初めまして、ココと申します。
知人S子の真意と今後の接し方、それと私がやはり悪かったのか、など、
皆様の意見が聞きたくて投稿します。
S子とはある所で知り合い、かなり頻繁にメールで連絡を取るようになり、
日常の出来事の話しはもちろん、悩みを相談したりされたりしてました。
実際に会った事もあります。
知り合ってから15年ほど経ったとある時、S子から相談メールが来ました。
その相談のメールのやり取りで、私が名前を略して打った内容の文を送った所、
「自分(S子)はココに凄い酷い事を言われた。」と言う怒りのメールが来ました。
もちろんS子の事を言った訳ではなく、S子の相談に出てくる人物の事だったのですが、
S子は「どうしたら良い?どうしよう!」と不安がってる状態で、
何事にも悪い風に捉えてしまう感じだったので、
何も言い訳せず、謝罪のメールを送りました。
その後、「傷つくような事は言わないで、この相談はもう止める。」
と言う内容のメールが来た後、S子からのメールはピタッと無くなりました。
S子には、メールで私も色々と傷つく事を言われたりしましたが、
「もしかしたらS子も私の何の気ない言葉に傷ついたけど、優しい子だから右から左に流してくれているのかも。」
と思っていたので、私も右から左に流していました。
誤解させてしまったのは私自身であり、それに対して悪かったと思ったのですが、
その反面、S子にとって私はそこまでなんだなと思い、
今まで言われた事の積み重ねもあり、
これで縁が切れても仕方ない事だし構わないとも思いました。
ごめんなさい、続きます。