本文へ

妊娠中ですが離婚を考えています

レス25
(トピ主 2
041
ゆい子
恋愛
わたしも夫も35才です。
結婚して3年目でわたしは持病があって働けず専業主婦。
現在妊娠5ヶ月です。
わたしは実家と折り合いが悪く最近絶縁しました。

このような状態ですが離婚を考えています。
無茶かもしれませんが夫と一緒にいるのが辛くて苦しいです。

つわりで辛くて疲れやすいということを夫に訴えても、
あれをしてくれこれをやってくれと言われるばかりで解ってもらえません。
具合が悪いときにちょっとした家事を頼めば嫌な顔をされます。

今日の事ですが夫は夕飯を外で食べてくる予定でした。
でも仕事が早く終わったから家で食べると夕方に連絡がきました。
予定外だったので自分の分以外何の用意もしていませんでしたので、
それを夫に言うと食材を買っていくから作ってくれと。

わたしと夫別々のメニューを作らなければならず、
それでも料理してまず夫の分を作り、リビングにいる夫を呼びました。
返事がないので「聞いてる?」と言うと、
「ちょっと待ってって言ってるだろう!うるさい!」と怒鳴られました。
夫は「ちょっと待って。」と言っていたらしいのですが聞こえなかったので、
もしわたしの声が聞こえていなかったらと思い確認しただけでした。

いつもこの調子です。
疲れている眠いと言い話しかけてもうるさがられることが多いです。
大きな物を買うために車を出してもらっても、疲れているのに
と言って不機嫌になりふてくされています。
突き放されているようで辛く愛情を感じません。
妊娠が解った時にも喜んでくれませんでした。
夫は家事を全くしません。
生活費は家賃含めて13万5千円でとてもきついです。
子供がある程度大きくなったらどうにか働くつもりではいましたが。

妊娠中で働けず帰る場所もありませんがもう離婚したいです。
途方に暮れています。

ランキング

レス

離婚もやむなし

😨
散歩好き
1馬力で働いている夫が妊婦である自分を思いやってくれなくて辛いんだよね? 実家とも疎遠で働いてもいないし家賃や生活費の心配をしない生活より離婚して今の生活から逃げ出したいんだよね? したいんだよね、離婚。 仕方ないんじゃない、離婚。 別れてほしいと言ってみたら? 案外サクッと決まるかもしれませんよ。 ただ彼の非が分かり難いので慰謝料を払うのはあなたかもしれませんね。 あなたの強い願いだけで離婚なのだから養育費もたいしてとれるとは思いませんねえ。 離婚したら夫はいないけどお金は潤沢にもらえるなんて思ってませんよね??

私も考えました

041
はる
ゆい子さんと同い年で、同じく妊娠5ヶ月です。 状況は違いますが、夫とけんかが絶えないことなど、色々あって、 妊娠中ですが、離婚したいと思いました。 一緒に暮らすのが苦痛でつらい毎日でした。 私も実家には頼れない状況です。 このままで、いいわけがないと思って、夫の両親の所へしばらく行っていました。 「すいません。けんかしてばかりいて、少し距離をおきたいので、 お世話になっても良いでしょうか?」とお願いしました。 元々、義両親とは仲が良く、私だけでも、遊びに行ったりできる関係でしたのでできたのかもしれませんが。 義両親と色々なことを話しました。 色々なことを考えることができました。 そして、夫ともいろいろ話すことができました。 本来ならば、夫婦だけで解決するのが良いと思います。 私はずっとそう思って頑張ってきましたが、今回、義両親と過ごすことで、夫婦とは、家族とはと話すことができて、夫と生まれてくる子供と家族になりたいと思うことができました。 どなたか、お話をきいてくださるかたはいらっしゃいませんか? 話すだけでも、何かが変わるかもしれません。 後悔のない選択をされて下さい。

5ヶ月ですか

041
ajisai
ぎりぎりですが、産むか産まないかの決断はまだ間に合いますね。 ご主人が妊娠を喜ばなかったのはなぜでしょう? 結婚してから急に変わったのですか? 酷なことを言うようですが、離婚するのであればお子さんも諦めた方が良いのかな?と思います。 頼れる実家もないのであれば生活そのものが成り立たないでしょうし。 でもこのご主人では、たとえ今別れない選択をしてもそれが数年後に延期されたにすぎないような気もしますが。

離婚しましょう

041
フブアエネエビキ
そんなひどいご主人とは離婚して,新しい人生を歩むべきです. 生まれてくるお子さんのためにも,離婚しましょう.

で、どうするの?

041
中年K
離婚したとして、どうやって生活していくのですか?

本当に旦那さんの問題?

041
ひまちん
実家と折り合わず、旦那さんとも折り合わずってことは、根本的な原因は主にあるのでは?と思っちゃいました。 あと、なんでこの文章の流れで生活費の金額が出てくるんだろう、と思ってみたり。 不満だって言いたいのかな? こちとら生活費135,000円でキツキツなのに、ちょっと遅くなったくらいで夕飯を外食して来るなよ!みたいな? そもそも、「離婚したいけど、離婚したら生きていけない」って事が言いたいのであれば、「生きていけるのは、夫のおかげ」と感謝の気持ちを持ってみても良いのでは? そしたら旦那さんの態度も変わってくると思いますよ。

子供のこと、考えてますか?プランは立てました?

041
若葉
持病があって働けない、実家も頼れない、 その状況で「離婚」なんて選択肢はあるのがビックリです。 そうやってお子さんを養うのでしょうか? どうにかなるなんて考えてませんか? あなたが働かなきゃ、生きていけるだけのお金は手に入りませんよね? 辛いかもしれませんが、離婚したらお子さんが不幸になる気がします。 父親もいない、祖父母もいない、本当に母親1人だけ。 子供の幸せは考えたことありますか?

持病って?

041
マネキン
持病があって働けない、実家とは絶縁している、 その状況で、病気だけど子供を作ったんですよね。 離婚して国にお世話になるつもりですか? それとも離婚したら腹をくくって働きますか? そんなに簡単に保護は受けられないと思いますので 自己申告による「持病で働けない」なんて 門前払いされますよ。なんの持病ですか? あなたは食べられなくても お子さんだけはしっかり育ててあげてくださいね。 それが無理ならご主人に育ててもらってください。 離婚するのは勝手ですのでお二人で話し合ったらいかがですか? たかが13万5千円と思われているかもしれませんが 自分で働くようになったらその価値の大きさが分かると思いますよ

離婚するなら

yuko
子供も諦めたほうが、、、 結婚継続して子供産むとしても経済的に きつくないですか?

どうやって育てるつもり?

041
あー
仕事もできない、頼れる方もいないってことかな? 離婚して、どういうふうに育てるつもりですか? 子供のことを一番に考えたら、今離婚とか言ってる場合でないと思います。 離婚なんて、いつでもできるのですから…

レスします。

😒
こんにちは。あなたと同じ妊娠5ヶ月、働く妊婦です。 フルタイム勤務し、帰宅したら間もなく家事、毎日本当にくたくたです。 だけど、夫とは家事を協力してます。 トピ読んでて、いかにトピ主が甘ったれてるか、手に取るように伝わってきました。 持病がある、家事が思うように出来ない、なのに夫は理解してくれない・・・すべて夫のせい。 あなたは自分にまったく非が無いとでも思ってるのですか? 文章読んでてあなたの我侭な性格がハッキリ現れてますよ。 しかも妊娠5ヶ月で、そんなに動けないほどつらいって本当? あなたは夫には要求するばかり、自分は「出来ない」と開き直るだけ。 たった13万と思うかもしれませんが、持病ある貴方がその金額を稼ぐのは命掛けなのでは?? 私が夫だったらそんな妻、ゴメンです。 もっと夫に感謝しましょう。まず「お願いしても~」とありますが、お願いの仕方がイラっとするんじゃ? どんなときでも相手を敬い、感謝することです。 それでも夫の態度が変わらなければ、あなたのことを愛してない証拠です。 その時に諦めましょう。

お互いに愛情がないみたいですね

🐱
ねこ
御主人につわりのつらさを訴えてもわかってくれないように、トピ主さんも外で働いて御主人が疲れているということをわかってないように思いました。 まず夕食の件についてですが、突然夕食を食べると言われても一般的な家庭なら何か作れると思うんですが、買い置きも何もないんでしょうか?そして御主人が買い物をしてきたのなら、わざわざ別のものを作らずとも御主人と同じものを食べればいいんじゃないですか? 愛情を感じないそうですが、トピ主さんは御主人を愛してるんでしょうか? 持病があり働けないとのことですが、妊娠、出産できる体であれば何かして働けるのではないですか? 離婚するのならお子さんの今後(養子に出す、御主人に渡す)を考えてからにしてください。

離婚して生活保護

😝
あーあ
離婚して生活保護を受けたらどうでしょうか? 生活保護を申請しても却下されるとレスしてる方がいらっしゃいますが、 今は審査はザル状態ですから申請すれば大抵認められます。

そんなに悪いですか?

かまくら
頼れるところがなく、初めての妊娠で、旦那さんとも分かり合えなくて。 そりゃあマイナス思考にもなりますよね。 ただ、収入がなく親の協力も得られない以上、現実問題として今離婚は難しい。 今はただ、お腹の赤ちゃんを無事に産むことだけを考えて下さい。 離婚はいつでも出来ます。 旦那さんに過度な期待を寄せて失望するより、愚痴を言える友達を作りましょ!

大丈夫ですか?

041
おまめ
初めまして。私も結婚3年目で、7ヶ月妊婦です。 5ヶ月なら、安定期ですよね。これから、もっともっと体も心も快調になりますから、どうかお心を安らかになさってください。 さて、トピを読んで思いましたのは、コミュニケーションが下手だなあということです。御年上の方に失礼なことを書きましたが、お許し下さい。 >わたしと夫別々のメニューを作らなければならず これなんぞ、ご主人が買ってきてくれた材料で、2人分を作れば良いのに。と思いました。 そして、「ありがとう。買ってきてくれて嬉しかった。助かった。」と言えば、 円満だったのになあ、とも思いました。 離婚より先に、仲良く暮らす方法を考えた方が良いと思います。

え?

041
よしりんご
それだけの事で離婚考えるんだ(笑)なんか似たもの夫婦って感じがしますけどね。持病が何か知りませんが、持病が持病がと言うのならば最初から避妊して子供を諦めたらよかったのでは?何故子作りをしました? 持病があるのに今後の事も話し合わず、明るい家族計画すらしなかったんですか?持病があって働けないのにも関わらず、それでも子作りに励み産む決意を二人がしたのであれば、ご主人はきちんと理解してする事やってくれると思いますけどね。妊娠して初めて病院に行ったとき看護師さんに「産みますか?」と聞かれませんでした?何て答えました? 何もしてくれないから離婚!離婚!って。持病を盾にし過ぎてやしませんか?それを理由に人に頼りすぎてません?持病があっても五体満足でなくても一生懸命生きてる人・生活してる人・働いている人っていますよ?今の人って自分の我が通らなかったら簡単に離婚って言えちゃうんですね。じゃ最初から結婚もしなきゃ良かったのにね。祝ってくれた人に申し訳ないという気持ちすらないんでしょうか。 持病があって働けないなら産後の体調も崩れて余計働けないし子育てできるんですか?2時間おきの授乳・・・できます?

不憫だ…

041
ミモザ
月13万で生活してて、自分は持病で働けないのになぜ子供を作ったのでしょうか…。 そして出産できる体力があるのなら、仕事も出来るのではないでしょうか。 私の友人で体が弱い人がいますが、医者から体がもたないからと妊娠を止められているそうです。 なぜその程度で離婚なのでしょうか。 結婚前から分かっていたレベルのことでしょう。人間性の部分なのですから。 それすら理解せず結婚したのでしょうか。 夫が理解してくれないって、あなたは夫を理解しようとしているのでしょうか。 ただ自分を相手に理解してほしいだけのように映ります。 実際離婚したらどうするのですか? 養育費と母子手当てだけで暮らしていけるとは思えません。 生活保護受給でしょうか。 お子さんが不憫です…本当に不憫です…。

普通だよ

🐱
ママ
そんなのどこにでもある夫婦の風景。よくあることです。 男なんて、そんなもの。あなたもちょっとワガママ・・・かな?これから子どもが産まれたら、もっともっと忙しいし、面倒みる人が増えるわけです。 強くなるしかないですね。もしシングルマザーになっても、社会で働いて、嫌な人間関係に我慢するとか、どこへ行っても何かしらあります。だったら、お給料入れてくれるんだし、暴力振るうわけでも、ギャンブルするわけでもない。子どもに惨めな思いさせたくないでしょ? 例えが大げさかもしれませんが。今の状況が普通ですって、何度も言いますが、よくあること。

春さんのレス

😑
ブラック
春さんのレス、 ちょっと言い方はキツイかもしれませんが、 全くもってその通りだと思います。 ゆい子さん、何もかも人のせいにし過ぎていますよ。 「幸せ」って、人にしてもらうものではなく、 自分がそう感じられるかどうかって事ですよね。 持病をお持ちの今、専業主婦でいられる環境こそ幸せなものだと思えませんか? 少ないお給料でも、働いて稼いできてくれるご主人には感謝の気持ちを持てませんか? 一言で言うと、あなたは「甘い」です。 世の中にはもっともっと自分より酷な状況でも頑張ってる人がいる、そう思えば何か一歩踏み出せるような気がします。 この「一歩踏み出す」というのは、離婚に向けて…という意味でない事はわかりますよね? まず、ご自身が変わられては如何ですか?

いつも思うこと>持病があり働けない

041
506
私は持病があり働けません って言うお子さんがいらっしゃる方の言い分、いつも凄く不思議なのですが。 妊娠出産家事育児はできるのに、働くことだけが無理な持病って…あるんですか? 私の実家隣家のおばさんは結婚妊娠出産後、こうげん病になり働くことができなかったし…子持ちだろうがどうだろうが働くことが出来ない病気があるのはわかるんです。 でもなぁ…トピ主さんを含め多くの働けない持病さん(全員とは思いません)、ほんまかねぇと思います。

トピ主です

041
ゆい子 トピ主
トピ主です。遅くなってすみません。体調を崩していました。 まずお礼を言わせてください。レスありがとうございます。 時間を割いていただき感謝しています。 正直厳しいレスばかりで落ち込んでいます。でも当然ですよね。 自分がいかに甘かったか思い知りました。本当に反省しています。 持病というのは生育環境によるPTSDです。 年齢的にも焦りがあり最近は状態が落ち着いていたので子供を望みました。 子供が大きくなったら通院しながら働く決意をしていました。 自分なりに努力して心身共に健康でいようと努力していました。 つわりは本当に長引いていて普通はよくなる時期なのに いっこうにおさまらず不安でした。無理をすると悪化します。 どこにでもある普通の家庭の出来事。そうですよね。 視野が狭くなっていたというか、こんなことではだめですよね。 夫とは付き合っていた期間も含めて10年になります。 その間にもいろいろあって思いつめてしまいました。 生まれてくる子供のためにもっと強くなります。 叱ってくださってありがとうございました。 気持ちを入れ替えて頑張ります。

35歳でしょ?

😑
きょう
離婚した後、どうやって生活するの? 結婚してすぐの子供じゃないみたいだし。 相手の性格もある程度は分るでしょうに。 あなたの文章を見ていると甘えた奴だなとしか思えない。 どんな持病か分りませんが、それを理由に専業主婦だとか 子供が大きくなったら働くとか・・他者への不満か屁理屈。 イライラは伝染します。 逆にお互いへの感謝の言葉は関係を良い方向に持って行けると思うよ。 先ずはトピ主から小さな事で良いので明るく感謝の言葉を。 旦那も変わると良いね。で元気な子供を産んでね。

持病があり働けない

💋
真ん中次女
持病があり働けない 妊婦である 実家と絶縁 この状態で離婚して生活保護を受けたとしても、どうやって生きていくのですか。 検診費用と出産費用はどうするの? そんなんでお子さん育てられるんですか? こういうのもなんですが、その生活で我慢するか・お子さんを諦めて離婚するか、生まれるまで待って子供を夫側に引き取ってもらうか・養子・施設に預けて離婚しか考えられないです。 夫婦どちらに非があるのかはわかりませんが、妊娠中はナーバスになったりしますし、生活費用をもらう仕事だと思ってしばらく待ってみては?

トピ主です

041
ゆい子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 昨晩のわたしのレスがまだ反映されていないようですが、 補足させてください。 わたしの両親は二人ともパーソナリティ障害です。 よく死ななかったなと思うほどひどい扱いを受けてきました。 そのせいで複雑性PTSDになり、 20代半ばから睡眠障害とひどい抑うつに悩まされ、 精神科を受診して前記の診断がつき治療してきました。 仕事もしていましたが退職せざるを得ませんでした。 長い間かかりましたが治療の甲斐もあり、 親や親族との縁も切ることができてやっと状態が良くなってきました。 子供が好きでずっと欲しいと思っていましたが、 病気のおかげで服薬もあり半分あきらめていました。 治療のゴールが見えてきて服薬も終り、これならまた働けるだろうということで夫と話し合い子供を持つことを決めました。 持病で働けないというのはそういう理由で、妊娠もそういう経緯があったからです。今回のわたしの相談事で不快な思いをさせてしまった方、すみませんでした。

トピ主です。これで最後です。

041
ゆい子
何度もすみません。トピ主です。 皆様から頂いたレスを読み、昨日はほとんど眠れずに過ごしました。 もっと逞しくなって赤ちゃんを幸せに育てます。 堕胎や里子など考えたこともありませんでした。 仕事も絶対にします。もう甘えません。 煮詰まっていてつい悪い方向にばかり考えてしまいました。 もっと説明したいこと相談したいことがありましたが、 あとは私が腹をくくって頑張るだけだということに気づきましたので、 これで〆させていただきます。 離婚するにしても自立してからにします。 子供にだけは辛い思いをさせません。 正直に言うとまだ凹んでいて泣けてきますが、 レス下さった皆様、気づかせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧