本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 改めます、と言われた場合の電話対応について

改めます、と言われた場合の電話対応について

レス39
(トピ主 0
🙂
しがないOL
仕事
会社員女性です。職場で叱責を受けたことについて納得できないので、皆様の意見を聞かせてください。 私の職場は非常に電話が多く、一日に150本程対応します。特に午前中がひどく、午前で100本、午後で50本という感じです。 全部営業さんに取り次ぐ電話なのですが、ある日Aさんという営業さん宛に電話が入り転送しましたが、コール音が鳴るだけで出ませんでした。 会社では不在時は電話を不在にするルールですが、Aさんは忘れていたようで(ほかの人でもたまにあることです)、私は電話の相手に「Aは不在のため折り返しします」と伝えると、先方が「そんなに急ぎの用でもないので、またこちらから改めますね」とのことだったので、特にメモも残さずに電話を終了しました。 その後Aさんが帰社され、私からの不在着信を見て「電話何だった?」と聞かれたので、「電話があったけど、先方からかけなおすとのことでした」と伝えると「誰からの電話?」と聞かれたので「改めますとのことだったので、メモしていません」と伝えると、いきなり激高され「はあ?!ちゃんと聞いとけよ!!!!!」と大声で罵られた上、私の上司に「電話対応がろくにできない」と告げ口をされて上司にも怒られました。 ちなみに私が電話対応したのは午前中で、Aさんが帰社したのは終業間近であり、約4~5時間は経過しており、その間にもかなりの電話対応をしているので記憶がありません。 不在に切り替えていなかった、というAさんの落ち度は完全にスルーされており、この件以降、Aさんに挨拶も含めて徹底的に無視されています。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

全部録音できたら良いですね

🙂
わかめ
私の感覚では、仕事(職場)である以上、先方から折り返しを断られても入電があったことはメモに残し、Aさんに伝えるべきだと思います。 Aさんが営業担当とのことなので、客からの問い合わせは成績に直結する為に、Aさんも上長も怒ったのでしょう。 確かに、Aさんが「電話を不在にする」というルールを守らなかったが為に発生したトラブルではあると思いますが、 午前中に電話が多いとかどうとかは、社会人としては恥ずかしい言い訳になるので止めましょう。 ただ、仕事をしていればそういう時はたくさんありますよ。 みんな、何かしらやってるし、何かしら言い訳してるし、 おそらくAさんも、そういう時があるはずです。 だから今回は、主さんが大人になってAさんを許してあげましょう。

あなたは判断出来ないでしょ

🙂
オリーブ
その電話の相手が、Aさんにとって『またかかって来るのを待っていて良い相手』なのか『帰社次第、折り返し電話しなければいけない相手』なのか、判断出来ますか? 上司にも怒られたという事は、トピ主さんの対応は間違いだったという事です。

悪いです

🙂
営業子
電話を不在にしておかなかったというAさんの落ち度はあります。 でも、それを帳消しにできるほど、トピ主さんは悪いと思いますよ。 営業担当者宛に電話をかけて来る人=営業担当者のお客様です。 自分以外の他者が担当するお客様から電話があった場合には、 自分がどんな立場であっても、どんな些細な内容でも、メモを残す必要があります。 お客様が自ら「またこちらから改めます」と言ったとしても お客様に掛け直してもらうか、営業担当者が自ら折り返し電話をするか、 決めるのは、トピ主さんではなく、営業担当者です。 トピ主さんが「お客様が『こちらから改めます』と言ったのだから、そうすれば良い」と 勝手な判断をしてはいけないのです。そんな権限はトピ主さんにはありません。 お客様に中には「またこちらから改めます」と言ったとしても、 【そうは言っても、営業が折り返しかけて来るのが当然だ】と思う人もいます。 本心でそう言ったとしても、営業が折り返しかけることで印象が良くなり 商談がスムーズに進行する場合もあります。 お客様にとっては急ぎではない用事でも、 営業担当者にとっては大至急で重要度が高い用事の場合もあります。 営業担当者が折り返し掛けなかったことにより、商談がぶち壊しになる場合もあります。 お客様の「またこちらから改めます」は軽視してはいけません。 次回からは、自己判断はせず、必ずメモを残しましょう。

トピ主が特別に悪くはなくても、全く問題無しとも言えない。

🙂
その状況はメモ必須!
「お電話があったことはお伝えしたいと思いますので、お名前をお伺いして宜しいですか?」 いくら入電数が鬼のように多くても、かけてきた相手の名前くらいは聞いておくものですよ。 あと、社名と、できれば折り返しの電話番号も。 「どこの誰だかわかんないけど電話があった」 では子供の使いにもなってません。 名前さえ聞いて無いとなったら、寧ろこちらから「ごめんなさい」と言う案件です。 私が新人の時に、お客様から伝言内容はしっかり詳しく聞きましたが名前は聞きそびれたことがあり、でもそれに関しては 「ごめんなさい、お名前を聞き忘れました。 でも用件の内容が◯◯で特殊なので、内容をお伝えすれば◇◇さんなら相手が誰か解ると思うのですが…」 と伝言メモを渡したら、ウンウン、これなら解る笑、と許してくれました。 トピの件は、もしかしたら重要案件だったのでは? それを、お客様がかけ直すといったからと放置するようなら熱心じゃ無いんだなと商談を損失したとかあり得ますよね。 トピ主さんは、学校を卒業したての新人さんでしょうか? 仕事に於いては、お客様から連絡をくれるというのは、非常に重要で貴重なことですよ。 今後は最低限、取次できなかった案件は、相手の社名と個人名、電話番号を聞いてメモしましょう。

改めます、には

🙂
まあまあ落ち着いて
「では、○社の○様からお電話頂いたことをAに申し伝えます」 というのが、私の会社では定番の対応です。 他の会社に電話をかけて、こちらが「改めます」と言った場合も似たような返答をされますし、念のためと電話番号を聞かれることもあります。 トピ主さんの会社でも、他の方はそういう対応をされているのではないですか? Aさんが「誰から?」と確かめに来た辺りから、そう推察できます。 他の方もメモしていないのだったら、上司も叱責しませんよね?「え?そうするようにはなってないけど」と庇ってもらえますよね。 営業なら、「改めます」と言われた相手からまたかかってきた時に「先日お電話を頂戴したそうで、不在で失礼しました」くらいの挨拶は要るでしょう。 こちらからかけ直したい相手の場合もあるでしょう。 お客様から電話があったことを知らないと、色んな不都合があるのです。 言い方はきつかったかも知れませんが、名前を聞いて伝達することが必要と、今回教えてもらえた訳です。 忙しい時には書くのが大変かもしれませんが、今後は走り書きでもいいから名前のメモを残して、きちんと伝達しましょう。 ちなみに、Aさんが不在に切り替えていてもいなくても、 >私は電話の相手に「Aは不在のため折り返しします」と伝える という流れが変わらないのなら、不在に切り替えていなかった落ち度、というのはメモしてなかった件とは無関係なのでは? メモの件はトピ主さんの落ち度ですから、間違っても不貞腐れた態度は取らない方が身のためです。

メモは取っておくものよ

🙂
みきこ
電話を受けて繋げられなかったら、 ·受電日時 ·受電相手の会社名と氏名 ·折返しが必要かどうか ·折返しが必要なら電話番号 を確認し、メモに残すものです。 掛け直すって言われたから、誰からの電話かもわからないって、昨日今日入った新入社員じゃないんだから…。 受電が多いのは言い訳になりません。 それもトピ主さんの業務の一部なんですよね? だったらしっかりやりましょう。 次からは気をつけようね。

レスします

🙂
@RIN
報告すること……仕事ですよ トピ主さんが 営業職だったら当然 同じように起こると思いますよ 人と繋がる!事が営業の人達の 大きくて大切な1歩です 極端ですが ……営業職が稼ぐ事で 事務員の経費が出る~~~と教えこまれた世代です 売りの無い所に 利益は生じないし、 事務員しかいない職場に給与の出処は無いからでしょうね 本人が不在に切りかえてなかったことを指摘できるのは 上司でしょう トピ主さんの仕事は それ以前の段階です

メモに残します

🐤
「改めます」と言われたなら 「改めます、との事」 「じゃあ 結構です」と言われたなら「結構です、との事」 それが 電話に出た者の役目だと思いますよ。 自分にも不手際があったAさんも 怒りすぎだとは思いますが トピ主さんにも非がない訳では無いと思います。 ちなみに 電話を不在に切り替えていた場合は どういった対応になるのですか?

普通は一応、伝える

🙂
メロ
そういう場合は、普通は一応「〇さんから電話があった、急ぎじゃないので自分からまた掛けるとのことだった」ぐらいのことは伝えると思う。 「〇さんが自分が掛けると言っていた」と聞いても必要と思えばAさんから掛けるかもしれないし、「急ぎじゃないようだから〇さんから再度電話があるのを待とう」と思うかもしれない。とにかく電話があったことは伝えてあげないと。 Aさんが切り替えを忘れていたからと言ってAさんの責任というのはどうも。 まあ、電話が多いのでいちいち伝言出来ないとか貴女の職場には特殊な事情があるのかどうかは知らないが、一般論では貴女の配慮不足だったと思う。 普通は「こちらからまた改めます」と言われても「お電話があったことだけ伝えます」と念のため先方の名前を確認して伝える。 相手も「自分から掛ける」と言いつつAさんからの電話を期待していることも多いし、Aさんのマイナスになってしまうことも十分あり得る。 「もともとAさんの落ち度じゃないか」という貴女の発想が不思議。まあそういう特殊ルールの職場なのかもしれないけど。でも上司もAさんと同意見なんでしょ? なら貴女が仕事というものがわかっていないのでは?

メモを残すべき

041
Baker
これから同じようなことがあったら、その都度電話の直後に「〇〇さん、×時△分にA社のB様より電話がありました。先方からまた電話されるそうです」というメモを残しましょう。先方にとっては急ぎの用件ではなくても、自社の担当者にとっては急ぎかもしれません。メモがあれば、先方の電話を待つべきか、自社から電話すべきかを自社の担当者が判断できます。 電話を受けた時刻をメモに残すことも大切です。時刻が書いてあれば、自社の担当者は、「先方の電話から5分しか経っていないから、この仕事を済ませてから電話してもいい」とか、「先方の電話から2時間も経っている。早くこちらから電話しないと」とかいう判断ができます。

悪いと思います

🙂
ゆかり
Aさんの落ち度も悪いですがトピ主さんの対応も悪いと思います。 いくら改めてかけます、と相手が言っていても、電話があった事を伝える事は必須だと思います。 そして、折り返すか再度かかってくるのを待つかはAさんが判断する事であって、トピ主さんが判断する事じゃないです。 しかも、誰からの電話かも分からないなんて、ちょっとどうかと…。 私も長く社会人やってますが、電話をかけて相手が不在で「またこちらからかけますね」と言っても、だいたいかかってきますし、電話をかけた事すら相手に伝えてもらえなかった事は一度もありません。

その対応は叱責される

🙂
そら
メーカーの営業をしています。 トピ主さんのその対応をされると大変困ります。 電話をかけてきた人も分からないのですよね? Aさん言い方は悪いけど、もっともだと思います。でも、無視は良くないですね。 先方から「こちらから改めます」と言われても、営業担当者は、すぐ自ら電話したい相手であることはよくあります。 「改めます」は建前で営業から折り返しがあるのが当然という人もいます。 改めて電話を頂いた方には営業は謝罪と御礼を言います。 先方に折り返すか、電話が来るのを待つか判断できるのは営業担当者だけです。 日時 相手の会社名、名前 用件 折り返しが必要かどうか 必要な場合は電話番号 これらを聞き取るのは、ビジネス電話応対の基本です。 電話応対担当者は基本的に皆さん上記を報告してくれます。 トピ主さんの様に、誰から電話があったか報告しなくても良いという認識の人はいません。 うちの電話応対担当者は営業にSMSで入電を報告します。 それは早く正確に営業担当者が入電内容を確認できるからです。 それだけ顧客からの電話は重要であり、正確で早い報告が求められるのです。 Aさんは帰社してから、会社からの着信が何だったか聞いたのですか? その間、会社に折り返すこともなく? 私からしたら、なんか呑気な営業さんだと思います。 その数時間にチャンスを逃すことも、顧客との信頼関係が築けなくなることもありそうです。 私は会社から電話があれば出来るだけ早く折り返します。 今回の場合はトピ主さんの責任でチャンスを逃した可能性もあります。 それは会社の不利益に繋がります。 トピ主さんの業務の一部が電話応対であれば、Aさんがどうであれ、社会人として責任もって仕事をするだけだと思います。 新卒さんかなと思いましたので、次からは気をつけたら良いのではないでしょうか。

吃驚…メモ残しますよ

😮
日日是好日
他の方がレスされている通りです。 「折り返します」と言われても、先方のお名前、会社名、電話番号を伺ってメモを残すまでが仕事です。 社内の人間が不在モード?にしてなかった等どうでもいいです。 電話対応がそれだけ多い職場なら尚更そういった基本的なマナーを教育しておくべきなので上司にも落ち度はあるかもですが。 メモは残します。 社会人として当然の電話対応。 次回からそう対応しましょう。

主さんのミスは誰もフォローできない

🙂
すみ
営業Aさんの不在ミスは電話応対してるスタッフがお名前や電話番号を控えてあげれば事足ります。会社内部でフォローが可能なミスです。 名前を聞き忘れても着歴時間を辿ってせめて電話番号が判れば、後は営業Aさんの話術で何とでもなったと思いますが、遡れなかったんでしょうか?それだと主さんのミスは電話相手のお客様しかフォローできない、会社としてやってはいけないミスとなります。 とりあえず今回はまた掛かってくるでしょうから大丈夫だと思いますが、営業Aさんがそのお客様に謝る案件となってしまいました。 会社とは利益を追求する場ですから、主さんのその応対は再教育対象です。 新人さんのうちしか許されませんので、心して頑張ってくださいね。

あり得ない

🙂
まりも
私が悪いのでしょうか、って聞かないと分からないんですか? 折り返しますと言われたなら、その旨を伝えるのは当たり前でしょう。 それでもこちらから電話するかどうかは本人が決めることですよ。 まして、相手の名前も聞いてないってあり得ない。 電話対応がろくにできないって告げ口でもなんでもなく「事実」でしょ。 まして、営業さんの落ち度とかなんの関係もありません。 人のせいにしたところでトピ主が「出来ない」ことに変わりないですよ。

そりゃ、あなたが悪いでしょう

🙂
めろん
社会人として当たり前です。 自分が悪いのか、聞かなければわからないあなたは、非常識にも程があります。

感想

🙂
ランスロット
営業への取次ぎは、取引先や顧客からの電話である可能性が高いので、 相手からの再連絡を待つのではなく、営業から折り返し連絡をいれて もらうのが一般的ですし、どこから・誰から電話があったのかを伝達 するのは電話対応部署として最低限の役目であり、基本的な電話マナーです。 たしかに受電本数は多いようですが、それは言い訳にもなりません。 「不在に切り替えていなかった」という社内のルール違反は、 確かにAさんの落ち度ですが、不在であることに変わりなかったわけで、 トピ主さんの電話対応のミスと同列に扱う問題ではありません。

怒られて当然では…

🙂
電話は一番
一日に150本も電話を取るのは大変だろうなぁとは思いますが。 私なら、 「●時●分頃、◇◇様からお電話がありました。『またあらためます』とのことです」 旨、メモかメールかSMSかわかりませんが、報告は残しますね。 たぶん、世間一般的なことだと思います。 営業さんにとっては、お客様との信頼関係は大切。 お電話を頂いたら、すぐに連絡したいと考えているはずです。 トピ主さんも、会社の一員として ただ言われた仕事をこなすだけではなく、もう少し売り上げに貢献できるように配慮して行動しては? まあ、考えなくても新人研修で教えるレベルな気はします。 >この件以降、Aさんに挨拶も含めて徹底的に無視されています。 よっぽど大事なお客様だったのでは? Aさんの態度もいかがなものかと思いますが、トピ主さんの反省してないのが一番問題だと思います。

メールで伝えます

🙂
匿名
今回のケースでは、「〇〇様より××時に電話がありました。再度電話をくださるとのことです。」と伝えています。 最近は伝言はメールで伝えることにしています。 メールならスマホで外出先から見れますが、メモだと事務所に戻らないと見れないので。 杓子定規にみんな一律の対応では無く、仕事は相手に合わせるんです。 Aさん、Bさんそれぞれタイプが違うから、その人のタイプをいち早く把握して、相手の望む方法で対応する。 相手のタイプを知ることは、自分の仕事をスムーズに進める為にも大事なことです。どのようにアプローチすれば、この人からOKをすんなりもらえるか、日頃から観察しておくと良いですよ。 私は悪くない!と頑なになるよりも、建設的な解決策を考える方が良いと思います。

Aさんの切り替え忘れとは別の問題だよ

🐱
まどか
今回の件は、Aさんが不在に切り替えるのを忘れていた事とは別問題ですよね? 仮にAさんが切り替えていたとしても、Aさん不在に際してのトピ主さんの対応はその様なもの(先方の名前を確認しない)となった訳ですから。 >「誰からの電話?」と聞かれたので「改めますとのことだったので、メモしていません」 これは絶対にナシです。 改めると先方が言った場合も、誰なのかは必ず聞くものです。 誰からだったのかにより、先方に折り返しの電話を入れるべきなのか、再びかかって来るのを待っていれば良いのかを判断するのは電話を貰ったAさん本人です。 「こちらからまた改めます」と先方が言ったとしても多くの場合はかけ直すのが普通だし、それが礼儀です。 上下関係でよほど自分の方が上だとか、くだらない内容だとあからさまに分かる相手なのでもない限り、Aさんは掛け直した事と思いますよ。 >叱責を受けたことについて納得できないので と、おっしゃるトピ主さんが不思議すぎるのですが、入社の際に電話応対の教育を受けていないのですか? 「電話対応がろくにできない」と言われても仕方がありません。事実その通りなのですから。 最初にも書きましたが ・トピ主さんが名前すら聞かなかった事 ・Aさんが切り替えを忘れていた事 この2点は別の話なので「Aさんだって切り替え忘れてたくせに…」と思うのは違います。それは本題とはズレた反撃となります。 「だから何?あなたが先方の名前すら聞かなかった事と直接関係ある?」と言われたらそれまででしょ? 切り替えてあってもなくても、先方の名前は聞かないといけなかったのだから。 もちろん、聞いても先方が答えない場合は仕方がありません。しつこく聞き出そうとするのも失礼になるので。 ちゃんと反省して今後は改善出来るなら、今回の件は良い勉強だった事になりますので反省してまた頑張ろう!

そういう時は

🙂
takako
掛けてきた相手が下手に出る方だったり、ほんとに些細な用事、あとは先方の都合によるところが大きかったりで、恐縮して折り返しを断る人もいますよね。 私は必ず「ではお電話があったことだけでも〇〇にお伝えすしたいので、お名前と念のためご連絡先だけでも頂戴できますか?」と聞きます。 先方は本当に折り返し不要と思っているのですが、受け手の方的には実は相手の方が立場が上だったりということもあるので、対応できるだけのことはしておいた方が、あとあと今回の主さんみたいに巻き込まれないです。 悪いとは思わないけど、うかつ・・・というか、あともうひと手間やればよかったのにと思います。

トピ主しか、悪くない

🙂
はち
トピ主は営業事務ですよね? あなたの応対で営業チャンスを逃してるわけですけど。 >不在に切り替えていなかった、というAさんの落ち度は完全にスルーされており 落ち度かもしれませんが、それでどんな問題があるのですか? あなたの電話応対は基本がなってないからAさんがフォローすべきだということですか? 電話応対の基本学んだことないですか? 最低限掛けてきた人の会社と名前、 改めるとのメモを残す、 ものなんですけど。 >ちなみに私が電話対応したのは午前中で、Aさんが帰社したのは終業間近であり、約4~5時間は経過しており、その間にもかなりの電話対応をしているので記憶がありません。 この話は何の意味が? 記憶がありませんて、だからこそメモを取るでしょうに。 自分の失敗をさらに披露してどうする。 >「電話対応がろくにできない」 ていうかビジネスマナーがないのではないかと。

『電話を全て営業に取り継ぐ』のが仕事なのでしょう?

041
さら
主さんの落ち度はお取引先様である相手の言葉に甘えすぎていた事かと思います。 仮に相手が太客だった場合などを考えれば、Aさんはビジネスチャンスを逃す事になります。 Aさんが電話を不在にしなかったのは手痛いところだけど手動でやるなら誰しも起こり得るミスです。ですが主さんは『電話を全て営業に取り継ぐ』のが業務なら、故意に取り継がなかったのは主さんの職務怠慢です。この場合主さんの過失の方が大きいかと思います。 それと相手とどの様にして電話を終了させたのでしょうか? 『またこちらから改めます』「かしこまりました、失礼しますガチャ」で終了?あまりに淡白な対応ですよね。 「お電話頂いた旨を伝えます」など一言添えられたらと思いませんか? 労働者として雇われて対価を貰うなら、自分なりに業務のより良い改善や効率化をはかる努力は必要かと思います。 ミスを指摘されたなら、自分の擁護意見を求めるのではなく何がいけなかったのかを自ら問うた方が良かったのに。

対応が

🙂
ゆかたん
ダメすぎます。 かけ直してくるかは相手が決めることですが、いずれにしろ相手の会社・氏名・用件を確認するところまでが、トピ主の職務の範疇ではないですか。 怒られて当然だと思います。

取次が仕事なんでしょ?

🙂
cloud
 どっちが掛けるかは担当の問題であなたがジャッジしたら不味いんじゃないの?  最低時間と相手が解るように残すだけですむ仕事なのに。

なぜなら

🙂
電話番
主さんのメモ等があれば、相手に再度かけ直しをさせたことに対して、Aさんは、詫びを入れることができるのです。礼儀として。 また、急ぎでないと言われても鵜呑みにせず、相手によっては、Aさんからかけ直した方が良い内容もあります。 どんな些細なことも報連相(ホウレンソウ)は大事と思います。

1番最初にお客様の名前をメモしていないのですか?

🙂
もしかして「〇〇さんお願いします」と言われたら、その言われた方の内線につなぐだけなのでしょうか? だからメモしてなかったとか? △△様からお電話ですと言わない仕組みなのかしら。 今後はそうだったとしても、すべてお客様の名前はメモを取る癖をつけたほうが良いですね。 そして、折り返すとか改めるとか言われても、 その旨のメモを残しましょう

ファイト

🙂
ぽーちゃん
まだお若くて慣れておられないのでしょうか?また細かいマニュアルや教育などもないのでしょうか? 仕事ではやはり報告、連絡、相談は基本中の基本であり、営業の方を支える立場になると思うのでどんな些細なことでもメモを取って報告、連絡、相談はされた方がいいと思います 電話のお相手からはどうかわかりませんが、その営業の方からの信頼を失ってしまったのだと思います でも誰にでもミスや間違いはあるもので、無視をするというのは大人気ないですが… 営業の方の立場に立ったらあなたがどう動いてほしいかは想像ができるのかなと思います これからあなたが一生懸命仕事をするなかでしかその方への信頼は勝ち取れないと思うのでひとつひとつ成長のチャンス、勉強だととらえて頑張ってくださいね

今までそうしてきたことが怖い

🙂
シマさん
今まで相手から「かけ直します」と言われた電話は全部同じ対応をしてきたのですよね? 正直それだと今後トピ主さんの評価は下がることはあっても、上がることはないと思います。 相手からかけ直すと言われた場合でも、営業さんにメモを残しておいてあげるプラスアルファの対応が出来れば、あなたの評価は上がると思います。 それに何の意味があるか? 例えば営業さんが改めてかけ直ししてくれた相手に対して「今日電話かけてきてもらったのに、出られなくてすみませんでした。忙しい中かけ直してくださり、ありがとうございます。」と言えるからです。

電話対応がろくにできない

🙂
クッキー
>電話対応がろくにできない その通りだと思います。つまり今までかけ直すと言われた電話は放置していたのですね。 それはもう電話取次の基礎が出来てない、の一言だと思います。 しかも今回の件に営業が「不在」にしてなかったことは大きく関係してないと思います。 問題点が全く分かってないようだし。 トピ主の評価は低いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧