本文へ

大丈夫?って聞かれると

レス4
(トピ主 1
🐧
夏ばてペンギン
ひと
つい大丈夫って答えてしまう。

ぜんぜん大丈夫じゃないんですけどね。

でも、大丈夫じゃないって答えると、じゃあどうしたらいいのって大騒ぎされるのもつらいな。
今、大騒ぎされて対応できる体力も気力もないし。
どうしたらいいかって指示して動いてもらうほうが、自分ひとりで調子のいいときだけ動くより何倍もしんどいし。
大丈夫じゃないなんて、そんな考えじゃだめだって言われるし。

大丈夫って答えて、ああそうって放っておかれたり、大丈夫ならこっちを助けてっていろいろ頼まれたり、愚痴を聞かされるのは辛いな。

とりあえず自分でがんばってみるけど、自分以外のことをする余裕はないし、ちょっとだけ口調をやさしくしてくれたり、話を聞いてくれるとうれしいなって伝えるのはどうしたらいいんでしょう。

話を聞いてほしいというのは、長話をしたいんじゃないです。
ちょっと周囲からは理解しにくい状況になっているので、相手が誤解して、その誤解の上でいろいろ言ってきたときに、言われたとおりにできないからって責められるから、最初の誤解を解きたいです。
でも、その話題にもっていくのも、誤解だって気づいてもらうのも、難しいですね。
そもそも私の状況を話題にするだけでドキドキしたり吐き気がするし、向こうは聞きたくないんだから、無理とはわかってますが。
よくマスコミで言っている電話サポートの人も、実は何も聞いてくれないし。

体力と気力がないからなあ…。
なんか疲れちゃった。
どんな形でもいいから、さくっと終わりになんないかな。

すみません。
ここだったら、大丈夫じゃないって言っても、耳元で大声で騒がれないので、ちょっと書いてみました。
読んでいただいて、ありがとうございます。

ランキング

レス

聞かれたら

041
さくら
状況を客観的に話す。 それを大丈夫ととるか、大丈夫じゃないととるかは、聞いてきた人次第。 自分で大丈夫かどうかは言わない。

大丈夫って返事するのやめましょうよ

😢
YM
おバカなのでトピ主さんの置かれている状況が良くわからないのですが、大丈夫じゃないときに大丈夫って返事するのやめましょうよ。 全然大丈夫じゃないよ~!・ちょっと大変・なんとかなりそう・うん大丈夫! このくらいには分けて気持ちを伝えてもいいのでは? そして、今はそっとしておいて・後で話聞いてね・実はこうなのとか付け加えるといいと思うのですが。   大丈夫と返事する方が楽なのかもしれないけれど、自分に嘘ついてるとだんだん苦しくなりますよ。 気持ちに沿ってサポートしてくれる人が現れるといいですね。

私も聞かれたくないです

041
monstela
体調くずして自宅療養してるのですが、 食事に行ったり遊びに行ったりするとき、更にメールの度に、 「大丈夫?」と必ず誰かに聞かれます。 大丈夫だからきてるんだけど、って内心思います。 ほんとは検査結果は、まだ「大丈夫」まではいっていません。 でも普通の生活はできます。そんなこと正直に話すつもりはありません。 面倒なので「大丈夫だよ。体調いいよ。」と言ってしまいます。 体調管理は自分でちゃんとやってるから、毎回聞かないでくれと思います。

レスありがとうございます

🐧
夏ばてペンギン トピ主
遅くなってすみません。 PCできるまで体調戻すのに時間かかりました。 monstelaさんも療養中なんですね。おたがい夏はたいへんだけど、何もなく乗り切れるといいなと思います。 そうなんです。面倒というか、しんどいので、大丈夫と言うしかないんです。 こちらは体力も気力もないので、一言で返さないと、話を途中で取られて大騒ぎされて、変な方向に話が行って、疲れてしまいます。 疲れると動けなくなります。 私もできれば状況を話したいけど、一言じゃ終わらないので、最後まで聞いてもらえません。 あまり大丈夫でないなど、少しでもネガティブなことを言うと、大騒ぎされます。 最後まで聞いてもらえればそんなにネガティブじゃないんですが、言わせてもらえないから無意味です。 そんな考えはダメだと人格否定されたり、大声で騒がれると、ぐったり疲れて動けなくなります。 せっかく、苦労して、時間をかけて体力と気力を戻したのに、すべて水の泡になります。 人を動けなくしておいて、前向きじゃないからダメなんだと言います。 何度も同じ繰り返しで疲れました。 終わりにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧