10ヶ月になる子供がおり、出産を機に退職せざるを得ず今は専業主婦です
夫とは結婚以前も以降もケンカは度々していましたが、子供が生まれてから
ケンカの回数も状態もひどくなり、お互い疲れて笑い合うことも少なくなり
、しかし子供はとてもかわいくてこの状態から抜け出そうと友人に相談したりしますが、結局変わらずにもう途方にくれています。今朝、子供を抱っこして散歩して真夏の空を見ていると涙があふれでて、どうしてこんなことに
なってしまったのだろうかと、何ともせつなくなりました。
自分の中で考えてみて、おそらく原因は、初めての育児で私自身が夫に、細かく言いすぎる事かなとは思います。(夫も私に神経質すぎると言います)
例えば、クーラーの温度や、テレビのつけっぱなし等。私の意見は子供の事を第一に考えると、まだ小さい乳児なので、今までの様に暑かったらクーラーがんがんにきかせたり、テレビも夜遅くいつまでもつけている等、しなくなるというのがあたりまえだと思っています。しかし、夫は、赤ちゃんは体温が高いからクーラーは低めにしようとしたり、テレビもだらだらつけています。
それを見ていると、結局今までしていた生活で、子供の事を気づかっているのかなと疑問に思い、そこで注意すると、細かすぎるとケンカになるという状態です。あまりにもこういう事が日常化して今では、口を開けばお互いまたか
という感じでとても険悪な空気です。子供はたまらなくかわいく夫もよくあやして遊んでいます。でもこういう状態だと子供もかわいそうだと思い、何とか話し合ってみますが、お互い意見を譲らないというか、どうしていいかわからずに、離婚する事は子供がかわいそうで絶対しないと思っていましたが、こういう状態で生活しているとそれも仕方ないことかなと考えが変わっていっている自分がいます。どうぞ意見をお願いします