本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痛い勉強代 発散してすっきりしませんか?

痛い勉強代 発散してすっきりしませんか?

レス9
(トピ主 3
041
笑う門
話題
誰でも一度や二度は「勉強代と思って諦めるしかない」といった経験はあると思います。どうしようもないけどせめて愚痴ってスッキリしませんか?

まずは私から。
エアコンクリーニングで、清掃後臭くなったのに結局清掃代払う羽目に。3台お願いしたので痛い出費。
1台は水漏れ→清掃前から壊れていると。(ならなぜ清掃した?)→買い替え
2台は黴臭い→他業者に分解洗浄してもらうと中はカビだらけだった。
毎年エアコンクリーニングを業者に出していたのに、こんなことは初めてだった。

反省点
1)今年初めてチラシを見て、信用からいきなり3台も依頼。業者は下請けだった。
→初めての業者はいくら複数台割引があっても1台からにしておけばよかった
→下請けに出しているか確認すべきだった(やりとりが面倒なので)
2)「どこまでどのように掃除するのか」確認しておけばよかった。(チラシを見直しても、清掃前後の汚れた水の写真のみだった。)

勉強代とすることにした理由
「ハウスダストアレルギー持ち」「乳児持ち」「暑い地方に住んでいる」というこちらの事情で、「毎日エアコン使うのに解決するかどうかもわからない状況で毎日黴臭いのは嫌」で、もう分解洗浄してくれる他業者に頼んだ。(中はカビだらけだった)
最初は下請け業者とのやり取りで不愉快な思いはしたけど、業者自体は誠意をもって対応してくれようとした。しかし、やり取りや向こうの用意した全ての段取りに乗っていく時間と手間がきつかった。(乳児持ちなのに夜の訪問はきつい)
やり取りから、例え数か月かかっても、(同じ業者が再清掃しても)エアコンの黴臭さが解消されそうではなかった。ましてや向こうが非を認めて返金などしてくれそうにもなかった。

エアコン3台分のクリーニング代
新規エアコン1台購入代
他業者でのエアコン2台分の再清掃代
痛い出費でした。

ランキング

レス

毎日エアコン使用するなら、分解掃除は必須でしょう

041
Q
エアコンにカビの発生は仕方ないところです。 以後、3年に一度は分解掃除したほうがいいですよ。

分解清掃は高いです。

041
届いてない
よくチラシにあるタイプは、おそらく表面だけだと思います。 分解清掃はまた別物金額も違うと思います。3台分くらいしませんか?取り外してやるので、表面清掃で届かないそこには、汚れはたまってます。

私にも言わせてください!

041
nico
車、左側を前から後ろまでガガガー!とこすりました(涙) こすったというよりかは、ぶつけながら走り抜けたという方が正しいかも… ディーラーに出すと修理代50万。 200万の車にそんなに払えるかー!と、板金屋さんで20万で修理してもらいました。 20万でもとっても痛い出費です。 で、後日泣きたくなることが発覚。 なんと入っていないと思っていた車両保険に加入していたんです。 なんのための保険やー!!うおー!!!! 主人は、車両保険使ったら次から保険料上がるから大丈夫と慰めてくれましたが、本当に自分の愚かさを呪いました。 教訓は、早く車幅感覚を身に付ける。

麻痺している親にならないように、なりたい。

🐶
たん
自宅で教室を開いています。 リビングを通ってからの一室で習い事を教えていますが、付き添いで来たお母さんと生徒の妹1歳の子がリビングで待っている時、リビングに置いてあるウォークマンを壊して何も言わずに帰っていきました。 ステレオに挿して聴く事ができるものだったのですが、妹が曲げてしまった後、お母さんも慌てて直そうとしている様子が横目で見えたので気づいていないはずはないのに。 それまでは子どもも朗らかでいい子だなぁ、という印象でしたが躾をしない人と見方が変わりました。 その場で何も言えなかった私も情けないので、勉強代と思い修理代は請求していません。 その次に来た時にまた触っていたので、前に触っていた時壊れてしまったんです。触らせないようにして下さい。とは言いましたがそのまた次の週からは子どものみで来るようになりそのまま終わりました。 それからは大事にしているものは生徒が来る時はしまうようにしています。 私はまだ子どもはいませんが、もし授かっても子どものしたことだからと終わらせない人になりたいです。 夫からの誕生日プレゼントだったのに悔しいですが…泣。

レスありがとうございます

041
笑う門 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 Q様、届いてない様 確かに分解洗浄は高かったですが、今後は毎年表面のみするよりも数年に一度分解洗浄しようと思ってます。 nico様 後で保険に入っていたことに気づくなんてショックですね。お察しします。 そういえば、私は最近買い物中に駐車場で当て逃げされましたよ。nico様は他人にやられなかっただけ良かったかもですよ。なんて、なぐさめにはならないですよね。 たん様 読んでいて腹がたちました。その人は親として以前に人としてダメだと思います。自分がやった事でも同じような態度だと思います。 そんな生き方していたら、どこかでバチがあたるでしょうね。 以前小町で、「わざわざ自分が仕返しをしなくても、どこかで誰かが罰してくれる」っていうのがありました。 壊れた物が戻ってくるわけではないですが、少しでもスッキリしたいですね。 私は勉強代は払いましたが、宅配は辞めました。 同じような事になる方が増えないように、(少しは憂さ晴らしもありますが)井戸端会議でクチコミしていきます。 だから、クチコミって広告より参考になりますよね。

安物買いの銭失い

😀
太っ腹なケチ
>痛い勉強代 発散してすっきりしませんか? あまりそういう経験はありません。なので、トピズレですが一言。 私は、自分に見る目がないものは、信用できる業者に任せる方針です。高くても、それはしかたがないと諦めます。 しかし、自分で判断できて、管理できる範囲のものは「安さ」をかなり追求しますが、それでも程度を超える追及はしません(業者のもうけを損なわない程度)。 トピのエアコン掃除は、私には理解不能の範囲です。なので、ハウスメーカーのメンテナンス子会社がやっているプログラムを利用しました。ネット最安価格の2倍は軽くかかりますが、信用第一です。下水配管の清掃も同様でした。 しかし、絨毯張替や壁紙は近隣の業者(細かい仕事で長く付き合ってます)にしました。その種の仕事は、見ていれば管理できますからね(安く上がりました)。 >1)今年初めてチラシを見て、信用からいきなり3台も依頼。業者は下請けだった。 >→初めての業者はいくら複数台割引があっても1台からにしておけばよかった 信用できる会社であるかどうかの判断は、どういうふうにできたのでしょうか?そこがポイントですけど。

掃除機

😭
木村さん
新婚の頃。オールマイティの掃除機を買いました。 水も吸い込んで、空気清浄機にもなる、あれです。 しかし、ずぼらな管理がたたって、吸い込んだゴミ(台所の食べかすが多かった)が腐っていて、気がついたときは、壊れていました。 当然、粗大ゴミになり、本当に高い授業料でした。

太っ腹なケチ様

041
笑う門 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、なかなかいいアイデアですね。 >信用できる会社であるかどうかの判断は、どういうふうにできたのでしょうか?そこがポイントですけど。 子供のころからお世話になっている食材宅配をしているところだったからです。 宅配はまあ信用していましたけど、エアコンクリーニングはダメだったようです。 信用がないと3台いきなりはしません、さすがに。 だからいい勉強代なんですよ。

木村さん様

041
笑う門 トピ主
それはショックでしたね。 食べ物が腐るとは、結構な量だったのでしょうか? 本当に金額考えると眩暈しそうでうよね。 次はいいことありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧