本文へ

納得いかない!(駄&愚痴)

レス17
(トピ主 1
041
えびぞう
ひと
詳しく書くと特定されてしまうので、大雑把な内容でごめんなさい。 すっごくモヤモヤしているので吐き出したいんです。 ただの愚痴です。 すみません、吐き出させてください! 小学校でのことで、先月ぐらいからあるお母さんとモメていました。 どう考えても私に非はないと思い、そのお母さんに1ヶ月ほどにわたり 顔を合わせるたび丁寧に説明していましたが、どうしてもわかってもらえず・・・ 周囲に相談すると 「えびぞうは確かに間違ってないよ。でももう拘らなくていいんじゃない?もう終わりにしたら?」 と言われ 「そうだな、もうしょうがないや。わかってもらえなくてもいいか。」 と自分を納得させようとしていました。 その矢先、彼女の旦那さんから電話がかかってきて 一方的に私の非を責められました。 こちらも言い分はあるので聞いてください、と一から説明すると 「そんなのはあなたの言い分でしょう。嫁の方が正しい」と。 涙が出て仕方がありませんでした。 なんで私がここまで言われなくちゃならないの?と。 何のことだかさっぱりわからないですよね?(汗 でも・・・こうして書き込まないとどうにかなってしまいそうです。 悔しくて悲しくて、こうしてトピに吐き出すことをお許し下さい(泣

ランキング

レス

お気の毒に

🐱
たぬ
他者の言うことに耳を貸さない、自分たちが間違ってないという勘違い自己中夫婦にあたってしまったんですね~ お気の毒さまです・・・ しかし夫が出てくるあたり考えが幼い人たちですね。 もうかかわらないか、毅然と対応するかですかね 負けないで~

何も分かりません。

041
アン
>何のことだかさっぱりわからないですよね?(汗 でも・・・こうして書き込まないとどうにかなってしまいそうです。 この状態で書き込むと余計にストレスをためることになりませんか? 私は、どうしたのだろうと気になって仕方ありません。 あなたが正しいという内容を少しは書いてくださいね。 ここまででは、相手には相手の言い分があるとしか言えません。 内容を書けないのであれば、話を聞いてくれる身近な友達に聞いていただくしかないでしょう。

なんのことやらわかりませんが

041
ピンクここあ
ことの真相はわかりませんが 相手が 旦那まで巻き込んで 電話までしてくることに呆れました そんな人とは絶交して今回のことは忘れましょう

どちらも正しいから

🎶
らい麦
一つの同じ物を見ていても、どこから見ているかによって見え方が違います。貴方と同じ所から見れば貴方が正しく、もめている相手と同じ所から見れば相手の考えも理解できるかもしれません。 私も若い頃は『何故、私の考えを分かってくれないの?』と憤る事も多かったんですが、こういう時って相手も同じ気持ちなんですよね。ねじ伏せようとせず、知恵を使って賢く動くようにすると良いと思います。

モンスター退治

041
ニヒリスト
>こちらも言い分はあるので聞いてください、と一から説明すると 「そんなのはあなたの言い分でしょう。嫁の方が正しい」と。 すかさず「根拠は何ですか?」と聞きましょう。 それに対して、「正しいに決まっている!」と訳の分からない事を言ったら 「そんなのは貴方の言い分でしょ?お互い様。それでは」 とガチャンと切ってやりましょう。 全ての人が理をわきまえているわけではなく、特に昨今はひたすら自己中道まっしぐらな方も結構いますので、お互いに分かりあえるとは限らないと肝に銘じた方が良さそうですよ。

それぞれの「立場、考え方、感じ方」がある

😉
もけもけ
さらっとスルーすることが大事です。 トピ主さんも言っておられるように > 「そうだな、もうしょうがないや。わかってもらえなくてもいいか。」 が基本ですよ。 というか立場が変われば捉え方も変わってきます。 具体的に書かれていないので分かりませんが それぞれの立場で「正しい」のでしょう。(たぶん) そう思いましょう。

不快です

041
通りすがり
相手じゃなくて、トピ主さんが。 こういう負の感情をまき散らす方は苦手です ブログなどのツールもあるのに、あえてこういう掲示板で 同情票を買おうとしてるところもいやらしいと思います 相手の方にトピ主さんが誤解されたのもわかる気がします

出会った時に…ではなく、きちんとした形で話し合ってみては?

041
律音
具体的にどういうことがあったのか解らないので どちらが正しい・正しくないとは言えませんが… どうしても相談を受ける側は、より身近な人間に味方してしまう事が多いような気がします。 トピ主さんの周囲の方も、相手側のご主人も。 私が経験した中では、特に 発端となった状況に相談を受けた人間が居合わせていなかった場合や、 当事者のうち一方からしか話を聞いていない場合はその傾向がありました。 お互いが「どう考えても私に非はない」と感じているままなら、 すっきり解決させるのは難しいでしょうね。 あくまで文章での判断ですが、 「トピ主さん側には一切非の無い出来事だった」 と感じているのはトピ主さんやトピ主さんの周囲だけ、という可能性もあるかと。 (決してトピ主さんが悪いという意味ではありません) もし今の状況が辛いようでしたら、 双方に一切加担しない、完全に中立な状態でいられる第三者を呼んで共に話し合えれば或いは …という気もしますが如何でしょうか?

放置だね

041
さとー
私なら > 「そんなのはあなたの言い分でしょう。嫁の方が正しい」 なんて言われたら、 あなたの話もあなたの嫁の言い分でしょう私が正しい! とでも皮肉を含めて言ってやりますけどね。 まあ、世の中には色々な人がいるんですよ。 言ってもわからない人とかね。 ですので、それらの人は無視・放置して関わらないのが一番です。 次にそのような電話が万が一あったら そちらとお話することはありません。 失礼します。 と相手が何か言ってても無視して電話を切るのが良いです。

まわりのお友達に

041
りん
このことを言いましょう。 少しはすっきりすると思います。

ご主人に電話してもらう

💋
あめちゃん
こじれた関係(AさんとBさん)の間に立たされたことがありました。 私はAさんの味方で、その日はAさん宅にいました。Bさんに対しては、淡々と事務的な対応をしていましたが、Bさんはエスカレートする一方。夕方3時ごろ、海外に出張中だというB夫から国際電話が来て、Aさんが一方的に責められました。私が代わって、「電話料金がかかると申し訳ないので、すぐ折り返します」と言って、電話番号を聞き、A夫に電話。すぐ折り返してもらいました。 A夫はB夫に「あなたは今仕事中ですか? 私は今会議を抜け出して電話しています。大の男が、女子ども(敢えて差別用語ですが)の揉め事に振り回されて、仕事をおろそかにする、みっともないと思いませんか。お互いにもう少し冷静に対処しましょう」と言うと、さすがにB夫も我に返り、平謝り。 ご主人に事情を話して、「冷静になれ」と一喝してもらうのも手ですよ。

あなたは悪くない!とは言えませんが…

041
ぴぃ
わかります、その気持ち。学校でのトラブルって、間に子供や他の人が入ったりすると、真実が曲げられたりしちゃうモノなんですよね… 実は私もPTA役員の時に虚言癖のある人と経験があります…その時は校長先生に立ち会って貰って解決をしましたが、相手からの謝罪もないので今だにモヤモヤしています。でも、もう忘れるしかないんですよ。あなたも、あなたは正しいと言ってくれてるお友達がいるから、それで良しとしませんか?

世の中、同意見の人ばかりじゃない

041
アッサムティー
内容がわからないので、あなたが悪いとも、悪くないとも 書けませんが・・・ あなたも、あなたの周りも、あなたに非がないと言っているんですよね? でも、あちら同様、あなたサイドの考えに偏っているかもしれません。 ただ、自分にとって理不尽な内容で責められ、 説明しても説明してもわかってもらえず、 第三者(今回は相手方の旦那さん)にまで責められた という辛さはわかります。 何故、相手の旦那様が電話してくるまでになったのでしょう? あなたがしつこくしてくるので、奥さんが疲れきってしまい 旦那様登場になったのでは? わかってもらえない人なんて、いくらでもいます。 自分の中だけで溜め込むと、あなたが壊れてしまうので、 旦那様は実親に聞いてもらって、あとは忘れる努力をするしかないと 思います。 他のママ友には言わない方がいいですよ。

詳細を

041
知りたがり
レスをしようにも 詳細が分からないので 出来ません。 こちらの方が ストレスが溜まります。 至急に 内容を教えて下さい。

どちらが正しいのかは不明ですが、トピ主に疑問

041
ぽん吉奴
相手の旦那さんが電話してくるぐらいですから、相手もトピ主に対して相当モヤモヤしているのでしょう。 そう考えると、お互い様ですね。 相手の旦那さんによると、トピ主は自分の言い分を主張しているに過ぎないとの事ですから、自分は正しいの一点張りで考えを押し付けているだけなのではないですか? そして、 >顔を合わせるたび丁寧に説明していましたが 問題解決の為に会って話し合っているならともかく、顔を合わせるたびに同じ事を繰り返し言うというのは、上手いやり方とは思えません。 毎度、毎度、ネチネチと言われれば、相手も精神的にまいるでしょう。 だから、旦那さんが電話してきたように思います 周囲の方の言い方も「確かに間違ってはいない。けど…」という意味が込められているように感じますし、正直これらの人にとっては、どうでも良い事にこだわるトピ主が面倒くさがられているだけのように思います。 「もう、どうでもいいから、さっさと終わらせてよ」みたいな感じです。 恐らく、相手の周囲でも「放っておきなさい」の声もあるのではないでしょうか? 原因が何であれ、トピ主のやり方は間違えていると思います。

みなさま、ありがとうございます&すみませんでした

041
えびぞう トピ主
まずはみなさま、このような意味不明の独り言&愚痴を読んでいただいた事、 そしてレスをいただいたことに感謝申し上げます。 確かに相手にも言い分はあるでしょうし、 世の中にはいろいろな考え方の人がいることもわかっています。 私自身、もう終わりにしようと思った矢先に 相手のご主人からの抗議電話があって それまで我慢していたものが溢れてどうしようもなくなってしまいました。 昨日の自分をコントロールするために ここをブログ代わり(?)に使用してすみませんでした。 (ブログ持ってないので・・) 気持ち新たに今日も頑張ります。

うちと似てる・・

041
けろりん
私も、近所にそんな夫婦がいました。 自分が管理しなければならなかった子供会のお金を他の人に託し、だまし盗られたらしく、 それを私に何故か怒鳴って来たのです・・ 気持ち悪くて引っ越しましたが、生活に困っているからと私のアルバイト先にそのご主人がアルバイトで入社して来ました・・最悪です。 会社では挨拶してきますが、完全に無視してやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧