4月から嫌々ながら、義祖母・義両親・義弟と同居を始めた、田舎の長男の嫁です。
子供(小・幼)が二人います。
引越しをきっかけに仕事を辞め、専業主婦になりました。
私は、あまり人に意見したりするのが好きでなく、少し位の事は我慢していましたが、義母の発言にはもう我慢が出来ません。
その日の気分で子供達に言う事が変わったりします。
昨日は、子供が「ママは、○○役ね!!」と言って来たら、(付きっ切りで遊ぶ訳ではなく家事をしながら遊ぶつもりでした)
「ママが家事してくれないと私(義母)だけが疲れるでしょ!!あんた達2人で遊びなさい!!(怒鳴って)」と言ったり。
首輪を無くして帰って来た猫の顎が怪我しているのを見て、
「ストレスで毛が抜けちゃったのかしら???(引っ越して2ヶ月ほど子供達を警戒していた)」
と発言。
猫は、昨夜も気持ち良さそうに私達の寝室で寝ていたのに・・・
そして、夕食の食器洗いをしていた私に義祖母が
「やっておいてあげるから、お風呂いいわよ」と言ってくれたのに対し、
「そう言う風に言うと何もやらなくなっちゃうから、言わない方が良いってお友達が言ってたわよ」
と発言。
私の性格上、何もやらないと言う事は、絶対無いのにこんな事を言われて、悔しかったです。
私の担当の家事は、風呂掃除・食器洗い・ご飯炊き・週1回の大掃除で、ほぼ一人で担当しています。
食事作りは、義母の気分と用事次第で決まります。
あと、私達の部屋に勝手に入って、窓を開閉されるのも嫌です。
貯金額もなぜか知っているし・・・
気を使えないのか、わざと言ってるのかは不明です。
どうやってお付き合いしていったら良いのでしょうか?
出来れば、離婚したいとは思っていますが・・・
ちなみにこの家は義祖母・義母の実家です。