本文へ

彼との結婚は諦めるべき?

レス3
(トピ主 1
😣
あきら
恋愛
31歳女性です。私には同い年の彼氏がいて、遠距離恋愛をしています。 学生時代からの付き合いで、遠距離を機に一度破局しましたが、お互い忘れられず復縁して2年目になります。 彼が地元を離れる事はこの先考えられない事から、いずれは彼氏の地元に行き、一緒に暮らしたいと思っています。ですが、彼は繊細で自分に自信がない気弱なタイプで、幼少時の家庭環境にもトラウマがあるらしい事などから、お互い結婚の話は何となく避けていて、これまで一度もそういった話をした事がありません。 私自身はもともと、結婚願望は強くなく子供も欲しくないと思っていたので、流れにまかせて…と構えていたのですが、私の仕事の契約が今年で切られる事になり、現在、いくつかの選択肢の中から選択を迫られています。 それで、思い切って一度話を切り出してみようか…と思うのですが、私が追いかける立場・想う立場の恋愛で、頼れる人間や身寄りがない状態で単身彼のもとに行く、というのは分が悪く、彼にとっても負担ばかりで、私からこんな話をするのは筋が違う気がして躊躇しています。 また、何より大きなマイナス要因として、私は友人にも簡単には相談できない実家の事情を抱えており、実家族とは絶縁状態にあります。一方、彼の実家は、地元では誰もが知っている会社を営んでおり、彼の祖父や父は名士的存在でした。 仮に、望まれて結婚をする立場でも難しいと思いますし、彼に自分の家族に関わる事情を知られてドン引きされるのが怖くて、きっかけがなく言い出せずにいます。 いっそ、全てを打ち明け自分から終わらせようと思った事もあるのですが、一方で、好きな人をどうしても諦めたくないという気持ちもあり、何とか受け入れてもらう術はないものかと見苦しくもがいてしまったり、どうもこの件になると冷静になれず、順序立てて物事を整理する事ができません。(続きます)

ランキング

レス

問題先のばしは良くない!

041
もり
あなたの事情はわかりませんが、ドンビキするような事情を受け入れるか受け入れないかを判断するのは彼氏の方であって、 あなたはその判断を待つだけです。 31歳。客観的に考えて、結婚を望むならそんなには時間はないです。 その彼じゃなければ、他の彼を見つけるという選択肢も十分にあります。 優しい言い方じゃないですが、彼氏にもあなたとの結婚を断る自由はあります。 だからこそ、彼にあまりにこだわる必要もないんじゃないかな。 さしあたり、「結婚」をガツーンと彼氏にぶつけてみてはどうですか。 真剣に考えてると。私だってナアナアで生きてるんじゃない! 好きな男と結婚を考えてるんだ!って。 ダメなら次!

トピ主です。続きです。

😣
あきら トピ主
私の実家の事情というのは、実家の事業の経営が数年前に悪化し倒産寸前の状態である事や、親戚や母がその連帯保証人になっており、億単位の負債を抱え諍いが起きている事、父には複数の女性に子供がいて、両親は離婚している事などで、さすがに友人知人にも相談できないのです。 私は父の事だけは今も慕っていますが、数年前に上記の状況を知り、怖くて信頼しきれないうちに相手から連絡を絶たれ、今は近況も分かりません。母の事は、毒親として嫌悪し、自分から縁を切っている状態です。兄弟とは自然と疎遠になり互いの連絡先・居住地も知りません。 母から一方的に送りつけられるメール等で断片的に情報を把握する程度ですが、この先も一切関わるつもりもなく、将来は相続も放棄するつもりです。私自身は実家の事業とは全く無関係で、地元とは遠く離れた地で、事務職として働いています。 ですので、相手に迷惑はかけないつもりでいますが、こんな状況では誰にも受け入れてもらえないし、そもそも自分の親兄弟を愛さず平気で捨てられる女が、人並みに幸せを望んではいけない…という思いで自分を縛ってしまい、圧迫感に押しつぶされそうです。

私の夫も

041
ぴえ3
父親が事業に失敗して負債を抱え、縁切りしていますが、 そのことはキチンと付き合う前に話してくれました。 親を頼れないから、と、若いうちから自立して 安定した職についています。 私から見ると、 彼よりもトピ主さんの事情の方がよほど問題だし、 トピ主さんのやり方に信用も持てません。 長く付き合って情に訴えて結局玉の輿狙いなんじゃないの?と。 実家に対してきっぱりした気持ちがあるなら、 彼に話す、結婚とは別に仕事の足元を固めるなど 行動で示すべきじゃないかなあ。 今、下手に他からばれたりしたら絶対振られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧