本文へ

結婚生活に悩み、鬱気味です

レス9
(トピ主 1
041
真彩
話題
とても悩んでいます。長文で申し訳ありません。 30代専業主婦、子どもなしです。 夫は結婚して程なく鬱病になりました。長期の休職もしましたが、今は通院しながらですが復帰しています。 これまで私は「夫が元気になるなら」と一生懸命やってきたつもりです。しかし、将来に対する不安、夫との考え方の相違などから自分自身も鬱気味になってきています。 最近は私の実家の母からも「あなた達夫婦には希望がない。」などと悲しそうに言われ、(勿論、夫には言っていません) 「私は親不幸なんだ」とどんどん自分を責めてしまいます。 夫は元々優秀で、職場でも期待をされていたみたいです。そんなこともあって、私と結婚したから私が夫をダメにしてしまったのではないか…など物事を悲観的に考えてしまいます。 結婚生活もうまく行っているとは言えません。夫には申し訳ないのですが、夫に対して私は保護者という感じでしか見れなくなっています。夫婦生活もないし、夫は私に対してバカにしたような物の言い方をします。私の母親の前でも平気で冷たい口調になるので、母も不信を抱いているようです。 正直なところ、夫に助けてもらいたいとか思うことがあっても頼れません。病気のこともあるし、相談もできません。一緒にいる意味があるのかわかりません。 でも夫のことは大嫌いではありません。 夫の為に力になりたい気持ちもありますが、何をどうしたらいいのかわからず、それでまた落ち込みます。 何もかもうまくいかない気がして、ここ最近ずっと気分が沈んでいて、心の底から笑うことがなくなりました。特に夜は何もする気が起こらず、ただぼんやりとテレビを観ているだけです。テレビも面白いと思えません。 あまり人に会いたくないのですが、必要があれば渋々会いに行くといった感じで、何も楽しめなくなってしまいました。 何が言いたいのかわからなくなりましたが、ご意見くださいませ。

ランキング

レス

気付いておられうようですが

041
花火
トピ主さん自身ももう気付いているようですが、トピ主さんと 旦那さんが一緒にいる意味、もう何もないと思いますよ。 愛し合っているわけでもない、子供がいるわけでもない。まして 結婚してすぐに旦那さんが鬱になったってことは、結婚生活が 辛かったんだろうし、それはトピ主さんだって同じですよね。 だったら、離婚しないのはなぜ? 別にすすめているわけではなけど、お互いに一緒にいる意味が 見出せないなら、別々の道を選ぶという選択肢もあるということです。 それでお互いが、また元の生き生きした人生に戻れるなら、 その方が良い選択ってこともあります。 どちらが悪いわけでもないですよ。結婚してみたら合わなかった。 それはよくある事だし、今の生活だけが人生のすべてなわけじゃないですよ。

もし別れても、

🐱
nana+
トピ主さんが悪いわけではないですよ。 旦那さんを見捨てることにもなりません。 人は皆、自分の命を輝かせて、幸せに積極的になってもいいのです。 旦那さんとの生活が、トピ主さんを病にしているのであれば、 そこから抜け出して、 離れたっていいのです。 犠牲になんてならなくていいのです。 幸せを考えましょうね。 今なら間に合います。

鬱の連鎖

🐧
んにゅ
鬱病の怖いところは、病んでいる本人だけでなく健康な第三者にもうつる事です。 それほどマイナスの感情は強いので、トピ主さんが気を病んでも決して悪いことではなく、 そしてトピ主さんが弱い人間でも駄目な人間でもありません。 どんなに健康で強い精神の持ち主さえ、時としてそれが鬱への道を歩んでしまうことがあります。 まずは罪悪感無しに、今ご主人に感じている気持ちを改めてみては…? 愛情?同情?夫婦愛、家族愛、同居人、ただの人… そしてそれでも一緒に居る事が「幸せ」な事なのか考えてみましょう。友人や知らない第三者にも相談してもいいです。 恥ずかしい事じゃありません。 人によってさまざまな選択肢があるでしょう。でも、それを選んだからって間違いじゃないと思います。

なぜ専業主婦なのですか?

041
ai
うつ病を患っているご主人と専業主婦のトピ主さん ご主人、長期の休職後の今は働かれているのですよね? 病気なのに健康体(うつっぽいだけなんて誰にでもあることですから)である30代の女性を今後も養わなければならないという重圧を少し軽くしてあげたらいかがですか? 家にいて一人テレビをぼーっとみているだけより、外に働きに出て家計を助けてみてください 気分が変わればまた違った側面も見えてくると思いますよ

『ツレがうつになりまして』

041
QQQ
というエッセイマンガがあるのを御存知ですか? 主様と同様、夫がうつ病になった漫画家の妻が、回復の過程をユーモラスな漫画で描いている本です。 トピを読んで、すぐにそのマンガの話を思い出しました。 ご主人がもともととても優秀な方でいらっしゃる点など、マンガのご夫婦との共通点も感じました。 主様がご主人に不満を感じている点のひとつは、「夫が自分のことをバカにしたような物の言い方をする」ということですね。 上に挙げたマンガを読む限りですが、うつ病はそれまで真面目で優秀な人が一気に気力がなくなり何も出来なくなってしまう病気ですから、気分の落ち込みだけではなく、性格までひねくれたり妬ましがりになったりするようです。 しかし、それは性格が変わってしまったのではなく、病気のせいだということ。 今のご主人の状態が病気のせいなのかどうか、ご主人の主治医に質問してみてはどうでしょうか? 病気による一過性の変調なら、それで離婚を決断するのは早いのでは?

別れたほうがお互いのため

😨
なお
別れましょう、幸いお子さんもいないし、 紙切れ一枚でつながっている状態ですよね。 もう一緒にいても何も得ることもないし、 傷つくだけです。 トピ主さんには実家があるようだし、とりあえず 住む場所に困ると言うことはないでしょう。 本心では、もっとだんなに自分をわかってほしいとか 大切にしてほしいとか思っているのかもしれませんが、 ご主人は何も変わらないと思いますよ。

十分やってるよ

041
もっこ
鬱って厄介な病気ですよね。つらいのに、その実態はあまりまわりに わからないから。本人の性格と病気の影響もごっちゃになってしまいます。 精神を病んでるってことで離婚も可能でしょうけれど、そんな感じじゃ ないですね。旦那さんの治療を進めつつ、トピ主さんも相談できる人を 探して心を休めて余裕をためておいてはどうでしょう。もしかしたら、 ご自身もカウンセリングを受けて見たほうが良いかも。気軽にでいいです。 大変でしょうけれど、配偶者の病って気まぐれに訪れる試練ですよね。 ぎりぎりまで我慢するのはよくないでしょうけれど、縁があってご結婚 されたのですから、"いま、できるだけ"で十分、悔いが残らないくらいに 向き合ってみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
真彩 トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 コメントして下さった皆様、ありがとうございます。 お一人ずつに返信できなくてすみません。 今も毎日悩む日々です。 夫には私の辛い気持ちをぶつけました。でも、やっぱりと いう感じですが「そう感じるなら仕方ないね。」と別に 自分の気持ちを言葉にするでもなく「お前の人生だから 自分が決めたらいい」というような言い方に、さらにショック を受けました。話し合いにすらなりません。 離婚することになってもどっちでもいいのかなって。 これでまた少し背中を押されたような感じです。 じっくり考えていきます。ありがとうございました。

家族がうつです

041
みかん
一緒にいると気分が滅入りますよね。 働いて気分転換したほうがいいんじゃないですか? 私は今は働いているほうが楽で、長期休みになると反対に気分が落ち込みます。 トピ主さんの体力の事もあるので、あまり負担にならないような、また、自分の興味のある分野のパートでも見つけられたらいいですね。 もし今後離婚という選択をとるとしても、やはり働いていたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧