本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がいれば、男友達と距離を置くのが普通だと思っていました

彼氏がいれば、男友達と距離を置くのが普通だと思っていました

レス12
(トピ主 4
041
ふ~や29歳
恋愛
彼氏がいれば、男友達と距離を置くのが普通だと思っていました。彼氏が出来れば、男友達と二人でごはん食べに行ったりは出来なくなるもんだと。
でも、別に普通というほどでもないんでしょうか…。女友達との感覚の違いに戸惑っています。
付き合いの長い友達だから心配になってしまいますが彼女の異性関係にはもう口出ししないほうがいいでしょうか…。

ランキング

レス

同じ状況に

041
まっする
私も29歳男性です。 交友関係は広く、彼女ができると一途なタイプですが 彼女のタイプによって交友関係を変えるようにしています。 彼女が男友達と遊びたいタイプならいちいち言わずに勝手にしてくれ。 でもおれも女友達と遊びますから。と。 一途なタイプなら自分も女友達とは遊ばないようにしています。 お互い公平に干渉しないのが長続きさせるコツではないでしょうか。 あなたが女友達と遊ぶことがイヤなら男友達と会うのもやめるでしょうし。 男は自信を持ってどんと構えていた方が男らしいですよ。

口出ししない方がいいかと言われれば...

noripon
口出ししない方がいいと思います。 特定の彼氏ができたら他の男性の友人と 2人で食事に行ったりはしないという トピ主さんの感覚の方が多数派とは思います。 ただ、「彼氏/彼女ができたからって 今までの友達との交友スタイルを変えるのは カッコ悪い」って思ってる人もいます。 男女問わずです。 だから、普通かどうか、アリかどうかは その友達の彼氏が決めればいいことでは? 彼氏に隠しているとか、そのせいで変なことになっているなどあれば 友達として忠告してあげるのもいいかもしれないです。

私と夫は友だちよりの考え

🐱
るる
人によるんじゃないでしょうか? 私と夫は付き合い2年、結婚3年、トータル5年一緒にいます。 お互い、私が男らしい性格、夫がフェミニンな性格、なので 友だちも私は男友だちが多く、夫は女友だちが多いです。 趣味の面でも気が合うのがたまたま異性の方が多い。 彼や夫が出来たからって 「友だち」を異性というだけで切るのってどうなんだろうって 2人とも思っています。 お互い、同性の友達とだけの付き合いになってしまうと 色んな意味で視野が狭くなるとも考えています。 なので、異性の友達と2人きりで会うのもお互いOKです。 もちろん内緒にはしない事が最低限のルールですが。 私と夫、別に冷めた夫婦でもなんでもなく、むしろものすごく仲良しです。 周りからもうらやましがられるくらいのおしどり夫婦。 よく友だちから恋愛に発展する人が居ますが、 そういうタイプの人は彼や夫が出来ると異性友だちを切りますね。 異性の友達を恋愛対象予備軍として見ているのかなと思います。 私も夫も、一度「友達」になっちゃうと恋愛に移行しないタイプなので 上記のように思うのかもしれません。

口出しはやめればよし!

🐷
こぶた
その友人が、男友達が原因で振られたら、これからは 同じ失敗はしないでしょ。 自分の尺度で意見するのは違うと思うな~。 「男友達」については人それぞれ。 私も夫と結婚する前は、男友達と会ってました。 会社の同僚や、学生時代からの友達です。 もちろん、彼(夫)公認。 揉めたことはありません。 だけど、結婚してからは自分から疎遠にしました。 やっぱり妻として、家事育児の責任があるから、 家庭、仕事、同姓の友達を優先にすると 男友達と会う暇がないので。

人それぞれですから。。。

🙂
まる
既婚ですが、今も恋人時代も男友達と二人でごはん食べにいきますよ。 当然彼には配慮しますが。もちろん彼に逆のことされても何とも思いません。 お互い、パートナーがいることによって友人関係まで規制する必要はないと考えているので。異性であってもあくまで友人ですから。 お互い異性を寄せ付けないように…って結婚したらどうなるんだろう。。 私達はそういった考えで両者が納得してるので、そんなの不純だ!裏切りだ!と口出されたら正直うざいと思いますね。 こういうことって価値観の問題かと思います。 仮に、愛の証とばかりに束縛しまくる人たちがいても、それでお互いが心地よいのなら私が口を挟むことではないですし。 中学生ならまだしも、大人なのだから恋愛の形は十人十色ですよ。 あえて口を出す必要は無いと思います。

トピ主です。

041
ふ~や29歳 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、心配だからとアレコレ言うのは傲慢ですよね。なんかそんな気がしてきました。 彼女(友達)は私と同じ年で、昔から異性の友達の方が多い子でした。というか、遊べる女友達は私くらいしかいないようです。 異性の友達も多いけど、男好きの一面もあるのか浮気や二股もしてます。なので、いつも彼女の彼氏や男友達は私に別れの真相を告白し、去っていくという感じです(私が彼女と一番仲がいいので信頼?されているようです)。 彼氏がいないと偽って、彼氏と一緒に参加しているSNSの集まり(内緒で付き合ってたらしい)に一人で顔を出して片っ端から男に声をかけている、彼氏がいないと信じて彼女を好きになった男の子が彼女と花火デートをして送ったら家の前で待っていた彼氏と鉢合わせ、「彼氏さんに申し訳ない…」と病んで集まりを辞めることになった…などなどその内容があまりにひどかったので、2年前、彼女に電話で言いました。 「いつまでもそんなことしてるとヤリ○ンて思われちゃうよ?!そんな不誠実なことばかりしてると周りに誰もいなくなるよ?」 って。

トピ主です2

041
ふ~や29歳 トピ主
けっこうキツいことも率直に言いました。当時26,7だったし、私も結婚して、周りも身を固めていく人や真面目に将来を考えて一人の人とお付き合いをされている人が私の周りには多かったので。 真剣に話してる私に彼女は 「だってモテるから仕方ないじゃん!!」 と言い放ちました。 そして彼女は私の言葉に傷つき(それ以上に彼氏は傷ついてるはずだけど。3回裏切られたと言ってました…)、私なんかいないほうがいいんだ、と泣きわめいてました。その夜、私も偉そうに言い過ぎてしまった…と深く落ち込みました。 それから2年たちました。意識的に距離を置いて付き合うようにしました。 彼女と二人きりで会うと、いつも男関係の自慢(時には、それセクハラだし…みたいな気持ち悪い話もありました)が入るので嫌な気持ちになりますので、会う時は意地でも共通の女友達と3人で会うようにしてます。 でも先日、メールがきました。

トピ主です3

041
ふ~や29歳 トピ主
「会社の子がね、私が男をとっかえひっかえしてるって言うんだよ?私のこと何も知らないくせに!!ひどくない?!」 ときたので 「ふーん。でも実際浮気二股繰り返してきたんだから図星じゃない?」 「そりゃそうだけど毎回じゃないし!!男友達が多いだけなのになんでそんなふうに言われなきゃいけないの?!」 なんか、彼女とはずっと密に付き合ってきたけどもう無理だ…感覚が違うんだ、と思いました。 自分は悪くない、何が悪いのかわからない、自分を変える気はないと言います。だけど、結婚して退社したいとも言ってます。 後日、この前はごめんね、とメールが来ましたが、返事を返せずにいます…。 だからなんだ、って感じですが誰かに聞いてほしかったのかもしれません。 ただの愚痴になってすみません。 読んでて気を悪くされた方もいらっしゃいましたら申し訳ありません。 彼女の結婚式でスピーチをしてあげるのが夢だったけど、もう自分の正義をふりかざすのはやめて、疎遠にしようと思います。

倫理感

041
k
彼女は倫理感がゆるいもでしょう。 今までの彼女の彼氏は主さんを信頼し、彼女と同類と見てないので別れの真実を告げていたのだと思います。 でもそんな人ばかりではないので、彼女と仲良くする事で彼女と同類と見られる可能性がでてきます。 主さんは彼女との友人関係は疎遠を選択した様です、それが主さんにとり、最良と思います。主さんの警告にも耳を傾けない彼女。主さんの行動は彼女にとり暖簾に腕押し状態です。口だしする時間も無駄になり勿体ないです。

あれ?

🐱
のーに
私の友達のことかと思いました(笑) 私の友達も男をとっかえひっかえで自分だって不誠実なことしまくってるくせに、彼氏が彼女に酷いことをすると「信じらんない、別れたい」 あなたも人のこと言えたもんじゃないでしょって思いながら、へ~そ~で流してますけど。 今も結局、こっちが散々反対したバツ一子持ちと付き合ってますよ。 で、また別れたいとか言ってますけど。 私も彼女とは長い付き合いだしずっと友達なんだろうなって思ってましたけど、大人になればなるほど彼女とは感覚が違うんだなって実感してます。 今も私の結婚を機に距離を置いてますし、トピ主さんも疎遠にされるならそれでいいと思います。 今までお疲れさまでした。

それは「友達」と遊ぶことではない!!

😑
p!nk
トピ主さん。 質問が間違ってます。 私は、彼がいても男友達とご飯を食べに行きます。彼もします。 でもなんとも思いません。 むしろ、人との交流は大切にしたい、してほしいと思うので、友達は性別関係なく仲良くしてくれることに感謝して時間を楽しみます。彼にも楽しんでほしいです。 と、こんな内容のことについてかと思ってました・・・。 でも全然違うじゃないですか!? 異性の友達と遊びにいくときは、恋人の信頼を裏切らない、というのが私たちみたいな人たちの暗黙のルールです。 だから、遊びにいってもやましいことは何もしないんです。 でも、その女友達は、私たちを同じタイプの人ではなく、ただ節操がないだけの人。 注意しても無駄でしょう。 本能のままに生きていらっしゃるので、誰が何を言っても欲には勝てないのかと。 トピ主さんに誤解してほしくないのは、恋人がいても異性の友達と遊びに行くタイプのカップルでうまくやっているところは、 そんなことしないです!! その友達とは全然違いますよ!!

レスありがとうございます。

041
ふ~や29歳 トピ主
レスありがとうございます。 確かに、節操ないのと男女問わず人間関係を大事にする人をごっちゃにしてました。 私も書いたりレス読んだりして、コレはちょっと男友達を大事にする人とは違うよなぁ?と思いました。 私は別れたらバッサリと他人に戻るタイプなので、元彼や体の関係のあった人と何年も連絡取り続ける(浮気が原因で別れた元彼とはさすがにないみたいだけど)ってすごいなと思ってました。 何年も前に別れた元彼が事故にあい、介護が必要な重度障がい者になったんですが、未だにお見舞いにいくような優しさがあります。彼の友達でさえすすんで行こうと言わないのに。 もう少し精神的にもろくなければ同性との付き合いもうまくなって、寂しさや自分の価値を異性で埋める必要もなくなるのに、根は情のある優しい子なのに、本当にもったいないです。 未だにシカメしたままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧