本文へ

知人の真意と今後

レス3
(トピ主 2
ココ
ひと
初めまして、ココと申します。 知人S子の真意と今後の接し方、それと私がやはり悪かったのか、など、 皆様の意見が聞きたくて投稿します。 S子とはある所で知り合い、かなり頻繁にメールで連絡を取るようになり、 日常の出来事の話しはもちろん、悩みを相談したりされたりしてました。 実際に会った事もあります。 知り合ってから15年ほど経ったとある時、S子から相談メールが来ました。 その相談のメールのやり取りで、私が名前を略して打った内容の文を送った所、 「自分(S子)はココに凄い酷い事を言われた。」と言う怒りのメールが来ました。 もちろんS子の事を言った訳ではなく、S子の相談に出てくる人物の事だったのですが、 S子は「どうしたら良い?どうしよう!」と不安がってる状態で、 何事にも悪い風に捉えてしまう感じだったので、 何も言い訳せず、謝罪のメールを送りました。 その後、「傷つくような事は言わないで、この相談はもう止める。」 と言う内容のメールが来た後、S子からのメールはピタッと無くなりました。 S子には、メールで私も色々と傷つく事を言われたりしましたが、 「もしかしたらS子も私の何の気ない言葉に傷ついたけど、優しい子だから右から左に流してくれているのかも。」 と思っていたので、私も右から左に流していました。 誤解させてしまったのは私自身であり、それに対して悪かったと思ったのですが、 その反面、S子にとって私はそこまでなんだなと思い、 今まで言われた事の積み重ねもあり、 これで縁が切れても仕方ない事だし構わないとも思いました。 ごめんなさい、続きます。

ランキング

レス

続きです

ココ トピ主
遅くなりました、続きです。 最低でも一週間に一度はあったメールが途絶えてから数ヵ月後、 久しぶりに自分のブログの日記を更新した所、S子からのコメントがあったり、 友人に12月頭ぐらいに年賀状不要宣言し、 S子も知ってるはずなのに、S子からだけ年賀状が届いたりしました。 私の中ではもう縁が切れた人だったので、ブログのコメントや年賀状に大変戸惑い、 S子が何を考えてるのか良く分からなくて怖くなりました。 ブログのコメントは、本当に何も無かったかのような文で、 その後数度の更新にもコメントを付けていました。 コメント返しや年賀状は、個人情報を知られているので、 万が一何かをされたらと思って、早々とお返事しました。 某SNSのお友達関係も、上記の理由でこちらから外せずにいます。 S子は定期的にログインをしてる様で、 S子自身もお友達関係を外す事は考えてない模様。 (今は違いますが、当時はSNSの規約上S子自身も外すに外せなかったと思う) S子は私とどうしたいのでしょうか?

活字コミュニケーションの限界

🐧
かずっち
あなたの投稿を見ていると、相手が誤解してもやむを得ないなと感じました。 対面と違って、活字のコミュニケーションには、それなりの文章スキルが必要です。 いつ、誰が、どこで、どんな風に、何をしたか。 きっちり書いて、代名詞も解釈にとまどわないよう、 ちゃんと書かないと、あらぬ誤解を招くことになります。 大事な友達で、メールで誤解を招いたと思ったなら、 電話するなりしないと、活字ではなかなか伝わりません。 本題ですが、 >S子は私とどうしたいのでしょうか? これは、ここで聞いても憶測が飛び交うだけですから、 何の解決にもなりませんよ。

トピ主です

ココ トピ主
>かずっちさん レスありがとうございました。 あまり詳しく書き過ぎると、S子や事情を知ってる関係者が見てる可能性も十分あり、 更に文字制限があったた為、多少文を省略致しました。 ただ、文章を略したとはいえ、その略文がしっかりお伝え出来る内容ではなかった文章スキルの無さは、 御指摘の通りだと思います。 トピ主として説明が不十分であった事に、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧