30代で2人の幼児のママ、専業主婦です。
同じマンションに住んでいるという3人のママグループと少々距離を置きたいと思っています。
よくその3人グループと公園で会っていたのですが、そのうちの1人が「マンションにはマンションの付き合いがあるからね!」とちょっと意地悪なときがあります。あとの1人は言葉では言わないけれどそれに同調、もう1人の方は逆に気を使って声をかけてくれる良い方です。
でも一度その誘いにのって、マンション近くの幼稚園のホール開放に出かけていったら、意地悪さんに「マンションにはマンションの・・・」と言われ態度も邪魔そうで。。
以前は公園に他の親子も来ていたのであまり気にしていなかったのですが(1組は幼稚園入園で、もう1組は元々地元出身で友人に不自由しないのでママ友付き合いが面倒で来なくなったようです。)今はその3人グループだけ。
少し距離をおくべきと思い、その公園に行くのを減らしました。
別の公園で顔見知りもでき、こっちのほうが気楽で良いし、わたしたちも意地悪に合うよりは他に知り合いがいたほうが良いと前向きにいるようにしました。
ただあまり行かなければ「あまり来ないね」と言われるし・・・
「具合が悪いこともあるし」「暑いからね」と誤魔化していましたが、他の公園に行っていることが知られてしまいました。
「マンションの付き合いの邪魔になるから」「いづらくて」とは言えません。
このまま適当ににごせるのか、どうしたらいいのか分かりません。
意地悪さんと親切さんとは、もしかしたら幼稚園が同じになるかもしれません。意地悪さんとは離れたいけどそればっかりはどうしようもないです。
こちらはこちらで別の公園で過ごすことは客観的に見て悪いことではないでしょうか?どんな対応がありますか?何かご意見があれば教えてください。