本文へ

賃貸アパートのダニ・カビ問題!!

レス5
(トピ主 2
😣
みー
話題
賃貸のアパートに住み始めて10日間程になるのですが、 清掃の不備が目立って、落ち着いて暮らすことができません。 引き渡しのタイミングで、清掃や鍵の付け替えがあると聞きましたが、 あまりに汚いので、何もしていなかったようです。 賃貸業者にクレームを入れ、住み始めて3日目に清掃をしてもらいましたが、 見える部分の多少の埃が減ったくらいで、カビは真っ黒に生えたままです。 さすがに真っ黒なカビを毎日見るのは、気分が悪くなるのでカビキラーで撃退しましたが、 カーペットをコロコロで軽く掃除しただけでも、髪の毛がゴッソリ取れ、 恐らくダニも沢山潜んでいる様子で、体のあちこちが痒くなって来ました。 賃貸業者に再度クレームを入れ、全身の痒みを訴えたのですが、 別の清掃業者が週末やって来るというところまで、話を取り付けました。 抗菌施工代15,000円も支払っているので、 本来ならまっさらな状態で住み始めることができたはずなのに、 何故、毎日健康被害に曝されて過ごさなければいけないのでしょうか。 今度こそ、落ち着いて暮らせるように、 納得のできる対応をしてもらいたいと思っています。 もしも、同じような状況だった場合に、皆さんならどうされますか? 感想でも何でも構いませんので、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

私なら・・・

041
zzz
肺がやられる前に引っ越します。 病気になってから引っ越すと余計にお金もかかりますし、 治療にも時間がかかります。 もっといい物件、ありますよ。 あきらめないで。

お役に立てませんが

041
流星
普通なら清掃して畳も取り替えておくものですよね。 どうしても埒があかなければ、今のところを蹴って他の業者で部屋を探すのがいいと思います。 私が今住んでいるところも、管理会社の親会社が名のあるところ(実名を曝したいです)なのですが、入居前の掃除がされていないらしく畳がカビ臭いんです。引っ越して家具を入れてから気づきました。ものを畳の上に置くと、数分でカビ臭が移ります。見た目は綺麗っぽいんですが。前の住人が出てすぐに、見栄えのために取り替えたきりなのでしょう。畳の部屋で寝るのはやめました。 台所の床もよく見たら、ワックスに黒い小さ粒が塗り込められていて、ワックス前の掃除が雑な様子。もしやこの黒い粒はGの・・・?と予想的中。夏から秋にかけて、Gが出て退治がすごく大変でした。トイレのタンクの裏と下部も、カビで真っ黒。 管理会社に訴えても無しのつぶてです。 多分こちらが女性だから舐めてかかっている部分もあると思います。保証人がお父さんとかお兄さんでしたら、保証人さんから言ってもらうのも効くと思います。私も、私だけの時と夫と行く時とでは、不動産会社の対応が全く違うのを実感しましたよ。

それは業者の怠慢です

😭
五十鈴
抗菌施工代まで取ってその有様なのは、どこからどう見ても契約不履行と考えていいと思います。 どうやら、クレームを入れてもロクな対応をしようとしない悪質業者のようですがね。 その分では、部屋のカギもちゃんと交換してあるかどうか怪しいものです。 今度来る清掃業者もダメだった場合、出るところへ出ましょう。 ちゃんと公的な相談窓口があります。 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi16.7.14.htm 最寄の窓口へ、賃貸時の契約書(抗菌施工代など、賃貸契約の際に支払った費用の明細がわかるもの)などを持参した上で、現状との違いを訴えましょう。 カビの被害の特にひどいところや、カーペットをコロコロした際のゴミの取れ方の写真があったりすればなおいいですね。 公的機関に間に入ってもらって契約不履行を理由に賃貸契約を無効にしてもらい、費用を返還させて信頼できる業者を探し、新しい部屋を借り直すのがいいと思います。

なるほど・・・

😉
みー トピ主
コメントありがとうございます。 一人暮らし用のアパートで、名の知れた業者だと思いますが、 家具付き物件ということで、なかなか他に空きがないのも事実で。。。 Gちゃんがいないだけ、まだ幸せなのでしょうか。 何分賃貸に住むのが初めてなので、この状況がどれほど酷いのか分からず、 思ったままにトピックに書き込んだわけですが、周囲の人に話してみると、 「賃貸なんて、そんなもんじゃないのぉ~。」と言われたり・・・ キッチンやお風呂のカビは気持ち悪いので、何とか対処しましたが、 ダニは見えないし、痒みも個人差があるでしょうから、 遊びに来てくれた友人も「キレイじゃん!!」と言って帰って行きました・・・ 幸い、二度目の清掃で窓のカビ(単なる汚れではなくカビでした)も取れ、 カーペットは業務用掃除機で掃除してもらい、カーテンの交換もお願いしました。 ただ、窓のカビが綺麗になったことに気を取られていたので、 カーペットのダニについて、強く言えずに終わってしまったのですが、 今思えば、抗菌スプレー等はしていませんでしたね。。。

(続き)

😉
みー トピ主
結局、清掃業者が帰ってからも髪の毛のようなものが気になり、 後から自分で念入りにコロコロ&掃除機を使って何度も掃除しました。 更に、防ダニ用のシートを敷いて、簡易的なカーペットのようなものを敷き、 その上にも防ダニ用のスプレーをこれでもか!!と撒きました。 これで全て手を尽くしたと思ったのですが・・・あれ?痒い?? ただでさえ引越は大変なのに、 これだけ頑張っても満足行く結果にならないなんて、 もう正直、疲れて来ました。。。 それに、私の体質的なものもあるかと思います。 梅雨から夏にかけては、実家でも少々痒くなることはありましたし。。。 とりあえず、一息ついて秋が来るのを待ちましょうか・・・ そして、できる限り短期間でこの家から脱出できるように心掛けます。 予定は未定ですが、嫁入り前の修業だと思って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧