本文へ

ごちゃごちゃした街が好き

レス19
(トピ主 1
🙂
秘密
話題
関西のごちゃごちゃした街で、小学校卒業まで育ちました。
中学で、郊外の住宅街に引越し、結婚してからも、郊外の上品な街に大きな家を建てて住んでおります。
庭も広く、それなりにガーデニングも楽しんでいます。

でも、40半ばになり、ここは自分の居場所ではない、老後はごちゃごちゃした街に住みたいと強く思うようになりました。
郊外の住宅地は、家も庭もご近所もお店も道も、私にはあいません。
ガーデニングより、発泡スチロールにネギを育てる方があっています。

自分が育った街は、開発されすっかり変わってしまいましたので、他のごちゃごちゃした街を探しては癒されています。
狭い道、敷地が狭く、隣とくっついて建っているような家、昭和の雰囲気落ち着きます。
そういう街を散歩したり、買い物したりして、癒されています。

家族にも友達にも内緒の密かな楽しみです。
もし、夫が先に亡くなれば、最後はそういう街で、過ごしたいと思っています。

私のように、おしゃれな街より、ごちゃごちゃした街が落ち着く人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしも!

🙂
猫とかげ
私もそうです! 私は関東の下町です。 40ですが、ここ10年くらいつくづくそう実感してきました! ごちゃごちゃした町で、人が商店街をだらだら歩いている町が好き! 駐車場のある巨大店舗で、車で行って誰とも会わない町なんて、寂しすぎて死んでしまう! 商店街をぶらついて知り合いと話して、行き帰りでもそこら辺のお店を覗いて歩いて帰ってきて、というのでないとダメです!

下町

041
ほーい
下町で便利な町はいいですが、ごちゃごちゃ不潔なのはダメです。

お店が多い街が良い

🐧
ごちゃ銀座商店街
住宅だけが路地にごちゃごちゃしているよりも、適度に商店や作業所なんかがある街が好きです。街歩きなど出掛けるのが楽しくなります。庭いじりでは変わり映えしない感じだから。 でもね、その辺りが住み易いかどうかは別で、住んでみると様々な問題があるのね。高齢で住むなら、そんな街まで徒歩やバスで、ちこっと行ける程度の距離に建っているマンションなんかが良いな。

住んだことがない故郷

🙂
naniwann
私は京阪神の代表的な「閑静な住宅街」に生まれ育ち、今も住んでいます。 父親は大阪市内の下町育ちで中学生の時にその町を離れたそうです。 私たち家族はなにかあるとその下町へ行きます。家族のお祝いの買い物・食事、親戚知人のもてなし、暇つぶし、カフェ、立飲み…etc…。 近所の家族はお祝いには閑静なフレンチへ行くらしいですが、うちは下町のお好み焼き屋さんです。 ここに帰ろうと父親と話しあいましたが、なかなか思いきることができず今に至ります。(下町といえど大阪市内なので地価がべらぼうに高いため資金不足が主な原因です) 永遠に心の故郷で終わるかもしれませんが、いつかは帰りたいと思っています。

閑静な住宅街の良さがわからない人間です

🙂
にゃー
私も主さんと近いと思います。 一般的に素敵と言われる「閑静な住宅街」の良さがまったく理解できません。 私が育ったのは都区内の幹線道路沿いです。 24時間車と人通りがあり、窓を開けたら数センチで隣の住宅、玄関を出たらバス停があり、コンビニが数件、玄関を出て数秒でタクシーがつかまるという環境でした。 旅先では外がまっ暗で物音一つしない環境が恐ろしくて眠れませんでした。 今は郊外の住宅街に住んでいますが、静かな場所は怖いですね。 夜帰宅するのも人通りがなく怖いので不便を感じますし、(実家では24時間明るいので帰宅時間が遅くなってもあまり気にならなかった)人通りがないので空巣も心配(人目は最大の防犯)、もし何かあった時に外に助けを求めたくても誰も人が歩いていないから、一人で家にいるだけでこの世の中にたった一人のようで不安になります。 おまけに買い物も不便極まりない。 コンビニが歩いて10分とか、スーパーまで車も信じられないですし、駅に出て外出するもの思い立ってすぐ、というわけにも行きません。 どこかに外出するのにも1日がかりです。 歳をとったら便利で賑やかな場所に住みたいですよね。

呼ばれた様な気がして出てきました。

🙂
Keyココ
東京都葛飾区に生まれ、大人になるまで育ちました。トピ主様の育った場所に非常に似ています。 >発泡スチロールにネギを育てる方があっています。 そうなんです、狭い路地を通るとそういう光景をよく目にしました。我が家は駅から5分弱の商店街にあり、子供の頃(昭和26年生まれ)はもう昭和の真っ只中の暮らしでした。今でも毎夏里帰りをしていますが、近所の商店街は世代交代し(実家も然り)、家は建て替えて綺麗になり、すっかり様変わりをしています。 >狭い道、敷地が狭く、隣とくっついて建っているような家 里帰りの際には、こういう雰囲気を求めて東京の下町を歩きます。まだ探せば結構あるのです。私は昭和及び江戸文化の匂いの残る下町が大好きなんです。 今はアメリカ東海岸大都市の高層ビルに住み、大変便利な生活を送っていますが、何十年住んでも故郷と同じ思いにはなりません。里帰りの際は、数日でそこにずっと住んでいる様な感覚に戻ります。 ただここには家族も友人も仕事もあり、今更そういう町に戻ることは、私の今後の人生の計画にはありません。毎年の里帰りでそういう町を散策する事や、日本各地を旅行する事で十分です。

半分わかります~

041
りんご
小学校中学年までごちゃごちゃした街で育ちました。 近所の方もなんだかワケアリの方や外国人の方が多く…でも人情にあふれていてそれなりに楽しかったです。 その後父の転勤で、今度は都内の高級住宅地に住みました。 みなさん上品で優しく、緑にあふれていてこちらも楽しかったです。 なので高級住宅地と下町、どちらも魅力を感じ、どちらの街歩きも大好きです。 今住んでいるのは、トピ主さんと同じで、郊外の住宅地でガーデニングにいそしんでます。 私は、今住んでるところが気に入ってるので、ここで最期を迎えたいと思ってます。 昭和レトロの街も好きなのですが、私の場合は車での動きやすさと、緑(街路樹)が多いことが決め手かな。 でも昭和レトロの街にも、これまた一生通い続けると思います。 家から行きやすいところで、いくつか気に入ったところを見つけてます(笑) 小さい頃育ったところが、心地よく感じるように刷り込まれる部分もあるかもしれないですね。落ち着くお気持ち理解できます。

老後に住みたい街No1は

🙂
なは
文京区だそうです。 街が画一的でなく、歴史がある。 おしゃれと雑多さが調和。 賑やかさと静けさが共存。 程よい人間関係(希薄すぎず、濃密すぎない) 交通の便が意外と良く、医療面も安心 難点はやはり家賃でしょうか。 私もいつかは住んでみたいです。

私も

まみ
私は結婚してごちゃごちゃした街に引っ越してきました。 ダンナは隣近所が近すぎると言いますが、お隣からは夕御飯の支度をしてる音とおいしそうな匂い、うらのお宅からは子供がバタバタと階段を上る足音、お風呂から聞こえるお湯が流れる音、テレビからの野球中継。 夏の夕方、それぞれのお宅からの生活音や匂いに懐かしい気持ちになって、なんだか幸せな気分になります。

災害対策と防犯上、だんだん減ってきています

🙂
風鈴を見ない
私も、都心でありながら路地や坂道の多い街で生まれ育ちました。 でも、顔見知りのお年寄りが次々に亡くなって、土地が売られ、マンションが建ち、 すっかり面影がなくなってしまいました。 寂しい反面、大きな災害が現実となっている現在、仕方ないのかなと思います。 路地を進めば野良猫と出合い、小さな駄菓子屋があり、 家の前の石器に金魚が泳いでいたり、木造二階建て、狭い階段…。 昭和が染みついた私も、ごちゃごちゃが忘れられないですよ。

永年住んでいます

🙂
るる
ごちゃごちゃ+コテコテの街に住んでいます。 飲食店で店員が話に入ってくるとか、すごく人の距離が近い。 最初は戸惑いましたが、楽しくなってきました。 お上品な街より、こちらにずっと住みたいです。

はい、ここにいます

041
ジャスミン
生まれ育った街が商店街で、数十年は観光地になっています。 一人暮らしは東京の小洒落た街でアーバンライフとやらを決め込んでいましたが、 も~う無理!と体がムズムズしてきて 結婚後は念願の「ごちゃごちゃした街」で暮らしています。 朝目が覚めると街全体の活気とざわめきが聞こえます。 シーズンになると花火や大きいホールからライブの歓声も少し聞こえます。 街全体が息をしている様子があり、生きてる実感がありますよ。

昭和はいつまで昭和でいられるか

041
レンガ花壇
わかる気はします… 玄関先には鉢植えが並び、隣のおばちゃんが打ち水ついでに水やりしてくれる。 外では、ランニングステテコのおじさんが七輪で魚を焼き、 その煙の臭いで「お向かいは今夜はサンマかあ」とわかる。 はす向かいの開け放たれた窓からは、テレビの歌謡ショーが聞こえてくる。 この辺一帯に住み着いた野良猫がのんびりとうちの塀の上で昼寝をしている。 のどかですよね~。 でも、自分なら想像の上だけかな。 長く同じ場所で生活して、お互いの気心が知れてるからこそのものですから。 トピ主がご主人に先立たれる頃には、 そういった街並みの住人の質は様変わりしていると思います。 善良で気さくな昭和生まれの今の住人達はこの世から去り、 家が取り壊されずに空き家として残されても、 代わりに住むのは、郊外の上品な街に居が構えられないような低所得層でしょう。 低所得層の全部が全部ではありませんが、期待できない気がします。 生活習慣・マナー・街並みの管理など今のまま癒される空間が保たれるでしょうか。 どちらかというと、スラムに近くなるのではないでしょうか。 夢を壊すようなことを言ってごめんなさいね。

はーい

041
60代
ムチャクチャわかります ごちゃごちゃしてるとワクワクしちゃいます 私が育ったのは、東京のはずれ 今でも昭和の雰囲気が残る、路地の多い所です そのせいか、雄大な自然には あまり興味がなくて 街中の喧騒とか、狭い路地裏や、ネオンや 大勢の人がせわしなく行き交う所とか、が好きですね

ごちゃごちゃ

🙂
まーりん
このトピ文を読んだとき、変わった人だなあと思ったんですが もしかしたら人は生まれ育った街に戻りたい願望があるのかな、と 思いました。 ごちゃごちゃした地域ならすぐ近くにあります。不動産やさんが、 どうですか?と勧めてくれたのですが、道路幅が2,5メートルくらいで 普通車以下しか通れず、横の家ともきちきちに建つ敷地も狭い家。 通りが路地みたいに細くて狭く、くねってて迷路みたいに見えて先住の人達が 思い思いに建てたんだなあって所です。こんな都市部でもこんな場所 所々にたくさん有りますよって、教えてくれました。 でも私は車の駐車を余裕のあるスペースでしたいので無理で(下手)。トピ主さん はこのような街並みを言ってるのかな。 私から見たら敷地が広いトピ主さんの家とか街並みに憧れますが。(前面道路も 広いんですよね?) でも家の前の道路が広いと道路族とか出没しそうで嫌かなとか、通りが狭ければ 道路族は居ないかなとか思いました。 10才まで住んでいたのは広い敷地にタウンのように何十棟も並ぶ公団の団地で、 所々に公園もある場所でした。築25年くらいであっという間に立て変わりました。 昭和の話でした。

私も同感

70代
雀の涙くらいの庭つきの下町に住んでいます。 高級住宅街の広い住宅に住む友人たちからは、見下された発言を言われてきました。 でもね、長く住むうちに、とてもいいと思ってきました。 開発され整理された住宅街の、どこかよそよそしいたたずまい。 グラビアのような生活を夢見る人は郊外の住宅がいいでしょうが、人の集まりである下町の ごちゃごちゃした雰囲気は、とっても生きている気がする。 認知症の老人は少ないと聞くし、私はトピさんと同じごちゃごちゃが好き。 人と摩擦もあるけれど、それこそ生きている証。 はじめは夫の家が嫌だったけれど、50年近くいると馴染んできました。 逆に都内の有名な高級住宅の家に行っても、生活が感じられず、見せる生活を感じてしまう。 人はそれぞれです。色々な医院もスーパーも美容院も整体も選び放題で歩いて行ける。 子どもたちもその配偶者も、ごちゃごちゃ大好きです。

トピ主です

🙂
秘密 トピ主
naniwannさんまで読ませていただきました。 どうもありがとうございます。 うんうんと、うなずきながら読ませていただきました。 私が大好きな街も、下町の清潔な、適度にお店がある便利な街です。 今住んでいる場所は、買い物も車で行くので、歩いて、買い物に行けた子供時代が懐かしいです。 品揃えは今、住んでいる街のお店の方が豊富で比べ物になりませんが、でも、最近はその大型店舗で買い物するのが疲れてきました。 外食は、私も子供の頃は、お好み焼か鍋焼うどん。あと、洋食屋さん。 あんなにおいしい、お好み焼きや鍋焼うどんは他に知りません。 どちらのお店も閉店してしまいましたが。 確かに、下町は色々不便なこともあるかもしれませんが、元々、世話焼きで、世話を焼かれるのも、焼くのも好きなので、そのあたりはクリアーできそうです。 でも、レスを読ませてもらって、肝心なことに気がつきました。 地価の高さ。 私の育った街も、今、気に入っている街も、たかくて手が出ません。

はなさん、私も

041
もえ
もうウン十年も文京区に住みたいとあこがれています。 そうですが、やっぱり人気あるんですね。 と言いながら私は今、文京区どころか日本からも離れて、ヨーロッパ某国に住んでいます。 地方都市の閑静な一角、丘の上の住宅街に住んでそれなりに気に入っているのですが、やはり隣近所とほとんど付き合いもなく、高い塀の連なる大きなお屋敷を見ていると拒絶されているような気になるし、夜は早くから真っ暗になるし。 もう東京の庶民的な町に住む機会はないのかな、と思うとやはり寂しいですね。 雑踏が好きなので、地方都市ののんびり穏やかな生活はどこか物足りないのです。 身近に路地のある生活がもう一度してみたいです。

わかります、発泡スチロールにネギ(笑)アロエもいかが?

041
下町マダム
高級住宅地とは真逆で おしゃれには程遠い下町の古い大きな家でひっそり育ち ごちゃごちゃした下町の小さな家に嫁ぎました 高級住宅街じゃないから大差ない?と思っていたけど、全然違いました ごちゃごちゃした下町は本当にごちゃごちゃ(笑) 狭いエリアになんでも詰まってる 今は生まれ育った街とは違うけど 似たような雰囲気の街で、小さな家にひっそり暮らしています 時々、ごちゃごちゃした下町は便利だったな~と思い出しますが 他人との距離も近くて、正直ちょっとしんどかった 同じ下町であっても 自分の生まれ育った環境により近い方が落ち着くのかも 私は絶対に郊外の高級住宅地には住めません(笑) また、生まれ育った家程に大きな家じゃなくても良いですが 幼い頃同様の自然光と風が感じられる平屋の家に住みたいです あ、プランター代わりの発泡スチロールには 卵の殻をお忘れなく♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧