本文へ

方言で話してみたかとけど(駄)予定

レス39
(トピ主 5
🐱
ちく
ひと
またまたトピ立てたけど、まだ付き合ってくれる人はおるとかねー? 一回立て直したとけど、分かりづらかったみたいやけん、最初と同じ名前で立ててみたばい。 良かったらまた、のんびり方言で話してってなー

ランキング

レス

ちょっと練習させてほしいとよ

041
聖祈
方言から見たら福岡の方やか? 普段乱暴な言葉遣いばっかしとるけど、方言結構好きなんよね。 標準語で話すようにしとるけあんま方言慣れてないけど… いつか自分の住んでたとこの言葉って自慢できるくらいにはなりたいんよねー。 中学の時だけ3年間住んでたとこの方言にはあんまり染まらんかったんたいね。 ~き、とか~っちゃ、とか。 高校でたら上京するけんちょっとぐらいは話せるようになりたいっちゃね。

どこすんどーと?

041
シンゴ15
都内に住んどーと。 博多っ子ね?今年はどんたく行きそびれて 腹かいちょるんよ。 あー、ぐらぐらする! 方言に変換ば出来るソフト、誰か作ってや。

おるばい!

😨
mikura
付き合う人間、ここにおるばい。 主様、福岡生まれの人やろ?? 私もそうばい。 今、海外に住んじょうきね。 方言とか言う前に日本語が使えんっちゃね。 寂いしいばい。

うれしか♪

😍
なーこ
福岡人やろ? 私も都内に住んどうけん、方言なつかしか♪ 博多弁を文字で見るとなんか違和感あるんやね。 でも嬉しいけん書いてみたくなるっちゃんね~。 昔から思っとったっちゃけど、メールで博多弁使うのってたいてい男やない? 女友達であんま使う人見たことない… 博多弁で、これ通じんかった!っていう単語がある人ぜひ教えてくれん? 私は、 ・(ほうきで)はわく ・(ランドセルを)からう がショックやった! 主さん、なんか支離滅裂でごめんね。

ちょっくら聞いてくんちぇ(ちょっと聞いてください)

041
あかべこ
今「うぬぼれ刑事」で、おらほの出身俳優さんがなまってしゃべってんだけんじょ、懐かしくて~。長瀬さんが息子役で時々真似してなまってみてんだけど、やっぱし何か違うんだわ。でも、ふるさとの訛りはいいなぃ。 誰かに話したかったんだけんじょ、だれにもいわんにぇから、ココで語ってみたんだっけ~。 どこまで通じますか? おらほ(うちのほうの) いわんにぇ(言われない→言えない) いいなぃ(良いね) 語って(話して) けんじょ(けれど) ドラマで「斉藤バッパの畑からねぎほっくって来た」を聞いて懐かしい~!と叫んでしまいました。標準語だと「斉藤さんのおばあさんの畑から、ねぎを掘ってきた」です。(ほっくったを言ったかどうか記憶があやふやですが)バッパ(ババア)は良い言葉ではありませんが、父世代だと親しい間柄の人を指すときに使っています。もちろん本人には「バッパ」とは言いません。

横ですが、なーこさん

😀
はかたぶらぶら
私はこれがショックやったっちゃんね。 「これなおしとって~」 私としては、本を本棚になおして(しまって・かたずけて)ほしかったっちゃけど、「どこも破れとらんやん!」げな! (標準語で)怒られよろーもん! すっかーん! あと、山本かよを知らんかったけんショックやったー。 あんたバカやないと~?すっかーん! って、かよ姉のまねしたら、本気でおこられたけんね! JAバンクで、よかろうもん!も、 こすかー!!もつうじんけんさみしー! でも、メンズからは、「とっとーと?」「~しとうと?」 が好評ばい(笑)

おもしろか~

041
ButAnd
長崎から大阪支店に転勤になった父が、なーこさんとおんなじことば言いよったとよ。 父が会社で「なおしとって」って頼んだら、「何、直しはりますの?」って聞かれたとて。 私は長崎ばい。 「髪ばきびる」「髪ばさばく」博多ん人も、こがん風に言うやろ? 「髪を結う」とか「髪を梳く」とか自分で言うたら、ちょっとムズムズするごとあるバイ。 ちくちゃん、だいぶ元気になったごとあるね。 前のトピは、ずうっと見るだけやったけど、楽しませてもろうたよ。 このトピは、特にテーマのなかところが良かところかも知れんばってん、 通じらんかった方言とかに、ちょっと焦点ば当てたりしたら、 レスもしやすかし、面白かかもしれんよ。

通じらんやった方言。

🐷
長崎県北
うちは、本社勤務の時に九州博多支店の女の子に九州弁(長崎弁)で話し たら、「あなたの九州弁はなまってて全くわかりません」って言われた と(笑) 長崎県北の九州弁はえらいなまっとるとやろうか? 東京の人に通じらんやったとは 穴をほがす(開ける) ぞろびく(ひきずる) まりかぶる(おしっこを漏らす) かなぁ。 後、急に雨の降ってきたけん、「あめ(あにアクセント)がふってきた」 って言うたら神奈川出身の後輩が「え?飴?飴?どこに??」って空ば見 上げ、「飴ふってませんよ」って、バイ。 雨、飴、アクセントは盲点やったばい。 今はなんとか東京風に発音しぃきるごとなったばってん、まだ箸と端のよ うわからんけん子供に直されよると。 「からう」も子供産んでから、おんぶひもでからう時に、通じんでさぁ。 後「おっぽんかいかい(ねんねこ)」って知っとる? ランドセルも、子供に言うときに「早(はよ)からいなさい!」って言う てしまうとよ。子供も慣れたもんで、ちゃんとかろうとるばい。 からうだけじゃのうして、ぞろびくもずんだれるもうちでは普通に使いよ るよ。

通られんやったー

😀
辛子たかな
8月4日に博多座に「宝塚歌劇」ば見に行く予定やったちゃばって、丁度 博多座前の通りが、山笠の集団山見せの行列がありよって、見物客だらけで、いっちょん通れんやったとよ。ものすご困ったよ。 男衆のふんどし姿がかっこいいて言う人がおるばって、一寸、目のやり場に困ったちゃもんね。 若いイケメンばっかりやったら恐る恐る見たかもしれんちゃばってん。

みなしゃん

041
おぼう ちゃまお
こんにチワワ。 えらい紅茶! 実は当トピ・第三弾ぶぁい!! 過去トピは、下記を参照してみてクリクリ~ 「方言で話してみたかとけど!(駄)予定」   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0630/248621.htm 「方言で話してみたかとけど!(憩)予定」   プライベートな内容が含まれているので、URLは、すいま千円。 ぽっくんの大好きなトピとでしゅ! それでは、さいならっきょ。

生まれも育ちも北海道だけど長崎LOVE

041
心は長崎へ
転勤で一時期長崎に住んでいました。 地元に戻るとき余りにショックで泣きました。 地元でできたママ友と話すとき、遠慮して共通語で話してたけど、たくさん習っておけばよかったと後悔。 さて、そんな私がある窓口で。「健康保険証なおしてください」 ・・・・・なおすって・・・・・修理? 意味を聞いたら「戻すってことです」と変な顔をされました。 長崎さるくという雑誌で、「きびる」「からう」など知りました。 のんびりした街で、人情があってよそ者オッケーでのどかで大好きでした。 今年は一部分だけ追っかけしてたおくんちの「南蛮船」だから絶対行きたいと思ってたのにまた行けず。でもいつかは行きたいです。 テレビで長崎が出たら家族でかぶりつき、とんびの声が出たら大騒ぎ。 長崎だけじゃなくて、九州ならどこでも「方言聞けるかな」とわくわく。 書いてて、涙出ちゃう。トピ主さん、ありがとう。

横です

041
にに
方言すてきですね! 微妙ななまりしかない埼玉県人なのでとってもうらやましいです。 横で失礼いたしました。 みなさんのイキイキとした感じが伝わってきて、なんか元気をもらえました。

私、ばり長崎弁さ。

041
いさはや~ん
中学高校って長崎やったとさね。 長崎市内って修学旅行生のいっぱいおるやろ、 いつやったか忘れたとけど、 学校から帰りよる時に路面電車の中で東北からきとる修学旅行生のおってから、 その人たちが看板見ながら「○○ずらぁー!」って叫びよらしたと。 私「ずら。」とか聞いたことなかったけん、 思わず「ずらげな!」って言ったら、 その修学旅行生たちもびっくりしとかもしれん、「げなずら!」ってよ。 ばり面白かったとさ。

このトピ、よかね。

🐷
ぶぅぶぅ
まわりに九州弁ばしゃべる人が全くおらんけん、なつかしかです。 熊本人です。 私がびっくりした、通じん方言は えんぴつばとぎっとって。 これば、息子に言うたら、通じんでした。息子は九州弁ば、あまりわかっとらんとです。 標準語のみなさんばかりの会社ばってん、九州弁でしゃべり続けとります。これからも九州ラブで、九州弁ば、しゃべります。

福岡出身で長崎在住やったよ

🙂
むねたいら
今は東海地方に住んどるけどね、うちが長崎弁ば出したら、どがんでんびっくりさるっとよ~ あいは、なしてやろうか? もう九州離れて長かけん、日常会話にもポロって長崎弁の出る事の減って来て自分で寂しかね~って思っとる。 どがんちゃ良かけど、クーラーの調子の悪か!こがん暑かってたいがいにしてほしかバイ! 誰かも言わしたばってん、語尾に~と?とか、~するっちゃね~とか、男性に可愛いって言って貰えるとよ。 だけんそがんときは意識して使ってみたりしよるよ。うちって、こすかやろか?

方言はやっぱよかね。

😍
なーこ
>はかたぶらぶらさん、 レスしてくださってありがとう! こんなことにつきあいんしゃる人がおるとは思わんかった~。 「なおる」は私も思っとったよ!! これだけはついつい言ってしまうっちゃんね。。 完全に横やけど、はかたぶらぶらは私もすいとー☆ >むねたいらさん、 私高校の時、博多弁は気が強くて怖い感じがするけん、 東京とかで話したらいかんって教わったっちゃんね。 やけどかわいいって言ってもらえるんやね! 使ってみよ(笑)

二回目やが

041
科学爺
ぬ~く~か~! どげんもこげんもならんかね、なんやこの暑さは。 昨夜居酒屋ば行ったったい。 生ビール持って来るのが遅いったい。 酔った勢いで 「ふーたんぬるいったい!」て言うたら 「はぁ?」げな言おろうが。 もうこげな言葉、博多でも使うとらんとかいな。 ・・・言うた場所は赤坂じゃったけんど。

トピ 立て直したとね!

041
小倉生まれの博多女
ちくさん トピば立て直したっちゃね♪ 元気にしとんしゃーみたいでよかったばい!

長崎(と言っても佐世保)と福岡のミックス。笑

😨
りえ
タイトル通り、出身は佐世保・今福岡に住んで10年弱のりえです。 自分では福岡弁ばしゃべりよるつもりとに、完全福岡人から「なんか違う。」って毎回言われてしまう…。 かと言って、実家に帰り、妹と喧嘩した時に「あんたなんなんっ(怒)」って言うたら、「は?なんそれ?きどってから!」とか言われ…。どこにも属せん私…。夫には「~せんば・やらんば・言わんば・行かんば」など、んば語を使うと「んばんば言うな!」と言われてしまう…。 佐世保のみなさん。んば語、普通やんね? ちなみに疑問文もダメ出しされたとよっ! 「~せんばっちゃなか?」 夫→「なん言いよるかわからん」

田舎は長崎たい!

🙂
関西人
生まれも育ちも関西やけど、田舎は長崎! せやからうちんちは関西弁と長崎弁が混ざってるねん! 『ずんだれる』は普通に使いよったのにから、周り(関西)では通じらんかったっさ! 他にも、『つ』ができよらしたも通じらんとよ~! 『せからしか!!』 も、こっちじゃ 『や(じゃ)かましい!』しか通じらんとに。 ばってん、『なおす』は関西でも『片付ける』の意味で『それなおしとって~』って、通じるとさ☆ 一つ皆さんに質問があるっちゃけど、うちでは『やじらしか~』って、前髪の伸びてから鬱陶しいときとかに使うとけど、こいは長崎弁と? 関西では全く通じらんとけど… 常関西弁やのにたまに長崎がコラボしとって、周りに通じひんくて初めて九州の言葉やったんや… って知る、関西人でした♪九州の言葉、大好きやよ~♪トピ主さんありがとう~♪

はかたぶらぶらさん・・・

041
もじっこ
もー山本かよのとこ読んでウケたー 私は福岡にちょっとおっただけの根はもじっこやけ、あんまりうまく博多弁はしゃべれんけど、山本かよしらんとかショックやねえ。出産シーンをテレビで写したかよねーさんやんねえ。今、たまに九州帰ってテレビみよったらともみちゃんが出るけ、うれしくなるわ。もういい年なのにまだがんばりよるね。あ、ともみちゃんはしらん? あと、たわん、も通じんと。言ってみてん。しっとお?もしかして北九州弁やっか。

もじっこ様

😭
匿名
【たわん】、関西人には、通じんかった(涙) 私は、生まれも育ちも、北九州やけ、ず~と、いよった。 やっぱ、北九弁とちゃうかぁ~? 現在、関西在中やけど、夫側が関西人やけ、私が話しよる時、時々、頭に???がついとる時があるみたい。

方言ばんざい!

🐷
はかたんもん
いさはや~んさんのレス見て大爆笑! そげな話は博多にもあるとよー。 「ずらげな!」「げなずら!」「ずらげな!」… と、延々と続いたげなあ。 今朝のラジオで博多にわかを読み慣れないアナウンサーが読みよったっちゃけど、「博多弁を文字にして読むとは、こげん難しかとー?!」 って言いよった。 読むともむずかしかろうけど、文字に書くともむずかしかー!

ちくしゃん!

041
おぼう ちゃまお
こんにチワワ。 現在、お母様の初盆を終えた頃と存じますが、如何お過ごしでしょうか? 当、第三弾トピも徐々に火が付いてきたぶぁい!! みなしゃん近況を心待ちにしておりますので暇な時にでも、お顔?を 出して貰えれば幸甚でしゅ! また、誠に勝手ながらトピが繋がる様、前回のレスでデッドリンクに しておりました過去トピにURLを記します。 「方言で話してみたかとけど!(憩)予定」   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0131/291593.htm それでは、さいならっきょ。

すいとーばい!

😀
はかたぶらぶら
もじっこさん そうたい!髪のメッシュの太さは自分で決めるとゆうこだわりの持主のかよ姉。自分で立ち上げたブランドのロゴマーク(剣に蛇みたいの)しか着ないかよ姉。高校の家庭科でみた出産ビデオがあまりの衝撃で今だに忘れられん… でも通じんと!すっか~ん! ともみちゃん!なつかしかー!もう40代なっとーよね? たわんは通じんよねー!「いぼる」も標準語じゃないってしっとった? すっか~ん!あれ?じ…じゃあ「ほじる」は? なーこさん はかたぶらぶらおいいしいよね!ちなみに夫の前でうっかりCMのダンスを披露したらばりうけとったよーなーこさんもぜひ。 あぶ~らぶら!

たまらんねー!

😀
辛子たかな
きのうは37度もあって、ものすご暑かったよ。たまらんやったー! 海○中道サ○シャインプールは、入場者が八千人もあって、ものすご混んどったてよ。 はよ涼しゅーならんやろかね。暑すぎて、どっこも行きとーなかもんね。 秋まで命があるっちゃろかて思うごたーよ。 今日は、夕方から雨が降るって天気予報で言いよったけん、ちょっとは涼しゅーなるやろかね。 みんな気を付けんしゃいね。

トピ主ちくばい

🐱
ちく トピ主
みんなありがとねー 特にわざわざリンクはっとってくれた方 ばり感謝ばい ぼちぼち前トピみたいに人が増えたら良かとけどなー ちなみにトピ主は長崎出身やけど福岡で働きよったけん、ちと訛っとるかも(笑)

標準語やなかったと~?

041
peko
私は博多弁と標準語のバイリンガル?と思っとたっちゃけど、「福岡の人?」とバレた一言。(別に隠しとらんけどね) 「10時前5分にね・・」っていう時間の言い方。 標準語的には「10時5分前」やんね。知らんやった。 あと、「待っとってって、言っとって。」って言うの聞いた人が妙に受けとった。文字にしてみたら、なんとなく納得。だいだい、漢字変換できんし・・・

ちくしゃん!

041
おぼう ちゃまお
待ってたぶぁい!! 台風シーズン到来なので、くれぐれも気をつけてクリクリ~。 それでは、さいならっきょ。

はじめまして

🍴
マドレーヌ
方言っち私はすきやな~。 でん、私は、博多弁とか京都弁にあこがれるわぁ。 ちいせぇ頃から方言の中で育ったけん、田舎に帰っち 方言聞くとなんかほっとするわぁ。 ところじ、こん夏は、あちかったなぁ。 なんで こげぇあちんやろぉ? ホントすかん。 いやや~。 天気も なんか変やったわぁ。 晴れちょんな~と思いよったら雨が降りだしち こまんわ~。 どしちこげん天気ばっかり続くんかえ~。 昔は、30度こしたらニュースになりよったに~。 ちゅうことで おひどございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧