本文へ

悩んでいます。

レス4
(トピ主 2
041
さるさ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚7年目で子供は4歳と2歳と3ヶ月です。 上の子供が1歳の頃、主人のカバンを倒してしまった際に借金の明細を見つけてしまいました。 10万ほどでしたが驚いてすぐに問いただしたところ、『返済した』との事でした。 信用していたのですが、会社での付き合いで毎晩遅くまで飲んだりする為、お金はどこから出てくるのか急に心配になりました。 してはいけないのを承知で財布を調べたところ、200万近いの借金の明細が見つかりました。 以前から3人の子供たちの出産費用にと貯めていたお金を使ってまで、付き合いの為に飲みに行ったりしていました。 本人曰く『ボーナスがあるから大丈夫』と…。出産の際にボーナスが間に合わず、夫婦間で共有のカードで支払ったりなどとしていたにも係わらず、今まで怖くて財布を調べる事はしていませんでした。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
さるさ トピ主
浮気などではなく同僚や上司と飲みに行っているのは間違いありません。 私は借金についてどうしたら良いのでしょうか? このままでは歯止めがきかず更に借金を重ねる気がして不安です。 義父母に相談した方がいいですか? 財布を調べたと言っても大丈夫でしょうか? 悩みに悩んでしまいどうしたら良いか分からなくなってしまっています。 どうか皆さまのご意見をお聞かせください。

本当に理由はそうですか?

🐤
子桜ことり
上司や同僚との付き合いだけで200万近くなるとは思えません。 常識的に考えて、おかしいと思いませんか? 10万くらいならまだしも、返さないうちから借金を増やすのはおかしいです。 何か他に理由はないでしょうか。 というのは私も同じ経験をしたからです。 ご主人はギャンブルはされないでしょうか? 人間関係などでストレスがたまってませんか? 一番考えられるのはギャンブル依存症です。 スロット、競馬などいろいろ考えられますが、この手はかなり厄介です。 「ギャンブル依存症」で検索をしてみてください。 そしてトピック主様もよくこの依存症について調べてみて下さい。 ひとつ絶対してはいけないことを伝えます。 肩代わりしてはいけません。すべてご主人に返済させること。 ご主人が作った借金です。一切手を出してはだめです。 貯蓄で返したり、義理の両親が変わりに払うといってもやめてください。 そうすると必ず繰り返します。 まず、ご主人にもう一度問いただしてみてください。 冷静に、本当のことを言ってほしいと。 子供のこと、家族のことを考えてほしいと訴えてください。

レスありがとうございます。

041
さるさ トピ主
レス頂きありがとうございます。 ギャンブル…可能性あるかもしれません。 ただ、飲みに行っているのも間違いありません。 帰ってくると酔っていたりするので…。 本人は『出世の為に仕方なく飲みに行く。これも付き合いだ。』と言っています。 そして前回書き忘れましたが、夫は私がお金に関して意見すると怒り『お前が稼いでいるわけじゃないのに偉そうに言うな。なら、お前が働け。俺が代わりに主婦してやる。』と言う為、喧嘩になるのが怖くてなかなか話が出来ません。 既に一度、双方の両親を巻き込んで大きな喧嘩をした事があります。 しかも『離婚しても構わないから。子供はどんな手を使っても渡さない。』と言われるとそれも怖くて尚更言い出せません。 手に職があるわけでない私が離婚まで言われたら子供といられなくなるのでは…と思うと本人に問い質す勇気が出ません。 こんなダメな私ですが、引き続き何かアドバイス頂ければと思います。 やはり本人に聞くのが1番ですか…?

難しい

041
isichan
貸金業法が改正になったので、状況はちょっと変わってきますが、本人の意識を変えるのはなかなか難しいと思います。 借り入れ先がサラ金とかだと本人も悪いという自覚は持ってると思うのですが、最近は銀行やクレジット会社でもそこそこ収入があれば200万くらいはそれこそATN感覚で借りられちゃうんですよね。 1社だけだとすると返済が月に4~5万くらいなので危機意識が持ちにくいんです。 飲み代と返済のためにまた借りて膨らんでいったというパターンじゃないでしょうか。 そのうち借入枠を使い果たすと別の会社から借りるようになると多重債務ってやつですね。 とにかく一回利息も含めていくら返すことになるのか計算してみるといいんですけどね。 バカバカしいほどの利息を取られてますから。 そこで気が付いてくれれば、ですね。 仕事で野心を持っていたら、やはり付き合いのお金は相応にかかると思います。 本人は投資のつもりかもしれません。 その点も含めてどう家計をやりくりするか、よく話し合われた方がよろしいと思います。 いずれにせよこの手の借り入れは絶対損だということをご主人が認識してくれるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧