本文へ

こんなもの?

レス6
(トピ主 0
🐴
ゆりん
話題
30代後半です。子供の頃大人になると考えや気持ちが変わるのだと
思っていました。
でも、そのまま年をとるだけだったんですね。
なんだかなぁー。大人ってなんだろう?
子供の頃、父がよく言っていました。
「人生でよい時って子供のときだけだよ」意味が分からなかったけども
今ならものすごく分かります
大人になったら、考えも変わり、世界も広がると
思っていたのに、毎日毎日同じことの繰り返し
あーあーあー。不幸って聞かれたらそうではないけども
世の中も大人も、自分自身も、こんなもの?

ランキング

レス

見ている世界が狭い?

041
Mia
大人になれば、いろいろなことが見えてきて、子供のように無邪気に夢を思い描くことが できなくなってくるのは仕方がないことだと思います。 しかし、大人になれば、自分でお金を稼いで、好きなことに使ったり、子供の頃には できなかったことができたりして、少しずつ世界が広がって、子供の頃は気の合う人と だけ付き合えばよかったのが、社会に入ると、仕事などで年の離れた人とも関わって いかなければならず、いろいろな意見が聞けて、見識も広がるものではないでしょうか? トピ文を読んだ限りでは、すごく狭い世界で行動しているから、このような考えになるのでは? と思いました。 仕事も今までと違うことをしてみたり、趣味が違う友達に付き合ってみたり、または 一人旅をしたり(価値観の違う海外は特にお勧めです)してみれば、考え方も広がるのでは?

受動的人生?

🐧
かずっち
30代後半になって、何を言ってるんですか。 他にもっと広い世界があることは、分かったんですよね? で、今のあなたの世界と考え方に不満があるなら、 自分の意志で外の世界に飛び出せばいいじゃないですか。 子供の頃は、いろいろ考えても自分の意志でそれを実現する手段を持たなかった。 でも、大人は自分の意志で行動し、実行できる手段を手に入れたんですよ。 それを行使しないのは、本人の自由意志。 あなた自身は「こんなもの?」なんでしょうが、 「世界も大人も、こんなもの?」って、意味不明です。そんなものじゃないです。

大人は子どもの黄昏

041
chacha
午前の輝く陽の光に照らされていた子供時代、その価値に気づかなかったのは子供だから仕方なかったけど、日が落ちるばかりになった黄昏時の悲しさは今だけのもの。 夜になったら、夕焼けの美しさを思い出して懐かしむことになるんです。 だから、今はなんとなく気がせくような黄昏時を楽しみましょっ!

自信の成長

小金虫は金持ちさん
「毎日が同じ繰り返し」これこそが幸せの証です。 また、何かあったとき、 その苦難を乗り越える事が出来るかどうかです。 10代、20代、30 40 年齢とともに自信は成長するものと思います。 「人の為に生きる」 「人と触れ合って生きる」 「社会の為に生きる」 そこで自分自身の心の成長があるのではないのでしょうか。 心の成長、頑張りましょう !!

そうなんだ…

041
ビバ大人
私も30代後半ですが、今が一番いいですよ! 子供時代に戻りたいなんて有り得ないです!今の自分が一番好きですし。 自己責任で何でもチャレンジできるんだもの。押さえつけられる事もないし、大人って最高じゃないですか? 強いて言えば子育て中なので、自由はあまりないですけど、やりくりすれば何とでもなる♪

子どもには子どもの、大人には大人の楽しみがある

041
ゆかり
大人になると、子どもの頃と同じ楽しみはないかもしれませんが、大人なりの楽しさがあると思いませんか? お金を自分の自由に使えることも大人ならではだと思いますし、遠いところだって自分がその気になれば行くことができます。 子どもの頃に体験できなかったことも、世の中が変わったので色々体験できます。 インターネットなんて子どもの頃はなかったですし。 大人は車に乗ってフラッとどこへでも行けるし、好きなときに好きなものも食べられる。 観たい映画も、誰にも許可を取らずに観ることができます。 どれも些細なことですが、子どもの頃は叶わなかった夢です。 自由っていいなと思います。 あと自分が子どもの頃に体験できなかった子どもとしての楽しみ方は、自分の子どもたちを見て、なんとなく疑似体験して楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧