本文へ

60過ぎた人間は変わらないですよね?

レス21
(トピ主 1
041
きら
ひと
母が無神経です。 あまりに無神経なことをいうので、「そういうことをいうのって無神経だよ。相手はそう受け取らないよ。お母さんはいつも、『そんなつもりはなかった。相手の受け取り方が悪い』っていうけど、相手の受け取り方まで指定できないでしょう? そういわれたら、次からいわないようにしないと」といったら、母はやっぱり激怒! 「あんたとは相性が合わないのね~」 (妹は母と同じく結構無神経で、仲良しなんです。友達いないけど) 「そんなことをいうあんたこそ、無神経だわ」 「老後は迷惑かけないから、好きに生きていいでしょっ」 やっぱり、トピのタイトルのように、60過ぎた人間は変わりませんよね? まぁ、母は、60前でも変わる気はなさそうですけど。 はぁ…。 こんな母に似た人、いますか? 困らされている人、いませんか? ひょっとして、万が一、改心した、なんていうエピソードがあったら、お待ちしています。

ランキング

レス

そういう人います

momo
変わらないですね。 なので、近寄らないように気をつけるのみです。 まあ、敵にすると面倒なので挨拶くらいはします。 それが、身内となると、、、困りますね~。 う~ん、、、出来るだけ離れて暮らしましょうか、、。

老齢で変わることも

041
暇な甚六
祖母は明治女の模範のようにかくしゃくとしていて、母をこき使いました。父が若くして亡くなり、祖父も亡くなってからも変わらなかったけど、「80になったらおとなしくする」。その言葉通り、80過ぎに特別養護老人ホームに世話になるようになってからは、母には従順でした。計算した行動とも思えますが、祖母、母、どちらにも血のつながった私から見れば、あっぱれな祖母でした。  きらさんの母上は今は元気だから強気な事は言えるでしょう。自分の体が思うように動かなくなった時から、その人のそれまでの「徳」が生きてきます。「意地悪すると動けなくなった時に困るわよ」と、忠告しておきましょう。  なお大正生まれの母は、祖母の面倒を最後まで看ました。息子の私には生前の出来事で愚痴を言いますが、他人には口を閉ざしています。親不孝の私ですが、母を誇りに思っています。

私の持論ですが

🐤
くまこ
60というか、人は、30にもなると、性格はかたまってきます。 人の意見を聞いたくらいでは、性格も人間も変わらないです。 よく母が言ってました。 「人を変えるより、自分を変えたほうが早い」 人を変えるのは、まず不可能です。

自分の思い通りにはならない

041
老婆神
人を変えようとしても変わらないことでしょう。 むしろ変わることが出来るのはあなたなのかも。

その通り

🐴
tomodaci 1
60歳ですが、やはり変わり難いですね。 それと、ここまでは人に対して迷惑でないという範囲は年とともに広がっていきます。俗に言う、無神経になるという事でしょう。 全ての感性・感覚等が鈍くなっていきます。 気をつけるようにします。

変わりませんっ!!

🐱
くろねこ
私は既婚で家を出ています。妹は独身で独り暮らししています。 私は、母と相性が合いません。(断言) 言った事がコロコロ変わります。次に会った時には全然違う意見に変わっているし、 私がそれを指摘すると「そんな事言ってない!」と言い張り「あなたの聞き間違いじゃない?」と、言ってきます。 自分の思い通りに相手が行動しないと面白くないらしく、父や妹の悪口を言ってきます。親戚の悪口。友人の悪口も。 親なのに私にそんなこと言ってくるの!?・・という感じです。内容は、大げさで、自分が被害者のように!! その時に母を擁護するようなことを言わないと、私のことを「冷たい人間だね。」とも言ってきます。 ため息が出ますが、母にはいつも大人の態度で接しています。 変わることは期待しないほうがいいです。 家族ではありますが、ひとりの人間として見て接し、大人な自分をみせていきましょう!

変わることがある・・

🐱
nnnn
必ずいいほうに変わるとは限らない。 性格が悪くなることもありうる。

いるいる~

🐤
まぁ
私の母もそういう人です。 妹と母はけっこう仲がいいのですが(二人とも同じ性格、思考回路なので)、 私と母は考え方も全く反対で、相性が悪い・・・と思っています。 私も妹も結婚しており、それぞれ子どもが一人ずついます。 母は、私の結婚に今でも反対していて(主人が自分の思う婿みたいじゃないから!)、 いつも主人やその実家、親戚について悪口めいた愚痴をこぼします。 母の理想の婿像は、 「嫁の言うことを文句も言わず良く聞いて、おとなしく、嫁側の実家とだけ付き合い、 自分の親兄弟とはあまり付き合わない人」 だそうです。はぁ(ためいき)。。。 私は聞いているだけでイライライラ・・・とするのですが、言い返したところで母の性格は変わらないので、諦めています。 でも毎日のように電話はかかってくるし、聞き流すしかないって感じです。 ストレスためないようにしなくっちゃ!!

当人が気付いて過去を全否定するくらいじゃないとムリ

🐶
パティ
年齢は関係ないと思いますよ。 他人の言葉に耳を貸さない人は、客観的に自分を見ることができない人が多い ・・・というのが、社会人になってからわかりました こちらが対応を変えたほうが早い・楽・イライラしない!

トピ主です

041
きら トピ主
沢山のレス、有難うございます。 やっぱり基本的に変わらない。 悪い方には変わることがある(笑)。 もしくは80まで待て。 どれも困ったなぁ~…。 できれば遠ざかりたいんですけど、「あんたの世話にならない」といいつつも妹は独身なので(お金もないし。私もありませんけど)、結局私が面倒をみるに決まってるんです…。 はぁ…。 ドラ○もんとかに、縁切り道具でも出して貰いたいです(←年がばれますね!)。

変わらないと思う

🎂
パイナップル
 横です。じき60です。  私の場合ですが身内、親戚、知り合いや旅先の初対面の人等、人に関して警戒態勢に入ってきたような気がします。いやな思いをしたくないという自己防衛が強く働くようになってきたからでしょうか。話内容の後悔は特にいやです。  悲しいですね。自分でそう思いますがしかたないのです。 お若い人には笑われそうですが、葬儀のやり方や息子夫婦にはこうありたいという漠然とした考えはありそれはもう固まっています。ので、ある意味頑固になっていくのだと思います。  姿勢のいい外見もきれいなお年寄りになりたい。そうなると自然に性格も穏やかに表情の素敵な人になれると思うのです。もちろん努力しています。  

難しいと思います・・・

🐧
マロン
昔の職場で、尊敬していた上司が言っていたのですが 「人間、性格を変えるには  それまで生きてきた時間と同じだけ時間がかかる」 例えば、30歳で「あぁ性格変えなきゃ!」と(自ら←ここが大事)思った人が意識して直して やっと無意識に行動を矯正(?)出来るようになるのが60歳・・・ と言われて「あぁ・・・性格直すのって大変なんだな」と強烈に印象に残った言葉でした 余程人生観が全て引っくり返る位の強い衝撃でも無い限り、難しいと思います・・・

悪化するかも…

🐱
チョビ
うちも母が無神経で自己中です(笑) 還暦を過ぎ、高齢者の仲間入りをしましたが…自己中ぶりはパワーアップした気がします。 改心なんて期待してないです。 トピ主様も相手に変わってもらおうと期待するだけ無駄ですよ。 無神経な人って、周囲をイライラさせている分、本人はストレスないんですよね…。 家族でも相性が良くない場合もあるし、無理に仲良くする必要もないと思っています。 ちなみに母の日にも何も贈りません。何を贈っても、文句を言うので…。 そして母からは「お母さん、これ嫌いなんだよね。」と、不要な物をくれるだけです。 将来ゴミ屋敷になってしまいそうな実家には、しばらく帰省していません。 実母は、専業主婦ですが、料理下手で整理整頓も出来ないです。 服装のセンスも恐ろしいくらい悪いです(本人はイケてると勘違い) 家族だと思わなくなりました。もう生きているうちに会わなくて良いです。

サイバーヒッピー

🐤
剣持
脳科学の本に、人間はいつでも一瞬で考え方、価値観は変わるって書いてありました。 僕も自分自身がそうであったので、そう思います。 よく自分の生きてきたことが、空に描かれた唯一の真実であるかのような価値観のおじさん、おばさんがいますが、なんだかな~って思います。ま、そういう人はそういう人なんだって感じです。 トピ主様がおっしゃるように、変わりにくいのは確かで、そのパーセントが低いだけで、理論的には変われるんです。

変わるって言っても

041
みか
相手を変えるよりも、自分が変わる方が早いというのが、世の常ですから。 私の母は、年々悪化していますよ。 父(70歳)は、何故か、ちょっと軟化してきて「みか(私)が、お母さんと仲良くしてと言い続けてきたのが、最近ちょっと分かったよ」と言っていました。 う~ん。20年言い続けてきて、やっと伝わったか…という感じです。 ただ、娘(私)の言う事が分かるのと、実際に母と仲良くするのは別問題みたいです。まぁ、気持ちは分からないでも無いです(苦笑) トピ主さんが根気良く伝えていれば、ほんの数%かもしれませんが、伝わる可能性は有ります。 けれど、相手が変わるかどうかは、また別の問題かもしれません。

悪化していくばかり 

041
ちょこ
結婚して別居ですが、ウチの母もひどいです。 今58歳ですが、数年前から急に裏の性格を前面に出すようになってきてしまいました。 その頃は理不尽な母に私も同じように爆発して言い返していたのですが、結局私の言うことは頭に入らないようでいつも同じことで爆発。 最近では母と子が逆転したような感じでため息交じりに諭す日々です。 実は義母も母の変化に気が付いており、「お母さんはきっと変わらないからちょこちゃんが変わるしかないよ」と言われました。 そうできれば一番楽なのかもしれません。 ただ、そうは簡単に行かないですよね。 私には妹がおり、妹も母のそのような面を知っていますのでたまに愚痴を聞いてもらって発散させています。 母が爆発するのはほとんど私の前のようです。妹が母に接するのが上手と言うこともあるのですが・・・。 私には甘えているとしか思えません。 ただ母も自分の変化に戸惑っているようにも見られ「お母さんはどうしていいのかわからない」と言われました。 すみません、続きます。

悪化するばかり 続き

041
ちょこ
実は母がこうなってしまった時期は祖母が亡くなった時期と重なるんです。 祖母は今の母とそっくりな性格で母もたびたび困っていたようでした。 その祖母が亡くなって何かが弾けてしまったのでしょうね。 原因はわかっていたのですが、デリケートな部分だしズバリ言ってしまって「もっとひどくなってしまったらどうしよう」とずっと伏せていたのですが、母も悩んでいるようだったので 「今のお母さんはおばあちゃんにそっくりだよ。客観的に自分が見れなくてもそれなら今自分がどうなっているのか分かるでしょ?私がお母さんのことをどう思っているかも分かるでしょ?」と言ってみたのです。 母は驚いたようでした。自分も嫌だった祖母の性格に似ているなんて思ってもみなかったのでしょうね。 それから母は祖母に言われたことなどを話し出しその場は落ち着いたようでした。 でも変わることに期待していません。 爆発したら諭せばいい。それで親子の縁が保たれるなら。 変わることを期待すると辛くなります。 ストレスの貯めない自分の接しやすいやり方を見付けてみてください。 長文すみません

期待しない方が賢明

ヒーラー
多くの賢者は相手を見切ります。 相手を変えようとする労力を考え、疲れ果ててしまうのを避け、話し合いのできない人間 に対し、疎遠という形を取ります。 正に、相手を変えることに期待せず、自分が変わればいいという考え。 結局、見捨てられてしまうのは頑固で我侭で無神経な高齢者なのです。 それは誰のせいでもなく自分のせいですぞ。

死ぬまで変わりません

😨
3人兄弟の長女
母は78歳。昔から自己中でした。今は自分が世の中で一番具合が悪いと信じてる。医者が信じられずに次々と新しい病院に行きたがる(自分では行けないから私が連れて行くのだけれど。たしなめるとイジケル)。人が見てないときはスタスタ歩けるのに、誰かが見てると急に弱々しく、よろけてみたりこれ見よがしに手先を震わせてみたり。 要は人にかまって欲しいのね。 昔、私がちょっとでも具合悪いって言おうものなら、娘のことより自分はどれだけしんどいか、かぶせるように言い募り、うんざりしたものです。 何でも人のせいにして、やれ私は「うつ」とか、頭が変になってしまったとか、愚痴ばっかり。関心を引きたいのが見え見えです。 私にも子どもがいるけれど、あんな親にはなりたくないと思います。

曲話し

💡
バク
作り話や事実とかけ離れて曲げて話をするから息子や嫁にも相手にされなくなった様です。 初めての顔合わせにしても、本来、常識的には息子親は嫁親の実家へ出向き、ご挨拶に行くのがマナーです。 それを世間知らずで無知なお母様は嫁親を自分の自宅付近に呼び寄せ、(嫁親は足を痛めていて松葉杖?) ランチに誘ったのは息親の提案のようです。(私が霊証する限り)非礼な行為ですが本人は気がついていない様子。 相手の方は心が広く、それを悪くは思っていないようですが、自分から提案しておきながら、相手を非礼だ、 粗末に扱われたと言うのは、全て実息子が義親を尊敬し大切にしているという嫉妬心が義親や嫁への攻撃に繋がっているようです。 典型的な被害妄想と自分勝手な逆恨みに過ぎません。 これでは息子の気持ちは遠のくばかりでしょう。

後ですごく後悔しました

🐤
まりこ
私の25年前と同じです。今、私が母の歳になりました。 とてもとても母にいろいろと言った事を後悔しています。 母は自由奔放、お嬢様育ちで贅沢、自分本位。そんな私はあんまり好きじゃありませんでいた。 いつも対立していました。顔立ちが似ているので母の友達から 「お母さんとそっくりね」といわれるのが「あんな性格じゃない」とイヤでした。 そんな母が認知症になり私の事を「この人あんまり好きじゃないです」って言われた時のショックは忘れません。 それからは母に寄り添い大切に介護しましたが、 なんでもっと仲良く優しく理解してあげられなかったのか泣きました。 歳を重ねるほど性格は変えられません。今本当に思います。娘が理解してあげないと誰が出きるの? 母はよく「娘のくせにエラそうに」って言ってましたけどそうかも~。 娘から歩みよるとほんのちょっとは変わるものです。 お母様を大切に思ってください。私みたいに後悔はしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧