とても悩んでいます。長文で申し訳ありません。
30代専業主婦、子どもなしです。
夫は結婚して程なく鬱病になりました。長期の休職もしましたが、今は通院しながらですが復帰しています。
これまで私は「夫が元気になるなら」と一生懸命やってきたつもりです。しかし、将来に対する不安、夫との考え方の相違などから自分自身も鬱気味になってきています。
最近は私の実家の母からも「あなた達夫婦には希望がない。」などと悲しそうに言われ、(勿論、夫には言っていません)
「私は親不幸なんだ」とどんどん自分を責めてしまいます。
夫は元々優秀で、職場でも期待をされていたみたいです。そんなこともあって、私と結婚したから私が夫をダメにしてしまったのではないか…など物事を悲観的に考えてしまいます。
結婚生活もうまく行っているとは言えません。夫には申し訳ないのですが、夫に対して私は保護者という感じでしか見れなくなっています。夫婦生活もないし、夫は私に対してバカにしたような物の言い方をします。私の母親の前でも平気で冷たい口調になるので、母も不信を抱いているようです。
正直なところ、夫に助けてもらいたいとか思うことがあっても頼れません。病気のこともあるし、相談もできません。一緒にいる意味があるのかわかりません。
でも夫のことは大嫌いではありません。
夫の為に力になりたい気持ちもありますが、何をどうしたらいいのかわからず、それでまた落ち込みます。
何もかもうまくいかない気がして、ここ最近ずっと気分が沈んでいて、心の底から笑うことがなくなりました。特に夜は何もする気が起こらず、ただぼんやりとテレビを観ているだけです。テレビも面白いと思えません。
あまり人に会いたくないのですが、必要があれば渋々会いに行くといった感じで、何も楽しめなくなってしまいました。
何が言いたいのかわからなくなりましたが、ご意見くださいませ。