本文へ

義母の発言に我慢が出来ないです!!

レス7
(トピ主 1
😣
ちびママ
恋愛
4月から嫌々ながら、義祖母・義両親・義弟と同居を始めた、田舎の長男の嫁です。 子供(小・幼)が二人います。 引越しをきっかけに仕事を辞め、専業主婦になりました。 私は、あまり人に意見したりするのが好きでなく、少し位の事は我慢していましたが、義母の発言にはもう我慢が出来ません。 その日の気分で子供達に言う事が変わったりします。 昨日は、子供が「ママは、○○役ね!!」と言って来たら、(付きっ切りで遊ぶ訳ではなく家事をしながら遊ぶつもりでした) 「ママが家事してくれないと私(義母)だけが疲れるでしょ!!あんた達2人で遊びなさい!!(怒鳴って)」と言ったり。 首輪を無くして帰って来た猫の顎が怪我しているのを見て、 「ストレスで毛が抜けちゃったのかしら???(引っ越して2ヶ月ほど子供達を警戒していた)」 と発言。 猫は、昨夜も気持ち良さそうに私達の寝室で寝ていたのに・・・ そして、夕食の食器洗いをしていた私に義祖母が 「やっておいてあげるから、お風呂いいわよ」と言ってくれたのに対し、 「そう言う風に言うと何もやらなくなっちゃうから、言わない方が良いってお友達が言ってたわよ」 と発言。 私の性格上、何もやらないと言う事は、絶対無いのにこんな事を言われて、悔しかったです。 私の担当の家事は、風呂掃除・食器洗い・ご飯炊き・週1回の大掃除で、ほぼ一人で担当しています。 食事作りは、義母の気分と用事次第で決まります。 あと、私達の部屋に勝手に入って、窓を開閉されるのも嫌です。 貯金額もなぜか知っているし・・・ 気を使えないのか、わざと言ってるのかは不明です。 どうやってお付き合いしていったら良いのでしょうか? 出来れば、離婚したいとは思っていますが・・・ ちなみにこの家は義祖母・義母の実家です。

ランキング

レス

家付き娘か~コリャ駄目だ

😠
おやじ
義母は、婿取りか、マスオさんか知りませんが、家付き娘なのですね。こりゃあ、救いようがありません。自分が姑で苦労していないので、やりたい放題。義祖母も、もしかして舅(夫)も、彼女を甘やかしてきたのではないでしょうか。 残念でしたね。同居は失敗です。どんな理由があったか知りませんが、夫と一緒に家を出るか、離婚ですね。夫が味方であることを祈ります。

まず

041
名無し
いきなり離婚宣言も何でしょうから、理不尽な物言いには反論したら如何でしょうか。 その上で 別居も離婚もありですよね。 お気持ち、察します。

あなたも言い返さないと!

🐶
mint
私も40代の主婦で最初はあなたと同じで人に言い返したり出来ないタイプで、 特にお姑さんともなると威圧感もあって怖くて我慢ばかりでしたし、無神経なのか?嫌味なのか?思考回路が不明でしたが、所詮はやはりお姑さんの年代は自分中心に考えられる方が大半なのではないでしょうか? 我慢ばかりしてると、どんどん踏み込んで来られますよ。 我慢してたら丸く収まると思ってたら、大間違いですよ! 笑顔で「私達の部屋には入らないで下さいよ-」と、言いましょう。 そこで「なんで?」と聞かれたら「親しき仲にも礼儀ありって言うじゃありませんか!」と、笑って言いましょう!  お茶碗洗いの件も「嫌ですしね~ちゃんとこれからだってやりますよ~でも持ちつ持たれつじゃないですか?]とか!  お姑さんの事で離婚するなんて賛成できません、あなた様家族がそこを出るのです! その前に色々やってみて、自分ばかりが絶える事は避けて下さいね。

トピ主です(追記です)

😣
ちびママ トピ主
色々とご意見有難うございます。 少し細かい事を書きます。 義祖母は、三姉妹の長女で婿を貰いました。 義母は、一人娘で婿を貰いました。 主人は、三兄弟の長男で、長男が跡を取るものと育てられた様です。 同居をする前は、同県内で車で40分の所に住んでいましたが、上の子の入学を気に同居をする事になりました。 同居をする前に 「出来れば、同居はしたくない。お互いに大変になるし、弟もまだ同居しているし、義祖母も義理の両親も元気だし。すぐに行けない距離(ほぼ毎週遊びに行ってた)ではないしね。通勤も大変になるよ?(主人の通勤距離が倍になる)」 と言ったのですが 「長男だから、しょうがないだろ!!」 と言われ、義理の両親との別居は、考えられないといった様子でした。 同居してからは、家事も育児も協力せず仕事と遊びに励んでいます。 夫婦で会話する時間も減りました。 毎日働いてくれている主人には、感謝していますが、元々、夫婦仲が良くなかったので、離婚しても私の中では問題ないです。 同居直前にも離婚話をした位なので。 ちなみに私の実家は、遠方で年2回位しか帰れません。

離婚まで考えているなら

🐤
みみやん
簡単じゃないですか? まず、旦那さんに相談しましょう。 がんばったこと、悔しかったこと、悲しかったこと、 もちろんいたらなかったことについての反省も、 全部吐き出してしまいましょう。 ダメなら、 「自分なりに努力を重ねてきたが、とてもつらい。  この苦しい思いを理解してもらえないなら離婚してください」 これで良いと思います。 旦那さんも、離婚まで考えてるとはゆめゆめ思っておりません。 そこまで追い詰められていたという感覚が無く、 奥様の話を「うるさいな~」くらいにしか思っていないでしょうから、 ちょうど良い機会なのです。

離婚しましょう。

041
中年K
もう心の中では決まっているのですね。

離婚をしたいのなら

🎂
いちご好き
>どうやってお付き合いしていったら良いのでしょうか? >出来れば、離婚したいとは思っていますが・・・ 離婚を決意したらお付き合いの方法を考える必要はないのではないでしょうか? その日までなんとかやり過ごすことです。 >同居してからは、家事も育児も協力せず仕事と遊びに励んでいます。 >夫婦で会話する時間も減りました。 実家に戻ることになってトピ主さんの夫や子供の父であることは忘れちゃったんですね。 完全に「息子」になっちゃったんです。 こういった義母や夫が考えを変える日というのは来ない気がします。 >離婚しても私の中では問題ないです。 >同居直前にも離婚話をした位なので。 もう一度話し合ってみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧