結婚前から舅姑の酷いいじめにあって来た、まさ子と申します。
原因は「ひとり息子の嫁だから」に尽きるとしか言いようがありません。
昔から主人は実両親と不仲でしたが、主人の両親はそれを感じていなかったようです。
主人がついに自分の両親の行いに絶望し、絶縁宣言をして早数年が経過しました。
和解はしないことになっているようで、私にはどうも出来ませんし忙しくてどうする暇もありません。
私達夫婦には、子供が二人います。
私の両親(母方祖父母)に可愛がられているせいもあってか、主人の両親(父方祖父母)が存在するということにまだ気づいていません。
いつか聞かれた時、どうすればいいのでしょうか。
夫実家と疎遠にしている方、絶縁されている方は、どうされているか、どうするおつもりか教えてください。
主人は「もう死んだと言う」と言っています。
私は、死んだは言い過ぎだと思うのですが、それが一番いいのでしょうか?
私の案は「もうボケていて、会っても誰もわからない」と言うか、「不仲、いじめなどの真実を告げる」です。
私が子供の頃、親戚のどなたかのことを「もうボケていて~」「嫌われ者で~」と聞いて、会ったことがないことを
そのまま納得していた覚えがあるからです。