本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションの付き合いは強固なんですか?

マンションの付き合いは強固なんですか?

レス12
(トピ主 1
😨
あさみん
子供
30代で2人の幼児のママ、専業主婦です。 同じマンションに住んでいるという3人のママグループと少々距離を置きたいと思っています。 よくその3人グループと公園で会っていたのですが、そのうちの1人が「マンションにはマンションの付き合いがあるからね!」とちょっと意地悪なときがあります。あとの1人は言葉では言わないけれどそれに同調、もう1人の方は逆に気を使って声をかけてくれる良い方です。 でも一度その誘いにのって、マンション近くの幼稚園のホール開放に出かけていったら、意地悪さんに「マンションにはマンションの・・・」と言われ態度も邪魔そうで。。 以前は公園に他の親子も来ていたのであまり気にしていなかったのですが(1組は幼稚園入園で、もう1組は元々地元出身で友人に不自由しないのでママ友付き合いが面倒で来なくなったようです。)今はその3人グループだけ。 少し距離をおくべきと思い、その公園に行くのを減らしました。 別の公園で顔見知りもでき、こっちのほうが気楽で良いし、わたしたちも意地悪に合うよりは他に知り合いがいたほうが良いと前向きにいるようにしました。 ただあまり行かなければ「あまり来ないね」と言われるし・・・ 「具合が悪いこともあるし」「暑いからね」と誤魔化していましたが、他の公園に行っていることが知られてしまいました。 「マンションの付き合いの邪魔になるから」「いづらくて」とは言えません。 このまま適当ににごせるのか、どうしたらいいのか分かりません。 意地悪さんと親切さんとは、もしかしたら幼稚園が同じになるかもしれません。意地悪さんとは離れたいけどそればっかりはどうしようもないです。 こちらはこちらで別の公園で過ごすことは客観的に見て悪いことではないでしょうか?どんな対応がありますか?何かご意見があれば教えてください。

ランキング

レス

そういう人は離れて正解☆

😀
マンション妻
そういう人は昔から自分の場所がない可愛そうな人です 大人になり家庭を持った今でも安心するために他に自分の 居場所がほしい。気に入らないものはいらない、子供帰り してしまっている人なんですよ でも同情する必要はありません。離れて正解です 新しいお友達をたくさん作って楽しく過ごしてください♪

マンションに住んでいます

🐤
のん
私は子供がいないのですが、マンションに住んでいます。 いままでマンションで暮らしたことがなかったのですが、小さな子がいるママさん達は、よく家族ぐるみのお付き合いをしているのを見かけます。 マンションに住んでいると、同じ家に住んでいるような、妙な共感があったり、家族ではなくても、何かあった時、協力し合うので、だんだん強い結束が出来るようにも思えます。 意地悪ママとは、そのままお付き合いしなくても良いかと思うのですが。 マンションにはマンションのって、心のせまーいことをおっしゃるなら、適当に流して、疎遠になる方が良いかと思います。 小学校に上がったりすれば、また違ったママ友が出来ると思いますよ。

いいんじゃないの?

041
コンビニ
身軽な方が楽ですよ。 私は好きな公園に行けばいいと思います。 今、グループで固まらなくてもね。 その親切な人も意地悪い人どう思ってるんだろうね? 本当は自由に行動したいかもよ?それに、 幼稚園に入っても、他にも子供のママさんいるでしょ? 理由は、子供が違う公園で楽しそうだから?とか、色んな公園にいってみたかったとか?つうかイチイチ言わないとダメなの? そんなに、つるんでたの?めんどくさいね。

悪くない

041
気にするな
行きつけの公園が居心地悪ければ他所に行ってもなにも問題ないと思うのですが主さんは後々の幼稚園での人間関係を気にしてらっしゃる様ですね。 でもね悩むだけ時間の無駄ってモンです。 嫌味を言う人は言うんです。主さんがどんなに良い人柄でも。 仲間意識がすごーく強い人もいます。入ってこないでとバリアを張る人。 「子供がこっちの公園気に入っちゃって~」とでも軽く仰ってもいいんじゃないですか。 ちなみに私も幼児2人です。 ママ友いません。いろいろ気を使わなければなりませんしね。 子供連れママさんよりも、毎日公園でゲートボールしている昔ママさんしていたかたとのほうが気が合います。なんででしょうね。 お互いまだまだ子育てスタートしたばかり悩みも尽きませんがほどよく頑張りましょうね。

何それ

041
まり
感じ悪いママたちですね。 そのうちその三人何かしらでこじれますよ(笑) 特に三人だしね。 そんなの「子供が最近あっちの公園が気に入っちゃって喜ぶから通っている」とか、何とでもなりますよ。 同じ幼稚園になるなら尚更そんな人たちと今から絡みたくないでーす。 しかし、私も小さい子供居ますが意地の悪い人って本当に居ますよね。 涼しいかおして平気で言いますからね。 そんな人とは距離を置いて正解です。

遊具が好きとか・・・

041
loveharu
以前に通われてた公園と違う遊具はありませんか? 「うちの子がパンダちゃん(の遊具)が好きで、こちらの公園に行きたがるんですよ」みたいな答えが一番無難ではないでしょうか? 形は同じでも若干色が違うとか、パンダとエリマキトカゲの違いとかなんでもいいと思いますよ。 私もマンション住まいですが、あまり強い結びつきはありませんでした。しかし以前からこの地域に住んでいる地元の人たちは上の子の幼稚園のつながり等から結びつきが強くて表面的なお付き合いしかなかったので、どうしても同じマンションの人といる事が多かったかもしれません。 私の頃は地元の同じ幼稚園に通ってるグループがひどかったですよ。 良い人もいましたが、挨拶しても返事もしないとかね。仲間内でも敬遠されてたみたいですけど。 いずれにしても他にお友達がいないなら、他の公園に行く方が良いと思います。

マンションに住んでいます

041
rana
近所の戸建てに住むAさんに対して、意地悪さんと同じようなことを言ったことがあります。 うちの近くには幼稚園が3つあり、みんな好みに応じてそれぞれの幼稚園に行ってます。 我が家の息子とA娘は、同じB幼稚園でした。 たまたま、近所の同年代の子でB幼稚園に行った子がいなかったこともあり、Aにとっては私だけが 「近所のママ友」って感じだったと思います。 しかし。 Aは変わった人で、付き合うのに本当に本当に苦労しました。 それこそ、小町にトピ立てようかと思ったことも、何回もあります。 いちいち書いていると愚痴になってしまうので書きませんが… 私は、同じマンションに住むママ友たちとは付き合いが深いし、とても仲が良いです。 Aは、そのマンション友達の輪に入ってこようとしました。 これ以上Aに振り回されたり、大事な友達の輪を壊されたくなかったので 私は「意地悪さん」と同じことを言って、牽制しました。 その後、幼稚園を卒園してAと接することも少なくなり、ほっとしています。 Aはきっと、私を「意地悪さん」だと思ったでしょう。 でもね、限界でした。 こういうケースもあるってことで。

トピ主さんが好きにしていいのです

041
halu
別の公園に行こうとどこに行こうと、トピ主さんの自由ですよ。 めんどくさい3人グループに気を使う必要は全くありません。 イジワルさんと同調さんと親切さんの3人だって、多分それぞれ不満はあって、いずれ子供の成長とともに疎遠になります。 同じマンションがどうのは今のうちだけです。 今現在、快適に過ごせるのが別の公園なら、そこに行けばいいでしょう。 個人の自由ですから。 その3人組は、同じマンションで実は窮屈な思いをしているかもしれません。 幼稚園、小学校と成長するにつれ、そのような事と関係が無くなりますから、あまり悩まずに、自分が楽な方法を取ればいいのです。 しかし、そのイジワルさんは子供っぽいですね。 トピ主さんは同じマンションの住人ではなくてラッキーと思いましょう。

大丈夫ですよ~

💡
ポン
深く考える事ないですよ。むしろ、そのマンションに住んでなくて良かったですよ! 『あっちの公園に好きな乗り物があって~』とか『帰りに○○のお店に寄るから~』 とか『これから夏休みに入るし他にも行ってみようと思ってるの~』って軽く言えば済みます。 その3人組ママは、常に一緒に行動してるだろうから、内心はトピ様の様に距離を取りたい と思ってるママもいるかもしれませんよ。でも『同じマンション』だから離れるに離れられないんだと思います・・・・ランチに井戸端、習い事、グループ宅配など、息が詰まりますよ。 気楽が一番いいです。そして、親しき仲にも礼儀あり、詮索やベラベラ話したり、慣れ慣れしく しない事、付かず離れずの距離、束縛しない・・・公園での知り合いママさん、 習い事での知り合いママさんって程度が良いかもしれません。 これから幼稚園、保育園、学校で身近なママ友が出来て(増えて)きますので、 そこから親しくなるママ友も出来ると思います。

トピ主です。

😨
あさみん トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 「子供があっちの公園が気に入って」や「遊具が好きで」などは無難でとても良いですね! もしわたしが意地悪さんに嫌われているのなら、全てほっておいてほしいのですが、マンショングループとは関係ない件では愛想よくむこうから関わってくることもあります。。よく分からない。 自分は自分で別の公園で別の知人たちと楽しく過ごしたいです。 嫌なものは適当に流して頑張ります。 ちなみに3人グループは毎日マンション下で約束して公園に行っていますが、わたしは約束はせず単独です。今は他の人が来なくなってしまったので本当に居づらくて・・・ 週2,3回しか行っていなかったのですが、さらにそれを週1回以下にしました。もっと減らすか、行かなくなるかも。 すごくつるんでいたことになるのかな。 イチイチ理由が必要なのは確かに面倒ですね(笑)でも聞かれるから。 わたしはママ友ゼロ状態になることがすごく不安です。 でも、今はママ友ゼロになったかもしれません(苦笑) 顔見知りならちらほら・・・身軽で良いでしょうか? ママ友ゼロで平気な方が羨ましいです。

マンションに住んでいます・2

041
rana
つづきです。 何が言いたいかというと、トピ主さんもちょっとだけ 自分の言動を振り返って、その人たちを不快にさせるようなことがなかったか 考えてみたらどうかということです。 だって、何もなかったらそんな「意地悪なこと」言わないと思うからです。 たとえば、トピ文を読むと、普通にAさん・Bさんと書けばいいのに 「意地悪さん」「親切さん」って書き方は、嫌な感じです。 もしかしてトピ主さんって、悪気はなくても何かカチンとくることを しちゃったりするタイプかな、と思いました。 辛口ですみません。

もしかしたら

041
てんてん
お三人ではなくて、そのマンションに住んでいるどなたかと、あなたかお子さんが険悪ということはありませんか? 仲間外れにすると宣言しているつもりではなく、もしかしたらその方の手前、誘えなかったことがあって、あなたも事情をわかっている前提で「マンションにはマンションの」の発言があったのではないですか? それならばもう一人の方の黙っているが同調するような態度、にも納得というか。 本当に仲良さそうにうまくいってるご近所ママ友グループは、お互いに誰かの悪口を全く言わないでまわっているという健全さが命みたいなグループである確率が高いです。 そうすると、その話の最中、三人の頭の中には誰か別の方のことが浮かんでて、でも口にはしたくなくて・・・。 そうでなければ、私もranaさんの牽制に一票です。あなたが無意識のうちにでもマンションの中の別の「誰か」を悪く思っているから人柄に嫌気がさしたのかもしれませんね。 もしそうなら距離を開けてあげてください。彼女たちには健全な仲間意識が芽生えたのでしょうから、そっとしておいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧