はじめまして
32歳のちょうちょです。
妊娠3ヶ月に入ったところです。3歳の子が上にいます。
私の悩みは、妊娠報告を親及び義理の両親にするか?ということです。
(ちなみに、職場にはすでにしてます)
上の子の妊娠・出産に関し、親たちからかなりのストレスを味わってしまったので
今回は、穏やかにすごしたいから、というのが理由です。
特に義理の両親は初孫でもないのに、仕事もしておらず、暇なせいか、本当に、すごかったです。結婚して子どもがいなかった3年間を、たった3日間で上回るくらいの接点があるというかなんというか、こんなんだったら、まだ子どもを作らなければよかったと、何度思ったかしれません。
心配してくれていると好意的に捕らえようとしても、
「自分たちが心配している気持ちを安心したいから」という自己満足を感じざるを得ませんでした。
つわりのときは、「なんで食べない?」「無理やりにでも食べろ」の猛攻撃、9ヶ月からは、毎日のように、電話で「いつ生まれる?」「まだ生まれないのか?」の電話があり、予定日を過ぎてからは、一日に3回も電話がかかってきました(義理の両親から)。
そんなわけで、今回は、生まれたあとで、1ヶ月くらい経ってから報告したいのですが
(産後も、親戚でどかどかと病院や自宅に押しかけられて本当につらかったので)やはり角がたちますよね?実家にも同様に内緒にするつもりではおりますが。
(ひとり目も特に里帰り等はせずに出産してます)
私はどうしたらいいでしょう?
戌の日がそろそろなので悩みます。一人目のときは、義理の両親、義母の姉、義姉二人が
み~~~んな戌の日にやってきました。私は、まだつわりがひどかったので、延期したかったのですが、それはNOでした。その後の宴会もつらかったです。
どうしたらいいでしょう?