本文へ

夫が出張ばかりでもうウンザリ

レス79
(トピ主 8
😒
ちゃちゃこ
恋愛
結婚して1年半になりますが、そのほとんどが夫が出張でおらず、せっかく建てた一戸建てにほぼ一人暮らし状態です。夫の希望で専業主婦です。 結婚前から2,3日の出張は時々ある、会社の繁忙期(2月~5月)は出張が増える、とは言われていました。でも実際は、なんというか大きなプロジェクトのようなものに取り組んでいて大変なようで、1,2週間いや3週間の出張はざらだし、今回は1か月以上出張です。今年だけだから、来年からはこんなことはないから、とは言うのですが・・・。 長い出張と出張の間は、深夜0時をまわって帰ってきて、未明に出発して飛行機の始発に乗って次の出張に向かっていきます。なので、一緒にいる時間は3時間ほど。帰ってきてないも同じです。 最初は「大変そうだなぁ」と応援する気持ちだったのですが、だんだん「こんなの結婚してるって言えない」「だまされた」と憎しみが増しています。子作りのタイミングもとれないし。 そのプロジェクトが終わっても、まだ安定するまでフォローで出張するらしいし、12月も会社の年末の行事のため出張があるし、そうこうしているうちに繁忙期の2月に突入する・・・。 もう一生、一戸建てにぽつんと一人残されて悶々と過ごすのかと思うと背筋が凍り、離婚したくなっています。最近は実家が近いので実家に行き、一戸建てはほぼ空き家状態。 夫は「いくらでも家事はあるんだから時間潰れるでしょ」と言うのですが、一人暮らし状態なので誰に見られるわけでもないのでそこまで片づけないし、手の込んだ料理するわけでもないし。 夫は「ガーデニングしたらいいじゃん」と言うのですが、庭の植物は実家に行っている間に猛暑で枯れました。水をやるために一戸建てに縛られるのは嫌なので今後も何も植えません。 仕事を始めようにも子作り中だから考えてしまうし。結婚失敗した・・

ランキング

レス

贅沢だ

041
51歳
ほとんどの人がそう思ってるでしょう。 頑張って働いてくれてるんですから、 しっかり家を守らないと。 家は生きています。 誰も見ていないからこそきちんとする。 家事なんていくらでも有るのは本当。 私ならガーデニング頑張って驚かすなぁ。 料理の腕をあげて帰って来たら振る舞う。 結婚失敗とか考えるなんて、それこそ妻失格。

じゃあ離婚すれば?

041
かぼちゃ
離婚すればよい。

我侭だと思います

🐧
夫の仕事に理解を示そうとしないなんて妻失格です。 そんな人に母になんてなって欲しくないですね~。母が父を尊敬してなくて上手く子育てが出来るとは思えません。 子供はまだ作らないでください。離婚を考えてる状態で子供を作られても子供が可哀想です。 暇だから悩むのでは?私の妹の夫なんて今2ヶ月の出張行ってますよ。半年の時もあります。私の夫もそんな長期なのはありませんが、短いのがちょくちょくありますね。 体調とか心配になりませんか?主さん結婚に向いてないような気がしますよ。

そうか、トピ主さんはあまり趣味をもってない人なんだな

💋
サンタナ
私の夫は飛行機で行く距離の先へ長期出張に行ってます。 2週間に一度家に帰ってきますが、滞在は3日くらいで帰ってきても仕事と取引先との接待でいないようなものです。 実は結構そういうのが良いと思ってしまいます。というのも私は多趣味で空いた時間は自分の趣味にまるまる費やせるからです。 子どもが出来ると自分の趣味にかける時間はどうしたって少なくなるか全く無くなるので空いた時間は「飽きるまで趣味に没頭!」です。 ちなみに私の夫も今年だけという状況です。 新婚なら辛いかもしれませんが、来年はそういう事がないと言うことのようですし、それまで何か趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。

失敗したなら離婚すれば?

041
ぷー
結婚失敗した…なんて言えるような状態で子作り?? 失敗したなんて平気で言えるくらいなんだから愛してないですよね? 愛してもいない人との子供が欲しいんですか? いや、出張さえなければ愛してるんだけど…なんて言い訳は やめてくださいね。そんなの愛してるって言いませんから。 そんな状態で子供を作ろうなんて思わないでください。 完全にあなたのエゴです。犠牲になるのは子供です。 実際そんなんで子供出来ても、どうせ夫は育児できないでしょ? それでまた一人でいらいらして子供に当たるつもりですか? 子供は暇つぶしにほしがるものではありませんよ。 育児をしない夫と、失敗したと平気で言える妻との間に 生まれる不憫な子供のことを考えてください。 子供は親を選べないんですから。 子作り中だの夫の希望だの、ちんたら言い訳してないで とっとと仕事して、自立できる準備をして離婚したらいいです。 あなたはまだ母親になる資格はありません。 夫を愛してもいないのに、いい母親になどなれませんから。

失敗した・・・は言い過ぎ

💋
姑2年生
贅沢な悩みすけど実際時間潰れませんよね ほぼ一人なら汚れないし料理もねぇ 子作り中と言ってもいつできるかしれないのを じっと待ってる手はない 働きに出ればいいじゃないですか 家の中で悶々としてるから憎しみが湧くんですよ 外へ出れば気分転換にもなるし 退屈も減るでしょう 習い事でもいいしジムでもいい とっても贅沢な環境にいるのに不満ばかりでは 罰が当たりますよ

旦那は将来出世します

アラフィフ男会社員
サラリーマンで大きなプロジェクトに加わって頻繁に出張される方は私の周りを見る限りは皆出世しています。 将来有望で重役、役員の奥様になれる可能性が高いということ。 子作りについては出張先に押しかけて励んでみてはいかがかと。

人のせいにするだけ?

💰
みにっつ
まるで、いつも一緒にいなければ生きられないかのような弱々しさが、大人の女性には思えません。 自分は不幸で、その原因は出張の多い夫が100パーセント悪いってことですか?大げさな、、。 自分の思い通りにならない事を、人のせいにして愚痴っているなんて、子供のする事です。 夫が一ヶ月半出張で留守にしたら、もう離婚?一緒にいる事だけが結婚の目的ですか? 専業主婦でいる事が嫌なら、はっきりと言えばよろしい。少なくとも外の世界に出る事が必要です。あなたはご主人に外に行く事も禁止されていますか?実家には行けるのでしょ?出張がちなら、バレずに少しバイトをやる事だってできるでしょ?夫に仕事をしたいとか、話し合いをしましたか?そんな時間もないと言うなら、あなたの人生ですからね、やりたい事をやればいいと思います。実際何がしたいのでしょうか?自分の人生の中で何をしたいのか、本当にわかっていますか? ちょっと寂しい事を、さも大きな大問題にして、だだをこねているだけにしか聞こえません。 もう少し自分の人生に主体性をもって、自分で考えましょう。誰かの妻である前に、自分自身である事を考えるべきです。

提案します

041
EA
離婚すれば~?

わからなくはないけど・・・・・

041
norah
会社の任務を背負って頑張っている御主人が、ちょっと可哀想。

仕事しちゃえば!

041
ハートカズラ
だって、子作りの機会もままならないなら、仕事を躊躇するほどじゃないよ 大丈夫 やっちゃえ、やっちゃえ 短期バイトの繰り返しでも良いしね。 結婚を失敗と言うには、まだ一緒に過ごした時間が少ないと思いますよ これから、ゆっくり確かめで まずは仕事だね

わがまま

041
えむこ
これを読んで、わがままだなぁ~としか思えませんでした。。。 出張が多いというのをわかった上で結婚していたんでしょう?何が結婚失敗ですか・・・ず~っと仲良く四六時中旦那様と家で時間を過ごすのが目的で結婚なさったのですか?そんなのどんな職業の旦那様でも無理ですよ。 彼は将来あなたと作る家族のことも考えて今一生懸命働いているのでしょう。今が一番忙しい時期かもしれないし、頑張って応援してあげましょう。 そして「仕事を始めようにも子作り中だから・・」って言い訳にしか聞こえません。 夫の希望で専業主婦と言っても、本当に仕事したければいくらでもできますよ! 子作り中など関係ない、まだ子供ができたわけでもないなら早く仕事したほうがいいですよ。仕事なんて本当に子供ができてからまた辞めるかどうか考えればいい話です。シェリルサンドバーグの「Lean In」、まずは読んでみてください。 ともかく、バリバリ働く、趣味を増やす、ボランティアをする、など旦那さんがいない間に一生懸命頑張れることを見つけて自分磨きをしたほうが惨めでぶーぶー言っているより旦那様にとっても、あなたにとっても、よっぽどいいですよ。

資格取得のお勉強はいかがでしょうか?

041
エメラルダ
まずはアルバイトでもいいので働くことをおすすめします。 若くて子供もいなくて家で悶々としているなんて、もったいないです。 また、働くことが絶対にダメと言われてしまうのであれば、習い事でもいいですし、 資格のお勉強を始めるのもいいと思います。月並なお返事で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです。

離婚も考えたら?

041
ムラサキ
「2,3日の出張は時々ある、会社の繁忙期は・・・とは言われていました。」とか「だまされた」とか言ってますけど、実際付き合っていたときはどうだったんですか?まさかたいして付き合いもせずにすぐに結婚したんですか? 最初からわかってたことなら、いまさらだし、現状もわからず彼の言うこと(時々だの繁忙期は増えるだの)だけを信じて結婚したのなら浅はかでしたね。 私なら耐えられないわ。一戸建てに一人ぼっちなんて。一人暮らししてて一人なのと、結婚してるのに相手が帰ってこなくて一人なのは違いますからね。 ちなみに私も以前付き合っていた人が仕事が非常に忙しくて、毎日終電。出張も多い人でした。結婚の話も出ましたが、結婚しても孤独を感じる生活は嫌だったし、毎晩一緒に夕飯食べれる人がいいと思って、付き合いを解消しました。出張が多いと、外でなにしてるかわからないし。 その後しばらく間はあきましたが、今の主人と出会って幸せに暮らしています。毎晩ではないけど夕飯一緒に食べれる日もあるし、出張はありません。土日は一緒にいられます。 トピ主さん、離婚もありだと思いますよ。

悪い事言わないから。

💔
むりぽ
ご主人の取り巻く環境は、ご主人のせいじゃないから、 もう、離婚した方が良いと思います。 お子さんが出来てもその環境は変わらないでしょうし。 私の夫の会社内の事ですけど、まあ、みんな激務なんですけど、中には、奥さんが育児ノイローゼになってしまった人がいて、ちょっとその先はここでは言えないです。 今度は、相手の仕事の状況を考えて結婚相手を探した方が良いと思います。

亭主元気で留守が良い!

041
あら素敵
うちの夫も出張続きで、一年のうち半分近く海外に行ってますねえ。 トピ主さんはまだ介護も育児もないのだから、自由に暮らせばいいじゃないですか。家で勉強するもよし、身体を鍛えるも良し、趣味に没頭するも良し。生活費や多少のお小遣いはご主人が出してくださるんでしょ? そういう私は今年で45歳になりますが、子宝には恵まれなかったので一人気ままに暮らしてます。時々老母の世話をしに実家には行きますけどね。 我が家の場合は海外転勤族なので、今の家にずっと縛られることもないのですが、世界中どこにいっても、一年の半分は一人。海外に引っ越してすぐはお友達もいない状態だったりするので、一人でも楽しく暮らせるようになりましたよ。 最近それを夫に気付かれましてね、「君は僕がいなくても楽しそうだね」と言われてしまいました。 今の自由な時間を有意義に使ってください。 愚痴ったってご主人の出張が減るわけじゃないんだから、楽しまなきゃ損!

ん?

🎂
へけへけ
働けばいいのでは? 子作り中って子供はあなた1人じゃ作れないでしょう? 今年だけそんなに多忙だとしても、短期のパートくらい出来るでしょう? というか、結婚に失敗した・騙されたと嘆きながら子作り中って 自分で読み返して変だと思いませんか? 年齢かかれてませんが、文面からは稚拙さがにじみ出てるし、お若いんでしょーね。 働く気があって結婚失敗したーって思ってるなら、離婚して自立されれば問題解決ですねー

うらやましい!

🐤
とり
『亭主元気で留守がいい』でいいじゃないですか! うちは義父が経営してる会社に主人と一緒に働いてるので、四六時中一緒なんでホントうらやましいです! 同じく新築一戸建ても建てましが、仕事と家事と育児でバタバタで思うように片付けられなくてイライラ… 子供以上に主人も散らかすので… 無い物ねだりかもですが、出張や旅行にでも行って欲しいです。 気兼ねなく友人も呼べないし、実家へも年に何回かだし、寝たい時に寝れない(主人の昼食をたえず頭においておかないといけないため) 子作りは仕事しててもできますよ。 私もそうですが今は1歳と5歳の2児の母で二人とも保育園に入れてずっと仕事してます。 ご主人が専業希望でも今の状態なら、仕事させてもらえば?自由なお金もできるし、習い事とか趣味のサークルとか入会したらいいと思います。 赤ちゃんがでかきら、スグ辞められるバイトやパートでもいいじゃないですか? 何もないからあれこれ考えてしまうんですよ。 離婚は早過ぎます。養ってもらってるんだし、贅沢な悩みだと思いますよ。 私なら実家に入り浸って、のんびりしてるかな?(笑) 子供ができたらしたいことできなくなりますよ。

仕事しよう

041
美伊
そんなに不在が多いなら専業主婦でいる意味全くないでしょ。 単に夫さん、自分がいない間に閉じ込めておきたいだけなんでしょ。 許可を求めずさっさと正社員の口を探そう。 友達を作って遊ぶにしろ、趣味を始めるにしろまず先立つ者は軍資金。 仕事していると別離期間が頻繁でも気がまぎれるよ。 仕事して経済的に自立しよう!

ここにもいるいる、いるんですよそう言う夫

041
いるいる
結婚3年目です。 毎週1日は必ず泊まりです。 週末も月のほとんどいません。 結婚したばかりの頃は遠方から越してきたので友達もいない、まあ今もいませんが、習い事をするにしても田舎でほとんどない。 専業主婦ですが晩御飯はほとんどが一人ぼっち。 子づくりも難航しました。 でも働いてくれている夫がいるから今の生活があるし、仕事をしない夫よりかは、はるかにましだと思いました。 一生懸命に働いてくれているのに、私の都合で家にいないと怒ることは間違っていると思ったので忙しさについては一言も言及したことはありません。 子づくりに焦る思いはわかります。 うちの場合は子づくりするにもタイミングを合わせる事がまず不可能でした。 でも私が付いて行くなどして頑張ってみましたがなかなかで。 産婦人科の先生に相談したら「体外受精するしかないね」と言われました。 まだ実行していませんし、夫は大反対しています。 申し訳ないのですが、主様の相談を読んで旦那様が可哀想だなって思いました。 暖かく支えてあげてくださいね。だって仕事してるんだもん。

私なら

041
あけみ
旦那が出張大歓迎。 でも新婚さんですもんね。子作りもしたいし何より一緒にいたいですもんね。 でも会わない時間が多いほど上手くいくこともあるし寂しさを何かでまぎらわせるような事を探し我慢して下さい。 でも亭主は元気で留守がいい。なんですよ。 この言葉が理解できるのはまだまだ先だと思いますが。

離婚すれば

星の白金
結婚イコール幸せは妄想だって、結婚前になぜきがつかないのかね?

やっぱり働くことでしょう…

💡
まみ
>夫は「ガーデニングしたらいいじゃん」と言うのですが、 夫に勧められる趣味ではなく、自らの興味で心から楽しめる趣味は無いのですか? 趣味が何も無いのでしたら、やはり仕事を持った方が良いと思います。 >仕事を始めようにも子作り中だから考えてしまうし。 辞めなければならなくなったら、比較的すぐに辞められるパートを探してみたら? もちろん責任ある仕事には就けなくて、誰でもやれる簡単な仕事になってしまうでしょうが、それでも、ただ実家でダラダラと過ごすよりはマシでは? 何もやることが無いから悶々としちゃうのよ。 忙しい職業に就く夫を持つ妻なんて世の中にいくらでも居ますが、妻は妻でちゃんと“自分”を生きています。 ただ、今の様な生活が続くのは耐えられそうも無いなら、子供が出来る前に離婚した方が良いと思います。 仕事における「今年だけ」「今だけ」はアテになりませんから、出産後は母子家庭みたいになってしまう可能性が高いですよね。

亭主元気で留守がいい

041
わんこ
トピさんお若いから 昔の広告の 「亭主元気で留守がいい」 というセリフを知らないかな? 新婚さんだから、さびしいのね。 戸建てで専業主婦で夫は出張ばかり って、世の中からみると 理想的結婚な気がするが・・・。 午前中だけのパートとかすれば? まだ独身の友達がいるだろうから、独身の友達と旅行に行っちゃえ! 子供だけ、夫がいる間にがんばって作ろう! 無理そうだったら精子冷凍保存して、人工受精してもらうとか・・・。

あります。

041
やぎ
私もそんな感じでしたので、、、。今振り返ればこっそり働いときゃ良かった!!!って思いました。出張で居ないなら尚更。

うーむ

😨
ぱぷ~の大冒険
亭主元気で留守がいい という状態ですが 在宅がいいのですね 亭主元気で在宅がいい という人と一緒になればよかったすね でも長い間に 亭主元気で留守がいい となるはずなんですが

しんどいですね

🙂
いちこ
うちも似たようなものです。 ただ、違うのは、結婚前に出張が今後も多いと 聞かされていたことです。 トピ主様はここまで出張が多いとは聞かされてなかったんですね。ご主人にとっても予想外だったことなのかな? 私は1人の時間がないとダメなほうなので 喜んで結婚しました。 いつまでも新鮮ですし。 でもそのように思える人は少ないだろうなと。 主人の同僚のご夫婦はよく夫婦喧嘩してるみたいです。 離婚されてる方もいます。

こういう女性が一番

041
毒女
怠惰で嫌いです。専業主婦は旦那の希望と云って,自分の主張はなく、職に就くには子づくり中だからと言い訳する。そして、毎日ダラダラと暮らし、終いには実家に転がり込む。無気力で、言い訳だけは忘れない。子づくり中でも、仕事できるって知ってます? もし、旦那が毎日定刻に帰ってくるようになると、きっと、数ヶ月後には面倒、と言い出します。 なにしろ、独りで楽しく何か出来ない人は、結婚しても同じです。何でも人のせいにして、自分で何かする事はありません。旦那が居ても面白くない、居なくても面白くない。でも,独りでは暮らして行く力もない。大体、そうするとお得意の、『誰かのせい』と言う言い訳が出来なくなる。ご希望通りサッサと独り者になって、生きて下さい。貴方は、目下、只の居候です。 でも、残念ながら、その自覚ありませんよね。 この結婚失敗した!と思うのは、旦那の方です。 ま、別れて次の男性を探されては如何?どうせ独りでは生活も出来ないでしょう。直ぐ実家に転がり込んで、ダラダラする事でしょう。結婚したの失敗!は旦那の方の台詞になると思います。

働けばいいだけ

041
お茶
子作り中ったって時間取れてないんだから、ほとんど名ばかりですよね。 働いてお金ためて、将来の育児にいかせばいいのではないですか。 夫婦の時間はスカイプでもなんでも利用すれば確保できます。 幸い国内出張のようだし、時差もないでしょ。 同居してたって夫婦一緒にいられる時間なんて限られてますよ。 うちも専業主婦ですが、顔見て話をするのなんて、一日何分あることやら。 働かないつもりなら、3週間出張の際、旅行もかねて現地に遊びに行けば?

寂しいですよね

ylangylang
結婚30年の専業主婦です。 夫も結婚当初から出張が多かったです。 同じ会社だったので、納得済みなのですが、それでも新婚当初は寂しかったです。 携帯も無い時代ですから、連絡も儘成らず・・・ 寂しいと彼に言ったら 「いつまでも新婚気分が続いて良いじゃない」ですって・・・ 思わず笑ってしまいました。 あれからずっと、出張の多い職場です。 ちゃんと子供は二人できました。 今は単身赴任8年を過ぎました。月に二度ほど帰宅します。 彼が言った通り、新婚(??)気分が、長く続いていますよ。 取敢えず、短期でも良いのでお仕事しましょうよ。 そのくらいは、彼に譲歩してもらいましょう。 だって、彼は家にいないんですもの。 彼は生きるために働いています。 彼だって、寂しいんじゃないですか? でも、今の彼の頑張りが、将来の貴方たち家族の生きる糧になるのではありませんか? 本当は彼の事、ものすごく愛しているのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧