本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すさまじい節約で自分の事には措しみなくお金を使う妻

すさまじい節約で自分の事には措しみなくお金を使う妻

レス133
(トピ主 4
041
タカヒロ
話題
33歳の会社員の男です。嫁は専業主婦で24歳です。子供は2歳の男の子が一人です。 自分の毎月の給料は手取りで24万円の低収入です。 妻はとにかく自分の衣服類や美容の事にばかりお金を使って食費や生活費にお金をほとんどかけません。 食費は毎月8000円ほどらしく「私ってやりくり上手な主婦よね♪」とカリスマ主婦と言わんばかりの自慢。光熱費の節約もすさまじく、わずかな電気代の扇風機さえ使わせてくれません。 お風呂もお湯だとガス代がもったいないと水しか使わせてくれません。 この間の話ですがシャネルのバッグを購入したらしく「いくらだったでしょうか?」といつものミニクイズが始まりました。 「20万くらい?」と答えると「ブー。それの倍だよ」。。。。。「40万円」でした。 毎月10万円ずつ貯めて購入したそうです。今までそんな感じで購入した洋服やバッグが山ほどあります。主婦とはいえ大人の女性ですので少しくらい良い物を持ちたいという嫁の願望も少しはわかりますが少し控えて生活費、特に食費にもう少しお金を使ってほしいです。 たまには魚の刺身や牛肉も食べたいしファミレスでいいのでたまには家族で外食もしたいです。 毎月5000円の小遣いもせめて1万円にしてほしいです。いい案があったらお願いします。

ランキング

レス

あの・・

さくら
生活費としてすべて渡しているんですか?? >お風呂もお湯だとガス代がもったいないと水しか使わせてくれません お子さんも水風呂ですか? 疲れて帰ってきてこれは正直鬼ですね。 >たまには魚の刺身や牛肉も食べたいし 普段何を食べているんですか?失礼ですがトピ主さんメタボ体型とかではないですよね?トピ主さんが太りぎみで奥様が食事を考えてるなら分かりますが、節約のためだけでするのはどうかと・・・ それだけ節約出来ているなら今、渡しているお金よりも少なく渡したらどうですか?何か文句を言われたら「いい加減にしろ!」と少し怒ったとこ見せた方がいいですよ。

その図々しさに完敗!

041
ハマコー
トピ主さんナメられすぎじゃない? なんでそんな奥様に家計を任せてるの? 財布取り上げてお終いの話でしょ。 年の差カップルだからか知りませんが、 「あの人は私にベタ惚れだから何をやっても許されるのよ」 って思ってそうです。 すでにアナタは奥様の図々しさに完敗してます。 引っ叩いても10倍の力で返されるか、DVで訴えられるかでしょうね。 もはや、こっそり逃げるくらいしか道はないのでは?

簡単です・・・

041
もりもり
お金の管理はトピック主さんがしましょう。 奥さんに月10万くらいわたせば十分です。 家族の健康よりブランドですか?? トピック主さんに対し愛情を感じられないので、そのような人をやしなう必要性は ないと思いますが?

結婚したトピ主が悪い

💰
ひんぬ~?
真面目に言うと そりゃ 嫁が悪い 風呂が水って 嫁もですか? あの 普通に生活できないのに そんな間違った節約??で貯めたお金でブランド品って 余計貧乏くさいです。 あくまで私の価値観ですが さらっと好きな時に好きなブランド品を容易く手に入れられない人は 持つべきではない もう一度言いますが私の価値観ですけどね↑ ただ私の価値観云々はいいとして(汗) 仮に水風呂で風邪ひいて 拗らせて…医療費かかる、とかは考えないのですかね

何言っちゃてるの?

😠
匿名
トピ主さん、あなたがですよ。 2歳男児の育児してる妻君がどこにブランドものを持って出る必要があるのでしょう?見栄っぱりなんですかね? 給与の振込口座を変更(あるいは分割)して、妻君がタッチ出来る金額を制限することが急務でしょう。不測の事態やお子さんの将来のための貯蓄はなさっているのでしょうか?家計管理をトピ主さんがなさることですね。 それから、 嫁は専業主婦で24歳です⇒『妻』は専業主婦で24歳です が正しいですよね。嫁って何です?(怒) あなたは舅か姑ですか?

完全にお金の使い方が間違ってる!

🙂
あんまりだ
ちょっとトピ主さん、何を暢気なこといってるんですか! お子さんだっているでしょ。 毎月10万貯めるのはいいとしても、それを将来の教育費にまわさずシャネルのバッグ!??? そこ、怒るところですから。 子どもがいて食費8千円って、ちゃんと栄養とれてるの??? 家の貯蓄はあるの? 子どもはこれからどんどんお金がかかるよ。 例え公立の学校へいっても。 トピ主さんが財布を握ってください。 お子さんのためにも!

優先順位

041
カキ氷
私は25歳の既婚女性です。 たぶん優先順位の意識の問題じゃないかなと思います。 私も同じ現在専業主婦ですが、結婚当初より家庭を持ったのだから夫、家族優先でお金を使うよう心がけています。 結婚したからと言って自分を磨かないわけではないですが、家族の健康や家族との思い出を犠牲にしてまで自分にお金をかけようとは思いません。 奥様の優先順位の意識を変えないと難しいかもしれませんね…。 あと余計かもしれませんが、奥様は毎月自分の為にご主人の給料から10万も差し引いて貯めていらっしゃるようですけど夫婦の貯蓄はちゃんとありますか? お金の問題は夫婦仲を引き裂く原因の一つになり得ますよ。

・・・情けない男だこと。

😣
ねこ
33歳にもなって情けない。 そういうタイプの嫁に金をもたせるから、こういうことになるんでしょう? 嫁の小遣いも5千円、もしくはトピ主共々1万円に設定、 自分のものを家計で買う事は許さない。 できそうにない嫁なら・・・ 家賃・光熱費等引落できるものは全てトピ主管理。 外食費もあらかじめよけておいて渡さない。 食品も、一緒にスーパーに出かけ、週末にまとめて一週間分買出しする。 万一に備え、2万程度だけ渡しておき、使途不明金のないよう、家計簿つけさせたらいいんですよ。

なにやってんの?

😑
太郎
>「いくらだったでしょうか?」といつものミニクイズが始まりました。「20万くらい?」と答えると「ブー。それの倍だよ」。。。。。「40万円」でした。 そんなバカげた買い物しても脳天気にこんなクイズ出題されてそれに普通に答えるトピ主さん 奥さんがいくら無駄使いしようが当たり前に許される環境がすでに出来上がってるじゃないですか それでいい案があったらって・・・無駄な買い物しないように強く言うか怒ればいいんじゃないですか?

ローンで買ったりしてませんか?

041
kairu
そのバックの値段を聞いた瞬間、ガツンと叱りました? 分不相応なものを持つことは、恥ずかしいことだと、ちゃんと教えてあげましたか? この先、子供が大きくなれば、いくらでもお金がかかります。 子供が小さいうちしか、お金を貯めることはできないんですよ。 月に10万円貯金できるということは、家賃などの負担がないお暮らしなんでしょうか。。。 でなければ、トピ主さんのしらない、ローンや借金があるはずです。 刺身一つ食べられないような生活なのに、シャネルのバックとは、ちゃんちゃらおかしくて(ごめんなさい、本音です)笑っちゃいます。 愚の骨頂だと教えてあげて下さい。

問題を解決する気ある?

😡
おーい!
何でいつまでも家計管理もできないような妻に家計を握らせてるの? 毎日凄まじい節約でブランド洋服・バッグを買いあさるのは管理できてるとはいわないよ! 私なら即刻、給料が振り込まれる口座を変更して、絶対に給料に触らせないようにする。 光熱費、通信費、その他できるだけ口座振替にして、極力妻に渡す生活費を少なくするよ。 妻に渡すのは食費、雑費(被服費含む)だけでいいんだよ。 妻がどうしてもバッグが欲しいならパートに出て自分の給料から買ってもらいましょう。 「今まで君に家計を任せてたけど、貯金はいくら貯まったの?家計簿見せて」って聞いてごらんなさい。 「ゼロだよ。その給料で貯まるわけないじゃん」なんてしれっと言ったら好都合。 「じゃあなんでブランド物が買えるわけ?僕が家計簿付けて家計管理するから」と言えばよろしい。 きっと奥様は怒り狂うでしょう。でも負けるな!! ここで負けたら一生食い物にされるよ! 私も専業主婦だけどあなたの奥様有り得ないから。

給料振込口座を変更

💡
コアラ
いい案も何も、その使い方は変でしょう。 33歳で手取り24万円なら、高くはないけど低くもありません。 奥様によっぽど弱みを握られているんですか? さっさと給料口座を変更し、家計を自分で握ったらどうですか? それだけ節約できる奥様なら、食費+雑費+医療費で5万円で足りるでしょう。 月々5万円のみ渡し、肉や刺身はご自分で買う。 外食費も自分が払う。 でもこれができる方なら、今のような現状にはならないですよね。 ところで、暑い日が続きますが、 2歳の子がいるのに、奥様も日中扇風機を使ってないんですか?

貯金は?

041
カピコ
毎月10万ずつ貯めてって、毎月貯金はいくらしているのでしょう? 何で奥さんの言うがままになってるのか分かりません。 収入の半分近くを贅沢品に使うなんてひどい。 それにしても食費が8000円ってすごいですね。 ちなみに夜ごはんは何品ですか?

主さんが家計を管理したら?

😑
ぎおん
トピ主さんのお小遣いが毎月5000円なのに奥サンは40万円分もするバッグをポンポンと買うだなんてちょっと不公平ですね。 40万円もする高い買い物をする場合は夫婦の話し合いが必要だと思います。家計にあまり余裕がないのならなおさらのこと。奥サンは買い物依存症っぽくないですか? 家族にひもじい思いをさせてまで自分のためだけに分不相応な浪費をする妻を持ち、なんともお気の毒なトピ主さんだと思い、思わずレスしてしまいました。 ぜひ奥サンと今後の家計について話し合いましょう。これから教育費にもかかります。 このままだと貯金が出来そうにないので なんなら家計を主さんが管理し、妻に生活費と少々のお小遣いを与えるようにできたら良いですね。

お別れ・・・

😣
ダメ主婦
すごいですね~ 子供がいるのにそれって・・・。 普通子供のために貯蓄するでしょ~ こんなに金銭感覚がずれている人と居ると将来多額の借金をかぶせられますよ。 金銭感覚はなかなか直りませんからね・・。 ちょっと考えた方がいいと思いますよ。

それは酷い・・・

041
momoko
奥さんは、経済観念が無さ過ぎですね。 今は、働く旦那様、そして家族の健康管理が、家庭運営の中で一番大切なもの。 普通の主婦は、自分を後回しにしても、家族の事を考えるもの。 必要な物なら、買えばよろしいが、シャネルのバッグ等、今必要ではありませんよね。 子供の将来の教育資金等、節約して貯金しなければいけない項目は、目白押しですよ。 多分、かなり批判のレスが付くでしょうから、トピ主さんは、このレスを奥さんに見せなさい。 奥さんにガツンと言える気概も無さそうなトピ主さんですから、そのくらい、ドラスチックな方法を使わないと、奥さんの考えは変わらないでしょう。 但し、夫婦仲がどうなっても責任持てませんが。 それとも、奥さんのご両親に見せますか? 子供がそんな状態なら、親も似たような感じかもしれない危険性はありますが・・・・

しっかり話し合いを

041
ソレイユ
結婚は生活をしていくところです。自分のほしいものを買うためにするものではありません。 お子さんが小さいうちにいろんなものを食べたり、つくったりすることも食育。生活費を一度に渡さないとか、給料日に振り分けたりします。 小袋の食費、雑貨、光熱費など分けていきます。 食費ですが、知恵を絞ってやりくりするなら立派。ですが、シャネルのためにケチるのは、子供です。シャネルは子供の持ち物ではありません。 それなりの人が持ってこその価値です。 いま、しっかり話し合って、気持ちを入れ替えていかないと、これから教育費などどんどんかかってきますよ。 これからどんな風に人生を送るか、お金がかかってくるかしっかりと勉強してください。 一度、家計仕分け人?の荻原さんでも、呼んでみたらどうでしょうか? シャネル買っている場合じゃないとわかりますよ。

辛口ですが

🐱
はーと
気合を入れて、説き伏せるか。 一回、自分も好きな物、事をやってもいいだろうとか とにかく抵抗しなさい。

自分なら

041
来栖
・ブランド品のうち結婚してから買った物を全部売り飛ばす ・食費以外の経費を全部自分で管理、食費+嫁の小遣い\5,000-のみ毎月渡す ですかね。 文句は出るかもしれませんが、 それが原因で離婚となってもあなたが不利になる事は無いです。

トピ主が家計を握ればいい

041
とろろ
簡単です。トピ主が家計を握ればいいのです。 奥さんには食費などの必要経費+お小遣い5000円だけを渡してください。 それ以外は1円たりとも渡す必要はありません。 やりくり上手なカリスマ主婦ならそれで十分にやっていけますよ。

ちょっとまった!

041
ふうた
家計費って言うのは 「主婦が自由に使っていいお金」ではなく、 「家族のために使うお金」です。 なぜ勝手に奥様が40万円もするバッグを勝手に購入してるんですか? しかも、トピ主さんのお小遣いは月5000円とか信じられません。 トピ主さん夫婦が結婚してどのぐらい経つのか知りませんが、 奥様の年齢からして結婚して4年ぐらい? だとすると、月5000円のトピ主さんのお小遣い4年分よりも、 シャネルのバッグの方が高いんですけど。 私がトピ主さんだったら、 今後、妻に渡すお金は2万円ぐらい渡しておいて、 食費や被服費として本当に必要なものを購入したときのみ、 領収書と引き替えにお金を払う。 水道光熱費は引き落としにして口座の管理は自分で行なう。 その上で、妻には月にいくらかお小遣いをあげます。 社会人として働いているトピ主が月5000円なら、 奥様は2000円もあれば十分でしょう。 もし、この条件を拒否するようなら即離婚でしょ。

いい案って……

041
カナコ
主さんのお給料でしょー? 使い道について きちんと意見されないんですか? 貯蓄はどうなっているんですか? 何も言えなくて 言いなりになるなら 今のまま金づるの立場で我慢するしかないでしょう。

年下嫁のわがまま

041
まあねぇ‥
わがままできるメリットがなければ今時の20代前半の女の子が10近く歳の離れたおじさんの元にお嫁にはきませんよ~。 借金してブランドバッグを手に入れるわえではないからよしとするか、自分の欲しいものはパートして稼いだお金で買うようにたしなめるかは自由ですが、食より自分のおしゃれを重要視する女の子を【母親】にしてしまったトピ主さまにも非があります。2歳の我が子のためにも、そろそろ一家の主婦になるようにガツンと言ったほうがいいです。

奥様のお小遣いを設定しましょう

🐤
ひよこ
奥様は「節約した家計費は全額自分のお小遣い」と 考えられているようですね。 なので、「奥様のお小遣い」を設定し、 家計費の残りは貯金にまわすようにしてもらいましょう。 もちろん突然そんなことを言い出したら 奥様が反発されるでしょうから、 「子供のために貯金か学資保険をはじめようと思う」 という風に「子供の為」を前面に押し出して 家計費の見直しをする話に持っていけばいいと思います。 今後、お子さんを進学させたり、 マイカー、マイホームなどの大きい買い物をされるには 40万円のバッグを買っている場合ではありません。 ライフプランニングを作ってくれるHPはたくさんあるので (Gooマネーなど)一度、奥様に現実を見せてあげてください。 あと、私も主婦なので分かりますが 女性は暇だと買い物ぐらいしか楽しみがないんです。 トピ主さんの奥様ぐらいの年齢だと、 社会人になったお友達の収入が安定して 「ちょっといいもの」を買える人が増えます。 負けたくないのかもしれませんね。 買い物以外に何か趣味ができるといいのですが。

子供がいてその食費?!

041
通りすがり
お子さんの栄養状態は大丈夫ですか? お腹がふくれればいいってもんじゃないですよ。 一日300円じゃ無理と思うんですが。 それはともかく、トピ主さんが家計を握ってください。 金銭感覚のまともな方が管理するべきです。 話をしても食事の改善がなければ、夕食材料の宅配でも頼んで その分渡す食費を少なくするとか?

良く我慢してますね

🐧
ゆんゆう
奥さんは全く節約してないじゃないですか! 生活費を自分のみの嗜好品についやしているんですから。 奥様も、ご主人同様5000円のお小遣いで、それをためて40万のバッグを買うのでしたら、それはすばらしい節約ねとは言えますが...。 この40万は家族皆のお金です。なぜ奥さん一人の贅沢品に使われるの? 根本がずれていますよ。 なぜ、不思議に思わないのか、そちらのほうが不思議。奥様に言えないの? また、旦那様が一生懸命家族のために働いてきたお金を、自分のためだけに使い込める奥様の気持ちがわかりません。

家計の管理を自分がする

041
ikko
家計管理をトピ主がすればいい。 何に幾ら使うかも細かく指示をする。 話し合いの手間を惜しまない事。 以上。

それ節約じゃなくて浪費だよ

041
バブル世代
節約したお金を貯金するのでなく自分の服やバッグに使うって、 奥さん月10万お小遣いって事ですよ? トピ主さんには女を見る目がなかったんです。 「若い女」に鼻の下伸ばして見るべきところを見てなかったんでしょう。 家族よりもブランド品が大事な奥さん。 金銭感覚って直りませんよ。 家を買うための節約とかじゃなく、私欲のための資金作りですからね。 子供がいなければ離婚を勧めますけど。 離婚してもしなくてもトピ主さんは一生彼女にATMとして使われそうですね。 家計を取り戻したとしても、奥さんが借金をする可能性があるので、カード類は取り上げ、親族に奥さんに絶対お金を渡さないよう言っておいたほうが良いですよ。

完全に舐められてる

😠
ミュウミュウ
私は月30万円稼ぐ共働き妻ですが、そんなの買いません。 バッグも洋服も靴も一つ売ってから一つ買いましょうよ。主婦ならオークションで高く売る時間もありそうです。これは譲歩案。私が夫なら私物を売った場合のみ、その範囲で高額品を許します。ミニクイズの段階でアウトかな。 月に24万円、黙っていても10万円は出て行きますよね。それから節約したり貯金したりすべきです。夏休みに家族で旅行に行かないの?40万円あれば沖縄でもグァムでもどこでも行けます。外食だって… あぁ他人事ながら腹立たしい。妻よりも妻に好き勝手やられてるとぴ主さんに。

我慢してあげたら

041
マユ
せっかく若い奥さんをもらったのだから、それぐらい我慢してあげたら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧