本文へ

もがいている状態

レス10
(トピ主 1
🐤
ベーカリー
子供
10ヶ月になる子供がおり、出産を機に退職せざるを得ず今は専業主婦です
夫とは結婚以前も以降もケンカは度々していましたが、子供が生まれてから
ケンカの回数も状態もひどくなり、お互い疲れて笑い合うことも少なくなり
、しかし子供はとてもかわいくてこの状態から抜け出そうと友人に相談したりしますが、結局変わらずにもう途方にくれています。今朝、子供を抱っこして散歩して真夏の空を見ていると涙があふれでて、どうしてこんなことに
なってしまったのだろうかと、何ともせつなくなりました。
自分の中で考えてみて、おそらく原因は、初めての育児で私自身が夫に、細かく言いすぎる事かなとは思います。(夫も私に神経質すぎると言います)
例えば、クーラーの温度や、テレビのつけっぱなし等。私の意見は子供の事を第一に考えると、まだ小さい乳児なので、今までの様に暑かったらクーラーがんがんにきかせたり、テレビも夜遅くいつまでもつけている等、しなくなるというのがあたりまえだと思っています。しかし、夫は、赤ちゃんは体温が高いからクーラーは低めにしようとしたり、テレビもだらだらつけています。
それを見ていると、結局今までしていた生活で、子供の事を気づかっているのかなと疑問に思い、そこで注意すると、細かすぎるとケンカになるという状態です。あまりにもこういう事が日常化して今では、口を開けばお互いまたか
という感じでとても険悪な空気です。子供はたまらなくかわいく夫もよくあやして遊んでいます。でもこういう状態だと子供もかわいそうだと思い、何とか話し合ってみますが、お互い意見を譲らないというか、どうしていいかわからずに、離婚する事は子供がかわいそうで絶対しないと思っていましたが、こういう状態で生活しているとそれも仕方ないことかなと考えが変わっていっている自分がいます。どうぞ意見をお願いします

ランキング

レス

私も

041
私もそうだなと思いながら読んでいました。 子供は1歳です。 トピ主さんの方が、頑張っていらっしゃる。 私は夫と話をすることすら面倒で、夫を避けています。 もし話をしたら、大爆発が起きるのは目に見えているから。 寝室も別にしているので、子供と二人、9時にはさっさと寝てしまうし。 夫も私の機嫌が悪いのを感じるからか、近づきもしません。 テレビは本当、何とかして欲しいですよね。 ささやかな抵抗かもしれませんが、日中子供と二人の時はつけないようにしています。 夜は、夫がつけっぱなしにするので。 一日2時間までと言われているので、何とかその範囲内に抑えようと意識しています。

お疲れでは?

041
mari
ちょっと育児にお疲れな感じが伝わってきます。 みんな、もがきながら育児をしていると思います。 日々反省したりして。 こんな偉そうなことを書いていますが、私も日々反省の日々です。 ベーカリーさん、半日でいいですから少し育児から開放されてみてはいかがでしょうか? 美容院に行ったり、買い物に行ったり。

まだまだ大丈夫!

🎶
ワイン
10か月のお子さんの育児、お疲れ様です。 離乳食等まだまだ手のかかる時期で大変ですね。 私は小学6年と1年の息子がいます。 とぴ主さんの今の心境、私も経験がありますよ。 長男を出産後、一年間の育休をとり、育児に専念した時全く同じ状況でした。 私の場合今振り返れば、初めての育児、専業主婦という新しい生活、子供と二人だけで過ごす日常、それらが不満ではないが、頑張っている分、心に余裕がなくなっていただけだと思います。 一人目の育児には、神経質になりがちですが、クーラーの温度やテレビのつけっぱなしは育児でそんなに重要なことではないです。 目をつむって、ご主人に快く育児をしてもらいましょう。 大丈夫!今は疲れている時期ですが、こんなトンネルはすぐに抜けますよ! たまにはお子さんを誰かに預けて、ご主人とデートしてみては? ちなみに、私のその状況は二男の時には全くありませんでした。一人目と違って、神経質になってる余裕はありませんでしたから。そうやって下の子は逞しくなります。 「あの頃は大変だった!」とご主人と笑って語れる日がきっときますから、仲良くね!

私の経験(1)

041
ラヴェンナ
私も出産後数年は夫との喧嘩が増えて険悪な仲になりました。原因はいろいろですが、よく覚えているのは「赤信号は止まれ」と子供に教えていたちょうどその頃「大丈夫」と夫が赤でベビーカーを押して渡ってしまった時のことです。私は驚いて「子供を殺す気!?」と責めました。夫は謝るどころか逆切れして「もう家族で出かけない」と言い出し、そんなことを言う子供っぽさにさらに私が失望し…と悪循環でした。 でも今思えば平日忙しく働き週末くらい家で休みたいのに文句一つ言わず家族で出かけてくれた夫に感謝する気持ちが私には欠けていました。坂の多い町でベビーカーを押してくれたことに「ありがとう」という気持ちがまずあったら私の言い方も違ったものになっていたでしょうし、相手を責める口調にもならなかったでしょう。夫もバカじゃないので子供を危険に晒すつもりはなく、実際そこは信号なんていらないような狭い道で大人だけなら赤で渡ることもよくあったんですが、つい感情的に攻撃してしまったんですよね。「疲れてるのにありがとう。『赤は止まれ』って教えてるから、次からは協力してね」と優しく言えば喧嘩することもなかったと思うんですが…。(続く)

私の経験(2)

041
ラヴェンナ
トピ主さんの場合も、妻は正論を言っているので夫に勝ち目はないですが、夫婦関係って相手の非を責めても関係が悪化するだけだし、男性は自分の非を責める女性には愛情を感じなくなるようで、私たちの場合も「君と暮らしたくない、ひとりになりたい」と言われる所まで来てしまい、正論をかざして相手の気持ちを無視して責めることがどれほど夫にとって負担だったか、家庭を安らぎどころかストレスの素にしていたかを反省しました。 「子供のため」といくら正論を主張してもそれが夫婦喧嘩や不仲の原因になったらTVのつけっぱなしなんか比じゃないくらい子供には悪影響で、本末転倒です。温度設定が原因で風邪を引くのと、離婚しひとり親になるのと、どちらかが子供にとって不幸でしょうか? 自分が子供なら小言と喧嘩ばかりの「正しい」家庭と、いい加減でも円満な夫婦の元に育つのとどちらが幸せでしょうか? 妻には大問題でも夫にはそうじゃないこともあるし、文句を言う前に「これって喧嘩するほど重要なこと?」と考え、言うべきことでも相手の気持ちを考えて優しい言い方をすればよかったと私は後悔しています。トピ主さんも後悔しませんように。

頑張ってください。

🐴
tomodaci 1
何の意見にも慰めにもなりませんが、トピをみて、どの夫婦も経験してきたことだなという印象です。  そんな事もみんな経験しながら、夫婦の歴史を作っていくのだと思います。 私もウンザリするくらいの言い合いと妥協と調整をしながら何十年も夫婦をして、今やっとそれなりの穏やかな関係を築いています。 小町に投稿されるトピにも沢山ありますが、親子・兄弟間だって様々な軋轢模様が展開されるではないですか。肉親だってそうなのに、ましてや夫婦って他人同士ですから、ある意味「険悪な空気」なんてあって当然ですよ。 決して夫婦なんてそんなものとあきらめて言っているのではなく、他人同士だからこその味わいもそこにあるのだと思います。 頑張ってください。

出産時期の自分

🎶
レジ子
『男性は妊娠出産しないので、ママとは10ヶ月のハンデがある』 出産直前はどうでした? 私なんて「しばらく遊べないわ!!」と 友達とランチ、中華街の肉まんを食べまくってました(笑) 「こどもがいる生活」してましたか?? あの・・・『生活』なんですよ。 そして、我慢は続かないのですよ。 私の男性の友人で「テレビを消したくない」と24時間365日つけっぱなしの人がいます。一人っ子共稼ぎのトラウマで。 その家の子どもだって良い子ですよ。 逆にいつでもついてるから、飽き飽きしてますって(笑) お気持ちはわかります。私もそうでした。 でも、夫婦の生活があって、子どもがいて・・・ 少しずつすり寄せが必要なのでは?? 我慢は続かないのですよ。 今まで通りの生活でいいのでは? それで赤ちゃんに困ったことが起きたら夫婦で対処。 確かに、気をつけて室温28度設定で、脱水の赤ちゃんって 実は結構いますからね。授乳で汗かくし。

お子さんにとって何が良いか一つ一つ天秤にかけては?

041
40代独身男性
離婚するならしても良いと思いますが。 でも、離婚するよりは、少しくらいエアコンを掛けたりテレビを見たりする方が、お子さんにとってはまだマシなのではないかと思います。

ラヴェンナさんのレスに納得

🐤
はっさく
すいません、レスではなく感想になるのですが ラヴェンナさんのレスがためになりました! 『妻は正論を言っているので夫に勝ち目はないが、夫婦関係は相手の非を責めても関係が悪化するだけだし、男性は自分の非を責める女性には愛情を感じなくなるようだ、相手の気持ちを無視して責めることがどれほど夫にとって負担だったか、家庭を安らぎどころかストレスの素としていたか反省しました』というところ。ラヴェンナさんの経験をもとに、とてもわかりやすく書かれており、結婚してまだ半年の私も心に刻みました… 私も、先日初めて夫と衝突して、ちょっともがきました。 そして、もうすぐ子どもが生まれます。 きっと、ベーカリーさんのような気持ちになることがあると思うので、その時はこのトピを読み返して頑張りたいと思います。 どうもありがとうございます。

トピ主です

🐤
ベーカリー トピ主
皆様の貴重なご意見、何回もゆっくり読ませていただきました、どうもありがとうございます。経験された事からのアドバイス、違う立場からのご意見等どのご意見も、身近な友人からは聞けない第三者からのご意見であり、私には とても参考になります。おそらく人生の大先輩であろうtomodaci1様(違っていたらすみません)ご意見を読み、ほっとしたというか、実家の母から聞いている様な気持ちになりました。ラヴェンナ様のご経験からのアドバイス、今の私には身にしみてとても納得させられました。どの方も言われる様に、もっと視野をひろくするというか、子供にとって何が良いのか、ケンカするほど大切な事か?と考える余裕をもち、少しずつでも夫婦の生活も見直していけたらと思います。たまには気分転換意に美容院や買い物も必要ですね。どの方も親身にご意見下さいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧