本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省してるときは教えてね!って言わないで!

帰省してるときは教えてね!って言わないで!

レス205
(トピ主 4
041
フェレット
ひと
当方27歳女性です。 結婚して、夫の転勤のため東京から名古屋に引っ越しました。 2ヶ月に一度くらい東京で用事があるので帰省しています。 頻繁に会っていない友人の結婚や出産報告にSNSでコメントをするとかなりの確率で 「会いたい!今度帰ってきたら教えてね!」 とコメントを返されます。 あとは東京であった出来事についてアップした時なんかにもそうコメントされます。 おめでとう、とは言った。 心から思ってる。 でも私は会いたいなんて言ってないよ? 機会があれば会いたいけれども、あなたはわざわざ会いたい相手じゃないんです。 「会いたいから、今度遊びに行かせてね!」 ならわかるよ? どうして専業主婦の私が交通費使って帰ってきたときに、今そこまで交流のないあなたに教えなきゃいけないの? 失礼じゃない? と思ってしまうのです。 相手も社交辞令かもしれないし、 好かれてるだけありがたいし、 きっと軽い気持ちで言ってるんだと思う… でも、色んな人から言われすぎて鼻につくというか腹が立ってきてしまいました。 私は知り合いは多いですが、まんべんなく数多くの人と会うよりも、気の許せる友達と何度も会いたいですし、何よりも家族で過ごす時間が大切です。 こんなこと考えると悲しいですが、こんなに離れたところに住んでいてあと何回親に会えるんだろう… と考えてしまうと、そこまで重要でない友達とは全く会いたいと思えないのです。 「帰省してる時は教えてね」 という言葉には嫌な重みがあります。 この言葉を言われてしまったことによって「教えなかった」という結果が生まれるので、東京にいる時に誘いをスルーするときにはなかった心苦しさがあります。 SNSで居場所が分かるというのはいい面もあれば面倒な面もありますね。 こんな風に考えてしまう私はおかしいのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた変です

041
フェネック
>おめでとう、とは言った。 >心から思ってる。 >でも私は会いたいなんて言ってないよ? 心からおめでとう、と思ってる相手に、会いたくもない、 なんて『変』 会いたくもない、と思ってる相手に、心からおめでとうと思ってる、 なんて『変』 >私は知り合いは多いですが >何よりも家族で過ごす時間が大切です。 >そこまで重要でない友達とは全く会いたいと思えないのです。 それならば、 重要な友達にだけ、コメントするものですよ。

私は教えない

041
友人知人に、帰省した時には教えてね、って言われますけど、 私は実家の家族と過ごしたくて帰るので、教えたことがありません。 交通費をかけて、限られた時間しかいられないのに、そんなに会いたくない人のために 時間を使いたくありません。 子どもを連れて帰省するようになってからも、親と子どもと一緒に過ごす時間が大切なので、 他の誰にも会いたくありません。 もう今では社交辞令にすぎなくなっていると思うので、気になりません。

はい、おかしいです。

😨
新幹線
相手も自分から会いに行きたいほどではないからこそ、帰ってきたとき(のついででいいから)教えてね、なのだし。 帰省したときは連絡しないと承知しないよ!なんて言われたわけでもなし。 社交辞令にとどまらず、時にはそこから復活する縁もあるでしょうが、多くは久々のコンタクトに対する社交辞令でしょう。 そこまで重要じゃない、ただの知り合いのSNSにコメント入れるのと、なにか違いますかね?

単に社交辞令だと思うよ・・・

041
ゆき
私は言わないですけど、言う人はしょっちゅう言ってますよ。 「帰ってきたら教えて!また会おうよ!」 ってね。私は基本出不精で仕事と家事でいっぱいですから、よく言うな・・と思うのですが、 「リップサービス!こっちに帰っても誰も会いたがってくれないなんて可哀想じゃない?会っても離れてるから話してても面白いこともないのよ。でもこう言ってあげておけば彼女がどうしても話を聴いて欲しいとかなら、連絡しやすいじゃない?もう最近は彼女も落ち着いて5年ほど会ってないのよ」 あなたも何も気にしないで、 「うんありがとう、またね」 でいいんじゃないですか? SNSにもいちいち書かないことじゃない?書けばコメントしなければならないような気になる人が一定数はいるのですからね。

そんな風に考えてしまうのは

041
ブーケ
ちょっと意地悪というか、変だと思います。 私も地方から東京に引っ越してきてます。地元の友達から同じように言われますが、私の中ではそんなの挨拶程度の決まり文句と同じ扱いですよ。

SNS

😢
みそらーめん
SNSでご自身の居場所を言わなければいいのでは? それにお友達もきっと社交辞令で そうコメントしているんだと思いますよ。 他のコメントのしようがないのかも。 お友達も本当にあなたのことを心から大切に思っていたら 名古屋まで会いに来ますよ。 来ない時点でお友達もあなたと同じくらいの感覚で、 そんなに深い仲のお友達とは思っていないと思います。

社交辞令だから…

🛳
鳴海
考え過ぎです。 遠く離れたところに住む友人知人に「こちらに来た時には知らせて」「帰省の際には会いたいわ」と言うのは、誰でも使う社交辞令の言葉であり、軽く受け流して良いのですよ。 言っている方も本気でなんか言っていませんから、知らせなかったからと言って怒ったりしません。 遠方に住む者同士のありふれた挨拶だと思って良いのよ。 そんな、よくある挨拶程度の社交辞令を気に病むなら、自衛するしかありません。 簡単に自衛出来ます。 いちいち自分の行動をネット上に流さなければ良いだけのことですから、あまりにも簡単。 >機会があれば会いたいけれども、あなたはわざわざ会いたい相手じゃないんです。 そう思っている相手からは、大概、あなたもその程度に思われているものです。 「機会があれば会いたいけれども、わざわざ会いたい相手じゃない。だけど一応、社交辞令は言っておこう」って、程度に思われていますから、真に受けなくて大丈夫です。 本気でトピ主さんに会いたい人は、ちゃんと日を決めて待ち合わせるなどの行動に出てきます。 そこまではして来ない人は、みんな社交辞令で口先だけ「会いたい」と言ってるだけ。

わかります

041
ビザ
帰省が目的の時は、会えない。今度、こちら方面に来ることがあったら教えてね。って伝えたら本当にくるかな(汗)

うん、おかしい

😨
黒バラ
何故に頻繁に逢わない友人のSNSにコメントするの? しなきゃ帰省のことも相手には分からないだろうに。 「逢いたいと言われても私は逢いたくないの」 ってかなり上から目線! 帰省中に家族や親友にしか逢いたくないなら わざわざ「私いま帰っています」みたいな足跡を残さなきゃ良いだけでしょ。 何のかんのいって誰かからの「逢いたい」コメントを 待ち望んでいるようにしか見えないけど? 自分から居場所を教えておきながら 「居場所を知られるのも面倒~」って 何だか自己中だわね。

社交辞令ですよ

041
まか
安心して。向こうも本気であなたに会いたいなんておもっていません。あまり親しくしてないから話題もなくコメントにお礼しにくいため、会いたいな「来たとき」連絡くれと当たり障りない返事しているだけ。ホントにきたらびっくりします。あなたも書いてるように本気ならこっちから会いに行くといいます。その返事したひと達であなたに会いたい人は実際誰もいないので気にしないでください。

社交辞令です

041
みかん
なんだか感じが悪いですね トピ主さんが 社交辞令にコメントしてるんですよ その方あなたに直接メッセージ送ってますか? そんな事でこんなに思いますかね

生真面目?

041
はな
くれたコメントに返す言葉がないから言ってるだけで、ただの社交辞令です。 社交辞令だから、むしろ帰省しても連絡してくれないほうがいいです。

SNSで帰省してる事を書かなければ、ばれないと思うのですが

041
かから
人にはいろいろ都合があるから、会いたくない相手とは会う必要はないと思う、 だけども、帰省してる事を知らせえるのはトピ主ですよね。 それは、このトピに該当する人に知らせてるわけではないというかもしれませんが、それを見てる事をわかった上でSNSに投稿してるわけですよね。 声をかけられたくないのであれば、帰省してる事をSNSで書かなければいいと思うのですが、そこまでしてSNSに書きたい理由は何なんでしょうか? SNSで触れなければ、まずは解決かと、

えっ・・・じゃあSNSなんてやめたら?

🐱
ちぃ
コメントしたり投稿したりするから言われるんですよ。 ちなみに90%以上はただの社交辞令ですから本気にしない方がいいですよ。 それにしても、大抵のSNSで特定の人以外に公開しない、という設定があるにも関わらず、どうでもいい人たちにも公開している人って自己顕示欲が強くてそういう「帰省してる時は教えてね」とかの社交辞令が欲しいんだと思って、お義理でコメントしちゃってました。 こんな風に思われてるんだとしたら、コメントした時間を返せって感じですね。 きっぱりやめるか、特定の人のみに公開すればいいんじゃないですか?

あなたも言えば良いのに

🛳
まみこ
名古屋に来るときは教えてね! 毎回この返事をすればオーケー。

だからブログもFacebookもやらない

041
春巻き
私もわりと律儀だから、近くまできたら絶対教えて!と言われていたのに、うっかり連絡しないままの帰京をブログにのせたりすると、しかもその彼女も知らない仲ではない友人と出掛けた時など、少しドキドキします。だから止めました。 アリバイ公表しているみたいで少し重い。 世間的にはちょっと神経質に思えるトピ主さんの感覚、分かる。 でも大丈夫です。たぶん社交辞令だから。 あなたがそこまでの友達と思っていないんだから、相手もたぶんそうだよ。でも、東京にいるのがわかっているなら、もし、本当に何もすることなくて、退屈で、家でごろごろもしていたくないなら、会ってもいいかも。くらいには思っているんでしょうね。 やめさせる方法。 ためしに、ちょっとあとくらいの日付でお声をかけてみたら? 「今月末の金曜から3泊するの。予定あう?」 みたいに。 みんな、あー残念!友達のお誘いで出掛けるの、とかその日は結婚式が、とか。言ってくれますって。 もしつめてこられたら、あー残念!その日はその時間だけ用事があるのよ~とあなたが逃げる。 切り替えていこうね。

社交辞令ですし

041
2児の母
最近よく見かける「SNSに向かないタイプ」だと思います。 なんでやってるんですか?不思議です。 逆にお友達は全くコメントつけないのも悪いかな?って気を使ってるかも しれないですよ?

社交辞令でしょ

🙂
本人
社交辞令でしょ。 お祝いの催促かもしれないけど。 SNSがなにかと面倒というのは同意です。

わかるけど、気にしすぎ

041
もなか
気になるのが私だから仕方ないっていうなら、それも自分の一部として大事に抱えて生きていくしかありません。 他人に押し付けるものではないと思いますし、トピ主さんだって「そんなこと言わないで!」って思われていることはあると思いますよ。 もし私はそんなこと言ったことないって自信満々に言えるなら、トピ主さんの人間性がとても怪しいことになってしまいます。

面倒くさいわ!

🐷
JSON
そうです、ただの社交辞令です。 お互い重要度を感じない間柄なんだから、スルーでいいでしょw

そこまでおもわなくても

041
みるく
相手も社交辞令だろうから気にしなくていいんでない? 会いたくないなら実際に連絡しなきゃいいんだから。

なんじゃそりゃ?

041
しょうが
SNSで居場所を書かなければいいだけの話でしょ。 それか、ネット公開を一から理解して投稿を考えてね。

はい??

🐤
ぺこりーな
そんなの社交辞令にきまってますよ。 それにイラついてどうすんの?? 本気だったら、直接メール送ってきますよ?? それが気に入らないんだったら、SNSなんてやってる 意味あるのかなぁ?? 「ありがとう、会いたいね~」でいいんじゃない? 「で、いつにする?」って返されたら相手もビックリですって。 軽く流したらいいんですよ。

あ~わかるけど、考えすぎです。

🐶
なぎ
SNSはやっていませんが、帰省する立場です。 私が帰省しない限り、まず会うことはない人達ばかりなので、「帰省したら教えてね!」って言われます。 仲がいい人はいいんです。帰省する度だろうと、喜んで教えます。 それほどでもない・・って友達でも、学生の頃は、律儀に連絡してましたけどね。言われた以上(そして「うん」と言った以上)、連絡しないと悪い気がして。 でも、今はいちいち教えてません。 「帰省したら教えてって言ったじゃない~」と言われたら「ごめーん、家の用事が忙しくて」とか「帰省期間が短くて」とか言い訳するつもりでしたが、言われたことないです。 言った当人も、その程度だったってこと。 なので、トピ主さんも真面目で律儀なんでしょうけど額面通りに受け取ることないですよ。 嫌な重みなんて感じる必要ナシナシ。 ただの社交辞令と思って聞き流してOKです。

私も帰省時は ゆっくりしたい

041
けいし母
私は子ども2人いてお盆 お正月に帰省しますが、主人の仕事の都合や私の仕事の都合、子ども達の部活や塾の都合、いろいろあって帰省日程は、わずかです。2泊とか3泊。で、その時に自分の幼なじみと家族ぐるみで会おう、なんてしたら ただでさえわずかな日程の大事な1日を使うことになりもったいない、って思ってしまいます。だからトピ様の気持ちなんとなく分かります。

トピ主さんは真面目なんでしょうね

041
なの
でも、お友達はきっと、よかれと思ってコメントしてますよね。 挨拶みたいなものだと思うし、真剣に捉える事無いと思います。 それでも尚、私は会いたいなんて言ってない!と思ってしまうなら 「今はごく親しい人としか会いたく無い気分です」 「時間も限られてますので、すみません」ってマジレスして回るか そもそもSNSを辞めるのが良いのではないでしょうか。 せめて、わざわざ居場所が分かる様な情報をアップするのはやめるとか。 気持ちを伝えていない状態で トピ主さんのマイルールに気がつき 「フェレットさんには会いたいとは書かない様に気をつけよう」とまで 察する事が出来る人は滅多に居ないと思うので。 私は面倒くさくてSNSは一切やりませんが、楽ですよ。 浅い付き合いの人に誘われるなんて事も、ぐっと減ると思います。

難しい方ですね…

🐷
むーん
「ついでもないのにわざわざ会わないよ」 「そっちが会いにくるならともかく」くらいの人とSNSでつながっているからいけないんじゃないですか? 繋がってるから帰省したこともわかってしまうわけでしょ。 そんなことでカリカリときてしまうなら、すっぱりと繋がりを断ったらいかがです? 要するに時間をつくってまで会いたいとは思えない相手なわけでしょう? まぁ、相手も社交辞令でいってるとは思うんですけどね。トピ主さんがそこまで怒ってるとはまったく思いもせずに。 「帰省中は○○と××の用事があって、その後とんぼがえりしなきゃいけない」っていえば普通の人は納得すると思うし 「わざわざ時間とってくれる気もないんだなー」ってわかると思います

はい、おかしいです

🐤
ひよこ
帰って来てたなら教えてくれれば良いのに!と言われたなら「ごめんねー、連絡しようと思ってたんだけど、忙しくて会える時間が無さそうだったから」で良いし、 ただ「今度帰って来たらおしえてねー」なら「会えそうな日があれば教えるねー」で良いと思います。 帰って来たらおしえてねー、なんてのはたんなる社交辞令なので、上手くかわしていけばいいだけです。 でも、友達って大切だと思いますけどね・・・ 親とあと何回会えるかわからない。と言いますが、親が亡くなって残るのは友達ですよね。 いつか自分が辛い時に支えて貰えるかも知れないのに、そんな風に友達を「要らない人間関係」みたいに言ってるといつか誰からも声をかけてもらえなくなりますよ。 というか、そんなに不要な人間関係なら行動が分かるようなSNSを辞めれば良いのにと思います。

それでもSNSやるか、ですよね

041
ビターチョコ
道具との付き合い方の問題だと思います 電話を持ってると、変な勧誘や、オレオレ詐欺の電話も来ると思うけど、電話を持っておくかどうか 新しいツールだから、デメリットの部分が当たり前になってないみたいですけど それも慣れの問題じゃありませんか? 皆がこ慣れてくれば、さほどのデメリットじゃなくなる程度の。

簡単

041
さえこ
そういう感情がわく人とSNSで繋がらなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧