本文へ

年齢をごまかす妻

レス11
(トピ主 0
041
タタミゼ
話題
初めまして。29歳会社員です。妻は34歳主婦です。 私が地方場所勤務の時に妻と知り合って、2年交際を経て本社に戻った今年の秋に結婚しました。 彼女は初めての土地で知り合いも少ないので、私の友人・知人を紹介したりしているのですが、奥さん同士で敬語を使うかどうか、という判断材料として最初に「いくつぐらいなんですか?」と聞いたりするのですが、その時に妻は「30」(普通の声)「ぐらい?」(小さい声)という言い方をします。 そうすると「あ、じゃ同じぐらいだね!」(友人の奥さん)という感じになるのですが、それでいいのか?という気がします。 この間会社の同僚を家に招いた時も同じ対応をしたので、あせりました。 また、スポーツクラブとかレンタルビデオ屋などなど色々新規に申し込むのですが、その場合免許書を提示したりしているのにも関わらず、堂々と28歳とか29歳などと書き込みます。 バレたらその方がカッコ悪いんじゃないの?と言っても「大丈夫。大丈夫。」と澄ました顔をしています。 これって今後のことを考えると、色んな意味でまずいと思うのですが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言ってやるのも、愛です。

041
おっさん
>妻は34歳主婦です。 >堂々と28歳とか29歳などと書き込みます。 そんな時には、この一言。 「28歳の時と、どう違うんだい?」 「今と大して変わらないだろ?」 私の妻は、その言葉を聞いて以来、 年齢詐称を止めましたよ。

偽名・偽年齢でホテルに宿泊などもいますね!

041
< これって今後のことを考えると、色んな意味でまずいと思うのですが、どうなんでしょうか。> そうですか???奥様も良い大人、何か制裁を受けるとすれば奥様自身だからどうでもよいのでは? それと「いくつぐらいなんですか?」と聞いているから「○○くらい!」で問題ないような。。。 話は違いますが私のアイドルの友人は本名でもなく、芸名でもなく、さらなる芸名で飛行機に乗っていますが、これはよいのか?といつも疑問です。 本人は「いいみたい♪」と言っていますが。。。

別に

041
腰痛持ち
いいんじゃないですか? ただ ビデオやさんなどは身分確認に免許証とか見せるのでバレバレだと思うのですが 本人がそれでよければそれでいいと思います ばれて恥ずかしいのも本人だし。 近所の人なんて身分証明をする必要もないし自己申告でいいんじゃないんでしょうか(笑) 旦那さんのが若いので ちょっとコンプレックス持ってるのかもしれませんね

あはは

🐷
草刈
30才くらい・・・それくらい許容範囲だと思いますよ(笑) なんというのでしょうか、何歳といおうが、奥様の人柄にも肉体にも変化があるわけではないんです。 でも、とぴ主さんのご友人だとだいたい30才前後の人が多いのかと思います。 友人の奥様は年下なら20才台後半の人も多いかもしれませんね。 女性同士で、年齢を聞いて、あからさまに年上女房だと知ると、何かというと年齢を引き合いに出されて揶揄されることを奥様は心配しているのでしょう。 わたしは実は39歳です。結婚遅かったし、高齢出産だし、夫は年下なので年齢を言わないと30才くらいだと他人から思われてます。 あえて年齢をいってもいいんですけれど、年齢を話題にいろいろいわれるのが嫌なんです。面倒くさい。気心知れた人と同じような年齢で子供が同じとしの人には普通に言っています。 それじゃだめでしょうか?? 気持ちも若くいられて、とってもいいと思うんですけれどね!

うふふ、分かります奥様の気持ち

041
もも
相手の方が、いくつぐらいですか?と聞いているので、 30くらい、と言っても嘘ではないんじゃないかな? お幾つですか?と聞かれて、30歳!!は嘘になっちゃいますが、、。 でも、それくらいなら可愛い嘘で済んじゃいそうですが。

いいと思います

🐱
みやさこ
別に婚姻届のような書類に嘘はまずいですが。 奥様の可愛い見栄ですよ、許してあげて下さい。

ほかっておきましょう

🐧
冬装束
トピ主さんや親族にとか、正式書類で誤魔化す訳でもないですし。 それより、 >奥さん同士で敬語を使うかどうか ↑なぜ敬語? 同じ主婦同士なんだから、親と子ほどに年齢が離れてなければ関係無いと思いますよ。 それに直接の友人でもあるまいし、タメ口になることもありませんよね? まあ、どうせ治りませんし、止めさせる為の説得力ある正論も無さそうですし諦めましょう。 「なんか俺より年上って事、すっごく気にしてるみたいなんだよ。俺は関係無いって言ってるのに変だろ?(苦笑)」など、バレた時の言い訳でも考えといて、素知らぬ振りをお勧めします。

私は年齢詐称の経験がありませんが

041
高齢者予備軍
役所などに提出する書類でなければ良い。 敬語の使用を年齢で区別するのもどうかなと思うし、 免許提示くらいで年齢に差があっても、単なるミス、またはごまかしと思われるくらいで、大したことじゃない。

それくらいいいんじゃない?

🐱
いいんじゃない?
私なんて10歳くらいサバ読んじゃいますよ。美容院とかちょっとした記入で正式でないものは。 奥さんはかわいいもんです。

なんかわかる・・・奥さんの気持ち

041
ショコラ
 奥さんの気持ちだけは理解できます。現在40代前半の女性です。子供います。りっぱなおばちゃんという自覚もあるのに、年齢を言うときに一瞬心の中で躊躇する気持ち、出ますね。  私は聞かれたら素直に答えるけど、1つだけ、美容院の顧客登録用紙、あれは年齢欄が任意なので書いてません。毎年更新されるみたいでしばらくぶりに行くと書かされるんですけど、美容院くらい、自分磨きに来てるんだから夢みさせてよ、とか思います。  それはそうと、初対面なのに、年齢聞かれる・聞くんですか?その会話のほうが意外です。

年齢を聞かれることあまりないですが

041
納豆ママ
年齢を教えたくないのなら 「内緒」 でいいのではないかと思います。 これは私のまわり限定ですが(笑)年齢をいいたくないときは 「20歳」と答えることにしています。 「女性は20歳すぎたら,年をとらない。20歳+αカ月,もちろんαにはいる数字も内緒です。」 まあふざけていてもよいところでしか使えませんが。 ところで,なんで年齢聞かれるんでしょうか?大抵の年齢が上がるほど,年齢をいいたがらない人が多くなるのは,なんとなくわかりますよね。 お互い最初のうちは,敬語ですよね?年齢確認する必要あるんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧