本文へ

友人の勝手さに憤慨してます

レス6
(トピ主 2
😠
MIKI
恋愛
こんにちは
20代の女性です。

この度今年中に結婚が決まりました。
挙式をすぐに挙げられないので、直接会えない友人たちに一気に知らせられるという意味で某SNSサイトで結婚の報告をしました。
(特に親しい友人と会社関係には個別に連絡済)

そこで問題が起きました。
私は絶縁と思っていた幼なじみがこの噂を聞き付け、個別に報告がなかったこと・知り合い伝に知ったことを怒ってきました。

ここから箇条書きに説明します。

・彼女とは幼稚園~小学校が同じ、中学以降も家族ぐるみの付き合い
・彼女は大学時代に母を亡くし、私や私の母が生活を気にして連絡を取り続けたが、音沙汰ないことも多々ありだんだん疎遠に
・彼女は去年結婚した
・挙式への招待はおろか、結婚の報告はなかった。
・彼女の結婚は彼女の親戚→母→私の経由で耳に入った。
・彼女へはメールで祝いの連絡をしたが、祝い金や贈り物は送っていない
・連絡の返事に「式に呼べなくてごめん」とありましたが報告しなかったことに対する件は一切触れず

といった状況です。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
MIKI トピ主
トピ内容に補足させて頂くと、彼女の母が亡くなった後に彼女は後の旦那さんと交際し、そっちへ気持ちが逃げたのか、こちらの連絡に返事なしな状態が続き、少々腹が立っていました。落ち着くまでほっておこうと思いこちらからの連絡を絶つと、自然と疎遠になりました。 結婚したときが決定的で、挙式に呼ばれなくとも一言何かあるかと思った矢先の出来事だったので、「ああ、もう関わりたくないのか」と悟り、でも知った以上祝いの言葉をかけないのは非常識と思い連絡しました。 祝い金等も一応考えましたが、関わりたくないならやめておこうとなりました。 私はこのとき、正直彼女の態度に信じられないと思い(積み重なった気持ちもあり)、暫くしてSNSサイト等の繋がりを切りました。 今回私の結婚が決まったとき彼女から「私にお祝いの連絡くれたとき、そっちも結婚決まったら教えてね!と言ったのに連絡ないなんて最低」と言われました。 正直憤慨です。 呆気にとられてしまいまだ返事をしてません。 少なくとも自分は縁を切ったつもりだとキッパリ言っていいものだと思いますか!? 無視するべきでしょうか? アドバイス頂ければと思います。

落ち着いてね

041
るり
返事をするなら、憤慨しているとあらぬことを言ってしまう恐れがあるので、落ち着いてからの方がいいですよ。 縁を切ったことを伝えるにしても、表現は丁寧にした方がいいでしょう。 私なら、「昔の知人であるあなたから、こんな連絡があって、とても驚いています。 あなたとは子供の頃、仲良くさせてもらったこともあったけれど、もう長い間お話することもなく、私とは縁の切れてしまった方だと思っていましたので、報告はしませんでした。 今後もお付き合いすることはないと思いますので、もう私のことは忘れて、気になさらないでください」という感じにするかな。

なにも荒立てなくても

041
chacha
縁切りだと宣言して波風立てなくても無視しておけばいいんですよ。 そういう人は無視が一番こたえるかも知れないけど。

自分次第

💋
小金虫は金持ちさん
貴女がこれからこの人とお付き合いをして行くとなれば 生活を気にして連絡を取り続けた経緯を説明した方がいいですが もしそうでなければ、 冷たいようですが、このままでいいのではないのでしょうか。

逆によかったじゃん

041
おじゃ
>私にお祝いの連絡くれたとき、そっちも結婚決まったら教えてね!と言ったのに連絡ないなんて最低 何もしなくても、向こうの方から縁切りのお言葉をちょうだいしているので、もう何もしなくて良いじゃん。 後味悪かったけど、よかったね、 もう、彼女に対して怒る事もないし、連絡があってもスルーできるし、トピ建てる事の無かったんじゃないの?

トピ主です。

041
MIKI トピ主
コメントありがとうございます。 コメントを見ていて、トピを立てたこと自体が間違いだと感じさせられました。 皆様に不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。以後、気を付けます。 連絡を無視するのは個人的に好きではないのですが、友人には無視で対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧