31歳女性です。私には同い年の彼氏がいて、遠距離恋愛をしています。
学生時代からの付き合いで、遠距離を機に一度破局しましたが、お互い忘れられず復縁して2年目になります。
彼が地元を離れる事はこの先考えられない事から、いずれは彼氏の地元に行き、一緒に暮らしたいと思っています。ですが、彼は繊細で自分に自信がない気弱なタイプで、幼少時の家庭環境にもトラウマがあるらしい事などから、お互い結婚の話は何となく避けていて、これまで一度もそういった話をした事がありません。
私自身はもともと、結婚願望は強くなく子供も欲しくないと思っていたので、流れにまかせて…と構えていたのですが、私の仕事の契約が今年で切られる事になり、現在、いくつかの選択肢の中から選択を迫られています。
それで、思い切って一度話を切り出してみようか…と思うのですが、私が追いかける立場・想う立場の恋愛で、頼れる人間や身寄りがない状態で単身彼のもとに行く、というのは分が悪く、彼にとっても負担ばかりで、私からこんな話をするのは筋が違う気がして躊躇しています。
また、何より大きなマイナス要因として、私は友人にも簡単には相談できない実家の事情を抱えており、実家族とは絶縁状態にあります。一方、彼の実家は、地元では誰もが知っている会社を営んでおり、彼の祖父や父は名士的存在でした。
仮に、望まれて結婚をする立場でも難しいと思いますし、彼に自分の家族に関わる事情を知られてドン引きされるのが怖くて、きっかけがなく言い出せずにいます。
いっそ、全てを打ち明け自分から終わらせようと思った事もあるのですが、一方で、好きな人をどうしても諦めたくないという気持ちもあり、何とか受け入れてもらう術はないものかと見苦しくもがいてしまったり、どうもこの件になると冷静になれず、順序立てて物事を整理する事ができません。(続きます)