本文へ

車通勤する夫。電車で通ってほしい。

レス93
(トピ主 3
041
千尋
話題
デパート勤めの夫を持つ会社員の主婦です。夫は32歳で私は24歳です。 夫は職場のすぐ近くに駐車場を借りて車通勤していますがお金がかかるので電車通勤して欲しいです。 夫の言い分としてはこうです。 「車で通勤すれば通勤途中は暑さ寒さ知らずだし、電車の混雑に巻き込まれる事もない。休憩時間も一人で自由な空間でテレビを見たり少し昼寝をしたり思う存分休憩出来る。車通勤は電車で通うより20分多く時間はかかるけどプラスな事のほうが多い。手作り弁当持参なんだし外食代もかからないんだから3万円くらいオーバーしてもいいじゃないか!それに、デパートの社員食堂は女性社員が陣取っていて休憩しづらいんだ。」 こう言います。 私の意見はこうです。 「せっかく自宅から駅まで徒歩2分の所に住んでいるのだから電車通勤したらいいのにな。電車のほうが早く着くし朝もゆっくりできるんだし。社員食堂が休憩しづらいって言ったって食堂で手作り弁当を食べている男性社員さんもいてるようだからダンナにもそうしてほしいな。新婚だし、その分貯金にまわせたら嬉しいんだけどな」です。 夫が納得して機嫌よく電車通勤してくれるようないいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんのお気持ち、分かります

041
Mia
デパート勤務ということは、基本、人と接するお仕事なのでしょう。 サービス業をしていると特に、休憩時間くらい一人で誰にも気を遣わずに 好きに過ごしたいと思うものです。 なので、旦那さんの言われるように、車で行って、車の中でゆっくり できるものならしたい、と思うのは自然なことだと思います。 トピ主さんの貯金したい、などのお気持ちも、妻の立場として分からなくもないですが、 旦那さんに少しでも気持ちよく仕事をしてもらえるのならば、それくらいのことは 目をつぶってあげてもいいのではないか、と思いますが。

エクセルで

🙂
おばはん
毎週○曜日は必ず・こまめに走行距離を記録。加えてガソリンのレシートも記録。 ご主人の唯一のホッとする空間なのでしょう。 ただ¥がかかり過ぎるのは困りものですよね。 右脳に訴えるしかありません。理論的にデータをとり結果を見せる。 家計簿をつけていればなおさら説得力があります。 食費、光熱費、ガソリン代、夫のタバコ代、夫の呑み代、夫のお小遣い。。。などなど。 通勤で3万円!近くなんですよね?私なら上記の方法でまず記録しますよ。 単なる「ホッとする空間=車の中」だけならいいんですけど。だけなら。。。記録してください!

ストレス回避だと考えたら?

🙂
みかこ
ご主人の意見に賛成です。 暑さ寒さや、ラッシュ時のイライラ、休憩時間のリラックスを考えると車通勤のほうが良いと思います。 月3万円で各種ストレスから開放されてリラックスできるほうが良いですよ。 私は新横浜近辺に住んでいますが、娘はラッシュの電車を乗り継いで品川まで行く事より、新幹線(新横浜ー品川)通勤を選びました。 交通費の差額の25000円は自己負担ですが、快適だそうです。 長い会社人生だから、お金だけじゃないと思います。

すいません。ご主人擁護です。

😣
多分最強混雑路線通勤
満員電車は人格を崩壊させますから。 クルマでも徒歩でも、他の手段があれば 所要時間や費用が多く発生しても そちらのほうがいいと思います。 休憩所の環境も ご主人がそうおっしゃるなら 居づらいのでしょう。 そのくらい おおめにみてさしあげたらいいのに。 そんなにお金がいるなら、 トピ主さんもお勤めに出ればいいのに。 満員電車を経験したら ご主人の気持がわかるかも。

3万円は大きいよ

041
青色
ご主人が高給取りならいいですけどね。 それに、自動車保険も通勤が入っていると保険料も上がりますし。 うちの夫は車通勤すれば20分弱で着きますが、お金の事を考えて電車通勤に変えましたよ。 電車通勤だと40分かかります。 ちなみに、うちの夫の職場も女性だらけです。

言われたくない

041
働く主婦
働くパート主婦ですが、車で通勤させて貰ってます。 働いてない家族から交通費がかかるから電車で通えと言われたら気分悪いなぁ。 トピ主さんの仕事の有無などくわしくわかりませんが感想です。

お金以外で「損すること」を伝える

041
いちほ
「お金節約」以外での攻略がおすすめ。 ・お仕事の後、どんなに疲れても、電車なら「乗っているだけ」でいい  自分で運転したら、その間緊張が続くから疲れるし、事故に遭ったら困る ・電車のトラブルで遅れたら、鉄道会社が遅延証明書を出してくれるけど  車なら道路混雑で遅刻したら自己責任 ・昼休みこそコミュニケーション大事、百貨店勤務はいろんな情報が大事だから  昼休みに一人でおこもりしてると、情報貧乏になって出世できない ・そもそも通勤に公共の交通機関を使わないことで、世相に接する時間が減る。  社内の吊り広告や駅のポスターを目にする機会が減る。  「何にも知らない人」になってしまって、「いらない社員」になったらどうするの? 「百貨店冬の時代」です。 老舗でも合併したり社員減らしたり倒産したり大変ですよね。 ご主人にもしっかり危機感持ってもらいましょう。

3万円くらい・・・

041
亜理紗
ご主人がそのほうが色々快適だとおっしゃるんですから、月に三万円くらい高い程度でやめるように頼むのは気の毒だと思います。 月に三万円だと一年間全額を貯金しても36万円ですよ? これくらいの金額だったら、個人的にはこのまま車で快適に通勤してもらうほうがよっぽど得だと思います。 長い目で見てあげてください。 毎日仕事するのに少しでも嫌な部分を省けるのであれば、それに越したことはないと思います。

トピ主さんが月3万円働けば良いと思います

041
フロリディアン
ご主人が電車通勤にしたら月3万円節約できるということですね。 だったらトピ主さんがパートに出るとかして月に3万稼げば良いことじゃないかと思います。 働いていない人が働いている人に時間も労力もかかる通勤方法を機嫌よく選択してもらう方法って無い気がするので、月に3万余分に貯金したいのだったらトピ主さんが多少でも働いて3万の収入を得るのが一番簡単だと思います。

旦那さんを擁護します。

041
ももたん
たかが3万を削るためだけに電車通勤しろって可哀相です。電車通勤は相当ストレスがたまります。車で行けるなら車の方がずっといいです。 休憩中にお喋りな女子社員に囲まれてたら落ち着かないでしょうし、一人になりたいと思うのは当たり前です。 あなたは当然働いてるんですよね?旦那さんの稼いだお金から車経費を出しているなら文句は言えないのでは?3万余分に貯蓄したければ、あなたが自分の小遣いを自分の為に貯蓄すればよろしい。

気持ちはわかる

041
ぽち
…ごめんなさい、ご主人のです。 デパートと云っても売り場か事務部門なのか分かりませんが、1日中気を使い、雑多な環境にいるのだと思います。 せめて通勤や休憩時間ぐらい、人ごみから離れて気を休めたいのだと思います。 私も以前、窓口対応の仕事を三年ほどしていましたが、来る日も来る日も人・人・人というのが嫌で、せめて通勤ぐらいはと料金は掛かりましたが有料特急を使っていました。 唯一、ひとりで過ごせる貴重な時間でした。 もしかしたら、ご主人も同じ気持ちなのかも知れません。 あなたにはムダに思える事でも、その支出があっても暮らして行けるのなら、理解してあげて欲しいなとは思います。 どうしてもと言うなら、お小遣いを少し減らして貰うとか…。 ちなみに、電車通勤にしたらしたで、同僚等に誘われる事が多くなって、飲み代が掛かると思います(笑)

都会で車通勤は贅沢

😨
科学者Y
 一度車通勤に慣れてしまってから電車通勤に変えるのはしんどいかも知れませんが・・・  長い目で見れば、おそらく月3万くらいじゃ済まないと思います  駐車場代に加え、車購入費自体の償却分、ガソリン代、車検代、税金、保険等々  ほとんどの日本のサラリーマンが電車通勤をしているのだから、そこは妥協してもらうようにお願いしましょう  まずは気候のいい春秋だけというところから始めるのもいいかも知れません  あと、手作り弁当なら、どこででも、例えば自分の机ででも食べればいいと思いますが・・・(職場の雰囲気次第なのかな)

「機嫌良く」は無理だと思います

🐤
ひな
いかにも旦那さんが強く言ってるかのような文体ですね。 対して自分は、「○○なんだけどな」って優しく提案型。 賛成意見を求めてるのはわかりますが書き方が少しズルいね。 ともったいないと思う気持ちはわかりますが、 小遣いの範囲から出してもらえば構わないと思いますよ。

認められている

041
強硬手段
車通勤は会社に認められている? 認められていないなら通勤費は、正規ルートは?になりますが それは確認下さい。 機嫌は良くなるとは思われませんが 会社に匿名でちくるのはどうでしょうか? 毎日駐車場でアイドリングする車がある。迷惑だ。 後をつけるとお宅の会社の通用門に入っていった。 など、会社は近所からのクレームは機敏ですから。 検討を祈ります。

健康面は?

041
アンチメタボ
車通勤だとどうしても運動不足になりますよね?また足腰は電車通勤に比べて格段に弱まるでしょう。ご主人の健康・体型は如何でしょうか? 年相応にカップクが出てきたのであれば、「メタボはイケてないと思うけど」と健康・体型面でアプローチしましょう。

仕事内容は?

🐱
じゃむんちょ。
職場で一日歩きまわる仕事でしたら 疲れちゃって電車通勤は大変ですよね。 デスクワークでしたらウォーキング流行っているよ!って 健康にために駅までいっしょに歩こう!っていうのは どうかしら?健康志向に目覚めたらいいんですけどね。

旦那さん可哀相

😨
みさ
旦那さんが、それだけ車通勤のメリットを感じてるなら、無理に電車通勤にしなくてもいいじゃないですか。 電車通勤だと帰宅後の付き合いでちょっと一杯、なんてこともあるかもしれないし 最悪、痴漢に間違えられて大変な事になんて可能性ゼロじゃないし 電車通勤にしてストレス溜まり仕事に支障がでたらどうします? 3万円は他でやりくりして旦那さんを快適にお仕事させてあげてほしいな。

女性は忘れがちなこと。

041
とりあえず
車通勤は旦那さんの仰る通り便利な点が多く、逆にトピ主の意見も問題なく正しい意見だと思います。 ただ、女性は電車通勤において男が一番危険になる可能性がある事を見落としがちです。 「痴漢冤罪」という物があります。 痴漢は男としても当然あってはならないことだと思います。しかし、過去に映画にもなりましたが、冤罪被害が後を絶たないのも事実です。 これは、「疑わしきは罰せず」という法の理念すら無視したことから発生する物です。証拠すらなく、尚且つやっていないという証拠すら無かったことになるレベルだったりします。 確かに電車通勤にすれば一時的な金額は減りますが、上記のリスクを考えると危険すぎる為自分は電車に乗らないという旦那さんの意見も正しいのではないかと思います。

働けば?

💡
haru
実際に通勤しているご主人が「電車より車の方がプラスな事が多い」とおっしゃってるんですよね? それなら、車通勤させてあげればいいのに… トピ主は結局【お金】ですよね…それなら、ご自分が働いてその分を貯金すれば? もし、ご主人がトピ主に専業主婦を希望されているのなら「貯金にまわしたいから電車通勤にして欲しい」 もありかと思いますが。

むずかしい

😉
もけもけ
> 夫が納得して機嫌よく電車通勤してくれるようないいアイデアはないでしょうか? たぶん無いでしょう。 ストレス無く働く環境が今の「車通勤」なんだからそれを奪うのは如何なものかと思います。

30過ぎの人をかえるのは

🐧
ちょう
難しいよ。 私もたかだか3万くらいで何を言う?と思います。 というかトピ主さんは、働いてないのですか? であれば、もっと、言う権利ない。 それに、お弁当作る暇があって、専業なら、作らなくて良いから、 朝のパートでもやったほうがいいと思う。

わかってあげてほしい

041
働く母
いいアイデアのレスじゃなくてすみません。 確かに3万円て大きいですよね。 貯金にまわしたいという奥さんの気持ちもよくわかりますよ。 でももし、家計が切迫しているわけではないなら、なんとか譲歩していただけませんか。それともご主人、他にお金のかかる趣味とかがあるのでしょうか。 社員食堂が休憩しづらいって言っているのに、可哀相。 通勤電車だって、大変でしょ。 毎日頑張って働いているんだから、奥さまの広~い心で、わかってあげてはいかがでしょうか。

私はそれで鬱になりました。

😑
車通勤20年
車(運転)が好きな人の場合、通勤自体が気張らしになっていることが結構あるとおもいます。 私の場合ですが、20年近く車通勤のあと、新線開業に伴って電車通勤にしました。 しかし、すぐに生活のリズムが乱れて調子が悪くなり、電車通勤開始半年後から一年以上心療内科に通院しました(軽度の鬱病)。 妻の言い分はあなたと同じでしたが、何とか交渉し、車通勤に戻っています。 そのおかげか、今は、抗うつ剤もお酒もやめて、徐々に日常を取り戻しつつあります。 車があるのが普通になっている人の場合、それを取り上げられるのは大きなストレスです。 あなたの場合、ご主人には大きなデメリットがある割にメリットはないですから、強要はムリでしょう。 「貯蓄」を2人のメリットとして考えているかもしれませんが、そこに生じる「達成感」はあなた一人のものでしかありません。

車通勤派に電車通勤を促す説得は無理

041
歩美
私も車通勤派です。 会社からは「電車代(ガソリン代と同等くらい)」しか出ないので、月に3万かかる駐車場料金は自分持ちです。 トピ主さんの旦那様と同じような境遇ですね。 私だったらと考えてみましたが、どんな説得をされても無理だと思います。 仮に、「駐車場料金の3万を毎月お小遣いに上乗せするから」と言われたとしても、受け入れがたいです。 それほど電車通勤ってストレスで苦痛です。 もう二度と電車で通いたくありません。 暑い、寒い、臭い、痛い、に加えて、知らない人とぎゅうぎゅう詰めにされる苦痛。 女性だったら痴漢にも遭うし、男性だったら痴漢のえん罪も恐怖でしょう。 電車通勤のイヤな部分はいくらでも浮かびますが、車通勤のイヤな部分は特にありません。 強いて言えば、電車よりも事故に遭う率が高いということくらいでしょうか。 「100万あげるから、今から1年は電車通勤して」という条件でも、私だったら受け入れないです。

素直に気持ちを伝える

041
さとー
トピに書いてある気持ちをそのまま伝えてみては? そもそも会社的に車通勤OKなのでしょうか? もしNGの場合、通勤時に車で事故でもあったら自己責任になります。 そのあたりを理由にしてもても良いかも。 それでも駄目だったら、ご主人のお小遣いの範囲でやるならOKを出す。 つまり家計からは駐車場料金は一切出さない。

キツイな…

041
一枝花
もし、会社で車通勤が認められているなら 必要経費として家計から出してあげて欲しいとは思いますね。 デパート勤務を知りませんが、女性の多い職場での居心地の悪さは 良く分かります。(別に女性が悪い訳じゃないんですけどね) 新婚さんで、トピ主さんの理想通りの家庭にしたいのも 理解しますが、全部上手には行かないですよ。 むしろ、ストレスが貯まっていき違う方向で発散される方が 嫌だと思うけどなぁ。 会社で車通勤が認められてないなら、その点は注意しましょう。 電車通勤になったら、食事は手作りじゃなくて、外食もできるよう してあげると良いと思います。

快適と3万円のトレードオフ

🐤
こげちゃ
快適と3万円、どっちが大切ですか?という価値観の話なので、自分の価値観を他人に強制するのは無理ですよ。彼にとって、自分の快適は3万円に十分見合うものなのです。 彼の行動を変えたいなら、別の目的意識を与えなければ。 持家とか、子供とか、老後資金とか、そういうことを考えて、具体的に彼が自由に使えるお金をちゃんと試算したらどうですか? 仮にそれが5万円だったとして、それでも、そのうち3万円をクルマに使うのは彼の自由です。 彼の価値観を尊重して、でもふたりの将来も大切に考えましょう。

気持ち分かります

041
さりーちゃんのぱぱ
「子供も欲しいしマイホームもいつかは必要 だから出来る時に少しでも多く貯金したいの」 普通はこれかな~ それか 「車通勤してイイよ ただそれだと駅から徒歩2分の家賃の高いとこに住んでる意味ないから 今度の引っ越しでは駅から遠くて不便で辺鄙な家賃の安いとこにするね 3万円のオーバー分を取り戻さないと♪」 それか 「3万円くらい!なんて豪勢なコト言うなら、お小遣いから3万円引くね☆」 とか ちなみにうちの夫も御主人様と同じような状況で同じようなコト言ってます 私が夫に言ったのは 「働いて家族を養うというのは本当に大変 だからせめてストレスいっぱいの通勤時に 少しでも快適に過ごせるよう車で通いたいというならそれも有 せっかくの休憩時間にも休まれないんじゃ仕事に障りがでるから 車内でリラックス出来るというなら尚良し 3万円も余分にかかるのはたしかに大きな痛手だけど でもその分頑張って働いていっぱい稼いでくれればOKよ」 です

手作り弁当うんぬんよりも・・・

😢
鉄ちゃん系百貨店
百貨店から「車通勤」が認めらているのでしょうか? その上「通勤定期代」をもらっているのに、車通勤をしているとかじゃないですか? 定期代をもらいながら車で通勤した事故した場合、労災認定は下りないと思いますよ。 私の主人は百貨店の事務方として勤務しています。 自宅から百貨店までは電車の乗り換えを含んで約1時間の通勤時間です。 車で通勤できるのは専務以上のおエライ方々のみです。 それ以下の社員はみな公共交通機関を使っての通勤ですよ。 遠い人は2時間半かけて通勤しています。 ちなみにうちの百貨店は休憩時は店内の指定されたところでしか食事や休憩ができません。 店外に行ったり客用施設を使ったのを見つかったら始末書ものです。 3万円がもったいない、手弁当を食べてほしいもわかりますが、会社の規律が守れない方が問題だと思いますが・・・。 主人の会社だったら即リストラ対象になってしまいますよ。

私も夫も車通勤です

041
うさぎさん
電車は大変ですよ。毎日通勤ラッシュは私も嫌です。下手したら旦那さん痴漢に間違えられる事だってありますから。3万がどうのと言うんでしたら、他でどうにかすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧