本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラフマニノフ「鐘」の弾き方を教えて下さい。

ラフマニノフ「鐘」の弾き方を教えて下さい。

レス19
(トピ主 4
🐤
りゃんぴー
話題
25歳女です。 5~15歳頃まで約10年ピアノを習っていました。 練習熱心ではなかった為、あまり高度なものは弾けません(涙) ショパン「幻想即興曲※遅め」やベートーヴェン「悲愴」「月光」などを弾きました。手は大きいほうで、指が長いとよく言われます。 そんな私がここ最近ピアノの楽しさに目覚め、有名曲ばかり入った楽譜を買い、電子ピアノ+ヘッドフォンで夜にガンガン弾いています。汗をかきながら。 いま練習しているのがショパン「革命のエチュード」とラフマニノフ「鐘」なのですが、鐘のほうで質問です。 鐘が鳴っていると思われる部分(序盤や終盤)の和音の部分、楽譜通りに弾くと右手と左手が重なってしまい、重なるところの上下を入れ替えつつ弾くという、なんともやりにくいことになるのですが、みなさんどう弾いていらっしゃいますか? 動画サイトで見たプロの演奏は、遠目でしたが入れ替えて弾いているように見えました。でもそれだと早く弾くのが難しい・・・ような。 楽譜通りに右手左手で弾くのではなく、上から3音を右手、などというように分解して弾いている方もいらっしゃるのでしょうか? 先生についているわけではないので楽譜を見て弾くのに限界があります。 大好きな曲で是非弾けるようになりたいので、詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。   ※専門用語をあまり知らず、わかりにくかったらすみません

ランキング

レス

音楽に対する、根本的な考えが間違えています

京桜
物理的な表現によれば『弾く』という言葉になるでしょう。でも、楽器は弾くモノではありません!!『全身で歌う』或いは『全身で踊る・表現する』モノです。小学生(毎日音楽コンクールレベルの子供達)でも理解していることを、25歳の方が理解していない(本当は、貴方のような方の方が多いのでしょう)ことに驚かされました。楽器で歌うため、楽曲以外の練習をプロは地道にこなします。音を出すだけなら誰にもできますよ!昔、イヴリーギトリス(ご高齢)のラフマニノフをNHKで聴いた時、『鳥肌』がたちました。『深い背景・・・etc』そのテクニックは、彼の人生そのものでした。音楽は『人が出ます』文字で、弾き方を教えられるほど安易な世界ではないと思いますよ!☆☆☆プロの音楽家と家族ぐるみの付き合いをしている友達を持ち、子にヴァイオリンとピアノを教えた経験のある母より・・・。

そのまんま

041
pianono
ラフマニノフが弾ける人ならば、特に弾きにくいとは思わないはずです。 そのまま、楽譜通りに弾く以外ないです。 トピ主さんの言っていることがイマイチわかりません。 人気になって以来、簡単になった楽譜も売られてますし、 原曲をそのまま弾きたいならば、レッスンに通われることをお勧めします。

遠い…

041
wao
プロの音楽家と家族ぐるみの付き合いのある友達がいて? 自分の子供に教えた経験のある貴方は、えーと、プロの方なのでしょうか?

ラフマニノフのプレリュード

🎶
ガブリエル
いいですね。ぜひ頑張ってご自分のものにしてください。 出だしのカデンツの部分は、そのまま弾くと左手が右手より高い音を弾くところがありますね。  私は手が小さいので、そのようなときは分解して弾いていました。もちろん音は全部ならしますが(笑) 先生もそのような弾き方でよいとおっしゃっていました。 後は動画サイトよりも楽譜が無料で見られるサイトで、いろいろな版を見てみると良いです。 解釈が書いてあるものもあります。 ラフマニノフは10度届いたようですね。こんなに後世の私たちが苦労していることを知ったら何と言うでしょうか。 (て、私とラフマニノフを一緒にしてはいけませんね。) いろいろ試したり、考えたりして曲を仕上げるのも楽しいものですよね。がんばってください。

普通に弾きます

041
ピアニスター
序盤や終盤の和音なら、速く弾くところではありませんし、 左右の指が交差しても全然問題なく弾けます。具体的に何小節目のどの和音とか指定してもらえますか?

そのままです

041
どん
(15年前に弾いた曲ですので若干うろ覚えですが、)上下を入れ替えたりせず、全て楽譜のまま弾いてましたよ。 基本的に左手の人差し指と親指の間に右手の親指が入り込むような手の位置になりますが、特に弾きにくいと感じたことはありませんでした。 私も音楽的なことは詳しくないですが、重なり合う部分の音符を入れ替えて弾くと、各声部(右手と左手)でのオクターブの流れがなくなるため、曲のイメージが変わってしまう気がします。 指が長いとのこと、うらやましいです。私はかなり手が小さいので、オクターブだらけの「鐘」は(曲は大好きなのですが)数回弾くだけで指が疲れます(笑)。

どちらでもよいです

🐷
小豚
手を交差をさせても、両手に音を分解しても、りゃんぴーさんの納得できる音楽が出来上がれば良いでしょう。どちらも試して見て下さい。 唯、楽譜上の物はラフマニノフほどの名手が熟考と推敲を重ねたものなので、やはり意味があります。この曲の場合、楽譜通りの音の采配で左手と右手を別々に弾くと、それぞれの和音は広がりを持ち、透明感があります。このため両手を同時に抑えた場合でも、比較的クリアに響きます。 対して両手に音を振り直した場合、右手と左手で密集した和音を弾く事になり、技巧的には安易になったとしても、楽譜通りに弾いた時の透徹な質感を出すのは難しくなります。 しかし、結局押さえる鍵盤は同じ。この様な結果の差を十分に把握し、作曲家の意図をりゃんぴーさんなりに解釈して表現すれば良いのです。お互い頑張りましょうね。

重ねて弾く

041
みるみる
私はその曲は弾いたことないですけど、トピ主さんの思う通り、重ねて弾く、が正しいはずです。 そういい曲はよくありますよ。右手が左手の上をいったりきたりだとか。 ちょっとレベル高い感じしますけどがんばってください。 京桜さんのお言葉はちょっと厳しいですね…。 一般的には「ピアノを弾く」といいますし、トピ主さんが趣味でやっていることは明白です。 なにもプロの弾き方のコツを教えろと言ってるわけではありません。 なんだかすごく感じが悪いですよ。

楽しんで弾ければいいのでは?

🐷
とん
ヨコですが京桜様、 そんなプロを目指しているわけでもなし、自分の趣味で楽しく ピアノを弾きたいと思っている方に水を差すようなレスはやめましょうよー。 楽器は弾く物ではありません!って 誰に対して憤ってるんですか?ちょっと力はいりすぎです。 音楽のプロフェッショナルとはどんなものかを語りたいなら よそでやってくださいよ。

トピ主です。

🐤
りゃんぴー トピ主
初めて立てたトピに回答いただけて本当に嬉しいです!ありがとうございます。 お返事していきます。 京桜様>言葉が足りず誤解を招いてしまったようです。ごめんなさい、今回は物理的な手の動きについて質問したつもりでした。 表現的なことでは背景にある歴史などを勉強しないと理解できないということは知っていたつもりです。 ピアノを演奏することを「弾く」ではなく「全身で歌う」などと書き込んだら・・・それこそわけがわかりません。 とにかく私が25歳にして未熟すぎるということがよくわかりました。京桜様はきっと素晴らしい演奏をされるのでしょうね。私もいつかそうなりたいものです。ありがとうございます。 pianono様>すみません文章がヘタクソですよね(汗)私もなんて言ったらいいかイマイチわからなかったのですが、ガブリエル様の「そのまま弾くと左手が右手より高い音を弾くところがありますね」が的確です!レッスンに行く必要は感じていないのです。ラフマニノフはおそらく初めてでした。ありがとうございます。 wao様>あ、私宛ではなかったようですね。レスありがとうございます。

トピ主です。2

🐤
りゃんぴー トピ主
続けてお返事です。 ガブリエル様>私が言いたくて伝えきれなかったことを理解して頂いてありがとうございます! やはり分解して弾いても良かったのですね~。楽譜通りに弾く為には練習(当たり前ですね汗)と手の大きさが関係してくるのですね。無料楽譜は1、2種類しか見なかったのですが、解釈は書いていなかったので助かりました。 好きな曲がだんだん弾けるようになってくるととても楽しいです。いつかリストの「ラ・カンパネラ」が弾けたらなぁ・・・と思っているのでとにかく練習します。(私にとってあれを弾ける人は超人、いえスーパーサイヤ人にみえます。)ありがとうございます。 ピアニスター様>そうですよね。交差するだけなら問題ないのです。一つの和音ではなく、和音が続くところがありますよね。そこで交差している左右の手が、上と下でちょこまか入れ替わる(というか、入れ替えないと弾けない)ので手がぶつかるんです。やっぱりヘタクソ過ぎますね私。(涙)具体的に言うと7、8小節のところです。練習あるのみのようです。ありがとうございます。

そのまま弾いています

041
イタイね
トピ主さん、音楽の楽しさに目覚められたのですね。 あれこれ弾けるようになると楽しいですね。 私はそのまま楽譜どおりに弾いていますが、もしトピ主さんの手が小さめでオクターブを上からつかめないのでしたら、そのまま弾くのはちょっと厳しいですね。 私の友人も手が小さいため分解して弾いています。無理すれば楽譜どおりに弾けるけれども、いい音が出ませんでしたね。 頑張ってくださいね。 そして、それだけ頑張っておられるならぜひ先生につくことをオススメしますよ。ほんの少しのアドバイスで弾きやすくなったりしますからね~。 最初にレス入れてる方… トピ主さんの質問、わかってて書いてるんでしょうか。 全く的外れなことを… 何か自分はすごいっ、と自慢したい気分だったのでしょうかねぇ。 私はプロの音楽家と直接のお付き合いがあり 大人から子どもまでピアノを教えてますよ。 これって、そんなにすごいことだったのか! 知らなかった(笑)

そのまま弾いたほうがいいです

😀
ポプラ
トピ主さん同様、子供の頃習っていて受験で中断、今は趣味で楽しんでます。 個人的な考えですので、あくまで参考に・・。 楽譜のとおりに弾くほうがいいです。 トピ主さんは手が大きいとのことですし、しっかり練習すれば大丈夫ですよ。すぐ慣れます。 重なる時に上に来る手は鍵盤の奥、下側の手は鍵盤の手前を弾くようにすると、親指どうしがぶつかりにくくコントロールしやすいです。 お気づきかもしれませんが、上側の親指が黒鍵を弾くとき下側の親指は白鍵を弾いているパターンが多いですね。作曲者は考慮して作って下さっているのだと思います。 あとは、両手ともに重心を小指側に向けた方が和音のバランスがよくなると思います。 ラフマニノフは、他にも素敵な曲をたくさん作ってますので、ぜひいろいろ弾いてみてはいかがでしょうか? 練習曲や前奏曲などは5分前後の曲が多く、忙しい社会人が楽しみながらテクニックや音楽性を習得するのに最適です。 ますますピアノが好きになります! 尚、一言余計でしたらすみませんが、耳を悪くしないように、ヘッドフォンの音量には気をつけて下さいね。

練習のコツ

041
ピアニスター
私の練習の仕方ですが、まず最初は弾きやすい音だけ拾って練習し、弾けるようになったら、徐々に音を足していきます。この曲の場合だと、基本的にはオクターブだけで練習して、スムーズに弾けるようになったら真ん中の音を足して弾きます。7~8小節目のところは、左手のみ下の2音だけ弾くようにして、それがOKになったら親指を足します。どうしても交差が大変なら、そのまま下の2音だけで弾いても、一応曲に聞こえます。独学の私が編み出した方法なので、本格的に指導を受けた人から見れば、こんなのは邪道かもしれないですが、最初から全部の音を拾おうとするよりも早く覚えられると思います。

横なのですが・・・

🎶
どれみ子
ラフマニノフの曲は、手が大きくないと弾けません ・・・ということで、動画サイトに「リトルナイトメア」という 音楽コメディアンコンビのおもしろ動画があります。 私、これ大好きなので是非ご紹介したかったのだけど、 リンク先貼ったレスは却下されちゃったようなので・・・ 再トライ。 Rachmaninov had big hands というタイトルです。 さがして見てみてね。

トピ主です。3

🐤
りゃんぴー トピ主
みなさまレスありがとうございます。どんな意見もとても嬉しいです。 どん様>曲のイメージが変わってしまう・・・なるほど!やはり練習したら弾きにくいと感じることはなくなるのかもしれませんね。 私はブランクがありすぎて、無駄な力が入ってしまい、なにを弾いても疲れます(笑)ありがとうございます。 子豚様>和音の広がりと透明感ですか!美しい音楽を演奏できたらきっと楽しいですよね。 先生に教わっていたときは指の順番をいちいち直されていたので、「曲にはそれぞれ決まった弾き方がある」と思い込んでいたのかもしれません。自分で考えることをしてこなかったのがいけませんでした。ありがとうございます。 みるみる様>いったりきたりは恐ろしいですね。とにかく練習頑張ってみます! はじめのレスの厳しいお言葉にはへこみましたが、趣味とはいえ許せなかったのでしょうね。ありがとうございます。

トピ主です。4

🐤
りゃんぴー トピ主
続きます。 とん様>おっしゃる通り楽しんで弾きたいと思っています。ありがとうございます。 イタイね様>よくテレビなどで使われているような曲(鐘も真央ちゃんで有名になりましたよね)を弾くと「おぉーっ」と、なんだか楽しくなります。オクターブはつかめるので、そのまま楽譜通りでいってみようと思いました。 曲を練習しはじめる時に、右手→左手→両手あわせて、と練習しているので、分解すると今までの指の形を全て忘れなければいけないのが大変だということに気付きました(汗) 今は仕事の時間帯がが少し不規則なので習うことは考えていないのですが、いずれまた習いに行くのは楽しそうですね!ピアノを教えることができる方は私にとってはすごいです(笑)ありがとうございます。

京桜さん、完全に的を外しましたね、、、

041
ぐるりんぱ
最初のレス、読んでとてもいやな感じがしましたので思わず書き込みさせて貰いました・・・・。(他の方も先に苦言を呈していますが) >楽器は弾くモノではありません!!『全身で歌う』或いは >『全身で踊る・表現する』モノです この様なトピで、トピ主さんが「ラフマニノフの『鐘』を全身で歌いあげたいのです!!」なんて書いたら、それこそ突っ込み満載ですよ(笑)。 後半の書き込みはいかにご自分が音楽に造詣が深いかをアピールされていますが、本当に音楽を愛する人なら貴女の様なレスは立てないと思います。 (キツイ書き方になりましたが貴女のレスはこれぐらい嫌な印象を与えます) トピ主さん・・・ 他の方も書かれていますがラフマニノフはとても手が大きい上に強靭なテクニックを持ったピアニストだといいます。それだけに実際演奏してみるとこんなに難しかったのか?!と驚く事もあると思います。(笑)でも『鐘』はとても情緒のある素敵な曲ですから、何とか形になるといいですね。

ぜひレッスンを!

041
tasuke
トピ主さん、楽しそう! 独学で学ぶのって難しいですよね。何の楽器でもそうだと思いますが、やはり独学でするのには限界があると思います。月一でもいいので、先生についてレッスンを受けることをおすすめします。自分で3時間かけて弾けなかった(分からなかった)ところが、先生に聞くと1分で解決!なんてこともありますし。めきめきと上達しますよ! ちなみに「京桜」さん、私はセミプロの音楽家でオーケストラの事務局で働いています。主人はプロの音楽家で、友人にはプロの音楽家が多く、仕事柄、世界の一流の音楽家との付き合いもありますが、どなたも「弾く」という表現を使いますよ。確かに音楽は「表現」するものですが、それには楽器をまず弾けなければ話になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧