本文へ

そんな言い方しなくたって

レス18
(トピ主 3
😠
ともこ
ひと
自分のお子さんが他人から注意されたら ムカッときますか? 他人からお子さんの欠点を指摘されたら ムカッときますか? (1)小学四年の息子の友達が遊びに来たのですが 大雨になってしまい母親が迎えに来ました。 その子は 玄関にいた私と自分の母親の前を無言で通りすぎ車に乗ろうとしたので 「Aくん挨拶してから帰りなさい」と注意してしまいました。 母親は「いつもはしてるでしょ?」と私に聞くので 「しないよ だから私もいつも挨拶!って注意してるよ」と答えました。 (2)1と同じ歳の男の子。 すぐカッとなり乱暴する。ゲームで負けたらリモコンで息子の頭を思い切り叩いたので それは良くないと叱ったあと これまた迎えに来た母親に 「Bくん怒りっぽいよね。ストレスたまってるのかも。」と話しました。 どちらの母親もムッとした顔をして帰りましたが 「あんな言い方しなくてもいいじゃない!」と怒ってると後から周りから聞かされました。 じゃどんな言い方をすれば良かったのでしょうか? ちなみに2人とも いつも我が家ばかり来る子でお互い様とは到底言えません。 その後も遊びに来ております。

ランキング

レス

感じ悪い

041
亜麻
どうしてそんなズケズケ物が言えるの? その子のためになると思っているの? 全然為になってないよ。 自分の不満ぶつけただけじゃない。 言葉にデリカシーも何もない。相手の恨み買ってるし。 あなたこそ一回痛い目に遭ったほうがいいわ。

1はあり、2はちょっと・・・

🐱
にゃあ
基本的によそのお子さんでも目に余るようなら 注意したり親御さんに伝えるのはアリだと思います。 例で言うなら1はぎりぎりアリかなと思います。 いつもあいさつをしてると思ってる母親に、 実際はいつもしないから注意していると伝えたまで。 しいて言うなら、 「あいさつは、言いづらいけど、Aくんはいつもしないんだよね」程度にして、 「私がいつも注意してるよ」のアピールはいらなかったかも? 2は言い方が悪いなぁと思いました。 1と同じく、リモコンで頭を思い切りたたいた事や、 その他の乱暴という事実のみを伝える方が良い気がします。 付け加えるなら気をつけて欲しい旨のみ伝えるだけで良かったのでは? 「怒りっぽいよね、ストレスたまってるかも」なんて感想を言われると やっぱりカチンと来ちゃいます。 悪い事を悪いと言われて母親もバツが悪くて 「あんな言い方しなくても」ってなってると思うのですが、 確かにトピ主さんも伝え方を考えるべきかもしれません。

そんな言い方しなくても。

041
あははははは!!!
あなたにも言える言葉かな? 注意することは悪くないし、私も注意するよ。 あなたの言い方に対しても、そんな言い方しなくても。って思う。 確かにこっちに非があってもそんな言い方されたらムッとくるかも・・・。 言い方考えた方がよりスムーズにいい関係築けるのではないかな?

呼ばない

041
ママ
(1)のケースなら「A君、さようなら」と声をかける。 無反応なのに相手の親が何も言わないなら「そういう家なのね」と割り切る。以後、親のいない時は「人の家では挨拶はするものよ!」と注意を続ける。 (2)「今日、リモコンで思い切り頭を叩かれたの。物を使って人を叩かないでって注意したから。」 後は相手の親にお任せ。自宅でもう一度同じ事をしたら、二度と家では遊ばせない。 うちのルールで叱るから、気にいらないなら家に上がらなくて結構。お外で遊んでね。と子どもたちの友だちには話しています。他人から言われたら教えてくれてありがとう、気にせず注意してねとお願いしています。 神経質でいきすぎた相手もいますが、相手には相手の家のルールがあるのだから、それが嫌なら家には行くなと子どもにも話しています。 トピ主さんの家なのですし、呼ばない選択もできます。一度外で遊ぶ習慣にしてみてはどうでしょうか。

う~ん

🐱
にゃん太
1は明らかにAくんの親の責任ですよね。 人様のお家に上がるときは「お邪魔します」、帰るときは「お邪魔しました」 の挨拶は、最低限のマナーとして親が教えなければいけないことですよね。 ムッとする方がおかしいかも…。 2はちょっと言い方がマズかったかな。 「Bくん怒りっぽいよね。ストレスたまってるのかも。」はちょっと…。 人によっては「親の私の責任!?」と捉えてしまうかも。 「ゲームに負けたBくんがうちの子の頭をゲームのコントローラーで叩いたの。 子供のする事とは言え、あまり良くないと思うからきちんと言っておいてね」 くらいで始めはよかったんじゃないかなぁ。それでも治らないようなら出入り禁止とか。

責めるような言い方が気になります

041
たんぽぽ
私は挨拶しない子には「お邪魔しました~は?」と言って催促します。 すると、「お邪魔しました」と素直に言ってくれます。 「愉快なお母さんだなあ」と言いつつ4回言われて、私が「もういいわっ!」 と言ったこともあります(笑) >「Bくん怒りっぽいよね。ストレスたまってるのかも。」 は言ったことはありませんが、もし言うなら 「今日、ちょっと怒りっぽいように感じたけど、大丈夫?何かあった?」 と言うと思います。 私でもちょっとムッとしちゃうかもしれないな。そんな言い方されたら。 子供相手に先生が言ってるみたいに聞こえちゃうかもしれませんね。

それは

041
おっさん39号
「ただのベビーシッターが文句を言わないで黙って預かりやがれ」って言われているのでは? 付き合いは控えたほうが良いかと思われます。

私が言われる立場の親ならば

041
ぴぃ
息子の悪態にビックリはしますがムッとはしません。トピ主さんの言い方に疑問を持つ方々もいらっしゃるようですが、それは自分の息子がそうさせてしまったのだと受け止めます。どんな言い方にしても自分の躾がなっていなかった事を反省するのが先だと思います。

感情で返したらダメ

041
もじお
主さんの言っていることは間違っていないと思いますが、 感情で走っている子供と同じレベルで「感情」で返しているから 親御さんもむっとしちゃうのでは? 思いのままを口走るのではなく、その「結果」を考えて発言しましょうよ。 無言で通り過ぎる子供→あいさつをさせたい、というのが着地点であるはず。 (あと、親御さんにいつもあいさつをしない事を知らせたい) なら、「いつもしてるでしょ?」→「それがそうでもなくて。 うちの子もルーズになりがちなので、 うちのルールを守らせたいの、悪いけど叱らせてね」 とサラリと。 乱暴な子には「最近乱暴なことがあるの。うちの子も悪いところがあると思うので、 ふたりとも叱らせてね」とか。 感情で「お宅の子、できてない!」と訴えるのではなく、 あくまで「改善したい」という点を伝えては? 主さんの場合、諭す、叱るということではなく、相手に相手の落ち度を 突きつけることが主な目的になっている感じがして怖いです。

ものはいいよう

041
mimi
1は、「A君さようなら!」と言えばいいと思います。それで返事がなければ母親が「A、挨拶は!?」と言うはずです。 2は、報告でもストレスの心配でもなくただの嫌みですね。一回目はB君に注意。2回目があれば報告して対処をお願いするとか。

私なら

041
ss
ここだけね。 >じゃどんな言い方をすれば良かったのでしょうか? 私ならどうするかということで。 >「Aくん挨拶してから帰りなさい」と注意してしまいました。 私なら、注意しません。 >「Bくん怒りっぽいよね。ストレスたまってるのかも。」 注意ではありません、単なる悪口、告げ口です。 私なら、たたいた時点で「やめなさい、あなただってたたかれたら痛いでしょう。」と注意します。 >「あんな言い方しなくてもいいじゃない!」 このコメントは正しいと思います。

トピ主です

🙂
ともこ トピ主
そんな言い方しなくても良かったみたいですね。 母親に はっきり言ったのは最終手段です。 子どもに何回言っても無駄の様だし。 ムッとして帰った次の日も Aくんは ヌボッと来てヌボッと帰り Bくんはサッカーして癇癪起こしてました。お母さん方何も叱ってないみたいですよ。 おっさん39号さんの言う通り ガタガタ言わないで黙って預かっておきます(笑)

ぴいさま

🙂
ともこ トピ主
ぴいさま ありがとうございます。 私も 息子が悪かったのだとまず反省します。 お邪魔した先で息子がどんな風かはわかりません。 だからこそ悪い事をしたら叱って欲しいと思います。

トピ主です

🙂
ともこ トピ主
私に言われてムカッとして 「あんな言い方しなくてもいいじゃない!」と私の発言を あちこちにばらまいているお母さんは 笑われています。 「うちの息子ちょっと恥ずかしいから挨拶しなかっただけなのに ともこさんたら 『Aくん!挨拶しなさいぃぃ』なんて大声だすのよ(出してまへん)優しく言ったらうちの息子はちゃんと出来るのに!!」 「うちの子は訳もなく暴力ふるう子じゃないわ。理由も聞かず叱るなんて!!」 (いえゲームに負けたんです) てな感じです。 AくんもBくんも この事以外はイイコです。 特にBくんは カッとはなるけど 挨拶はとっても気持ちがいい。笑顔が可愛い!短気は損気。 Bくんは息子といる時は すごくおしゃべりで面白い子です。 でも野球部でも挨拶が悪くて先輩に好かれてない。 他人だから言えるとこもあったりして。

切り捨てる、吐き捨てる

041
なに
切り捨てる、吐き捨てる言い方する人いますね。ふーん、悪気じゃないんですね。 えばった内面が滲み出てしまって、嫌われそうです。 トピ主さんは言葉選びのセンスがないのかも。

わたしはいいと思います。

😀
中年オヤジです
トピ主様の言い方と、相手の躾の失敗と、 引き換えになる事はありません。 しかし先方の方も 「あんな言い方しなくてもいいじゃない!」 とまわりに愚痴るたびに、 自分の子の足らないところを自ら吹聴しているのだと なぜ気がつかないのですかね。 ま、もしトピ主様の口調がぶっきらぼうなものでしたら、 口調は改めて、どしどし注意してあげましょう。

トピ主さんは

🐧
ぺんたごん
わかりやすい言葉で、自分の子供に注意するような言葉で言ってるから、 他人には鋭利でグサッと刺さってしまうのでは。 オブラートに包んでも女親なら伝わるかな。 ただ相手も陰口言ってそれがもれて、でも主さん宅には変わらず遊ばせに来て、ずるいよね。 でもここで距離を向こうが空けたら気まずくなってたかもね。 キツイ言い方を受け入れてくれる相手に見えても、言ったことが事実でも 言い方で愚痴くらい言いたくなるよ。 たぶん主さんも質の違うキツイこと言われたら傷ついてしまうでしょ? やっぱりひとはひとに優しくされたいんだよ。 自分が言い放つキツイ言葉は忘れてしまうし。

子供もいろいろ、親もいろいろ

041
しこり
今のままで、よろしいのでは?? 私には、トピック主さんは、かなりの聡明なお母さんのように思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧