本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「すみません」の代わりに「あぶないよ」で済ます親

「すみません」の代わりに「あぶないよ」で済ます親

レス27
(トピ主 1
041
だるまさん
話題
我が子が他人の迷惑になっているのに「あぶないよ~」という声かけすることの是非が定期的にトピになります。
どうみたって、やっぱり「あぶないよ」で済ますのは変でしょ、と思うことがありました。

ショッピングモール内の店で服を見ていたら、突然頭に何かが覆いかぶさってきました。
近くにいた父親に連れられた小学生と思しき女の子の持つ捕虫網の上の部分でした。
多分、モール内の他のショップで買ったんでしょうけど、狭いブティックではちょっとお邪魔でしたし、何より斜めに持って後ろにいる私の頭にかかってくるのは迷惑でした。

父親は、それに気づき「あぶないよ」。子供は「なんで。いいじゃん」
これで終わりでした。

迷惑になってる、とどうしてお父さんははっきり伝えなかったのでしょう。それに子供の持ってる捕虫網のネットが他人の頭にかかってたら、一言「すみません」だと思うんですが。

こういう話題になると大抵、「危ないよ」は「他の人に危ないよ」だからいい、「どうしてその場で、あなたから声をかけないのか」などという反論が必ずありますが、洋服屋に持ち込んだ子供の虫取り網が他人の頭を覆ってたら、本来は子供の非礼を一言わびるべきではないでしょうか。「すみません、どけてください」と言うまで謝らない、というのもこの場合はあてはまらないように思います。

分別のつく年頃の子供が自分の非礼に気づかず、「いいじゃん」で済んでしまうのももとはといえば言葉足らずの親のせいのような気がします。

やっぱり「あぶないよ」と「すみません」はちゃんと使い分けるべきじゃないの?と私は思います。

ランキング

レス

そのシチュエーションで

🐱
みそ字
相手がトピ主の場合、「すみません」というのが正解だったのですね。 よくわかりました。 しかしここで言ってもしかたないので、その父親に言ってあげてください。

ほんと、ほんと。

😝
子連れ嫌い
今の親って、本当に謝らないですよね。 誰かに迷惑かけているのを見て見ぬふり。決してその人に「スミマセン」は言わずに「あぶないよ」や「ほーら!こっちきてなさい!」だけ。 それで「私はちゃんと子供に注意してますから」っていう気になっているのでしょうけど、このトピの場合のように明らかに迷惑かかっている場合、自分の子に注意するのはもちろん、その人に「スミマセン」があっていいはずですよね。 でもなんかそういう親が多すぎて、もう私は何も求めていません。 子連れには近づかないようにしています。

そして、「ごめんなさい」がほしい。

🎂
渋ースト
おっしゃる通りだと思います。 しかし、もしかすると反論があるかも知れませんので、 そのときは、わたしも勉強させていただきたいと思います。

日常茶飯事

041
マナ
もう謝罪は求めません 多分そういう子って、1日に何回もするでしょうから、親も謝り疲れているのでは? 近くに寄らないようにしておしまいです。 私の家族や、親しい友人の中にもそういう親っているんだろうなぁと思います。 「あぶないよ」って他人に対してなんですね つい最近、旅行先のホテルのフロントで子供がダッシュで追いかけっこしていました。 小学生高学年くらいだったので、機敏な動きです。 私もぶつかりそうになったので、驚き「わっ」と声を上げてしまいました。 ホテルの人は彼等に「あぶないよ」と一言。 子供らは「大丈夫です!」とまだ追いかけっこ。 子供が他人に対してと理解していなかったら意味ないですよね。

「あぶないよ」ではなかったのですが、

大人げなかったかな
「迷惑だからやめなさい」と言っていました。。 とある空港での出来事。 搭乗待合室で私の後ろに座っていた、推定幼稚園年長から小学校低学年の年齢の男の子が、私の椅子の背もたれをずっと蹴っていました。 男の子の隣のお父さんは気づいて、「やめなさい」と何度も言っていましたが、その男の子は聞きやしない。 お父さんの口調がどうも優しいんですよね。 で、そのお父さんは精一杯の注意で「迷惑だからやめなさい」と言ったら、その男の子は「迷惑なんかかけてない!」と言い切ったのですね。 その時、私の中で何かがプツッと切れました。 ちょうど搭乗の時間になったこともあって、男の子が迷惑かけてないと言った時にすくっと立ち上がって振り向き、「迷惑なんだよ、お父さんの言うことよく聞きなさい」と言い放ってその場を去りました。 あんだけ「迷惑だからやめなさい」と言っていたお父さん、私が急に振り向いてはっきりもの申したのでびっくりしたのかもしれないけど、「すみません」のひと言もありませんでした。 ダメな親子を見た瞬間でした。 今ではよその家族に期待しない、いい家族を見たら感動してます。

本当におかしな親が増えていますね。

ごめんなさい。
その親子になりかわり、私が謝罪させていただきます。 「もうしわけありません。おけがありませんでしたか?子供にはよく 言い聞かせます。親がついていながら、監督不行届ですみませんでした」 >こういう話題になると大抵、「危ないよ」は「他の人に危ないよ」だからいい、「どうしてその場で、あなたから声をかけないのか」などという反論が必ずあります どのくらいの割合で上記のような反論があるのかよくわかりませんが、 まさか、お店で虫取り網をふりまわして、かけた声が「危ないよ」の場合は その親がおかしいのは明らかでしょう。 トピ主様がおけがされずに、本当に良かったです。 今は変な親がいっぱいいます。 こういう親に反論すると危険ですので、すぐにその場から離れた方が賢明 です。 そして、その親子がいないのをよく見た上で店員さんにでも「店内で虫 とり網をふりまわす親子がいて危なかった」とお伝え下さるとよろしいか と思います。

わかる~だけど

🎶
YUKA
昨日、駅の改札口で ほとんどあいていたにも関わらず、たまたま5歳の娘と同じ改札口を使用しようとした 女性がいました。女性の方が後です。 本来なら、子どもだろうが、先に改札口にきたほうが優先かと思いましたが、子連れは遅い等いちいち掲示板で文句を言われたりすると嫌だなと思い、「すみません~」と顔をみて言うと、その女性は、ふんって感じでいっちゃいました。会釈くらいしろよ、って思いましたね。このトピをよんで、あ、そういう時、「あぶないよ」って発言すればよかったのか!ってちょっと思ったりしました。実際、その女性に危害を加えたりするかもしれず、あぶないですものね。 なので、子持ちも非常識な人はいますが、小なしも同じように非常識な人がいます。

最近思う事

041
2児の母
トピ主さんと同じ様な類で、私も最初は夫に言われてから、そう感じる様になった事があります。 「何か悪い事をしても人(他人)に対して謝る事が出来ない人が多い」 私も第三者から見れば「同じ類」かもしれません。 確かに言われてみれば、人(他人)に対し「すみません」と頭を下げられない人が多くなった気がします。 私の場合は、まだ子供がやんちゃ盛りで悪戯や粗相が多いので頻繁に平謝りと言うのか、私が見かけた範囲内で「すみません」とは声をかけています。 自分が嫌な事は他の方の立場になっても同じと思いながらです。 逆に夫から「何で毎々そんなに謝っているの?」と言われたので「見ている範囲内で明らかに他の人に迷惑をかけてる行為を子供がしているから」と返答すると夫は納得していました。(子供にもその場で注意と説明はしています) 軽いコミュニケーション(挨拶等)出来ないと言うのか・・・何だか淋しいですね。

私もついでに聞いて下さい

😠
噂の女
だるまさん、その通りです。常識のない親が多くなっています。「ほら、おばちゃんに怒られるよ」、この言葉よく聞きませんか?子供を注意できない親をこの頃よく見かけます。でもこれだったらまだ許せるかも。最近遭遇した事ですが、レストランで順番待ちをしている時、私達は外の椅子に座っていましたが、5歳位の男の子が唾を出したり引っ込めたり、ブブっと唾を出し、私の腕にかかってしまいました。私は「まったく」と思いながら、ティッシュペーパーで拭きました。親は「ほら、駄目だろう」と言ったきり。私は、親の顔をチラっとみて、順番が来たので中に入り席に座りました。後からその親子が真向かいの席に座り、母親がずっと私を睨みつけていました。主人に「睨みつけてる」と言ったら、「見るな、無視、無視」と言われましたが、私は「何よこの態度、すいませんは言えないの」と、心の中で叫びました。今でもこの理不尽な行為に腹が立っています。だるまさん、この場をお借りして愚痴らせて頂きました。ありがとうございます。

「怒られるよ」

041
あか
うちの庭に入ってきた小さい子。「入ったらダメよ。怒られるよ」と言ってるお母さんもいました。 特に腹は立てませんが、「危ないよ」も「怒られるよ」も、本人にとって嫌な事があるからやめなさい、という意味。 「迷惑になるからやめなさい」って言うより効果があるのかな?わかりやすいから? でもトピ主さんのケースでそれは有り得ないかな。日頃から言う事聞かない子なんでしょうね。他人への礼儀のなってない子、多いですよね。ちゃんと教えて欲しいです。

どうしてー

041
なぜ
その場で言わぬ?

そうですね

041
ラヴェンナ
こういうトピが立つ度に思うんですが、トピを立てるより迷惑をかけている親子に直接言った方が効果的だと思います。 >「どうしてその場で、あなたから声をかけないのか」などという反論が必ずありますが、洋服屋に持ち込んだ子供の虫取り網が他人の頭を覆ってたら、本来は子供の非礼を一言わびるべきではないでしょうか。 そうですね、でもここで全員が同意してくれてもその親子の耳には届きません。そもそもこういうトピを見る親はちゃんと注意するでしょうしね。赤の他人にそんなことは言えない、でも腹が立ったからここで同意を得て溜飲を下げたいというのが目的ならそれでもいいかもしれませんが、鬱憤を抱えたままでいるより「虫取り網は屋外で使うものだからこういう屋内では使っちゃダメよ」と優しく注意してあげた方が自分にとってもその子供にとってもいいのでは? その程度の言い方なら親だって逆切れとかしないでしょうし。私は直接子供に言いますが(怒らず優しく)、親はたいてい恐縮して詫びてきますよ。

ダメな大人も叱っちゃいましょう

041
すなふきん
子供のしつけがまともに出来ない親は残念ながらそれがおかしいという教育を受けていないのです。 良い機会ですから「親ならきちんと謝罪しなさい」と叱るべきです。 私はこういった大人を見かけると片っ端から叱りつけます。 中には逆切れする馬鹿な親もいますが、手でも出してくればしめたもの。 喜んで警察を呼びましょう。 トピ主さんは立派な考えをお持ちの方です。 だからこそ、どうか未熟な大人を見ぬふりしないで下さい。 逆切れされて自分の命が危険な目に晒されてしまう可能性は日常生活で交通事故に遭って死んでしまう確率よりも遥に低いです。 この国は逆切れで殴られても警察がしっかり対応してくれますから、喜んで殴られましょう。 「相手が何を考えているか分からないから相手にしない」これでは迷惑を掛けた相手に謝罪しない大人と同じ考え方です。 がんばって一緒に良い社会を作りましょう。

ほんとほんと

041
匿名
私は謝らなければいけない立場にいる事が多いのでいつも申し訳なく思います。 子供はいませんが既婚で義理の関係のお付き合いがあり 義姉の子、義兄の子、 見ていて本当に親が注意しない・謝らないと思います。 私が代わりに注意したりよそ様に謝罪すると、親は嫌そうにするんです。 なぜでしょうね? 私の義甥姪の親はアラフォーですが、 私の周りでは若い親(一見叱らなさそう)の方が謝っている率が高いです。

「すみません」は期待できない親子

041
親に注意されて「なんで。いいじゃん」と答える小学生。 それを何とも思わず(?)叱らない父親。 「あぶないよ」と「すみません」を使い分けよう…以前の問題。 わざとでも「痛い!」って言ってやればよかったのに。 父親だけでも「すみません」って言ったかもしれないよ?

根底に「子供だから許される」がある

041
昔は子供
若いお父さん・お母さんだけではなく、お爺さん・お婆さんも同様です。 (私は叱る場面でもニコニコ顔のお婆さんにイラっとさせられることが多いです。) この「あぶないよ」は、どう考えても我が子・我が孫が「被害者」にならないように言っているようにしか聞こえません。 小さい子供は可愛いですよ。多少(多少ならば)迷惑をかけられても許せますよ。 でも、「子供ですから~」と開き直っている保護者にはムカムカします。 「子供」を免罪符にしてほしくありません。

謝らない大人は増えています

🐶
flog
この場合、親が謝るのが自然でしょうね。そこは同意見です。 じゃあ、なぜ謝らないか。 ・トピ主さんのように『親が謝るべき!』と引かない主張の人が増えた  =自分が正しいと信じて譲らない ・常識/非常識にとらわれすぎ ・他人に対する配慮の習慣が廃れていった(『江戸のしきたりとしぐさ』の本を読むとそう思う) ・何でも権利と主張が守られていると思う人がけっこういる なんだかんだで、似たもの同士だと思いますよ。 その親子に伝える一言が見つからず、リアクションも薄かったんだから迷惑と思っちゃマズイ。 迷惑なら真剣に叱ることです。 職場の人の話。駐車場で、若い子が車のドアを思いっきり開いたらしく、そのドアで車をぶつけられた。 すごい音だったし傷もついたから、怒って弁償させた。 顔も合わせたくないので、相手との連絡は一切せず、ディーラーに 伝えて後は任せた・・・ということです。 このくらいハッキリですとわかりやすいですね。 相手が温厚な人かどうかもわからないんですから、イヤならイヤ!と伝えてあげてください。

いますいます

😑
かつお
マンションのエレベーターに乗った際、乗りこんできた幼児連れの夫婦、 子どもがエレベーターのドアにもたれたり、手でバンバン叩いたりしても注意するどころか微笑ましく眺めていました。 同乗していた別の方が「あぶない!」と言ってドアから子どもの手を離しました。どれでも、その夫婦は「あぶないよ~」と微笑ましく眺めるだけ。 子どもの手がドアに挟まれて切断されないと分からないんですよ。 まぁ、そうなったらエレベーター会社を訴えるんでしょうけど。 危険を予知できない、先の状況を考える想像力の無い人が、多いですよね最近の子持ちさん。

トピ主です

041
だるまさん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「どうしてその場で直接抗議しないの?」というご質問をいただきました。そう、あとから思えば一言お父さんに「そういう時は親御さんが一言謝ってお手本を見せてあげるんですよ」と言ってしまえばよかったのですが・・・ 多分、確信犯なんですね。そのお父さん。「あぶないよ」「いいじゃん」の親子の会話の後に当然、「いやー、すみません」と振り返って言われるのかなあと思って黙ってたんです。そうしたら、そのお父さん、子供の背を押すようにつつーっと急ぎ足になって離れていきました。 「え?」と思った時は、もう10メートル先くらいにいたでしょうか。さすがに追いかけて、「ねえ、ごめんなさいは?」とは言えません。 こんな場面に遭遇するたびに思うんですが、近頃電車でキレる人も多いですし、ましてや子連れには厳しい日本ですから、子供を連れた親は謝るより、さっさと逃げよう、と思うのでしょうか。なんだか世知辛い世の中ですね。 「いいじゃん」という子にすかさず私がにこやかに説明してあげれば良かったんでしょうか。躾は各家庭でしてほしい、とも思いますが・・・

怒っても意味ない

041
ゴミ箱
これで怒っても、 「ほら怒られちゃったじゃないか」「怒られるからやめなさい」とか、 言われるだけですよね・・・

轢かれちゃうよ!!ですって。

😡
私は犯罪者か!!
ショッピングセンター脇の自転車置き場から徐行中。 前方に横に広がって歩く親子連れ。 邪魔だなあ・・・と思いつつ、 避けて追い越した瞬間・・・。 「こっちおいで。ひかれちゃうよ!」 何て失礼な!こっちはよけてあげたほうなのに。 ばかやろーー。 轢くわけないだろう!人聞きの悪いったらありゃしません。 邪魔なのはそっちでしょうに。 せめて「はじに寄りなさい」と子供に言えないの? いろんな子連れの場面で想うのは自分本位な母親が多いってこと。 呆れてものも言えません。 よっぽどその時、自転車を降りて、「轢かれるとはどういう事ですか!」といってやろうと思いましたが。 しげしげと母親の顔を覗きこんで御面相を拝見するのが精いっぱいでしたね。

人の迷惑=自分の不幸

🐴
ゆにこーん
この手の親にとっては子供が他人に迷惑を掛けているとは夢にも思っていないと思います。 あかさんがおっしゃっているように、「他人に迷惑を掛けるから止めなさい」ではなく、「他人から怒られるかもしれないから止めなさい。」「自分(親)が謝らされるかもしれないから止めなさい。」なのです。 他人の迷惑や子供のためなんてどうでもいい親の典型です。 自分が不幸にならないことだけを考えています。 こんな親子に取り合っても不毛なだけです。 私は自分がいやな気分になるので、絶対に声を掛けません。 自分の子供の教育にも良くないので、すぐにその場から去ります。 一方で、自分の子供が他の人に心ならずも迷惑を掛けてしまったら、すぐに謝るようにしていますし、子供にも絶対に謝らせるようにしています。 世の中、支えあって生きているということを教える絶好の機会ですから。

聞いてください。こんなことがありました。

😣
匿名匿住所
都内山手線の停まる駅。 駅に隣接するショッピングプラザ。 下りのエスカレーターが舞台。 エスカレーター上には、2,3ステップあけて一人ずつ乗ってる程度の人口密度。 子連れが一組乗ってきた。 そのエスカレーターは一人幅なので、子連れとはいえど並んでは立てないため子供が前、父親が後に立つ。 子供がとにかく落ち着きがなく、片足で立って前の人を蹴るようなそぶり(に私には見えた)。当然届きませんが。 それをやっているうちに、子供が転落。三段ほど滑落。 前の人が足を取られてあわや転倒、というところだが、若い男性だったので手すりにつかまり、危うく難を逃れた。 そこで父親がひとこと「危ないだろ」と子供にだけ。 ぶつかった男性には、ひとこともなし。 それを目撃して以後、子連れの半径10m以内には近寄らない、子連れには一切期待しない、と誓いました。

今回のトピ主さんの場合は

041
うみねこ
これは明らかに謝罪することでしょう?危ないよがどうのじゃないです。 以前立てられたトピは、子供が通路を塞いでいたか何かで、そのトピ主さんは急いでいないから、待って いてあげたのに、その親は子供に危ないよと声をかけた。でも私は何もしてないのに危ないよって 失礼じゃないのという話だったと思います。でもそれは、最初から通路を塞いでいて邪魔だという 思いがあったのだろうから、先に「通してくれませんか」などの声をかければいいのでは、と言われて いたのだと思います。危ないよという言葉も確かに子供がぶつかることで他人に怪我をさせるという 意味で使うのもおかしくはないと思います。ただし、その後に一言、謝罪は必要だと思いますけど。 ですがトピは子供も小学生と大きいし、うちの子供だってわざとじゃなくても他人にぶつかって しまったら、すぐに謝りますけどね。だけど、子供が謝っても睨みつけてそっぽ向く人もいます。 そういう意味では、謝る大人が減ったのは事実かもしれませんね。

最近の親は

💢
ヨグ・ソート
注意したら逆切れってパターンが在るから怖いですねぇ 注意したらしたで、子供に「お前がしっかりしないから」 尤も、親自身がモラルの欠如してるのでどーにもならないでしょうけどね 昔は子供に甘い親を「親馬鹿」と揶揄したものですが、最近の親は「馬鹿親馬鹿」です 精神的に未熟なまま親になってしまった 知識はあっても知性が無い 日本の崩壊が始まってる気がする

言ってはみたが・・・

🐱
おばば
実は同じシチュエーションで親を注意してしまったことがあります。 ショッピングセンターのセール中でセール品ではない雑貨を物色していたところ(=周りは人ごみではないと言うことです)、3歳くらいの男の子が小さなボールを投げながら走ってきました。 ボールは私に当たり跳ね返って棚の中に落ちました。後から若い父親が来て子供を連れて行こうとするので「その子の投げたボールが私に当たって棚に落ちましたよ」と言うと棚からボールを出して子供に向かって「ダメだよー気をつけなきゃ~」と言って立ち去ろうとしました。 私がボールの場所を教えただけと思ったんでしょうか? 「私にぶつかったんですが、すみませんじゃないんですか?」と言ったところ「あーはいはい、すみませんね」というので「それだけですか?」と言ったら「他に何がいるんですか?」 「あなたには何を言っても無駄ですね」と言ったのですが、「そうですね」と言って行かれてしまいました。お金を要求しているとでも思ったんでしょうかね。 かくのごとくもっと不愉快な思いをするだけなので、近づかないに限ります。

この頃の親はと言うより

🐧
ぺんぎん
トピ主さんが、「すみません」「あぶないよ」の声掛けの 区別を、と言ってることは、言い換えれば、 「瞬時に、自分の子供の危機・不注意を叱ることだけに しか気が回らず、他の人に迷惑を掛けたことまで 気が周らない」と言うことでしょう。 この頃の親が、と言う以前に、この頃の人はそういう ことが多い、と言うことではないかと思います。 つまりは、それだけ色んなことにまで気が配れる余裕が 心にないということです。 一時、東京の人はぶつかっても謝らないということが 話題になりましたけど、知人(ちょっとテンパッた性格)と 一緒に歩いてても、明らかに彼女の不注意で前方から 来た人にぶつかったのに、謝らずサクサク前を行くのに 驚いたことがあります。 彼女に言わせれば、目的地まで歩いていくことで頭が いっぱいで、人に迷惑掛けたことまで気が回らない、と 言った所でしょう。 恐らく彼女も、同じような親になる予備軍だと思います。 つまりは、親になるような世代の人自身が、周りに気を 遣う、気を配るという躾を受けないで育っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧