本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の先輩から、「自主制作の音楽CD」を頂きました。。

会社の先輩から、「自主制作の音楽CD」を頂きました。。

レス23
(トピ主 3
041
CD
仕事
アラフォー女(既婚)です。 先日、会社の先輩(50代男・既婚)から、「音楽CDいる?」といわれました。 私はてっきりプロの歌手のものかと思って「いるいる~!」と軽く返事をしたのですが、次の日頂いたのは、彼が作詞作曲ボーカルの自主制作の音楽CDで8曲ほど入ってました。 「趣味でやってるから~」とその通りで、お世辞にもどこをほめて言いかわからない歌でした。 次の日、「聴きましたよ~。自分で作詞作曲して演奏して歌ってを全部するなんてすごいですねー」と言ったら、 「僕が若かった頃のもあるんだけど、今聴くと若いなーって感じで恥ずかしいんだけどよかったらいる?」と言われ、いらないともいえず、またまた頂いてしまいました。。。 こんな場合、どういう御礼をすればいいのでしょう? 御礼なんていらないといわれましたが、そんなわけにもいかず。。。 食べ物はいろいろこだわりがありそうです・・・。 自主制作した音楽CDは、私にくれたので14枚目くらいらしいですが、これ以上自主制作CDいらないですし、それも含めての相談です。 小町のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お返し?

🐧
ぺんたごん
もうあげたじゃないですかー。 貰ってあげた、褒めてあげた。これ以上したら3枚目が来てしまう~。 主さん、自分で自分の首絞めない。

それは…

🙂
レスタト
今後一切、その話題に触れない方がいいんじゃないでしょうか。 自主制作CD…。キツいっすよね…。

次は「生歌演奏」の刑

💤
G-forse
40になって「いる?」「いるいる!」と安請け合いをしてしまった罰ですね。 御礼はいらないです。受け取って聴いてあげただけで相手は十分なんですから。 変にお返ししたら10倍になって帰ってきますよ。次は間違いなく目の前で「生歌演奏」です。

こんな「お返し」はいかが?

😉
Leo
その先輩はYOUTUBEやニコニコ動画などの動画・音源サイトをご存知でしょうか? もしまだご存知でなければ是非いろいろなサイトをご紹介して「あげて」下さい。 これなら身近な人だけでなく、世界中の人にご自分の自作自演を披露することが できますよ(笑)。 私も趣味でピアノという音楽を習っている一人ですので、先輩の気持ちがわから なくはないです。音楽系の趣味やってると、大なり小なり人に「ご披露」したい 気持ちになるもんです。教室で習っているなら教室主宰の発表会が定期的に行われ ますが、完全に自己完結してる場合だと、自分で会場借りるなりしないと、なかなか そういう機会に恵まれません。もっとも私は発表会以外に披露したいとは思わない し、そんな技量にもないと自覚しているつもりですが…(汗) だからといって音楽は人の好みが大きく分かれる&表れるもの、無理にあげるもの ではないし受け取る必要もありません。一度はちゃんとお聴きになったんですもの、 再度聴こうと思えそうになければ、そぉ~っとご退場願いましょう。

お返しに手作りの品を

🐧
ぬい
自主制作CDですか・・・。キツイですねぇ。 お礼という事ですが、何か手作りの物などどうでしょう? あなたご自身や実家のご両親のお付合いしている方とかで デイ・サービスで作る根付とか折り紙の容れ物が家に溢れて困っているという方いませんか? そんな方から一つ二ついただいて、それを上司に差し上げるのです。 「近所の方がわざわざ作って下さったんです。素敵でしょう?」と。 そうしたら、もう3枚目はないと思いますよ。

あはは

041
アラレ
私も趣味で音楽制作しています。 お礼は感想だけで良いと思いますよ。 自分が作ったモノがどう評価されるか、が当人にとっては一番大切なので。 でもトピ主さんにとって微妙に感じられたのなら、これ以上ノセない方が良いですね(苦笑) 私も「すごーい」とか言われたら「まだ曲あるんだけど聞く?」って言ってしまいますね。多分。 興味を持ってくれた?とか思って。 お礼の物までもらってしまった日にはファン認定してしまいます(笑)

1000円請求されました

😨
Kiddy
そのCDがタダなら黙って貰っとけ。 私なんか、バンドをやっている会社の同僚から、「こないだ話したCDだよ」と渡されました。 へぇ~っと、受け取ってしまいました。 ジャケも印刷されていて、なんとシールドでした。 そのまま机の奥に仕舞い込んだままでしたが、数日後に当然の様に1000円を請求されました。 ライブのチケットをさばくのと同じことなのですね。 借り物や貰い物だと気が引けたのですが、買ったものになったので、 未開封のままで、捨ててしまいました。 彼のパートは、ギターとボーカルだそうです。 バンド名は、・・・ ここでは言えませんよね。

うぉ~

🐤
るいこ
それはなかなかきついものがありますね。 >自分で作詞作曲して演奏して歌ってを全部するなんてすごいですねー 歌の下手さに触れない、素晴らしい褒め方で、トピ主さんはコミュニケーション上手な方とお見受けしました。 でもきっとそれでトピ主さんは彼に「俺のファン1号」に認定されてしまったと思います。 困りましたね。 またもう1枚勧められたら、「私だけではもったいない、他の人に聞かせてあげてください」とかわすとか。。 御礼はする必要がないと思いますが、トピ主さんの気がすまないようであれば、消えもののお菓子とか、消耗品くらいがいいでしょうね。 ちょっと気が重いですね。

そのうちみんなを集めて土管の上で歌い始める

041
ぺた
そうなる前に、出来るだけ歌の話になったらさらっと短い返答で済ませて話をそらしましょう。 お返し・・。 そうですね、これから夏ですからハンカチくらいでいいと思います。 ただ、そのときも出来るだけ歌の話はせずさらっと笑顔で儀礼的に! 感想を聞かれたら、「良かった」とは言わず、「いい趣味ですね」くらいがいいと思います。 とにかく歌を褒めると、相手は次のステップを踏みかねません。 私の学生時代の同期にも一人いたのですが、文化祭でライブをやるといい始めてクラスメイトの大半に止められるという辛い結果になった人がいます。

お礼は不要

041
南風原
ぺんたごんさんのご意見に、全面的に同意します。 トピ主さん、律儀にちゃんと聞いて、お世辞でも褒めてあげてるじゃないですか。 まあ、曲を褒めてるワケじゃないんですが、彼にとっては充分すぎる報酬ですよ。 これ以上のことをしたら、彼は舞い上がってしまいかねません。 うちの会社にも、自称プロ並みのギタリストがいます。 アコースティックを使ってインストゥルメンタルを弾くのですが、 ジャズともブルースともつかない不思議な曲を、何曲も自分のMP3プレーヤーに入れています。 たしかにヘタではないのですが、やはりアマチュアの域を出るものではありません。 時々、自宅近くのバーなどで演奏しているらしいのですが・・・ 自費でプレスしたCDなどももらいましたが、悪いけど聞いたことはありません。 僕に比べれば、トピ主さんは彼にとって熱烈なファンといってもいいくらいです。 彼にしてみれば、それだけで幸せな気分に浸れるはずです。

お礼は済んでます

041
シンドローム
もらってくれる、聞いてくれることが一番うれしいですから、それ以上の御礼は不要でしょう。 今後については、要するにあなたの好みの音楽とは違っているわけですから、その旨を話せばいいでしょう。 音楽は善し悪しとは別に好みもあることくらい本人も知っているでしょう。

ひ~っ!

041
仕事中
真剣にお悩みのトピ主様には不謹慎で大変申し訳ないのですが、 みなさんのレスも含め、涙が出るほど笑わせて頂きました。 文才に嫉妬します。 もうトピ主様は既に十分な「お返し」をされてるじゃありませんか。 CDをもらい聴いている&感想を伝えている これ以上トピ主さんのCD在庫を増やさない為にも、このまま華麗にスル―がよろしいかと思います。 「新作できたんだけど・・・」とまたお持ちにな(ってしま)った場合は、同じように「聴きましたよ。すごいですね。奥様は何とおっしゃってるんですか?」と当たり障りなく世間話にもっていけるようなお返事をするのはいかがでしょうか? あとは「ウチのCDプレーヤー壊れちゃったのでもう聴けません」とか。 ご健闘を祈ります。

トピ主です。

041
CD トピ主
ぺんたごんさん、レスタトさん、G-forseさん、Leoさん、ぬいさん、アラレさん、Kiddyさん、るいこさん、ぺたさん、コメントありがとうございます!! 自主制作CDは微妙な感じでしたが、本人は一生懸命作って演奏して歌ってるものなのでムゲにできず、、でもこれ以上もらっても困るとかいろいろ考えてしまいました。 こんなんなら1000円請求されたほうが後腐れなくていいなぁなんてKiddyさんが羨ましく思ったり、「お礼の物までもらってしまった日にはファン認定」とのアラレさんのコメントにドン引きしたり、、、はははは・・。 実は今日ライブの宣伝のチラシ?を渡されました。 「家族の世話があるので外に出られないのですみません。」とお断りました。 その時に、Leoさんがおっしゃってた動画サイトをお勧めしてみました。アップの仕方がわからないと言ってましたが、私も詳しくないから分からないです・・・と話はそこで終りました。 これで終わりだといいなあと思います。甘いでしょうか。

ライブ、きたぁぁ~~~!!!(苦笑)

🙂
Leo
遅かれ早かれライブの話が出てくるとは思ってましたが、こんなに早くとは!(驚) でも上手くお断りすることができたようですね。その時に私の提案もご採用下さった そうで、ありがとうございました。先輩がその話の終わった時の雰囲気から、その裏 に隠された意味を理解してくれると、なお良しですね。 先輩は弾き語りをなさるようですが、動画サイトには多くの弾き語り演奏がアップ されています。ギターによる弾き語りが多いようですが、演目は自作自演から、 プロのアーティストのコピーまで実に様々です。そしてそれを見るたびに私は 「つくづく弾き語りって難しいなぁ。やっぱりプロってスゴイわ。」と感じます。 一生懸命なのはわかるんです。でも「弾き語り」のメインは歌なのに、サブである ハズのギター演奏にどうしても力が入ってしまい、結果肝心要の歌が疎かに なってるケースが多いんですね。歌とギターのバランスが良く、両方とも上手な 演奏にお目orお耳にかかれるのは非常に稀です。 ところでその先輩のライブはもちろん入場無料ですよね。世の中にはアマチュア でも、1人2~3000円の入場料を取るケースもあるそうです…(絶句)

横です>Leoさんへ

041
シンドローム
ピアノなどクラシックの世界のことはわからないですが、 ポップス・ロックの世界だと、働きながら音楽活動してる人は多いですよ。 土日が中心になりますが、スタジオで練習、ライブハウスでライブ (当然有料です。お客がノルマに達しないと自腹、ノルマを超えたらギャラ)、 曲がたまると録音してCD-Rで販売(といっても500~1000円くらい)といった感じです。 もちろん音楽で生活していけるには程遠いですが、それなりにファンもいたりします。 人気が出てくるとインディーズレーベルからプレス盤のCDを出すようになったり、 ワンマンライブができるようになったり。 その先輩がどれほどのものかわからないですし、 自己満足とインディーズミュージシャンとの境目もよくわかりませんが、 みんながひとりよがりってわけでもないですよ。 ほんとにただの趣味の人もいるでしょうが。

心中お察し致します

041
サラ
私も貰った事ありましたねー。3枚くらい持ってます。 お礼?無論感想のみです。 いい友達なのでライヴには応援するためマメに行ってましたが… ライヴは対バンが良かったりする事もあるし、交友関係も広がるので 主様にオススメはしませんが、私なら一度くらいは行ってみますね。 CDはベランダに吊るして鳥よけにでもするといいですよ

トピ主です。2

041
CD トピ主
南風原さん、シンドロームさん、仕事中さん、Leoさん、コメントありがとうございます! ライブが有料か無料かですが、よくチラシを見てないので不明です。 ライブハウスではなく、どこかの喫茶店?みたいなところで演奏するらしいです。 なので私はディナー代だけでいいのでは?なんて勝手に思いましたが、、、Leoさんやシンドロームさんのコメントを読むと、これも私の甘い考えのようですね。 ま、でも今回はちゃんとお断りできたので♪ 前回のレスで書き忘れたのですが、ぺたさんの、「良かった」とは言わず「いい趣味ですね」くらいがというの、とても勉強になりました。 CD-R代金くらいは、お返しした方が・・・との考えがまだある私です。 実行したら多分ドツボにはまりそうなので、みなさまのコメントを何度も読み返しています。 ありがとうございました!

私がこの世で一番嫌いなもの

🐧
素人芝居
素人のライブと自主制作のCDです。素人ライブには断りきれずつい二回ほど(違う人の)付き合いで行ったことがありますが、あれほどの苦痛はありません。CDも一回貰いましたがとりあえずさらっと聞き流して駅のトイレにおいてきました・・(不法投棄すみません) それいらいそのような雰囲気を察したら(バンドはじめたんだーなど)聞こえないふりをしています。 前に、秋にライブをやる予定、とだけ聞いてそれを聞いてから1年間連絡を取るのを止めた友人も居ます。うかつに連絡取ったら「ライブに来ない?」などと誘われたら嫌だから・・。 それほど素人さんの歌(芝居も)は私にとって拷問です・・

うっは

😣
アラレ
ライブのお誘いがもう来ちゃいましたか(笑) もうファン認定されてるかもしれませんね・・・ とりあえずは他の用事があるので・・・で逃げるしかないですね。 CD-R代ですが、1枚100円もしない(30円ぐらい?)ので払わないで良いと思います。。 ジャケットやCDレーベルの印刷が凝ってあったとしても、それは当人の趣味なので!!! あくまで自己マンなので!!! アップロードの仕方?ちゃんとヘルプページがありますのでそこをよく読むべし、です。

先日初めてライブってものに行きました・・・

041
エセロザリアン
友人に誘われて、素人ロックバンドのライブってのに行きました。 40過ぎて自分もどうなの?とも思いましたけど、何事も経験だと思ったので。 あれが最初で最後だな~・・・ひどかった・・・。 何組かのバンドが出てて、友人が好きだというバンドはトリ取ってたし、 まぁ他から比べれば上手だとは思ったけど。。。 「プロに誘われたこともある」って言ってたけど本当かな? 歌詞とかすごい無意味だったし。。。ロックってあんなもの? というわけで、以降は誘われても行かないです。 CDもらっちゃったらゴミ箱直行。 特に感想も言いません。 感想言ったりお礼したりしちゃダメですよ。 興味あると思われちゃうから。 「いい趣味ですね」もいらんと思います。 もう今後は一切そのことには触れず! 完全スルーがいいと思います。

スタートラインに立ってしまった・・・

🐶
がぁ
音楽をやっている友人、知人が数名います。 ライブのお誘いは・・・これが最後ではなく始まりですよ、きっと。 適当な理由を付けても断っても、その場しのぎですしね。 かといって迷惑とは言えません。 「家族の世話が・・・」と返事されたようですが、毎回それでいいと思います。 普通なら察してくれると思うのですが・・・と期待して。 CDの感想もナイスです。 音楽自体に興味が薄い人に振る舞うしかないかなぁ。 ま、興味が無い人が「いるいる」って言わないという矛盾点は生じてしまいますが! お礼は特にしなくて良いと思いますよ。

トピ主です。3

041
CD トピ主
サラさん、素人芝居さん、アラレさん、エセロザリアンさん、がぁさん、コメントありがとうございます! >ジャケットやCDレーベルの印刷が凝ってあったとしても、それは当人の趣味なので!!! >あくまで自己マンなので!!! ぎょぎょ!!アラレさん、すごいです、そのとおりです!! ジャケット、レーベル、ものすごくカラフルでこってるんです!! 一応報告ですが、あれからお礼もあげてないし、音楽のお話はしてないんですが、新たにまた頂いてしまいました・・・。 仕事はまじめで尊敬してる方なので、あまり強く「いらない」なんて言えません。 ライブはこれからもお断りするつもりですが、あげると言うCDをお断りするのは難しそうです。 「最初が肝心だった」みたいですね。。。

自己満足な上に「喜んでいる」と思われていたら…

041
romi
その方、感想聞いてきますか?聞いてくるなら「まだ聴いてないんですよ」「なかなか時間取れなくて」など「聴いてない」アピールを。 そしたら、「あげてもどうせ聴いてくれないんだ」と思ってCD渡さなくなるのでは? 別に感想を聞いてこないのなら、「あ、どうも~」と別にありがたい感じも出さずに受け取っていればいいのでは? いらなきゃ捨てればいいんです。万が一「あれ返して」と言われても「人に貸したら返ってこない」とでも言えばいいのですし。 「私が好きなジャンルではないので、正直よくわかりません」と言えたらいいのですが、難しそうですね。 好きなジャンルは、その人の音楽とはかけ離れた全然違うタイプのものにしましょう。 今後は「○○いる?」と聞かれたら、誰であっても「どんな○○ですか?××のだったらすごくほしいですけど、それ以外なら結構です」と聞くか 「最近、ものを増やさない整理法に励んでいるので、結構です」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧