本文へ

夫海外出張中、暇すぎで・・・(駄)

レス8
(トピ主 3
041
暇人
恋愛
子供のいない、インドア派の兼業主婦です。 2週間程前、夫が中国出張に行ってしまいました。 昨年年末、GW後、で7月という頻度で大体3~4週間です 今回は激務らしく終了1時(日本時間2時)で連絡は2回だけ バタバタと出て行ったので行き先知りません・・・携帯あるからいいですが 連絡ないのは生きてる証と思ってますが 流石に暇すぎて(特に、3連休でしたので)、同じような境遇の方いたら 何して過ごしてるか教えていただけませんか? 私の仕事がシーズンによっては多忙な時期があり、定期的な習い事等は難しいです。 年末の出張中は、編み物に夢中で、前回は、RPGのゲームしてました。 今回は、コミックレンタル(昔読んだマンガの続きを読みたくなった)、 たまってた未読の本、海外ドラマのDVD鑑賞、100円ショップの型で初のシフォンケーキ・マフィン作り 初のカルトナージュ作りしてましたが、ついにする事が無くなりました。 ぽっかり穴があいたような気分です。 冷凍庫には、食材が痛むからと多めに作ったおかずの冷凍ストックがあり、 お米も炊いたの小分け冷凍、大量試作の冷凍保存ケーキ、ゼリー類で、 チンすれば食べれる状況です。 掃除も今日はメラニンスポンジで床の汚れ落としてましたが数時間で終わってしまいました 激務の時期、一日中空でも見て、ぼ~っと過ごしてみたいと思ったことを思い出して 実践してみましたが、30分が限界でした。 死ぬほど寝てみたいと思い、19時から寝たら3時に目が覚めたので辞めました 普段できない事を色々やってみましたが、アイデアが尽きました いつもラジオのように喋り続ける夫がいないと寂しいもんですね 本当の所、気を紛らわしていたいんだと思います。 似たような方、何して過ごしてますか?

ランキング

レス

日曜大工

💋
ベルジュ
私も似たような感じです。 手芸・読書・DVDも退屈になってきますね。 最近私がハマりだしたのは、インテリアコーディネートを含めた 日曜大工(まあ平日もやってるから、DIYと言うべきかな)。 まずは、どんな部屋がいいかな~、と海外のインテリア雑誌や ネットでホテルのインテリアの写真などを見てるとやる気が湧いてきます。 ペンキ塗りや、壁紙張替え、棚づくり、照明の交換、家具の配置変えなど やることはたっくさんありますし、やってるとあっという間に時間が経ちますよ。 少しずつ形になってくると、達成感もあります。 それに出張から戻った旦那さんのびっくりする顔を見るのも面白いです。 作業中は好きな音楽をガンガンにかけながらするのもよし、 歌いながら作業すれば気分も明るくなります。 好きなインテリアにすると掃除も楽しくなりますし 新しいインテリアで過ごす読書などの趣味の時間もまた新鮮に感じます。 すごくおすすめです!

ベルジュさん、レスありがとうございます

041
暇人 トピ主
早速レスありがとうございます。 お返事すごく嬉しいです。 日曜大工、いいですね 実は、カントリー系雑貨が好きで、雑貨や本など集めていて DIYにも興味あったのですが、少し敷居が高く、躊躇してたので ベルジュさんのお言葉で一歩踏み出してみようかなと思えてきました。 本当にありがとうございます。 収納だなが中途半端なスペースで、 モノの高さ・幅にあわせた棚作ってみたいなと 色々、やる気沸いてきました。 近くのホームセンターで木の板が売っていて、 1カットいくらという感じのを見かけたことがあります ネットや本など色々調べてみようと思います この色々調べたり考えたり妄想する時間が、ワクワクしてしまいます 照明や家具の配置換えも素敵ですね 夫の驚く顔を想像するのも楽しいですね 素敵なアイディアありがとうございました

それならば!

🐶
korosuke
ダンナさんのとこに行ってきたら? 中国ならすぐに着くし、広くて豊かでいい国だ。 退屈しなくていいんじゃないでしょうか?

いろいろ

041
だび
ベルジュさんおすすめのDIY、私もおすすめします。風呂場のタイルを換えたり。 思ったより簡単だったり難しかったり。うちも夫が居ない時は2ヶ月単位で留守だったりするので、 閑にまかせてやります。忘れちゃいけないことは、結果が必ず「改善」になることです。 庭仕事も楽しいですよ。大して世話されていない様子なのにカンカン照りの下咲き誇っている薔薇を世界各地で見て、触発され、去年から挑戦。育て易い種類が開発されているんですね。ちゃんと咲いてます。 溜まったレシピの整理。 近所を自発的に掃き掃除とか。 キルトやちりめん細工などの手芸類。カーテンを縫ったり。 あと、トピ主さんがどの程度の頻度でお仕事されているかわかりませんが、全行程でなくてもいいので一緒に行くのは無理でしょうか。私は出張が危険なところでないかぎり、連れて行かれてしまいます。例えば、春に3度目の中国一月間滞在。各地で地下鉄やバスに乗って昼間は一人観光。慣れないとちと寂しいですが。くだらないけど達成感というか(東京都心でもバス乗ったことないのに、北京で一人で乗れるようになったなど)結構楽しい。

ついでに出来る過程をブログでアップ

041
tokumei
ビフォーアフターって見るの好きなひと、多いですよ~。 DIYにチャレンジされるとのこと、ブログ開設して日々出来ていく過程をアップするのはどうでしょう。 同じように退屈してる人にも、ひと時の楽しみを与えてください!

自堕落を楽しみます

🛳
ハマー
分厚~い、何日もかけて読むような本を超集中して1日で読みます。 その日はお茶とパンくらいしか口にしません。 特にミステリーなんかだと一気に読むほうが臨場感溢れてすごく楽しめるんですよね。 後は普段夫が見ないようなラブコメ系のDVDを観たり、 ホットモットのお弁当を買うのも夫不在時の楽しみです。 あ、前の海外長期出張(1ヶ月ですが)の時はスーパーマリオ買って貰いました。 夫がいないと生活の輝きが半減しちゃって寂しいけど、帰ってきたら 『一人の時も楽しく過ごしたよー』って笑顔でお出迎えしたいですもんね。 (俺が仕事してる時にオマエは楽しんでたのか?系の思考回路のご主人だと逆効果かも知れませんが)

レスありがとうございます (1/2)

041
暇人 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます korosukeさんへ 今は平日はほぼ定時で帰れるのですが、忙しいと休日もとなるので 残念ながら行くのは難しいです せめてバーチャルでと思いgoogleマップ のストリートビューを覗いてみたのですが見れなかったです。 旅行のブログや移住してる人のブログを 読んで気分だけちょっと味わってはいるのですが チャンスがあれば生の空気味わってみたいです だびさんへ 風呂場のタイル換え!凄いです。驚きました 庭なし賃貸なので、大掛かりなことはできませんが 小さなDIYから始めてみようかと思ってます 植物はこの時期元気よく育ってくれるので、嬉しいですね 溜まったレシピの整理、思いつきませんでした。 結構溜まってるので、ぜひやってみようと思います tokumeiさんへ ブログは見るばかりで、書くほうは考えたことなかったので 新たな挑戦でやってみるのも面白そうですね とりあえず、失敗も愛嬌のうちと思って、写真に残してみようと思います 沸々と意欲がわいてきました 色々なアドバイスありがとうございます

レスありがとうございます (2/2)

041
暇人 トピ主
ハマーさんへ 今回コミック20冊近くをまったり読むつもりが1日で読んでしまいました 食事も時間を忘れて読むと楽しいですね。 あと、私も夫が見ないDVDをラブコメやアニメ(Gフォース面白かったです)見ました 夫婦で大の映画好きなので、映画・新作DVD帰ってくるまでお預けとなってるのが 少々辛いですが、帰国を楽しみに待ってます 皆さん色々されてるんですね アドバイス本当にありがとうございました 忙しいときは趣味の時間が欲しいと思うのですが、 いざ暇になると思い浮かばなくて、 今回&これからの出張時色々試してみようと思います。 駄文なりますが 先日レンジで玉ねぎ丸ごと蒸し煮を試してみました。(レンジで4~6分) ポン酢で食べたのですが、玉ねぎが柔ら甘くて簡単でオススメです ただ、翌日、玉ねぎのせいかは分かりませんが 非常にとてつもなく臭~いガスが。。。(芋よりも強烈です) 夫の留守中(休日前)にぜひ試してみてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧