本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠と介護が重なりました。どうかアドバイスを!

妊娠と介護が重なりました。どうかアドバイスを!

レス11
(トピ主 1
041
さくら
話題
こんにちは。 30代の主婦です。市販の妊娠検査薬で陽性反応があり、まずは、近くの産婦人科に行き、検査を受けたいと思っています。 今、実家で一人暮らしをしている母は脊髄小脳変性症という進行性の神経難病を抱えています。 自宅ではつたい歩きをしていますが、外出時は車椅子を利用しています。父も亡くなり、子供は私だけ(車で20分程の距離にある賃貸で生活)という状態です。 現在、介護保険の要支援2(半年前は支援1)、私が週二回程実家に行き、世話をしています。 もし正常な妊娠であれば、夫や夫の両親、母の主治医にも相談しながら、出産する病院をどこにするか決めようかと思います。 介護と出産が重なる事は覚悟していましたが、不安もいっぱいです。 介護と出産のどちらも経験した知人が近くにいません。 もし出産と介護が重なった経験者の方がいらっしゃれば、どんな些細な事でも構いません。困った点、助かった点、等あればぜひ教えて下さい。 例え重ならなくても、出産、介護を経験なさったり、身内からお話を聞かれた方、本当にどんな事でも構いません。アドバイスを頂ければと思います。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらかが犠牲に

🐧
年子ママ
タイトル通りどちらかが犠牲になることになります。 どんどん機能が衰えてくるお母様と、どんどん成長していく我が子どちらかをとるしかありません。残酷のようですが、あなたが妊娠した時点で、自宅での介護は限界がきたのです。 この機会にお母様には、施設で暮らしていく人生を歩んで行ってもらうしかないと思います。 早急にお母様とケアマネさんと今後の方針を話し合いしてください。

出産と介護が重なった経験者ではありませんが

😨
うーん
介護職です。 数点していいんですか? ・実母の生活費は? ・2日以外の日常生活は? ・外出時は車椅子を利用とありますが、自力で車椅子に座れますか? ・ご主人の助力は期待できますか? 妊娠で怖いのは車椅子です。 伝い歩きも、転ぶのを支えたりすればお腹に負担がかかります。 出産すれば、子供を抱っこしながらの介護も必要になってくると思います。 もしくは、介護の間保育所に預けたり、ファミサポ利用する事も 必要になって来ると思われます。 経済的に、少々負担額が予想されますが大丈夫ですか? 個人的に 経済的に余裕があるなら、施設も検討する事を薦めます。 経済的に無理なら、ケアマネや民生に相談して生活保護による 施設入所の検討も薦めます。 また、年金があるなら年金内で入れる施設もありますが 順番待ちがあるので、病院に入院なども考えてもらえれば いいかなと。 とにかく、強く言える事は、一人でもう介護は無理です。 というか、無理しないで欲しいです。 親戚でも何でも頼って欲しいです。

ご自身を大切に

🐱
ハヤトママ
私は今50代ですが30代のとき、末っ子長男である夫の両親を介護している最中に次男を出産しました。当時は介護保険もなく、癌で寝たきりの義母と通院の必要な義父を同居で介護し、看取りました。 今思えば、周りの協力があったからこそできたことだと思います。全面的には夫がフォロー、出産直前直後は義姉に義父母を預けました。出産後は、長女の幼稚園ママ友がたまに次男を預かってくれました。 次男をみてくれる人がいない時に義父母の通院が重なってしまったときは、おんぶして高速を運転をする、という暴挙にも出ましたが(チャイルドシートに座れない頃)、これは勧めませんねー。思い返すと「私が頑張らなきゃ…」とちょっと張り切りすぎたかも。 そのようなことにさくらさんがならないよう、夫さんのご両親やご自身の親戚の方などに協力を求めてください。ご自身が無理なさらないことが、生まれてくる赤ちゃんやさくらさんのために大切だと思います。 義母の横に次男を寝かせて、みてもらいながら家事をしたことを思い出します。こんなことでも義母にとっては、とても元気づけられることだったようです。 さくらさんもお母様もどうぞお大事に。

民政員に相談

041
まなつ
地域の民政員に相談しに行った方がいいですよ。 何か手を考えてくれるはずです。

ケアマネに相談

041
介護職妊婦
ケアマネ資格を持っていますが 先月まで介護職として働いていた妊婦です。 「要支援2」ということなので 地域包括支援センターが基本的には担当していると思います(居宅のケアマネジャーに委託している場合も多いですが) 地域包括支援センターは 高齢者だけではなく 総合相談窓口ですので 地域によっては婦人相談にも乗ってもらえるところもあります。 また ケアマネジャーは 家族のことも視野に入れながら考えてくれると思いますし、女性の方なら出産経験があるかもしれません。 私はたまたま 体調がよく 介護職を8ヶ月まで続けてきましたが きつく感じることも多かったので(流産の不安も消えませんでした) 無理せず (支援2だと使えるサービスも少ないですが)うまく介護保険のサービスや地域のサービスを利用して負担を少しでも減らせますように・・・。

まずはケアマネさんに相談

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私もトピ主さんととても状況が似ていました。 母も、そして私自身も高齢出産だったので、介護と妊娠が重なってしまったんです。 当時(と言っても3年ほど前ですが)、母は要介護2から3を行ったり来たりの状況で、手伝えば自分の事はできるという程度。 でも、私も初めての妊娠で先の予測が全く立たなかったため、ケアマネージャーさんと相談して、4ヶ月間(出産1ヶ月前から百日まで)だけ施設にお世話になることにしました。グループホームです。 1年契約が通常らしいのですが、こちらの事情を考慮してくれ、偶然にも空き部屋ができるとのことで4ヶ月間だけでも快く引き受けてくださいました。 妊娠時もそうですが、出産してからの3ヶ月はどうしても赤ちゃん中心の生活になりますよね。この間、母の世話を考えなくていいというのは、ものすごく助かりました。 トピ主さんのお母様は要支援ということですので、もしかしたら施設にかかるお金が大きくなるかもしれませんが、期間を決めてお世話になるという方法もあるので、このあたりはケアマネージャーさんによく相談してみてくださいね。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
アドバイス、本当にありがとうございます。 まずご質問についてですが ・金銭的な問題はとりあえずは大丈夫です。ただ民間介護施設はかなり高額で月に30万円以上掛かると聞いています。母はまだ55歳、今後を考えると、今から長期の入所は難しいです。 現在、週2回ヘルパーさんが来て下さり、身の回りの掃除・買い物・調理などをお願いしています。民間の弁当宅配を週3日利用。 ・車椅子は、親戚から貰った物を、補助的に使用しています。私が後ろから押して、公園へ散歩に行く際などに利用。 今は自力で乗れます。家の前の車に乗るまで(約20メートル)位の距離は私が見守りながら、母は杖を使用。 ただ進行性の病なので、出産頃の母の状態が心配です。 ・主人の協力は時間的に難しいと思います。毎日帰宅が夜遅く、月の休みは2日程度しかありません。 妊娠が確定したら、ケアマネさん、民生委員さんにまず連絡をしようと思います。 皆様のアドバイスのお陰で、やらなくてはならない事、車イスなど注意する点が分かり、とても感謝しています。 引き続き、些細な事でも構いませんのでアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。

2度目ですが・・・・

041
介護職妊婦
サービスや協力体制(社会資源)は地域によって違うところも多いと思いますが 産前産後だけ 施設に預かってもらう方法もあるかもしれませんね。 施設は「終の棲家」だけではないので 短期間で退所される方もいますし。 介護保険制度では 日数に制限があるかもしれませんが、介護保険外で  中・長期を預かってくれる施設も地域によってはあります。 また、介護保険のサービスも全額自己負担すれば延長や回数を増やすことも出来ます。 ヘルパーも 介護保険外でやってくれるところもありますし・・・(産前産後ヘルパーもあります) 「進行性なので心配」なので出産後が心配・・とありましたが 状態に変化があれば、介護認定を受けなおす(区分変更)も出来ますよ。 私も 実家には96歳の認知症の祖母がいて 妊娠中に実父の「アルツハイマー型認知症」の診断が降り(初期ですが)  不安も感じることはあって 他人事じゃないな・・・と思ってます 妊娠中は精神的にいつも以上に不安定になることもありますので 抱え込まないで 専門家や身内に相談してください。 妊娠が確定されると良いですね。

いろいろ同じです!!

ナチュラル
はじめまして。私も一人っ子、父他界、母か脊髄小脳変性症で現在2歳児がいます。あまりに似ていてびっくりしました。 母は実家で独居(要介護2)、私は電車で1時間強ほどの場所に住んでいます。毎日ヘルパーさんに家事をしに来てもらっていて、デイケアに週2回行っています。私は主人と子供と月に数回程度訪問して代筆作業やヘルパーさんに頼めない身の回りのことをしています。 発症年齢は50代半ば頃だったのですが(6年経ちました)進行がきわめて遅いタイプのようです。 三年前に転倒→大腿骨骨折してからは車椅子です。 ケアマネや病院の方からはとにかく無理をせず私自身の家庭を一番大切にするように言っていただいています。ですので、私のできる範囲の精一杯をしています。 肉体的な介護はプロに任せ精神的介護をされれば十分です。お体大切にして、元気な赤ちゃんを生んでくださいね!! お母様のお世話をして下さる方は他に沢山いますが、赤ちゃんを守り育てるのはあなたしかいないのですよ。

施設も色々

041
みーこ
介護は基本的にしない方向でいいでしょう。貴女は事務的な事をメインに考えておいて、後は育児に専念を! 子育て、半端なくきついです。自分の時間なんてありません。 介護はケアマネージャーに要望を伝え、介護計画を立ててもらえばいいし。これから、悪くなったら、またケアマネさんが考えてくれますから。もし、普通の家にお住まいで不便であれば、高齢者専用賃貸住宅などもありますからね。 とにかく介護は基本しない方向でいかないと、多分、共倒れです。

続きです。

ナチュラル
ケアハウスへの入所も考えましたが60歳未満ですと高額になりますし、何より母本人が在宅を強く望みましたので、心配ではありますが独居を選びました。 妊婦のときは自由に動けても、出産後はなかなか思うように行動できません。 お母様には寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが、あなたが健康でなければ赤ちゃんもそしてお母様のお世話をする人もいなくなってしまうのですから、頑張り過ぎずに。。 母、妻、娘の役割全て完璧にやる必要はないです。 優先順位をつけて、無理はなさらずお互い頑張りましょう。 育児も介護も先は長いですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧