本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 受験しようとしている高校卒業後について

受験しようとしている高校卒業後について

レス12
(トピ主 2
041
うるち
話題
今中学3年生です。 私は今在籍している中学校にほとんど行っていません。 今までの出席日数2ヶ月あるかどうかな状態です。 高校は運良く私のようなのでも入れそうな所が近くにあります。 しかもそこは芸術系の高校で、私は将来服の道に進みたいのでもうここで決まりだなと。 そこの在校生の方や先生の雰囲気、制作された作品は凄く気に入っていたので。 しかし、そこの学校は実技系はいいものの勉強自体の質があまりよくないらしく、 偏差値もあってないようなものだと...(具体的な数字は知りません) しかしそこの卒業生さん達は芸大に進学されていますし、有名な大学の名前もみました。 私は高校卒業後、文化服装学院に進むかユニバーシティコンサルタンツにたよってイギリス留学を考えています。 しかしそれは実際可能なのでしょうか?やっぱり偏差値とか高い進学校じゃないと留学とか無理でしょうか? 勉強とかはせいいっぱい頑張るつもりです、口ではなんとでも言えるかもしれませんが。 ここで聞きたいのは個人の学力や能力の高さよりも学校の偏差値とか名前で行ける学校や留学できる是非とかが決まって来るのか、ということです。 正直、服の道とかでなく、外国が好きなので卒業後は外国語大学に進んで第二外国語を学んで国際的な仕事をしたいとも思っていて、まだどちらをしたいとか決められていません(やっぱり圧倒的なのはデザインの方ですが)。 こういう芸高に行っても外大とか行けるものなのでしょうか? お子さんがそうだった、とか自分が体験者だ、とかそういう方に聞いてみたいです。

ランキング

レス

自力で切り開いてくれると嬉しい

041
アパッチ
残念ながら、トピ主さんがレスを希望されている方の条件には当てはまらないのですが、ちょっとだけ。 仮に、どなたかが「無理だ、無謀だ、甘い」などのトピ主さんにとって心地良くないレスを付けられたら、その夢をさっさと諦めてしまうんですか?進学して勉強するのも、将来に社会へ出て働くことも、グッと歯を食い縛らなければならない時だってありますよ。辛く厳しい道が待っていると分かったら、避けて通る程度の夢だと仰るなら、夢のままで終わってしまいます。 夢を実現させるのって「人並みの努力」じゃ難しいよ。正面突破だけが正しい方法じゃない。むしろ「どんな手を使っても」くらいの意気込みを持ってほしいです。 まだ中3。自分の将来が「これだ!」と明確に見えているのは素晴らしいと思います。でも、まだ若いんですから将来を限定してしまわず、色んな可能性があることも考慮して視野を広げると、また違ったモノが見えてきますよ、きっと。トピ主さんの希望、叶うといいですね。

したいことは何か考えて

041
卒業はできるの?
>個人の学力や能力の高さよりも学校の偏差値とか名前で行ける学校や留学できる是非とかが決まって来るのか 入試や留学は、受験資格と学力さえあれば学校名は無関係です。 ハーバード大留学か、現地の語学学校に通うのかでも 要求レベルは違いますが。 それから、専門学校は誰でも入れます。 >外国が好きなので卒業後は外国語大学に進んで第二外国語を学んで国際的な仕事をしたい 国際的な仕事って、具体的には何? 外国語を学ぶこと自体より、外国語で「何ができるのか」の方が 問われますよ。 あなたは今、そこを一番考えるべきだと思う。 例えば商社で働くつもりなら、それなりの大学を出ないと チャンスは乏しい。 日本で就職するなら、大学名が重視される場面もまだ多い。 それなりの大学に入るにはそれなりの勉強が必要。 考えている高校は、それだけの勉強ができる環境ですか? それとも、あなたはどんな環境の中でも モチベーションを高く保って勉強できますか? 芸術系は、やはり進路は限られやすくなります。 「何をしたいのか」をよく考えてから進路を決めてください。

いないことはない・・・が

🐶
ざっくり
友人に偏差値の低い高校へ進学後、国立大学へ進学、卒業後留学した人がいます。 芸術系ではないのですが、いないことはないです・・・が、相当な努力が必要だと思います。 友人は、自分のやりたいことをとことん追いかけ、そのためになりふり構わず努力できる人でした。 学校の名前で行ける学校が決まるとは思いません(学校推薦除く)。 芸大に行きたいのであれば、高校時に実績を残せば可能性は上がるかもしれません。 卒業生が芸大に進学されてるとのことですが、その方たちも何らかの実績を残していませんか? 外大は、現実的には相当難しいでしょう。 主様の努力次第ではないでしょうか。 努力をした上での運。 私見ですが、主様の言う方向に進める確率はとても低いです。 きつい言い方かもしれませんが、何とかなるのでは程度の考えならやめた方がいいと思います。 一つ疑問なのですが、中学校に行っていない理由は何なのでしょうか?

関係ない

041
学校のランクなんか、関係なく大学にいけます。 個人の能力の問題ですから、高校に行かなくても大験でもいけますから、 ただ、進学校では進学のためにカリキュラムを組み、勉強を教えてくれますが、 芸高では当然受験にかんけいない科目がメインに来るわけですから、独学による受験が必要になるだけです。 文化服装学院は友人が卒業しましたが、在学中はバイトなんかする暇もなく、課題提出に追われていました、よく課題製作で徹夜作業をしたといってました、他の専門学校とは厳しさが違うといってましたよ、 才能のある人があつまる場所で付いていくのが大変だとのことです。

ちょっと追記

041
うるち トピ主
外大の方は私も難しいとは思ってますし、「本当の将来の夢」という訳では無いので 蛇足、と思ってもらって構いません。 むしろ親は芸術系の方を応援してくれているので... そして偏差値や学校名はあまり関係無いと聞いてホッとしました。頑張ろうと思います。 引き続きレス待っています。 厳しい叱咤激励もお待ちしています

正直留学は

😑
シーチキん
お金さえあればなんとかなるかと。 留学は偏差値低くても可能ですよ。 有名な大学に入るには実技が必要ですが、 芸大なら日本と同じくお金さえ払えば入れちゃうところいっぱいあるでしょうね。 もちろん英語能力は必要です。 なので留学自体のハードルを考える必要はないのでは? 一度無料の留学センターで相談してみるといいかもしれませんね あと、コンサルタントっていろいろありますから個人的には自力がおすすめです。

なぜ学校へ行かない?

041
いもっこ
正直言って、学校に行かない子がその上の学校や仕事が続くとは思えないのですが 服飾に興味があるのは良いことですが、それに向かって自宅では作品作りをされてるのでしょうか? いくら中学生とはいえ安易すぎますね 親の顔が見たいです

それは

041
ゴミ箱
留学はその高校にそういう例が無いか問い合わせてみるのが一番よいと思いますよ。その高校がわからない以上ここで聞いてもわからないし。 大学は、どんな高校にいってても、学力があれば入学はできます。 ただ、入試に必要な科目が高校で教えていない場合は、独学が必要になり苦戦することになります。 そういうことは具体的な情報がわからないので、中学の担任に相談した方がよいと思いますよ。学校にほとんど行ってない理由はわかりませんが、ここで聞くよりずっと正しい答えが得られるでしょう。

夢も大切だけど

041
温泉パン
おせっかい婆さんが書いていると思って読んでくださいね。 夢を持つことはとても大切だと思います。 でもその前に…どのような進路を考えるにしても、まず3年間、その高校に通うことができますか。 あなたがどんな理由で中学に2ヶ月間しか通えなかったのかは分かりません。 あなた自身の問題だったかも知れませんし、周囲の環境の問題だったのかも知れません。 環境が変われば通学し、学校生活を送れるというような事であれば大丈夫かも知れませんが、あなた自身の問題であった場合は、その原因を取り除かない限り、また同じことを繰り返してしまいませんか。 万が一、高校を卒業出来なくてもいわゆる大検(今は名称が違いますね)で大学進学は可能ですが、中学では体験できなかった学校生活での楽しみや様々な経験を、あなたにも味わって欲しいと思います。 どんな道をたどったとしても、自分の中に強い信念があれば道は拓けると思います。 ただその前に、心身共に3年間の高校生活に耐えうる自分を作る準備もしてくださいね。 あなたの質問の答えになっていなくてごめんなさい。 素敵な道が拓けるよう、祈っています。

服飾の勉強について

041
うるち トピ主
いもっこ様 学校に行っていないというのは私の甘えですよね、完全に。 どんな理由があるにせよ(私の理由は聞かないでくれると助かります)。 今は一応放課後登校をしながら先生や友達と勉強したり話したりしています。 服飾の勉強についてですが、家では簡単な型紙に沿ってミシンを使ってものを制作したり、 服飾史の本を読んだり、尊敬するデザイナー(マックイーン、ブラニク、ウエストウッドなど) の作品集を読んだりして、知識を付けることに専念しております。 勿論それは学校の勉強と平行してやっております(試験を受けるだけでも受けたい学校がまだありますので) 質問の文には私の半生を事細かに綴っている訳ではないですし、むしろ要約しています。 ですからそれだけで私や私の親の人格を否定されるのは、そちらの方が安易なのでは?と思いますが。建設的な意見ではありませんし...でも叱咤激励は有り難いです。 最後に一つだけ。服飾学校に行きたいのは、勿論専門知識のある教師の方に適切な作品作りを学ぶ為に行くのですよ。何でもそうでしょう?人に学び、それから自分でもやってみるのです。生まれた時から作品が作れる人などいません。

応援します。

🙂
ぬーとりあ
中学は義務教育だけど行く行かないは個人の自由。偏差値低い高校でも芸大だって夢じゃないと思います。頑張らないと難しいけれど。これからの可能性がいくらでもあるトピ主さん、頑張ってください。応援しています。

それにはまだ早い…かな

041
shino
高校教員です。 中学で不登校でも、高校に入って登校できるようになり、進学した生徒はたくさんいます。何がきっかけでそうなるかはわかりません。もしかしたら本人にもわからないかも。 ここ何年か「全入時代」と言われて大学へ進学するのは容易になりました。その分、校名ではなく個人のやる気や努力が重視されます。 トピ主さんは、ダメだったときの言い訳を探しているようにしか見えません。 厳しいようですが。 高校3年間で興味もどこへ転がっていくかわかりません。今不登校なら余計揺れると思います(悪いことではないですよ)。 今は入れそうな学校を目指すべきでしょう。トピの内容は高校に入れて慣れて、1年生の終わりくらいに考えても充分間に合います。 とりあえず勉強を一所懸命やってください。絶対無駄にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧