本文へ

隣家の草ぼうぼうの家(泣)

レス11
(トピ主 2
041
草むしり
話題
すこし昔に開発された平均100坪程度の住宅街に住んでいます。比較的広い(たいして広くないけれど)庭がほしくて引っ越しましたが、最近蚊など、虫がすごく増えて・・。 隣のおうちが奥様が亡くなられ、男ひとりになったので、庭の草が伸び放題です。高さにして1メートル以上。子供が踏み込んだら(踏み込みませんが)見えません。・・。どうにかしてほしいですが、特におつきあいもないのでなにもいえず。うちの草刈り機で刈ってあげたいくらいですが、話したこともないので。蛇などがでても不思議ではない状態です。 この住宅街は世代が混在していて、うちの隣だけでなくそこかしこにお年寄りで手入れができない庭や廃墟と化しつつある一軒家が見受けられます。それなりの値段の住宅街なんですが(新築で6~7000万)、どうしようもないのでしょうか。今は頼めば草刈りをしてくれる業者もありますが、お金を払ってまでやる気がないんでしょうね。 外国の例を挙げると怒られそうですが、イギリスやアメリカなどは庭をめちゃくちゃにしておくと周りの不動産価値が下がるとかで、おおっぴらに文句も言えますよね。そういう条例のある自治体、日本にもないですか?あったら教えてください。本気で町内会で検討してほしいです。

ランキング

レス

条例ではありませんが

041
ハクション小魔王
不動産調査の仕事をしていますが、それなりの価格帯の開発住宅地であれば、住民協定といった住民間での協定を定めている地域が多いです。 一宅地の最低敷地面積から始まり、建物の構造や階数、用途、外構の仕様などから景観維持、住環境を守るための決まりごとを定めています。 法的拘束力はないようですが、住宅建築や購入の際は協定書を締結する必要がある地域もあります。 私が調査をした中には、協定を守らずに土地の細分化をして分譲した住宅の周囲で建築反対の看板を各住宅が掲げ、購入者は自治会に入会させないと云った所もありました。 多くは開発業者がある種のステータス感を維持させるために作ったのでしょうが、住民に引き継がれ、自分達の住環境を守ると同時に資産価値が下がるのを防いでいるのだと思います。 また一方で、そのような住宅地では高齢化が進み住んでいる方が亡くなったり、利便性の良い駅に近いマンションに越すなど、空家が多くなりつつある現実もあります。 今さらと思う住民の方もいるでしょうが、町内会等で協定について提案されてはどうですか。そのような活動に補助金を交付している自治体もあります。

余計なお世話です

041
ハンドルネーム
他所の家のことに口出しは無用です。たかが虫や雑草です。自分の家のことだけきちんとしていればいいのです。余程の事でもない限り、神経質になりすぎるとご近所トラブルの素です。 町内会は個人の土地や家屋について指図する権限もありません。厳しいようですが、お子様がいるのだから、あまり神経質になってイライラしないように心がけてください。隣家のことよりお母さんの方が心配です。

ありがとうございます。

041
草むしり トピ主
うちの地区にも住民協定あります。ものすごく厳しい(と工務店に言われた。)です。敷地の広さ(分割不可)、屋根の高さなどです。ただ、草の件は周りの知り合いに言うと、「まあ、しょうがないんじゃない~。どこにでも変なうちは多少あるよ。」みたいな感じで。ご近所とは穏便にしておきたいという空気が流れています。 贅沢な悩みなんでしょうか?でも、ものすごい眺めなんですよ。遊びに来たお友達はみんな、一瞬ためらってから、「お隣、空き家?」と聞きます。同じようなことに悩んでいる方、いませんかねえ~~。

草刈り機がお有りでしたら

🙂
夏草
>うちの草刈り機で刈ってあげたいくらいですが 草刈り機がお有りでしたら、「草を刈ったらサッパリしますよ、刈ってもよろしいで すか?」って声を掛けて刈ってあげればよろしいのでは?。 「ありがとネ、サッパリして気持ちイイわ~~」って感謝されるかも知れませんね。 ここは日本ですよ。 外国の例を挙げても隣りのヤモメ爺さんを説得出来ません。 より良い環境を手に入れたかったら他力本願ではなく、自分から行動する事です。 自分から行動する主さんを見てご近所の人達も放って置けずに雑草刈りに参加 して下さるのでは?。 >本気で町内会で検討してほしいです。 だったら町内の会議に出席して発言なさって下さい。 「このままでは資産価値が下がりますよ!それでも良いんですか?」って。 「資産価値が上がれば固定資産税や相続税が上がるよ、おりゃ(俺は)このままで 良い」って言うジイサマが居る事を想定して、十分に納得させるよう理論武装なさっ てください。

逆の立場でした

🐶
ポン
物置代わりに使っている田舎の家があります。車で2時間半ほどのところにあります。 ちょっとサボっていたら、草が家を隠すぐらい高くなってしまったようで、近所の方から電話がありました。 「防犯上良くないし、このまま寒くなって枯れて、誰かが煙草を投げ入れたら火事になるかも知れません。危ないから刈って下さい。」と。 すぐに行くことはできなかったので、シルバーさんを教えてもらい、頼みました。 それからは5月、8月、10月ぐらいには必ず行って、 草むしりをし、環境に優しいという除草剤をまいています。 お隣さんは年配の方でしょうか。私は片手が不自由で夫も腰痛持ちなので、草刈り機で刈ってあげる、と言われれば喜んで頼みます。でも今は燃やすことができないので、刈ったあとどうするかも考えないといけませんね。そのぐらいの量だと、ゴミの日に捨てるというのは大変でしょう。 言われないと気付かないこともあります。「防犯上」ということでお話されてはいかがですか。

自然体で

041
シンドローム
庭の草刈りまで定めた協定は聞いたことがありません。 まず無理でしょう。 今回はたまたま隣の家にまだ人が住んでいますが、空き家で放ったらかしということもあります。持ち主に連絡しても聞き流されることもしばしばですし。それよりはまだマシです。 「特におつきあいもない」ということですが、会えば挨拶くらいはするんでしょう?その時にひとこと、おひとりでは大変でしょうからよかったらうちが手伝いますよ、などと声をかけてはいかがでしょうか。 >遊びに来たお友達はみんな、一瞬ためらってから、「お隣、空き家?」と聞きます。 空き家じゃないけど、一人暮らしだから手が回らないようだ、とそのまま言えばいいのではないでしょうか。よくあることですし、気にするようなこととも思えません。

どうして話したこともないのですか?

041
タコさんウィンナー
横になってしまいますが、話したことさえあれば解決の糸口も見つかりそうだと思いました。 雑草の処理ってトピ主さんもご存知の通り、大変でキリがありませんよね。 しかも真夏の炎天下となっては、庭に出る気もおきなくなるし。 実は、我が家も引越し当初、共働き&毎週末家族の用事で出掛けることになってしまい 家の手入れまではとても出来ず庭の草を放置してしまったことがあったのです。 ついにお隣さんから「除草剤使うと楽だよ」とお言葉を頂いてしまいました…。 でも、お年が上の方にはなかなか言い難いことではありますが、 「お身体大変でしたら、お手伝いしましょうか?」とか言ってみたら お隣りの方も気にしてくれるようになるのではないでしょうか? まずは少しずつご挨拶から仲良くしてみては? 余談ですが、道を歩いている知らないご婦人方の会話で 「うちの隣は草ぼうぼうで嫌になっちゃう!手入れできないならマンションに住めばいいのに」 というのがたまたま聞こえてしまい、(我が家のことではないですよ、念のため) 恐ろしくなって私も日々がんばっています。

ぼうぼうにしてしまいました

041
ごめんなさい
すみません。ぼうぼうにしてしまった立場です。 実家で一人暮らしをしていた母が入院し、その間で、庭の草が伸びに伸びてしまいました。一週間に一回自宅に行き、玄関周りは掃除していましたが、庭まで気が回りませんでした(言い訳になってすみません)。 そんな時、お隣のおばさんが「草が伸びて大変だわね。空き家に見えたら物騒だし、よかったら手伝うわよ」と声をかけて下さり、一緒に草刈りを手伝って下さいました。申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで一杯でした。 元々ご近所付き合いがあったからできた事だと思います。 迷惑を被っているトピ主さんが気を使うのも変な話ですが、まずは朝夕の挨拶からはじめ、挨拶を返して下さるようなら、顔を知ってもらった頃「お庭の手入れ大変でしょう。前は奥様がなさっていたから。もし良ければお手伝いしますよ(草刈り機をお貸ししますよ)」とお話されてはいかがでしょうか? 町内会でのルール作りは大切です。ただ体力・金銭的に困難なご高齢者の場合等はそのルールを守らせるのも難しいと思います。 ご近所同士助け合えるようなコミュニティ作りも必要かと思います。 迷惑をかけた立場で偉そうですみません。

うちも一時期、草ぼうぼうにさせちゃいました

041
マンション住まい
草ぼうぼうになると、景観よりも虫が増えて不快ですよね。 うちは、空き家でひと夏越えてしまい、入居時は大変なことになってました。 しかも、入居後もどこから手をつければ良いんだと途方にくれて、 手入れを先延ばしに。(ゴメンナサイ!) 今は、定期的に業者さん入れ、休日はせっせと草むしりしてます(苦笑)。 そんな私が思うに、業者に払うお金が惜しいのでは無く、 「また今度」「いつかは」みたいに、延ばし延ばしなだけでは? 1人暮らしで庭の手入れって、働きながらだと面倒ですから。 言ったら、案外すぐに対応してくれるんじゃないでしょうか? ただ目上の男性の方みたいですし、ご近所さんということで、 言い方は十分気をつけて。 「不快だ!」「見目が悪い!」ということは全面に出さず、 にこやかにお願いする姿勢で言ってみては? もちろん、主さんからお願いする必要なんて本当は無いんですけど、 そこはお互いに不快にならないため。 悩んだり、相手への複雑な思いを自分の中で募らせる前に、 笑顔でちょっとひと声、がご近所さんとの円滑な関係のコツですよ。

お隣さん。

041
にゃお
お隣さん宅が草ぼうぼうになってます。 ご主人が心臓発作で倒れ、それに驚いた奥様が精神疾患となり、ご夫婦共に入院されてお留守になり2年経ちます。 その間、庭木も荒れて空き巣にも1度侵入されました。 30年ほど前から車道の掃き掃除はさせていただいていますし、残された飼い犬の世話もしていますが、現在はご主人も認知症になり奥様のご病気も進行しておられるようで。 遠方の娘さんと相談しようにも数年前に1度訪ねてみえただけなのでなかなか解決には時間がかかりそうです。 お隣さんはガーデニングがご趣味で、公道であっても色々と植えておられて、自宅はそれこそ熱帯ジャングルのようにうっそうとした状況でしたので落葉の頃には1日に何度掃除しても落ち葉でひどい事になります。 毎日手入れしていても周囲が驚くほどの樹木でしたのに放置されている今は、本当に悩みの種です。

トピ主です。

041
草むしり トピ主
レス、ありがとうございます。ハンドルネームさんのレス、うちの親かと思いました。(若い方だったらすみません。)「よけいなこと言うんじゃない。草や虫くらいなんだ。隣の庭をじろじろ見るな。」とか言われます。(自分のうちの草むしりはものすごく一生懸命ですが。) 後半の方にいただいたレスで、結構周りのおうちから口を出されている方がいたのが意外でした。(除草剤を使えとか、電話がかかってきたとか。)言いたいけれど、とても言えません・・。 自分としては、隣家の庭がめちゃくちゃになっているのは、隣家の敷地内で子供が朝から大騒ぎしていたり、変な物をたき火していたりするのと同じくらいいやなんです。でも、世間的にはあんまりそういうとらえ方ではないですね。 ここは風致地区でゴミ捨て場のネットの色一つでもものすごくもめます。(緑は目立ちすぎて景観にそぐわないとか。)そういう地区に住んでいるのにこのお隣り・・。 もう少し親しくなって草刈りを申し出られたらそれが一番ですね。機械ならあっという間ですから、全然いやじゃないですよ。ごみも持ち帰って指定の日に捨てます!!やりたいなあ~~~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧