本文へ

ピラティスについて

レス6
(トピ主 1
🐶
まる
はじめまして。 太ってきたのと、基礎体力をつけたいということで、 ピラティスをはじめようと思うのですが、意外と高いですね。 なので、ちょっと悩んでいます。 そこで質問なのですが、 月1回先生にレッスンしてもらって、 他の日はDVDとかでもいいのでしょうか? やはり、週に1回は通ったほうがいいのでしょうか? 経験者のみなさん、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当は個人レッスンが効果的だけど、

🐱
msakiko
お教室での一回のレッスン料って結構高いですよね。私はジムのメンバーで、そこは幸いクラスが充実しているので、週4回はやっています。10年以上やっています。 が、だから一人で家でできるかというと、それはできません。たとえ、グループレッスンでもやはりインストラクターに観てもらって修正してもらいながら、また、他人が直されているのを観て、自分も気をつけたり、また先生が言う事を実践したいからです。 10年もやっているのに、直される事があります。腰のニュートラルな位置とか、お腹の引っ込め具合(もとから出てるんですと言いたい時もあります)とかです。先生がいるクラスで習われるのがいいかと思います。あと、ピラテスで痩せる事はあまりないかと思います。筋力もどうでしょうか?それだったら、エアロビクス運動と、ダンベルのほうが効果があると思います。 でも、50肩には今の所無縁ですし、柔軟性もあります。お尻は確実にアップしました。実家の母から「ガードル履いてないの?」とびっくりされました。

私の場合

041
chico
ブライベートレッスンを週に一回と フォローアップの為にマットピラティスのグループレッスンを週に一回受けています。 身体が極端に歪んでいるので、指導なしでやるのは無理と諦めました。 ピラティスのお陰で、背が2センチ伸びて、足首が細く真っ直ぐになって来る等、主に骨格に効いてます。 お陰様で、以前は週に一回は行っていた鍼灸院が月に一回程度で済んでます。 鍼治療代がピラティス代に代わったカンジですね。 一度体験コースを受けてみられてはいかがでしょう。地味な運動なので、DVDだけだと 正直心細い。 初めはきちんと指導して頂いて、慣れたらDVDを補助的に取り入れてみては?

月2くらい

🐤
りんりん
効果的には週2~3、やらないとないと思います。 そして地味な動きなので正しくできないと腰をいためます。 動きは体に覚え込ますしかないので、やはりスクールに通って DVDは補助的に使った方がいいと思います。 自分はこれでできているつもりでも、先生にたくさん補正されますので。

理想は週2~3回

🐷
さくら
私は週1で通い始めもうすぐ4ヶ月になりますが、ようやく先生が言っている事が何となくですが分かってきた気がします。ピラティスはインナーマッスルを鍛えられるのですがDVDで同じような動きをただ何となくやっているだけでは効果は得られないと思います。筋肉は鍛えたいところを意識しながら動かさなければならないとよく聞きますよね?インナーマッスルってどこをどう意識するのか、レッスンを受けないと分からないと思います。先生は「○○して(されて)いるような気持ちで・・・」とか「○○を感じながら・・・」と言った表現をされます。初めはなんのこっちゃ分かりませんでした。先生の言うとおりに無理矢理意識を持っていくと分かるようになり、出来るようになります。初めのうちしばらくは通ってから、自宅でDVDを見ながら行う方がいいかと思います。ただし、ただなんとなーくでは意味ないですからね!無料体験とかあったりしますから一度やってみるといいと思います。

絶対ムリ、っていうかダメ!

😝
ぼぼ
トレーナーを目指している者です。ピラティスは誤ったやり方では効果がないどころか体を痛めてしまいますので絶対にお止めください!!! 家でやろうっていうからにはマットワークだけですよね? ピラティスにはマットワークとは別にリフォーマーという、特別なベッドをつかってやる運動があります。マットでできることは限られてますから。 基礎体力をつけたいだけであれば別のスポーツをオススメします。一番オススメなのは関節に負担の少ない水泳ですが、水がお嫌いなら軽いランニング或いはファーストウォーキングとか。いずれにしても急に無理をして体を壊されることのないよう、お気をつけて。 慣れるまではしんどいですが、生活習慣の一つになってしまえば苦ではないどころかやらないとなんだか変なカンジがするくらいです(笑) ちなみに今はピラティス理論に沿った体に作り変えるために、ジム通いもジョギングも節制中であります。。。

トピック主です。

😝
まる トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 やっぱり、ちゃんとトレーナーさんについて、週に1度は行かなくてはいけないみたいですね。 おうちで、自己流は危険なのですね。 ちょっと他の運動も考えて見ます。 (水泳とか、ランニング) ご意見を頂けて感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧