本文へ

ヘルプ!夏の生ごみ臭・・・(半駄)

レス42
(トピ主 1
😣
話題
毎日暑いですね!! タイトル通りなんですが、毎年この季節になると家の中に溜まった 生ごみの臭いの対処に困っています。 私は主婦で、家族分の食事は自炊が基本です。 新聞は取っていないので「新聞に包んで捨てる」以外の方法で 何か臭い軽減のアイデアがあったら教えてください。。 重曹がいいと聞いたことありますが活用してる方はおられますか? シンクに三角コーナーは置いておらず、食事の支度ごとにレジ袋にゴミを入れて、 口をしばって45リットルの大きなゴミ袋に入れています。 ゴミ袋はキッチンにそのまま置いています。 ベランダに出すとゴキブリを外から呼びそうだし、カラスに目をつけられると困るので外には置けません。 プラスチックの蓋付きペールに入れていた時期もありましたが、 プラスチックって簡単にゴミの臭いを吸っちゃうんですよね・・・・ ペール自体が臭くなってしまって散々な思いをしたのでもう使いたくありません。 (さすがに外側まで臭いは出てきませんでしたが、開けるたびにムッとする臭いでした。ゴミを取り出した後もペール自体に臭いが移っていました) とっても困ってます!!

ランキング

レス

ネコ砂

😀
にゃんこ
ネコのトイレ砂を生ゴミにかけてから袋に入れると臭いが減ります (重曹も効果がある様ですがうちにはネコ砂が常備なので  大袋ひとつ400円から600円くらいしますが効果があります) さらに臭いを減らすポイントは ○ゴミはよく水を切る ○新聞紙などで袋を作りその中に生ゴミとネコ砂をいれる 新聞紙のたたみ方は「新聞紙 ゴミ袋 作り方」で検索して出てきます ○直射日光など当てないようにする などです ただお金をかけたくない たたむ暇が無い ゴミに出すのに手間をかけたくないという人には不向きです

わたしはしませんけど

041
マナ
几帳面な方は、ゴミの日まで冷凍庫に入れておくらしいですよ 生ゴミ処理機が一番よいと思います

凍らせる

🙂
ブンブン
生ゴミは、小さい袋に入れて冷凍庫で凍らせてます。 冷凍庫に少し大きい袋を入れておいて、そこに小さい袋に入れた生ゴミを捨てます。 よく水を切れば、全く問題ありません。 夏場は臭いし、虫も発生して最悪ですよね。

腐敗させるから悪臭

😠
オバちゃん
生ゴミをビニール袋へ直接入れると臭い水が溜まります。 その臭い水が溜まった袋をゴミ置き場まで運んで出すのですか? ゴミ置き場周辺の住民は あなたのゴミの臭いで大変な迷惑ですよ。 生ゴミを腐敗させなければ腐敗臭はしませんから 1日分の生ゴミをビニール袋に入れたらそのまま冷凍庫へ入れれば良いのです。 腐る前なら冷凍庫に入れても問題はないでしょう? 生ゴミを出す日に冷凍庫から生ゴミを出す袋へ入れて集積所へ出す。 これで腐敗臭はシャットアウトです。 ゴキブリも冷凍庫の中には入りません。 カラス避けには外から生ゴミが見えない方が良いので 生ゴミは紙ごみの真ん中へ隠してください。

凍らせる

😠
kimi
冷凍庫で凍らせる、でもこれは冷凍庫に余裕がないとね・・・あとは電気で乾燥させてしまうのを、真剣に検討したことがあります。私が住んでいた地域では、補助金が2万円でたのです。でもグズグズしているうちに引越しをしてしまいました。

水切りしたら臭いません

🙂
しろ
フタなしゴミ箱を台所に置いています。 魚の内臓等は小さいビニール袋に入れて、きつく縛ってから捨てますが、その他は紙にも包まず、ポイポイ捨てています。 生ゴミの収集日は週2回ですが、収集日まで臭いませんよ。 祝日に寝過ごしたりして、1週間貯めると、さすがにこの季節は臭いますが。 私は少し早めに洗い、乾いてから剥いたり、土つきでない野菜なら、皮を剥いたりヘタを切ってから洗います。(これは抵抗ある方もいらっしゃるかもしれませんね。) 生ゴミが臭う方は、水切りが出来ていないのだと思います。 野菜の皮など、洗った直後に剥いて、ずぶぬれのまま捨てていませんか? ぎゅっと一握りして、水を切ってから捨てましょう。

ベランダに

さくら
蓋付のゴミ箱置いてます。 それから消毒エタノールを薄めたものを霧吹きに入れてキッチンまわりに吹くと、いいと聞いたのでやってます。

生ゴミ処理機

041
まゆ
生ゴミ処理機がおすすめです。 ちょっと高いですが、長く使う事を考えれば絶対お得だと思う! 生ゴミをカラカラの枯れ草のような状態にしてくれるので 容量も減るし、 においに悩まされることがなくなりました。

ゴミサワデー(スプレー)

結婚数年目
びっくりするぐらい臭いは消えました。 ゴミ袋の中に直接スプレーするタイプです。 2ふき程度なので、ひと夏は持ちそうです。 同じ名前の商品でも、ごみ箱に貼り付けるタイプは 強い臭いで悪臭を消すタイプのようで、 レモンとミント?かな両方試してみましたが、 臭いがきつくて私はダメでした。

生ゴミ処理機

041
デコピン
ゴミに電気代をかけるのには抵抗があるかもしれませんが、いいですよ。もう手放せません。 臭いやコバエなどの悩みも消え、ゴミ袋も軽くて2本の指で持てます。 地域によると思いますが、本体購入に際しては自治体からかなりの額の援助がありました。

冷凍庫

041
みかん
流しの三角コーナーや排水口のくず受けは不衛生なので利用せず、 むいた野菜の皮、どうしても残ってしまった残飯等は汁気を切って綺麗なナイロン袋に入れ捨てる時まで冷凍庫に入れてます。 そうすると腐らないので。 「生ゴミを冷凍庫に?」と思うと若干抵抗があるかも。 ずっと使っている三角コーナーに一旦入れてしまったものは雑菌いっぱいなのでしないほうがいいですが、 それまで食べていて食べなくなった部分が急に汚いものになるわけではないので、私はそうしてます。

夏の悩み!

041
ももこ
私も、トピ主さんと同じ様な理由から、ごみの屋内置きです。 屋内に置くからには、生ごみの臭いを漂わせてはなりませんぬ!! ごみ袋がたったの2重では、甘いですな(笑) まず、キッチン用の小さめごみ袋に二重に入れます。 袋の口は2枚一緒に縛るのではなく、それぞれ縛ります。 次に、スーパー等の袋に入れます。 それから、透明の30リットルや、45リットルのごみ袋に入れます。 そして、最後に当市指定のごみ袋に入れて出します。 5重袋です。 このエコな時代に 環境団体から大目玉ですよね。 その分は、他でエコを心がけているから許して・・・ と、独り言を言っています。 あと、食品等で、袋の口がチャック式になっているものは、 全部、生ごみ用にとっておきます。 ココアの袋・ふりかけの袋・ペットフードの袋・・・ チャック式ではないけれど、洗剤系の容器(詰め替え用でも)は 生ごみ捨てに最適です。 ただし、お住まいの地域のごみ分別に引っかからないように ご注意くださいね。

生ゴミ処理機はダメですか?

041
ころころ
本体価格は5~6万ぐらいです。 お住まいの地域によっては助成金が半分程度でるところもあります。 うちは屋外用を購入しベランダで使っています。 生ゴミのにおいやコバエで悩んだことはありません。

私のイチオシは

😉
らみ
なんといっても冷凍庫保管! 一人暮らしのときから冷凍庫保管をやっていて、 結婚当時、清潔好きな夫には汚いーーー!と嫌がられましたが 今では夫も、冷凍っていいね!と言ってくれてます♪ 料理で出たすぐの野菜くずって汚いですか? くずじゃないほうは食べてますから汚くないですよね? 汚いと思う前にささっとビニール袋にまとめて、空気を抜き冷凍庫へ。 食べたあとの魚の骨とかも同様。 腐り始める前に凍ってしまいますから匂いもなく 変な汁もたれることもなく おかげでゴキブリとコバエ知らずです。

冷凍。

041
でこ。
臭いの元はなんですか? 私は魚の臭いだけは耐えられないので ビニール袋に入れてゴミの日まで冷凍庫に入れておきます。 当然、まったく臭いません。 あと、お肉とか納豆のトレイとかはもちろん洗ってから捨てる。 調理途中に出る野菜くずとかはできるだけぬらさないようにする。 できるだけ残飯を残さずきれいに食べる(食べきれる量を作る) そうしたら、夏でもゴミってそこまでにおわないと思うんですが・・。 魚ゴミの冷凍はぜひ。オススメです。

試す?

041
おじゃ
あぁ~ 生ゴミの鼻をつんざく強烈な臭いは堪らん。 我が家でも、魚&貝類を調達して捌くので、その気持ちが凄く分かるよ。 そう言う事で、臭いがヤバイなと思ったら、キッチン漂白剤のお世話になっている。 ゴム手袋をして、スポンジに原液を染み込ませゴシゴシ(汗) タンパク系の物質を溶かすので、確実に臭いは取れる。 生ゴミは、よく水分を切った後、消臭ビーズ系の詰め替え用のヤツを軽くスプーンで一掬い入れると、完全ではないがかなり臭いが抑えられる。 重曹という手もあるが、即効性に期待が出来ない為、我が家では出番はない。

生ゴミ処理機

🙂
ガラシャ
からからになりますし、土に戻せますからべんりですよ。

冷凍!

たくわん
私も生ゴミ臭が嫌いで、三角コーナーは使わず生ゴミはその都度ポリ袋に入れて、最後に冷凍庫に入れてます。冷凍してしまえば臭わないので(笑) 捨てる時は、ゴミ出しの日の朝冷凍庫から出しまとめて捨てるだけ! まぁ、冷凍庫にゴミ専用スペースが必要になりますけどね… 癖になってるので、季節関係なく一年中やってます。。

丸出し?

041
allure
ゴミ袋丸出しなのでしょうか? それなら、ゴミ箱に入れて、開けたときに臭いがするほうがマシじゃないですか? ゴミ箱も臭いが移りますが、キッチンハイターで漂白すれば臭いが消えます。 気になりだしたら漂白すればいいのでは? ゴミ自体にも、重曹を振りかけておくのもいいし、キッチンハイターでもマシになります。 うちも40リットルのプラスチックのゴミ箱家の中においてます。その上使用後のオムツもそこに捨ててますけど、開けて嫌なにおいがすれば重曹かハイターでマシになってます。

凍らす

041
せいあ
冷凍食品の在庫を減らして、生ごみを凍らせる。何とかしたいなら何とかするだけのこと。 減らした冷凍食品は小まめに買い足せばいいだけの事。冷凍庫いっぱいに在庫があるならそもそも無駄。 全ての便利さのどの1つも我慢したくないなら冷凍庫を買い足す。

食材の生ごみなら・・・

🐱
にゃっち
うちは、食材(特に動物性食材)の生ごみは、ゴミ回収日まで密封できるポリ袋に入れ、冷凍庫で保管します。 (生ごみ=燃えるごみ回収は週3回なので、うちの狭い冷凍庫でもかろうじて可能。 また、生ごみの出そうな食材は極力ゴミ回収日の前夜しか使わないようにしています。) 初めは「ごみと食材を同じ場所に入れるなんて!」と、ものすごくためらいましたが、 「これだって、元は食材の一部よ!」と割り切ったら、抵抗がなくなりました。 植物性食材の生ごみは、三角コーナーなどには入れずになるべく乾いた状態を保ち、1日分をまとめて電子レンジやフライパンなどでカリカリに乾燥させてしまうと良いです。 まぁ、食べられるものは極力工夫して、有難くいただくのが一番ですが。 (生きているゴミ箱作戦!) では、人間から出た生ごみ(生理用ナプキン・紙オムツなど)は、どうするのか? ・・・これはもう、密封できるポリ袋に詰めること以外、今のところ思いつきません。 精油を用いた消臭スプレーなども試してみましたが、臭いはわずかにマスキングできる程度。 下手すると更に臭くなります。

充分に水気を切ってからゴミ箱へ

041
おりょう
(1)野菜くずや残飯は直接レジ袋に捨てるのではなく、排水口のごみ受けや生ゴミ用ネットに溜めて水分を充分に切ってからレジ袋に入れる(出来れば二重に)。 (2)水切りの際、キャップ一杯分の液体漂白剤を掛けておけば雑菌の繁殖と嫌な臭いの発生が抑えられます。 (3)生魚はごみ収集の前日以外に調理しない。 やむを得ず前日以外に調理した場合、内臓等の生ゴミはゴミ収集日まで冷凍しておく。 (4)ゴミ箱用の消臭剤を使用する。 (5)収集日にうっかり出し忘れないよう注意する。 以上、我が家で実践中の生ゴミ対策です。

生ゴミ処理機、ですね。

🙂
おばはん
検討してみてください。

水切りが基本

💢
アイス
生ごみのにおいの原因は「水分」ですから 水も切らずにレジ袋に捨てていたら臭うのは当然です。 水分たっぷりの状態で重曹や消臭スプレーをかけても あまり効果はないと思います。 三角コーナーがないとのことですが とにかく水を切りできるだけ生ごみを乾燥させる。 これに尽きます。 ちなみに、にんにくやニラなど、水分に関係なく臭うものは ゴミだしの直前まで冷凍庫に入れておくと臭いません。

この時期に

🐷
とくせい
必ず出てくるトピですね。 そしてトピが立つ度に必ず 「生ゴミは冷凍しちゃう!」と 必ずレスしてしまう私。 ゴミを冷凍庫に?って言うとイヤな顔する人もいるんですけど ゴミとは言っても基本は食べ物ですから、問題ないですよね。 収集日までの2.3日分ならなんとかスペースも確保できると思いますしね。

水切り

041
ソレイユ
しっかりと水分を切っていますか? 私は、漂白剤を水で薄めて霧吹きに入れておいて、新聞で丸めるときにかけます。そして、ビニールに入れてごみ袋へ入れます。 ハッカ油でもいいです。 ただ新聞がないんですよね?ならやはり、水分をしっかり切って、ビニールは2,3重でしょうね。古くなったTシャツを切って、ビニールに入れる前にまいても良いでしょうね。

冷凍

041
non
そのままではニオイが出そうな生ゴミの場合、冷凍庫に入れちゃいます。 たとえば魚やイカの処理したものなど、ビニール袋に入れてキュッと閉めて。 ゴミの日に取り出して他の燃えるゴミと一緒に捨てます。

生ごみ処理機!

ぽんぽこかあさん
転勤で引越ししたら、燃えるごみの日が週に2回しかなく、夏場の生ごみのにおいに耐えかねて、思い切って生ごみ処理機を買いました。 夫が購入に積極的だったのですが、私自身は「高いし、こんなもの無駄じゃない?」と思っていましたが、これが快適!ごみの量はそれまでの半分になりました。ごみを出す時もずっしりした重さはないので、ゴミ出し係の夫は感激してました。 乾燥式タイプなら、家の中でも外でも使えるのでいいですよ。 ちなみに我が家は、生ゴミは小さいステンレスボウルに入れて、出るたびにそのまま生ごみ処理機へ入れています。夕飯の片づけが終わったら、スイッチ入れて処理します。ボウルは毎回ささっと洗えば、金属なのでにおいもシミもつきません。 おすすめですよ~!

横ですが・・生ゴミ処理機のおすすめ教えてください!

041
目から鱗
ちょっと、このトピ!!目から鱗です。感動~~。なんでもっと早く自分でたてなかったんだろう?トピ主さんありがとう~~。サワデーと処理機、両方やってみます(冷凍は夫が怒るからできない)。 そして、うちの自治体は70%も補助がでる!!知らなかった・・。主婦なのに・・。生ゴミ処理機のおすすめはどれですか?電気で乾燥がいいかと個人的には思ったんですが。

冷凍案にビックリ!

😣
トピ主
トピ主です。 短時間でレスをつけていただいてみなさんありがとう! 「冷凍する」案は初耳で個人的にはびっくりしたのですが これだけ多くの人が(お互いの投稿が反映される前に)教えてくれるということは もしかして今や当たり前になってきてるんでしょうか~~~(驚) 現状では水切りは排水溝に付属している水切りカゴ?で(大雑把な)水は切っています。 でも、一日もたてば余分な水分は出てくるので・・・やっぱり臭いです。 そうですか、、基本はとにかく水を切るという意識が足りなかったんだなと思います。 ゴミ処理機購入は現状では難しく、冷凍庫も満杯です。 (繁殖用の小鳥を飼っていてオーガニックの餌を常時数キロ分冷凍保存しています) でも! 今まで水切りカゴに野菜くずでもなんでも一度集めてからすぐにビニールに入れていたのですが もっと時間差を作れば今よりもっと水が切れた状態になると思います! やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧