本文へ

妊娠を内緒にしたらまずいですか?

レス8
(トピ主 0
💍
ちょうちょ
子供
はじめまして
32歳のちょうちょです。
妊娠3ヶ月に入ったところです。3歳の子が上にいます。

私の悩みは、妊娠報告を親及び義理の両親にするか?ということです。
(ちなみに、職場にはすでにしてます)

上の子の妊娠・出産に関し、親たちからかなりのストレスを味わってしまったので
今回は、穏やかにすごしたいから、というのが理由です。

特に義理の両親は初孫でもないのに、仕事もしておらず、暇なせいか、本当に、すごかったです。結婚して子どもがいなかった3年間を、たった3日間で上回るくらいの接点があるというかなんというか、こんなんだったら、まだ子どもを作らなければよかったと、何度思ったかしれません。

心配してくれていると好意的に捕らえようとしても、
「自分たちが心配している気持ちを安心したいから」という自己満足を感じざるを得ませんでした。
つわりのときは、「なんで食べない?」「無理やりにでも食べろ」の猛攻撃、9ヶ月からは、毎日のように、電話で「いつ生まれる?」「まだ生まれないのか?」の電話があり、予定日を過ぎてからは、一日に3回も電話がかかってきました(義理の両親から)。

そんなわけで、今回は、生まれたあとで、1ヶ月くらい経ってから報告したいのですが
(産後も、親戚でどかどかと病院や自宅に押しかけられて本当につらかったので)やはり角がたちますよね?実家にも同様に内緒にするつもりではおりますが。
(ひとり目も特に里帰り等はせずに出産してます)

私はどうしたらいいでしょう?

戌の日がそろそろなので悩みます。一人目のときは、義理の両親、義母の姉、義姉二人が
み~~~んな戌の日にやってきました。私は、まだつわりがひどかったので、延期したかったのですが、それはNOでした。その後の宴会もつらかったです。

どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

そんな親なら致し方ないかも・・・

041
Mia
妊娠6ヶ月の妊婦です。 妊娠中は、心穏やかに過ごすのが一番だと思うので、 一人目の時にそのような状態で大変なのでしたら、 旦那さんも、生まれるまで黙っておくことに賛成なのでしたら、 あり、なのではないかと思いました。 ただ、行き来のある距離にお住まいでしたら、何かの機会に バレることになるかもしれませんが、その時はその時だと 思います。 トピ主さんが安心して過ごせる状態が一番ですよ。

産んでからの報告はあまりにも非常識

🐶
ようよう
産んでからの報告では、あまりにも非常識ではありませんか? ご主人が賛同しかばってくれるのであればお好きにどうぞ・・という感じですが、 普通あり得ませんよね? ただ、ゆっくり休みたい時に押しかけられるのも妊婦さんにとっては辛いと思います。 つわりがなくなって安定期に入る頃、報告したらどうですか? あと、あなた自身の体が一番大事ですから、嫌なことは嫌と断る勇気も必要です。 押しかけられそうになったら、「つらいので」とはっきり断ってください。

今後を考えるとね

🐱
レイチェル
今後を考えるともし内緒にしていて、産後報告だと「なんで妊娠してた事黙ってたの?」「なんで産後報告なの?」などなどそうする事により余計ストレスをためさせるような攻撃を受ける事間違いなしの印象です。 職場には言って身内には内緒というのも変な話です。私なら報告します。うちは義理の実家は遠いので報告は主人任せ、でも1度も会いに来た事ありません(2人産んでますが2人とも)。全然関わってこないのでトピ主さんの気持ちが分からないかもしれませんが。 ちなみに戌の日は1人目も2人目もやりませんでした。1人目はお宮参りとかもなし、義理の実家からも話はな~んもなし、2人目は実母と上の子と4人でお宮参りに行きました。主人は仕事で暇がなくて。別にどうしてもしなきゃいけない行事でもないし、良いと思いますよ、やらなくても。

どうしたらいいかじゃなくて

041
にら
答えは出てるじゃないですか。 ストレスはよくないですよ。 私も義理の両親には妊娠も出産も教えませんでした。 ご主人が気にならないのであれば、わざわざ嫌な思いをしなくていいと思います。

ご主人は?

041
はれるや
ご主人の実家だけでなく、あなたの実家にも内緒ということなので公平ではありますが、ご主人の意見はどうなのでしょう?お二人が一致していればいいのでは? ただ、妊娠中に突撃や電話をはっきり拒否して戦うストレスと、産後に非難にさらされるストレスを冷静に測ったほうがよろしいかと。 わたしも上の子のときの義実家からの電話・訪問攻撃がすごかったですが、切迫で入院後、はっきり拒否しました。孫がかわいければやめて下さい、このストレスで何かあれば絶対に抱かせません、と。 2人目は同居してからなのでもっと食べろとかやはりすごかったですが、ストレスがたまる!とキレました。 おかげで後半は比較的穏やかに過ごせましたよ。

どうするの?

💋
lips angel
子供が産まれるってそれだけすごいことだからじゃないの?

報告は妻の仕事ではない

ヒーラー
報告をするべき人間は血縁者の夫です。 貴女が義親に報告するべきか、悩む必要ありませんよ。 内緒にする理由は、精神的危害または、他に理由があるのでしょう。 その場合は非常識ではありません。 相手が毒親ならば当然のことでしょう。

気持ちはわかるけど

041
肩こり
さすがに出産後の報告は非常識すぎませんかね。 ご主人は賛成していて盾になってくれるのでしょうか? 安定期に入ってから~8ヶ月くらいまでに報告したら? 「安定期に入ってからと思ってたら、ちょっといろいろあってなかなかいえなくて・・・」 ってなんか適当に言い訳して報告して、 あとは、トピ主さんが強くならないとね。 ストレスは良くないので、 きっぱり無理なときはムリって言えるようになりましょう。 ごり押しされても、ムリなときはムリ。って。 「一人目の時皆さんいらしてくれたけど、具合悪くて本当に、  つらかったので、無理はしないことにしました」っていっちゃうとかね。 電話も留守電とか線を抜くとか 携帯なら着拒するとか。 そのほうがいいかなとおもいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧