本文へ

多汗症手術の術跡

レス11
(トピ主 3
🐶
わんころ
ヘルス
現在、28歳の男性です。 「男性から発信するトピ」に投稿するよりも、このジャンルの方が適切だと思いましたので、ご了承下さい。 5年程前に、多汗症の手術をしました。 その原因としては、当時、軽度の対人恐怖症があり、人と接するだけで大量の汗をかく(リラックスした状態では問題ない)ことに悩んでいました。 いつの間にか、すべては脇の汗のせいだ、と思い込み、浅はかながらも、すがる思いで手術を受けました。 現在、その代償として、患部には男性ながらも腋毛がほとんどなく、大きな手術跡(色素沈着)が残ってしまっています。 これから裸になることも多くなる時期ですが、その手術跡がひどいため、この何年間かは海などへ出向くことも前向きにはなれません。 こういった場合、手術跡を消すことは可能でしょうか。 また、腋毛は新たに生えてくるものでしょうか。 性別問わず。同じような経験がある方、何かアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ピーリング

さくら
すみません、私はトピ主さんとは少し状況が違うのでレスしようか悩んだのですがご参考になれば幸いです。 以前、ピーリングで傷跡を薄くしたことがあります。 ピーリングの施術をしてくださった方の話によるとシミなども消えるそうで その他にも、そばかすやケロイドにも効果があると言ってました。 それから、深い傷跡はピーリングでは限界があるので私は今スターラックス1540というレーザー治療をしています。 これもシミ、汗管腫、ニキビ痕、シワなどに効果があるようです。 こちらは少しお値段が高いですが(病院によって値段がさまざま)毎回傷を見るたびに他人の目が気になるので思い切ってやっています。 先生からはほぼ消えると言われました。 トピ主さんも一度専門の先生にご相談されてみてはどうでしょうか?

トピ主です(さくらさんへ)

🐶
わんころ トピ主
さくらさん ご返信、及び貴重な情報を頂き、ありがとうございます。 ピーリングについて、少し調べさせて頂きました。 ピーリング=皮を剥ぐ とのことのようですね。 さくらさんが受けられたピーリングは、私のように何かの傷跡に対する施療だったとのことですが、その後、痛みが残る・皮膚がボロボロになるなど、何かトラブルはなかったでしょうか? 基本はやはり、患部への繰り返し施療による結果、取り返しの付かないことになるのは避けたいとの思いもあり、慎重になりたいと思っています。 (多汗症手術の際は下調べがあまり出来ておらず、また、医院のアフターケアも全くありませんでしたので…) また、仮に施療を受ける場合、美容外科、皮膚科など、どこを選択すべきでしょうか? ちなみに、お値段が高いとのことですが、保険適用となるとの情報もあるようでして、1回に数百円程らしいです。 この場合は信頼できるかどうかもありますので、もう少し自身で調べてみようと思います。

2度目です

さくら
まず痛みについてですが、施術をしたその日はジンジンと日焼けをした後のような痛みがありますが次の日からはその痛みも消えました。 (これは個人差があるようです) 5年前に数回やりましたが今のところ何もトラブルはありません。 皮膚がポロポロのむけることがあってもボロボロになるわけではありません。 私は、皮膚形成外科でやっています。 2つめに紹介したレーザーはも同じです、レーザーの場合4cm程の面積で3万5千円くらいです、レーザーは保険がききません。 ピーリングは1万でした。 保険で受けれますといいながら結局保険では綺麗になるのはこの程度で保険を使わないのであれば数十万かかるがほぼ完ぺきに治せますというような病院が実際あります。 私もそこへ行こうかと思っていたのですがネットで調べるとよくないという事が判明したので他に行ってますが十分気をつけて下さい。 それから、今の時期日焼けするので日焼け止めは常に塗っておいた方がいいですよ。 続きます

続き

さくら
日焼け止めも塗るときにぐりぐり塗るのではなく優しく塗って下さい。 病院の口コミサイトでよく調べて行った方がいいですよ、私もそうしてすごくいい先生に出会えましたから。 トピ主さんの場合、色素沈着なので美容よりも皮膚科の方が向いていると個人的には思います。 早く良い病院が見つかるといいですね!

さくらさんへ(パート2)

🐶
わんころ トピ主
お返事ありがとうございます。 ピーリングも頭に入れつつ、ネットも活用しながら、良い病院に一度診てもらおうかと思います。 アドバイス頂いたとおり、皮膚科を優先に考えますね。 しかし、仮に色素沈着が治ったとしても、今度は腋毛がないってゆうのも悩みの種です(ぼやいてすいません…) ちなみに、ネットでオススメの「病院の口コミサイト」をよろしければ教えて頂けないでしょうか?

そうですねー

さくら
私が参考にしたサイトで良ければ載せておきます。 「口コミ広場」というサイトです。 http://www.e-kuchikomi.info/ 美容全般の口コミが載っているのでお役に立つと思います。 >今度は腋毛がないってゆうのも悩みの種です 個人的には、ないほうがさわやかでいいと思いますよ。 特に今はノースリーブを着ますからね。 あまり思い悩まないようして下さい、悩んでしまうと今度はメンタル面も心配になってしまうので。

わきの植毛

たらちゃん
とかダメなんですかね。 わきに植毛しちゃえば傷跡も目立たなくなりませんかね。 詳細は原口クリニックとか、わきの植毛で検索かけると出てくると思います。 傷跡とかわき毛に関しては気にするなというのが無理なんでしょうが、いつかは気にしなくなることを願います。 年取るとそんなに人目が気にならなくなります。 私もわきに傷跡ありますけどね。女ですよ、私。 傷跡あっても男性と複数の方とお付き合いしましたが全くみんな無関心でね。 気付かれないし手術後すぐ、生生しい傷跡でしたが訳話してガーゼ当てたまま肉体関係も普通にあったし。 わきなんて自分が思うほど人は見てません。 私の主人は小さいころから手術や怪我で傷跡だらけです。胸なども独特の傷跡で本当に痛々しい。主人も温泉とか行きたがりませんが、私はそういう主人の傷跡が物凄く愛おしく傷があるからこそ主人だ・・と思います。 ピーリングやわきの植毛で綺麗になることをお祈りしますが、取りつかれたかのように整形等を死ぬまできりなく繰り返し続けてしまうことのないよう、深みにはまらないでくださいね。 上手くいくといいですね、手術。

私も手術経験が‥

🐤
ちこり
こんにちは。ちこりいいます。わたしも中学生からずっと多汗に悩んでて手術を受けました。ヒーリング効果のあるCDや自律神経に良いとされる音楽療法や豆乳を飲み続けていたら  なんと地肌が元の白い肌に戻ったんです。いやぁ、嬉しかったですね(>#<)おすすめです!!

大変ですね・・

💔
りんご
私も多汗症で手術をしました。 それは10年前ですが、 当初はやはりそこの部分の色は若干ピンクみたいになって いましたがもちろん、今は全然わからないです。 先生も色はわからなくなるからと言っておられましたが。 やっぱり数年ぐらいは気になっていましたよ・・。 やっぱり皮膚科に行かれて相談なされた方がいいと思います。 そこの医師の経験と施術の良し悪しと言うものも在ると思いますからねぇ。 腋毛のほうは剃ってるからとか言ったらだめなんでしょうかね~・・? 男同士の行動の時恥ずかしいというわけなんでしょうか・・? 私は腋毛とか男でもない方がむしろいいですけどねえ・・。 男の人自身は無くちゃがまんできないと言うわけなんでしょうか・・。 今は男性の方もおしゃれになってきて剃ってる人も多いと思いますよ。 ま、恋人とかにはほんとの事を言った方が気楽だと思いますが・・。

返事遅くなりました

🐶
わんころ トピ主
皆さん、親身にいろいろと助言頂き、ありがとうございます。 >さくらさん サイトの紹介、ありがとうございます。 活用させて頂きます。 >たらちゃんさん わきの植毛を調べてみましたが、結構いい値段しますねぇ。 確かに自分の恋人が同じような状態でも、気にしないと思います。 本当は、「手術して失敗しちゃったんだわ~」って明るく周りに言ってしまえればって思います。 高額な費用を何度も支払ってまで…という思いはありません。 >ちこりさん 豆乳&音楽療法ってそんなにすごい効果が! 豆乳には皮膚の再生力があるんでしょうかね? 音楽療法は、リラックスできるような時間を過ごすっていうことなんでしょうね。 今後、それも取り入れてみます。 >りんごさん 「数年はピンクみたいになっていた」とのことですが、自分の場合は、ピンクよりむしろ赤褐色のような印象です。 そういう意味では、やはり皮膚科で診てもらい、解消させるべきだと感じました。 腋毛が無いことについては、男女関係なく、恥ずかしいですね。 ただ、自分から明るく打ち明けることが出来ればベストだと思います。

男と女じゃ違うのかなあ!

💔
ココナツ
女は夏になるとむだ毛(脇)の処理をしなければなりません。 手を上げたとき毛が生えてたらとても恥ずかしいわけです。 恥ずかしいと言うかみっともないです・・。 ですので男女とも恥ずかしいですと言わないでください。 男と女では違うんです。・・いっしょにしないでね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧