本文へ

つわり中の離乳食

レス3
(トピ主 1
041
hanako
子供
一歳三カ月の子供がいるhanakoです。すみませんまだ二人目妊娠していませんが、質問させてください。 今回二人目を考えています。一人目のとき、つわりが大変つらかったので、上の子の食事の準備ができるかどうかとても不安です。 ちなみに主人は月に一日か二日しか休まず、毎日午前様なので全く協力は望めません。両親も義理両親も遠方で、たよるのは無理です。 全く一人で乗り切らなければいけないのですが、前回水ものめないほどのつわりだったので、怯えています。 みなさん上の子の食事はどうされました?ベネッセの宅配を考えていますが、食材のまま(切っていない)届くので大丈夫か不安です。 作る気力があるのかどうか・・。また上の子のおむつももちろん取れていません。匂いに耐えられるかどうか・・。 不安でいっぱいです。 みなさんの体験や知恵を聞かせていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

つわり真っ只中です‥。

041
ここん
上の子は1歳8ヶ月。おなかの子は3ヶ月になったところです。 1人目の時つわりがひどかったので2人目はラクであって欲しいと願いましたが‥願いむなしく1人目の時よりつわりが重いです‥。 ウチも双方の親には一切頼れず、主人も自営業で定休日すら取れないので自分ひとりで何とかしなきゃいけません。 食事は「つわりの間だけは仕方ない」と割り切って、レトルトやお惣菜、冷食でなんとか。気分のいい時に短時間で買い物に行って、作る場合はもう簡単なものだけで済ませてます。 おむつは‥う○ちのニオイがダメですが‥息止めて辛抱。 なかなか外へも連れてってあげれないので1日家にいて子供にも退屈させてしまってるけど、無理もできず。テレビも長時間見せてしまってますが、「つわりの間だけごめんね‥」と全て割り切るようにしています。 点滴の為の通院なんかは短時間の一時保育でなんとかしています。

つわり中です。

041
くみ
幼稚園年中と2歳の息子がいて、只今3人目を妊娠3ヶ月です。 私の場合、上2人のつわりはごく軽く済んだのですが、今回はつらいです。年齢や子育てしながら、という条件の違いもあるのかもしれません。 2歳の子は、まだおむつがとれておらず、おむつ替えがつらいです。うんちをしたら、臭いですぐにわかります。 5歳の子は、外遊びが大好きで、うんざりしながら付き合っています。 離乳食ではないですが、やはり子ども達の食事は用意しなくてはならず、一皿で野菜がとれるシチューや豚汁が主な献立になっています。 結局、2人目以降は、どんな時期に妊娠したとしても、上の子の食事をしんどくても用意しなくてはならないと思います。今だけと割り切って、レトルトを活用してもいいんじゃないでしょうか。

主です

041
hanako トピ主
お返事が遅くなりすみません!!子供ともども風邪で寝込んでしまいました。 やはり・・・つらいものはつらいですね。 この時だけレトルトでもテレビみせっぱでも、割り切って覚悟をきめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧