本文へ

某○○という言い方

レス35
(トピ主 1
041
なにがし
話題
発言小町、いつも楽しく拝見しております。

ふと疑問に思い始めたのですが、明らかに何を指しているか分かる内容なのに「某○○」という言い方をするのはなぜなのでしょうか。

「某」は「ある人や場所・月日などが不明な場合,また意図的にそれとはっきり指し示していわない場合に用いる語」と辞書にあります。
特にインターネット上では、特定を避けるためによく使いますよね。私もよく使っています。

一方で、「○○県の某テーマパーク」とか「某番組の○○というコーナー」「某メーカーの○○」など「某」と付いているけど何を指しているのかはっきり分かるような用い方も割と頻繁に目にするように思います。
「某」に限らず、「日本の最高学府」(ただ調べてみると東大を指すのに用いるのは間違いのようです)や、地域を書いた上で「旧帝大」と書くような場合も、なぜはっきり書かないのだろうか、と気になってしまいました。
また「東京」と言わずに「都内」というのも同じような用い方なのでしょうか。

特にそういう言い方を批判するつもりはないのですが、改めてなぜそういう言い回しを使うのだろうか?と疑問に思った次第です。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

伏字との中間表現?

🐱
ミント
個人的には某巨大テーマパーク、等の言い方は好きではありません。 同じようなものに伏字がありますが、伏字はさらに毒の印象が強くなるのでちょっとマイルドな言い方として某~と表現するのかもしれません。 ところで、某~と表現すると検索などで引っかからないため関係者の目に触れにくい、という利点もあります。 ネットで掲示板の文化が成熟するにしたがって定着したのでしょうか? ○○地方の某帝大、、っていうのは隠しても、隠しきれない自己顕示欲でしょうねえ。

使っています!

🎂
素肌のもも
某を使う時。 一応、気を使って。 良いことならメーカー名でも大学名でも出していいんですけど。 悪いことなら、ねぇ。 掲示板をお借りしている立場から、マズいかなと。 ここはある意味、デリケート。 著名人についても、某氏で判ってくださる方には判るように。良いことじゃないから。 あとは、主人の出身大学と私の勤務先。 最初はハッキリ大学名を書いていたのですが、やめておこうかって。 7つある内の1つだから、どれに当たってもいいかって。 私の勤務先はね、、誰かバレるやん。笑 かまってちゃんみたいな、わかってちゃんなんですよ。

謙虚さを出すため。

041
とるか
東大出と言うより某旧帝大出と言い換えると謙虚さがでてきませんか。 曖昧さを出すことで嫌味にとられることを防ぐ感じと思います。

私の考え

💍
美奈子
東京と都内は違いますよ。 区別して書く方が分かりやすい。 「東京」だと市や島も含まれるけれど、「都内」だと23区ということになり、かなり限定された表現になります。 明らかに分かる場所なのに「某テーマパーク」などと書くのは、 色々な人が目にする以上、特定して表現しないほうが無難だからあえて言わないけど、読む人は理解してくださいね、という意味合いかな。 馴染みの仲間でない集まりで雑談する場合、「某野球チームのファンだけど」と言葉を濁すことはよくあります。 他の人がどこのチームのファンか分かってから、突っ込んだ話をしたほうが無難なので。 スポーツファンってやたら熱くなる人がいるから(お酒が入ると余計に。特に中年のおっさん)気をつけないとね。

名称をストレートに書くのがはばかれる場合

😑
りこ
良くない話題の時に使われる傾向がありませんか? 「○○県の某テーマパークで酷い接客を受けました」とか「某番組の○○というコーナーで非常に下品な発言があり不愉快でした」とか。 読めば明らかにその場所や番組が特定できてしまう状況ではあるが、それはまあ構わないと思っている。 けど、良くない話題なので、敢えて堂々と名前は書かなかった…という状況では? つまり、内容が内容なだけにストレートに名称を書くのはちょっとはばかれるという場合に使うのではないでしょうか。 或いは、わざと茶化す目的で意図的に「某○○」とバレバレな表現をする場合もあると思います。

日本人って

041
日本人のメンタリティだと思います。 日本人って物事をはっきり、断定的にいうのが嫌いなんです。 平安時代の頃から、文学でも、物事をあからさまに言わず遠回しな言い方をするのが好き。 はっきりと物事を言うのははしたないのです。 主さんははっきりしっかりそのものずばりの単語で話してますか? 気が付くと「某ベルばらの主人公が…」なんて言い方をしてしまう私です。

責任逃れ

041
空の上
「皆さん、わかりますよね?でも私は直接は名前を出してませんからね!」という、暗黙の了解を前提とした責任逃れですよ。 そういう書き方をする多くの人は「お約束の中で遊んでいる」という意識だと思います。

言質を取られたくない&東京・都内・都下・都心

041
小鉄
私の場合、某○○と言う時は言質を取られたくない、 明確に書くと何かに抵触するかもしれないのを避けるためです。 「東京」を「都内」と言うのはまた違います。 「東京」は「都内」と「都下」に分かれます。 都内=23区内、都下=23区を除いた市町村 のことです。 「都心」も使いますね。都内の更に中心部のことです。 外の人からみるとザックリ東京で同じ意味だと思われるのかもしれませんが、意味が違うんですよ。

そりゃもう

041
オレンジちーず
業務妨害とか名誉毀損とか、 法的にあれこれ言われないようにするためです。

某~ねぇ

041
鬼子母神
わざとに決まっているじゃないですか。みなさんご存知だと思いますよ。

検索避けみたいなもの

041
35歳会社員
>「○○県の某テーマパーク」とか はっきりと書くと、某掲示板(笑)などでは検閲されて載りませんし、 検索にひっかかります。 はっきり「特定のテーマパーク」と言いたいけど言えない、わかって、という意味を 含ませるために、「○○県の某テーマパーク」という書き方をします。 ハリーポッターの「例のあの人」と一緒です。「某」は何かははっきりしているけど それは言えない、というときにも使います。

検索に

041
souou
他からの検索に引っかからないようにしているのでは。 意外なところからレスにたどりつくこともあります。

なぜか?

041
まか
たぶん。この世代が読んだ漫画の表現の影響によるもの。

私の場合、発言小町限定ですが…

某掲示板大好き
はっきり書かない理由として、特定をさけたいわけではなく 発言小町のルールに記載されているのですが 特定の名称は、誹謗中傷につながる場合 逆に宣伝になる場合は掲載されないので それをさけるためだと思います。

ちょっと、ちがう

041
みー
例えば東大。 東大と言えば誰しも「国内1の難関」であることを連想するでしょう。 ですが東大という言葉としては「東京大学という名前の大学」でしかありません。 つまり「東大」と言わずに「日本の最高学府」という言い方をするときは 「難関だよ」という方を強調したいからです。 例えば東京。 「息子は東京に住んでいます。でもダサイです」だとどうでしょう。 まず東京というのは「一都道府県の名称」です。 だから「でもダサイ」には本来はつながらないのです。 聞き手の人が「ああ、東京、都会だ、おしゃれなところだ」と ぱっと想像してくれないとだめなわけです。 某○○にはその辺のニュアンスが含まれています。 ちなみに「都内」という言い方は全く別の意味です。 「東京都内」を略しているだけですから、「北海道内」「沖縄県内」と同じ意味です。

少しでもぼかしておきたいのです

041
はっきり書くと差し障りがあると思うからでしょう。 批判になったり、宣伝になったり。 「東京」を「都内」というのは全く別だと思います。 私の感覚では「東京都内」を省略したものです。

想像してみましょうよ

041
徳迷
ズバリそのものの名称を書いて問題視されたら困るでしょう。誰が考えてもその書き方は特定の物しか指さないとわかってもです。ズバリ書いてしまったら言い逃れできませんからね。 それと厳密に言うと都内と東京は違います。都内というと23区内のこと。東京で都内以外の市・郡・島は都下と言います。都内+都下=東京(都)というわけです。これ辞書に載ってますよ。ちょっと自分で調べてみたらいいのに。

シャレ

041
なさ
シャレですね。わかりきってるけどワザと「某」とぼかして遊んでいるのです。

そんなこと言っちゃぁ、、

🐱
ウィングキャット
川端康成先生はノーベル賞とれませんよ。 表現はいろいろな方法があるのです。 あと、ちなみに 「都内」は「東京」と同じ意味ではないですよ。

これだけは言える。でもこのレスに意味は無いだろう。

041
はみがき
東京都23区外出身です。 「東京」と「都内」は違うものとして使用します。 まあ、方言のようなものです。 山手線内、またはその周辺域に出かけることを「東京へ行く」と表現する年配者が一定数居ます。(この場合、中央線沿線を指すことが多いか?) これは、自身を「東京都民」とは思っていても、「東京の人」(都心在住者、あるいは都会民とで表しましょうか)とは違うという認識があるからです。 『都民だけど田舎者』とか『都民だけど里山と共にある』とか、『江戸時代からここに住んでる!(よそ者の集まりとは違う!)(農民だけど)』とか。劣等感と嫉妬と羨望と優越感とよくわからない誇りと。利権も絡んで、面積を有していた人ほど、内心は複雑です。 「都民」で有ることで、他県民に対し優越感を持ちつつ、同時に「23区」に対する劣等感を強く持っているという感じでもあり。(境界域の練馬や杉並はそんなに目の敵にしないのに、世田谷はかなり目の敵にするような・・・) 「都民」≠「都会民」ではないという主張もあり。 なので、某○○の用法の意図とは、全く別のものなのです。

都内は意味が違うけど

041
moe
それしかないのに某○○は半分言葉遊びかなと思います。 個人的には『旧帝大出身です』ってイヤらしい言い回しだなと思います。 大学名を出したくないのなら、それこそ『某国立大学』でいいのに、差別化したいんでしょ。 都内については、市内、町内、社内、校内と同じ意味です。 なので、例えば千葉県にある会社で出身地を聞かれて『都内』というのは意味は通じるけど、言葉の使い方としては変です。 あ、でも世田谷区から江戸川区に引っ越した場合、千葉県で『引っ越し先はどこ』と聞かれて『都内』と答えるのはアリです。

検索で引っかからないように

041
コンタ
そのものズバリ書くととんでもないところからの「そのもの」のキーワード検索で引っかかりますやん? だから、それには引っかからないように、 でも、トピ文をちゃんと読んでる人には分かるように、 という事で書いてるんじゃないかなー。 私は「東京大学」とかならズバッと書いちゃいますけどね。 「そこを知られると嫌だ」って所はホントに分からないように書くし。

名誉毀損の恐れがあるから

🐱
主に悪いこと、批判する場合に使います。はっきり名指しにすると、名誉毀損で訴えられる恐れがあります。 地域を書いて、「旧帝大」と書くには「旧帝大」を強調したいからだと思います。日本人にとって「旧帝大」は一つのステータスシンボルだと考えられております。 「北海道大学」「金沢大学」「熊本大学」「大阪大学」「神戸大学」「広島大学」「名古屋大学」……と書いた場合、どの大学が「旧帝大」か、古い人は分かると思いますが、戦後生まれの一般の人たちには分からないと思います。 海外から見たら、日本の大学なんかはほとんど知りませんから、今の時代には意味がないと思います。ちなみにiPS細胞の中山教授は「神戸大学」のご出身です。 「都内」は「東京都内」の省略語で、「都」は日本に一つしかありません。

100%明らかですか?

😣
100%未満
>ふと疑問に思い始めたのですが、明らかに何を指しているか分かる内容なのに「某○○」という言い方をするのはなぜなのでしょうか。 100%明らかな言い方をしたくない(明許毀損で訴えられるとか、損害賠償を要求されることについて、逃げ道を残しておくために明言しない)。しかし、それとなくわかってくれることを期待しているというときに使うと思います。

わざとやっている

041
いなちゃん
え? トピ文に書いてある使い方だと、辞書にある「意図的にそれとはっきり指し示して言わない」例で、間違っていないと思いますが。 「意図的に」ですよ。 読んだ人にも、それが何を指し示すかは、分かっている。それでも、「敢えて」書かない。 ハッキリ名指しすると差し障る事は色々ありますからね。 名前を出すと企業の宣伝になってしまったり逆に名誉棄損に当たる場合も・・・。 暗黙の了解でわかってしまう事と、ハッキリ名前を出すこととは、違うのですよ。

前半はともかく

💤
オリーブの首飾り
 後半の『最高学府』等は自慢が入ってるがはっきり書くと『嫌味に聞こえる』と言う奥ゆかしさにまで気を遣える自分に酔ってる部分があるんじゃないの?

一番大きいのは

041
ぷー
商品名や企業名、施設名を明確に出してしまうと、 たとえばこういう掲示板などでは掲載されない場合があります。 宣伝と見なされてしまうからです。内部の人間が、宣伝のために 書き込む場合も当然あります。そういったことを避けるために 掲示板などの管理人は、特定の固有名詞が入ったレスやトピを 排除する場合があるので、排除されないためにぼかす、という 理由ですね。宣伝でも何でもないのに掲載されないのは困りますから。 NHKでも特定される名称は避けていますよね。NHKは民営なので 宣伝するような行為はできないからです。 旧帝大は、私もいつも疑問に思っているところですが 東大、と書くとあからさまでいやらしいと思うのでしょうか。 私は旧帝大なんて書かれた方が余計いやらしく感じますけどね。 東京を都内というのは、微妙にニュアンスが違うせいだと思います。 東京にある店、というのと、都内にある店、というのでは 範囲が違いませんか? たとえば「某」テーマパークは千葉にあるのに東京を名乗っています。 首都がゆえに、東京近辺をも東京呼ばわりすることは多々あります。 都内というと確実に東京都内だと分かります。

都内

匿名
優越感があるとか、都下を見下しているとか、そういう意味合いはないです。 でも、東京でくくってしまうと、あまりにも違いすぎることが多い。 土地価格もそうだし、マンションの部屋代もそう。 物価もそう。 ファミレスとかチェーン店は、都内と都下では同じメニューでも価格が違うんですよ。 そういう点からみても、都内と東京は区別しないと話がずれたり、噛みあわなかったりします。 もちろん、他県でもそうでしょうけれど(都市部と農村部では違うように) 東京はその差が著しいと思います。

無難な言葉

041
通りすがり
読む相手に対して某の言葉を使い分けてると思います。 大切な相手に「某○○」なんてわざとらしく言えませんよね。 あまり良くない場面で使う事が多いのではないでしょうか? つまり、言葉に出さない方が無難な時とか、苦情とか これ以上の言葉として言いたくない場合に使うと思います。

訂正

🐱
iPS細胞は山中教授でした。訂正します。 偉そうなことを言っておいて、人の名前を間違えるような基本ができていなくて、我ながら恥ずかしいです。 「虎を画きて狗に類す」(後漢書:馬援伝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧