本文へ

緊急!汗で髪型が台無しです…

レス14
(トピ主 1
🐱
ごんち
初めまして。 今週の週末に彼氏の家にご挨拶に行くことになりました。 仕事柄おしゃれとは程遠い生活を送っているので、ここ2週間洋服、カールヘアアイロン、化粧品を購入と大忙しです。 その中でどうしても髪型がどーにもなりません。 現在肩に触れるくらいの長さのストレートの髪型です。 美容院には3週間前くらいに行きました。 その際に毛先が外に跳ねるので、跳ねないような切り方にしてもらいました。 しかし!全然効いてません。 朝髪の毛を可愛く内側にカールさせても、仕事で汗をかくのですが、1時間後にはもう外側に元気にカールします。綺麗に外側にくるるんってなるのです。 本を読んだ通りの乾かし方もしてます。 家の中にいる限りはこのカールは持続します。 しかし外で身体を動かし、汗をかくと駄目です。 あまりワックスは使っていません。多めに毛先にワックスをするべきでしょうか。 それともパーマしかないでしょうか。 髪の毛を伸ばしたいのに、いつもこの長さになると毛先に悩み切ってしまい これ以上伸ばすことが出来ません。 今週土曜日までになんとか解決策を見つけたい! お助け下さい!!お願い致します!!!!!

ランキング

レス

デジタルパーマはいかがでしょうか。

🐱
にゃんこ
デジタルパーマはいかがでしょうか? コテなどで巻いたように仕上がるパーマですし、乾かすだけで 巻髪が半年くらい維持できるので、かなり重宝しています。 ただ、ロングヘアでのデジパしかしらないので、トピ主さんの長さでの デジパの仕上がりがどういうふうになるのかはわかりません。 美容院でご相談されるのが一番だと思いますよ。

ヘアスプレー

041
巻き髪命
私も頑固な癖毛を、毎朝くるくるにセットしています。短いと軽くなって、余計跳ねるので、ロングにして重みで跳ねを軽減しています。 が、そのままだとライオンで…ヘアアイロンで、お姫様みたいに(笑)セットしたら、ハードのヘアスプレーを思いっきり振り掛けます。 触られると固まってて驚かせますが、見た目には艶も出て、汗でも小雨でも、崩れませんよ。 一度お試し下さい!

やっぱり

🙂
マコ
パーマかけた方がいいと思います。それかヘアアイロンとスプレー、ワックスを持ち歩くか。。あと肩より頑張って長く伸ばしてしまえば、髪の重みではねにくいです。アレンジも色々楽しめますし♪土曜日頑張って下さい

伸ばしたいのなら

🐶
福耳
結わく。コレに尽きます。 まとめ髪は嫌いですか? 色々なアレンジをすればパーマやカールとは違った華やかさもあり なんと言っても、汗をかく季節は、スッキリします。 まとめ髪用の可愛いピンやアクセサリーを使ったり、 部分ウィッグを使ったり、の応用で乗り切ってみてはいかがでしょうか?

ヘアスプレーとかまとめ髪とか

041
だんご
私も日々ヘアスタイルに悪戦苦闘する者です。硬くてボワッと広がりやすい髪質で…朝の状態に近いままで維持できることは皆無でした。まあ、私の技術の問題も大きいのですが(笑) が、そんな私がついこの間、バーティー用のヘアアレンジを自分でやりとげました! この時、強い味方になったものがヘアスプレーです。私が使ったスプレーは「黒のケー○」。実は、この小町で「お勧めですよ」というコメントを読んで購入したものなのですが、実際、前髪などのふんわりした部分もかなりの長時間、同じ状態でキープできました。 また、私はまとめ髪にしてヘアピースを使いまして、わりと簡単に小綺麗&くずれにくい髪型になれました。トピ主さんもまとめ髪ができる長さなら、この方法も有りではないでしょうか。まとめてしまえば、外ハネしてしまうリスクはないので…。 ここではプロ級の方がアドバイスをくださると思いますので、私のレスはあまり参考にならないかもしれませんが、まあ「不器用でもなんとかなったアイテムの話」ってことで、サラッと読みとばしていただければと思います。 当日をステキな髪型で過ごせますように♪

デシタルパーマ

041
たまき
こんにちは! もうすでにレスをされている方と重複しますが デシタルパーマいいですよ! 私はロングのときもデシタルパーマにしてました。今トピ主さんと同じセミロングですが、内巻きに憧れていたので、美容師さんに相談しました。そしたら根本から口元ぐらいまでの毛をストレートの液剤(液剤という言い方でいいんだろうか?)を塗って、口元から毛先はデシタルパーマをあてました。美容院によってやり方が違うかもしれませんが、内巻きにしたいけどもたないからデシタルパーマしたいと相談されてみてはどうでしょうか? 乾かすときに癖をつけながら乾かしますが、朝はとーっても楽ですよ!

ケープ ナチュラル&キープ

041
ととちゃん
私も肩に触れるくらいの長さで、内側に自然にカールさせたくてパーマしました。 もともとくせ毛っぽさを生かした(?)ナチュラルという名目のボサボサヘアですが、 パーマをしてブローはしやすくなったのかもしれませんが、 ワックスなどしても、トピ主さんと一緒で外出したりするとすぐ元気に外にはねました…。 そこでふと、キレイにブローして内側にカールさせた時、カール部分にケープのナチュラル&キープを シュッシュッと吹きかけ、ちょっと乾いてから手ぐしで自然に整えたところ、 なんと外出しても無事カールが生き残ってました。 ちなみにこのケープのナチュラル&キープで頭頂部とかにでるアホ毛も自然に隠してます。 名前のとおり、がっちり固まらないスプレーで、見た目的には問題ないと思います。 ただ彼氏さんといい感じになって髪に触れられたりすると若干ゴワついてるかもしれません。 ドラッグストアで安ければ298円~398円で売ってるのでぜひ1度お試しください。

先ず外カールにしてから

さくはる
コテやドライヤーでストレートヘアを自分で内巻きにしようとするとどうしても利き手や手の癖で時間が経つ毎にあちこち跳ねます。先に外巻きにカールさせてからもう一度今度は内巻きにカールさせると上手く内巻きにできると思います。これは昔美容師の方に教わった方法なのですが良かったらお試しください☆

汗で濡れるから?

💋
シャランラ
もし、汗で髪がびっしょりになるために スタイリング剤やブローの効果が なくなるのだとしたら 首から上を汗をかかなくする方法 しかありません。 アンダーバストを思いっきり締めて そのかわり下半身をスースーにしておく。 ぶっちゃけスカートでパンストなし。 ストッキングなしでは失礼なので ガーターやニーハイタイプのもの着用。 もし、汗をかかない季節でも 時間と共にクセが出てくるなら アイロンとスタイリング剤持参で いつでもブローしかありません。 合うか合わないか わからないパーマを オタメシでかけてる時間は ないのではないですか?今回。 失敗パーマになった場合 マズイですよ。

結ぶ

041
私もボサボサ
ひとつに結んでしまうのはいかがでしょうか? 今、流行りのシュシュやカチューシャを使うと可愛いと思いますよ。 髪型がうまくまとまってない時って、ついつい無意識に触ってしまいませんか? 髪の毛をいじることを好まない方もいらっしゃいますので、 彼のご両親にいい印象を持っていただくためにも、 今回は爽やかさを一番に考えられることをお勧めします。

アップにしましょう。

041
元キャリアウーマン
肩に着く長さの髪は、どうしても肩にあたって外にはねます。その長さでいる限り、どうしようもありません。 今までも我慢できなくてそれ以上に伸ばしたことがないんですね… 肩を超えると急にまとまるようになりますよ。 それはさておき、今週の土曜日となると美容院に行って当日アップヘアにアレンジしてもらうか、もしくは事前に習いに行くか。 梅雨も明けて暑くなりますし、緊急ですのでそれが一番かと思います。 またカールアイロンはアイロン用のスタイリング剤をつけてからアイロン当てないと持ちませんし、髪も痛みます。その後仕上げ用のキープ力のあるスプレーかけると持ちますよ。 もしご自分で巻き髪をなんとかする気ならば、アフロートの宮村浩気さんの本を買って勉強してみたらいかがでしょうか。

携帯用の。

🐤
まり
ヘアアイロンを外出先にもお持ちになられてはいかがでしょうか? 携帯用のアイロン、いま流行ってますよね。 アイロンで内巻きにして、スプレーで固めたら良いと思いますよ。

デジタルパーマはどうでしょう

🙂
吾唯足知
髪の毛の悩みって尽きませんよね・・ デジタルパーマはオススメですよ! シャンプーの後はくるくるならず、嫌なパーマ液の匂いもしません。 乾かす時に指でくるくる巻いて乾かすと綺麗なカールになります。 きつくくるくるするとしっかりめのカール、延ばしながら乾かすとゆるーいカール。 乾かし方で変わります。 指で内巻きにしながら乾かすのは慣れが必要です。 コツは後ろを二つに分けて、前に持ってくるように後頭部からドライヤーの風を当てて乾かす事です。 一つにまとめてもキレイにまとまります。 髪の毛も大事だけど、挨拶は笑顔が一番効果ありますよ 手土産もお忘れなく。 頑張ってきてください!応援しています。

トピ主です

🐱
ごんち トピ主
レスを下さった皆様!本当にありがとうございました! 土曜日は彼のご両親に結婚の承諾を頂くことが出来ました!! 本当に嬉しいです。 前日から髪の毛にちょっと高かった流さないトリートメントを毛先に十分含ませました。 そしてヘアアレンジ本を片手にカール用ヘアアイロンと格闘! みなさんが教えてくれた通り、毛先にナチュラルハードスプレーを吹きかけました。 すると!!!!なんと!!!! あの暑い中、まったく外にはねることはありませんでした!!! しかもゴワゴワしない!手ぐしOK! いつもはノーメーク、ジーパン、帽子をかぶり、リュックで生活してる登山者みたいな私ですが この日はヒールに、黒フレアスカート、ふわっとしたワイシャツにカール髪!とまるでOLさんみたいでした!自分で感動♪ ご両親はさることながら、登山者みたいな私しか知らない彼氏が喜んでくれ、 ほれなおしてくれたのが一番の収穫でした!!! みなさんのおかげです!!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧