本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家と疎遠・絶縁の方、子供になんと言う?

夫実家と疎遠・絶縁の方、子供になんと言う?

レス8
(トピ主 2
041
まさ子
ひと
結婚前から舅姑の酷いいじめにあって来た、まさ子と申します。
原因は「ひとり息子の嫁だから」に尽きるとしか言いようがありません。
昔から主人は実両親と不仲でしたが、主人の両親はそれを感じていなかったようです。
主人がついに自分の両親の行いに絶望し、絶縁宣言をして早数年が経過しました。
和解はしないことになっているようで、私にはどうも出来ませんし忙しくてどうする暇もありません。

私達夫婦には、子供が二人います。
私の両親(母方祖父母)に可愛がられているせいもあってか、主人の両親(父方祖父母)が存在するということにまだ気づいていません。
いつか聞かれた時、どうすればいいのでしょうか。
夫実家と疎遠にしている方、絶縁されている方は、どうされているか、どうするおつもりか教えてください。

主人は「もう死んだと言う」と言っています。
私は、死んだは言い過ぎだと思うのですが、それが一番いいのでしょうか?
私の案は「もうボケていて、会っても誰もわからない」と言うか、「不仲、いじめなどの真実を告げる」です。

私が子供の頃、親戚のどなたかのことを「もうボケていて~」「嫌われ者で~」と聞いて、会ったことがないことを
そのまま納得していた覚えがあるからです。

ランキング

レス

夫が言いましたよ。

041
うちは親子の不仲で疎遠です。夫は絶縁しているつもり。 夫の両親は、夫が幼少の頃から両親に対して不信感を持っていることに気づきつつ、無いことにして結婚した途端家庭に干渉してきました。夫はそれが嫌で嫌で、何度も喧嘩がありましたが、最終的に義理の両親と喧嘩別れしてしまいました。私と子供は不在でした。 子供は9歳と7歳、義理の両親のことは覚えていません。夫は「祖父母として失格」と子供にはっきり告げています・・・。 私も、まぁ、一通りいびられましたが夫が味方だったので水に流しています。次、義理の両親に会うのはどちらかのお葬式でしょうか。夫しか参列しませんが・・・。

毒親

ヒーラー
子供には暫くだまっておきなさい。 妻側の祖父母と交流させておきなさい。 祖父母は2人いれば十分、毒なら4人も必要ない。 子供が物心がつき、その時に真実を全て話せばいいのです。

トピ主です1

041
まさ子 トピ主
書き忘れに気付きましたので追記します。 (これを書いている現在、まだレスは何も付いていない状態です) 舅姑は、うちの子供二人を可愛がりませんでした。 生まれてすぐから、馬鹿にしたりけなし冷遇するばかりです。 主人のきょうだいのところへうちの子より年上の孫がいますが、そちらにも同じ言動なのですが、お金や物はたくさん与えていました。 うちの子供達には何も与えませんでした。 ですから、「子供(孫)を会わせれば可愛がってくれる、和解のきっかけになる、子供(舅姑)から愛し合う家族を奪った」ということにはならないと思われます。 理不尽なことを言う方達で、かなり口が悪いので、子供は今会えば傷つき泣かされると思います。 また私の実家は親戚が多く、会ったことがない親戚が居てもおかしくない環境でした。 主人の実家は親戚が少なく、しかもほとんどが仲が悪くそれぞれ疎遠なようです。 愚痴を言いたいとか、和解を目指したいというトピではありません。(別問題) あくまで、子供たちにどう話したか、どう話すつもりかを検討したいトピです。 どうぞよろしくお願い致します。

真実を混ぜ

041
k
話す時必ず子供達の父親である夫を褒める言葉も添えて「口が物凄く悪く、お父さんとも仲良くなかったけど、お母さんにも意地悪等していて、お父さんは貴方達とお母さんを守る為に仲良くしてないの。行けば貴方達が傷つく言葉は必ず浴びせられるしね。お父さんとお母さんで相談して一生あわないのが良いと判断したの。貴方達も自分達が悪い事全くして無いのに、意地悪したり、意地悪言う人と仲良くしたくないでしょ?」等真実を含めながら、子供達がわかりやすく話してはいかがですか? 高校生位の年齢になれば真実も受け止められると思いますが、小学生位の年齢ではいじめっ子の様な悪人の祖父母から、主さんと子供を守る為に父親が正義の味方になってくれてるの意味が伝われば大丈夫と思います。 死亡してないから死んだは良くないと思います。 子供の中では父親方の祖父母の所に行かないから、お父さんは1人っ子で祖父母は死んでいると思っているのかも?子供から聞かれない限り話さなくても良いのでは?

子ども側の立場から

041
ブレッズ
聞かれるまではそのままでいいと思います。 聞かれた時にも、事実をそのまま伝える必要もないでしょう。 少なくとも、親も人間なんだと理解できる年齢になるまでは。 私が小さい頃、父方の祖父母とうちの両親とは険悪でした。 仲が悪いということ、祖父母がいかに勝手な人たちであるかを私は聞かされました。 とてもとても不快でした。 祖父母のことを特に好きでもありませんでしたけど。 特に母が祖父母について悪く言うのを聞いているのは耐えられませんでした。 なぜって、母にしたら祖父母は他人だろうけど、私にしたら血のつながったおじいちゃんおばあちゃんです。「私には関係ないけど、あんたのおじいちゃんたちはろくな人間じゃない」と言われている感じ。血のつながった孫である自分まで悪く言われてるような居心地の悪さ。特に私は父によく似ていて、父方の系統だねと言われていたので。 大人になった今は、親も人間でそりゃあ諍いもあるだろうなと消化できるのですが、子どもの時は無理でした。 親のイヤな側面を見せつけられるようで。 お子さんが高校生ぐらいになるまでは、おじいちゃんたちは遠方に住んでいて会えない、でいいのでは?

聞かれるまでは触れない

041
Rin
似たような状況の者です。 うちの主人も「死んだと言う」と言いますが、 死んだは言いすぎなので「嘘は良くない」と言っています。 娘は一切可愛がられていません。 「情が湧くと負けだから」と漏らしていたそうです。 何が負けなのか、狂った思考回路に哀れむ涙も出ません。 娘の笑顔、会話、愛情を得る権利はないと思っています。 今のところは会話にも上がらないので 娘の中では、じいちゃん、ばあちゃん、という言葉は 私側の祖父、祖母しか当てはまらないと思っています。 「最初から存在してないモノ」です。 もし聞かれたら小学生、中学生辺りでは 友達→友達の親なんかに流れて話がややこしくなるだろうので 簡単に「遠くに居て親しく交流はないから会った事ないんだよ」と言うと思います。 高校生以上で物事を理解できる年齢になったら 過去にあった事件、発言なども含めて細かく説明すると思います。

トピ主です2

041
まさ子 トピ主
(パスワードをなくしてしまい、トピ主表示が出ないかもしれません) みなさんのコメントを、何度も大事に読み返しています。 どうもありがとうございます。 勿論、子供に聞かれるまでは何も言わないつもりです。 「おじいちゃんおばあちゃん」は私の実家側のがおりますし。 やはり「もう死んだ」はやめ、 聞かれた時の子供の年齢に合わせて、勿論感情は込めずに、さらりとごく簡単に話そうと思います。 多少嘘でもいいので、お友達やそのご家族が知っても子供が嫌な思いをしないような、理由を話そうと思います。 >ブレッズさん まだお若いか幼い部分の残る純粋な方のようにお見受けしました。 お父様も父方祖父母を嫌っていたということは、聞いて想像している以上に酷い祖父母なのだと思います。 ご両親が、祖父母への憎しみをブレッズさんに話しサンドバッグにしたのは、毒親にあたると思います。 してはいけないことで、賢くありません。 ご両親に愛されていたと感じられていますか? ブレッズさんの置かれた環境を心からお気の毒に思い、ご自身は幸せな家庭を築かれることをお祈り致します。

そのまま話す

041
ss
疎遠にはしていませんが。 >夫実家と疎遠・絶縁の方、子供になんと言う? 今後、関係を復活するとか、改善を考えていないなら、そのまま話した方がいいのでは? 嘘はつきとおすのは大変ですよ。どのみち、本当のことを話すなら最初から言えばいいのでは? まあ、言い方は考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧