つい大丈夫って答えてしまう。
ぜんぜん大丈夫じゃないんですけどね。
でも、大丈夫じゃないって答えると、じゃあどうしたらいいのって大騒ぎされるのもつらいな。
今、大騒ぎされて対応できる体力も気力もないし。
どうしたらいいかって指示して動いてもらうほうが、自分ひとりで調子のいいときだけ動くより何倍もしんどいし。
大丈夫じゃないなんて、そんな考えじゃだめだって言われるし。
大丈夫って答えて、ああそうって放っておかれたり、大丈夫ならこっちを助けてっていろいろ頼まれたり、愚痴を聞かされるのは辛いな。
とりあえず自分でがんばってみるけど、自分以外のことをする余裕はないし、ちょっとだけ口調をやさしくしてくれたり、話を聞いてくれるとうれしいなって伝えるのはどうしたらいいんでしょう。
話を聞いてほしいというのは、長話をしたいんじゃないです。
ちょっと周囲からは理解しにくい状況になっているので、相手が誤解して、その誤解の上でいろいろ言ってきたときに、言われたとおりにできないからって責められるから、最初の誤解を解きたいです。
でも、その話題にもっていくのも、誤解だって気づいてもらうのも、難しいですね。
そもそも私の状況を話題にするだけでドキドキしたり吐き気がするし、向こうは聞きたくないんだから、無理とはわかってますが。
よくマスコミで言っている電話サポートの人も、実は何も聞いてくれないし。
体力と気力がないからなあ…。
なんか疲れちゃった。
どんな形でもいいから、さくっと終わりになんないかな。
すみません。
ここだったら、大丈夫じゃないって言っても、耳元で大声で騒がれないので、ちょっと書いてみました。
読んでいただいて、ありがとうございます。