをしておきましたが、その必要が無いかのように きれいさっぱり匂いがとれていました。 皆さま本当にありがとうございました。 無事解決いたしましたのでこれにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧