本文へ

90年代ヴィジュアル系(駄トピ)

レス45
(トピ主 12
🎶
ぎゃんぎゃん
話題
アラサー主婦です。 高校生のときヴィジュアル系全盛期にめちゃハマってました。幼なじみも好きだったのでたまに会うとヴィジュアル系の話で大盛り上がりします。 ちなみにわたしは初期ラルク、PIERROT,MALICE MIZERなどが好きでした。 幼なじみは初期GLAY、Janne Da Arc、D-SHEDEなどが好きでした。 昔ハマったよとか好きだった方語りませんか??

ランキング

レス

おぉ~なつかしい!!

041
ヘドバン
私は今年30です。 なつかし~。中高時代、小室全盛期の中、ヴィジュアル系にはまってました。 勿論。雑誌のフールズメイトを愛読。 一番最初はXの紅に啓発されて、初期グレイ、ジキル、黒夢、hide、DTR、バクチク、筋肉少女帯、等々・・・大好きでした。 雑誌読んで、誰と誰が仲良いとか、今でいうコラボ企画なんかもチェックしてたなぁ。 ライブ行って、コスプレのお姉さんたちと一緒に写真撮ってもらったりしてました。 確か有名な人はちょっとした芸能人みたいな感じで、 声掛けるのにすごくドキドキした記憶が。 色々とあの頃のことがよみがえりますね、 ちょっと恥ずかしくて一人赤面しそうなことまで(笑)

FANATIC◇CRISISです!

しゅん
高校のときハマって試験前でも1人でライブに行っていました。 ずっと続くと思っていた情熱もいつしか落ち着き、12年たった今それでもお料理中にふと出る鼻歌は いつもFanaで、自分のふるさとなんだなと感じます…

今も実は好き

🛳
エリザベート
私もアラサー。 フールズ、ショックスあたりは愛読していました。 一番はLUNASEA。 高校2年の時、hideちゃんの件はあまりのショックで・・・ 丁度GWだったんですよね。 今もときどき車の中で聞いています。 というか今でも、ビジュアル系ではないけれど・・・SOPHIAが好きで ライブ行ったりしてます。 ついにライブ活動休止中で泣きそうなのですが。

今では言えないですが…

💔
さくはる
シャズナのファンでしたww イザムと同じ髪型にしてもちろんカラーリングもww あんなに人気があってあんなに美しかったのに何故今はあんなにイロモノ扱いwww

Dir en grey

🎶
タピオカ
現在28歳です。 高校2年位~専門学校卒業頃までハマってました。 MALICE MIZERでV系にどっぷりはまり、 Gackt脱退後はDir en greyに移り2着程ボーカル京のコス服を作りました。 同類の友達(笑)の影響で Pierrot、ジャンヌ、ラクリマ、初期ラルク&GLAY、 黒夢もちょっとかじったかな。 思い出せないけど色々聞いてましたね~。 ライブにもよく通ったし、黒い服を着たり包帯を巻いたり・・・ メジャーな恋愛ソングなんてくそくらえなんて歪んでいました(笑) V系コピーバンドをしようとした事もあってパートはドラムでした。 PierrotのMAD SKY叩けますよ。 V系を卒業すると思っていなかった自分も 彼氏(今の主人)が出来てあっさり卒業。 今はごく普通の主婦ですが、 今再燃?しているV系バンドをテレビやレンタルビデオ屋で目撃すると キュンとする自分がいます・・・。 でもハマっちゃうとお金を貯めて全国行脚したり 家のインテリアが黒一色などダークになっちゃうと思うので 気をつけています(笑)

うははは

🐤
もちこ
今年24歳です。 小6でV系人生が始まり、高3で終わりました。 嵌ったきっかけはSHAZNA(笑) その後ラクリマやマリス、ファナとヴィジュアル四天王は勿論、 Laputa、D-SHADE、SEX MACHINEGUNS、Raphael…色々聴きました。 ライヴは田舎だったのでそこそこ。 小学生の頃と、高校の頃は行きました。 中1でLaputaとジャンヌとRaphaelの3つがメインになり、 かじゅが死んでしまってから暫くはV系から離れました。 (元々好きだったDA系やユーロ聴いてました) その後久々に聴いたLaputaがつぼに嵌りすぎて、解散の2004年まで追いかけました。 高3なのに、ラストライヴだから遠征もしたりして。 Laputaが終わって、Vは卒業です。 各メンバーのソロは新曲が出たとかあればたまに聴きますが、昔程入れ込む事もなく。 メンバー全員が揃った音が好きだったんですねぇ。 今でもiPodの中にはLaputaが入ってます。 ラファは辛くなるので入れてません。でも時々思い出したかの様に聴きます。 カラオケでもV系いっぱい唄います♪ 服装は相変わらず黒のフリフリです(笑)

連投!

🐤
もちこ
愛読書はViciousでした。 実家にはまだ大量に残ってます。 あれは本当に楽しいV本でした。 この本のおかげで知って聴いたバンドも沢山いました。 インタビューが他の雑誌と違って凄く好きだったんです。 私生活が垣間みれるというか(笑) 読んでた人、いないかな? SHOXXは買ってなかったけど、8ビートギャグは買ってました。 この間ふざけてカラオケでPierrotの曲入れまくってみたんですが(インディ~1stアルバムくらいまで) 意外と覚えてるもんなんだな、と思いました。 やっぱり青春時代によく聴いた曲達だからかしら。 あ。Dirは恰好良かったなぁ。 デビューシングルのカード。メンバー全員の出て嬉しかったなぁ(笑) しかし今のV系見ても、あんまりピンときません… 頑張ってくれてるのは嬉しいのですが… ツボに嵌るのがないですね。 曲もあの頃のV系メロディーとはちょっと違う気がするし。 でもヴェルサイユでKAMIJOさん見た時は一体どうしたもんかと思いました。 え?あのKAMIJOさんですか?!みたいな。 歌、上手くなりましたね(笑)ラレーヌも良かったけど! 止まりませんね、V話。

GLAYです!!

041
minnie
アラサー世代、青春時代はビジュアル系一色でした!! 中学2年生の時にGLAYのグロリアスを聞きファンに、続いてBELOVEDでもう恋に落ち、翌年のアリーナツアー、当時はまだファンクラブにも入っていなかったので土曜日朝10時の電話かけを公衆電話で必死にかけて、運良くとれた2枚のチケット!! 行ってみたら横浜アリーナの後ろから3列目くらい、米粒よりも小さいGLAYでも、おんなじ空間にいれることに最初から最後まで感動しっぱなしでした☆ 以来ずっと、GLAYのファンです。あんまり周りにはファンがいなくてよさを語れなかったのですが、でも、今年の秋に結婚する彼も、実は話を聞いてみたら高校生のころコピーバンドしていたとのこと!! ということでこれからずーと、GLAYのファンですぅ。

トピ主です 1

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
わ~~~みなさんありがとうございます!! 一気に当時に戻った気分です!! *ヘドバンさん* フールズメイト買ってましたよ~~!懐かしい!コスプレの方と写真とったりしてたんですか??うちは田舎なんでなかなか見かけられなかったんですがやっぱすごく極めてる方を雑誌などで見るとおお~~っと思ったものです。赤面しそうなことってなんですか?気になります~ *しゅんさん* FANAもいい歌ばっかでしたよね~~試験前も1人で行くくらいすきだったんですね ふるさと!!いい表現ですね!わたしもラルクとかピエロとかふと口ずさんじゃいます! *エリザベスさん* hideは衝撃的でしたよね・・あの人は永遠に語りつがれますよ!SOPHIAわたしも好きでひまわりなんか一番好きです!都、心配ですよね。ライブどうでしたか? *さくはるさん* わかります!!なんかすっかりキャラかわっちゃいましたよね!吉岡美穂と結婚してから・・・??IZAMと同じ髪型女の方がしたらかわいいですよね!!

トピ主です 2

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
*もちこさん* 連投ありがとうございます。どんどんかきこんじゃってください!! ピエロわたしも歌えます!初期の歌限定ですがAdolfとか振りつけしながら歌えます(笑) 幼なじみはDir好きだったのでカラオケで歌聴いてるうちにハマちゃいました。カードなんてあったんですか?? 小6からハマるのはすごい!!ライヴ遠征もいってたんですね! わたしも同じく今のヴィジュアル系にピンときません・・というかよくわかりません!あのときの盛り上がってた自分は最高に幸せだったんだろうなって思います。 *minnieさん* GLAY好きなんですね~~わたしも何回かライヴ行きましたよ~幼なじみと手扇子しすぎて疲れた記憶が・・グロリアスとかヤバイですね!JIROの歌もヤバイですが。ご主人も好きだったなんてこれも運命!!なんですかね。 いや~~みなさんの書き込み楽しいです。うちの地域夜中にBreak Outやってて毎週欠かさずみてたものです。みていたって方いるかな??

私はラルクです~!

どいは
LUNA SEAのコピーとかしてたライブハウス時代からラルクファンです!!(LUNA SEAも好きです) もうかれこれ20年以上・・・。アラサーなので、もう人生の一部です。来年はライブ解禁year!楽しみだ~♪ ヨコですが・・・ minnieさん、ご結婚おめでとうございます! うちも夫婦ともにラルクファンなんですが、いっしょにライブ行けるし(私はhydeに釘付けだけど)、ケンカしてもライブDVD見たらケンカどころじゃなくなってあっというまに仲直りできていいですよ(笑)

私もFANATIC

041
熱狂危機桃
26歳です。 私もファナティククライシス好きでした。 ボーカルの石月努さんが好きでした。 綺麗でわかりやすく、情景が浮かんでくるような、彼が書く歌詞がとても好きでした~ 曲もポップありロックテイストあり、バラードあり、メロディアス感ありで、アプローチが多彩なところも魅力に感じていました。 当時は一人でライブに行ってました。またCD聴いてみよう!

ピエラーでした!

😀
キリター
なんと懐かしい!! 今ちょうど30歳。高校~20代前半ぐらいまでヴィジュアル系にはまりまくっていました。 ディルに黒夢(SADS)、ラクリマ、ラファ、プラ等々聞いていました。 遠征もしょっちゅうしてました。当然、服装はゴスロリで(笑) が、一番はまったのはPierrot。 あの深い世界観が好きだったな~。CDが出たり、ライブに行ったりした後は ラー仲間といつも「今回の世界観について」熱く語り合った記憶があります。 今では青春の思い出です(笑

げ、現役です!(笑)

🙂
廃人
今年29歳のオバンギャです(笑) Laputaは私の青春でした! ROUAGE、プラ、ディルも行ってましたねー! フールズ、ショックス、ビシャスとかなつかしー! 今はフルタイム営業職なのでほとんどライブは行けてませんが、なんとか休みを調整して無理矢理参戦してます。 まぁ昔程暴れたりはしませんが…(笑) 夫の理解があってよかった…

地域限定千葉限定

041
誇り
ビジュアル系(?)かどうかは別として、私の若い頃は千葉のジャガーが流行ってました。 「だまってJAGUARについてこい!」は今でも歌詞を見ないで歌えます。

懐かしい!

041
mio
もうすぐ30の主婦。高校時代にV系どっぷりハマりました!! 所謂ヴィジュアル四天王(SHAZNA、マリス、ラクリマ、FtC)を中心に… ピエロ、ラファエル、ディル、ジャンヌ、SEXMACHINEGUNS、Blueなどなど… ライブやレコ発イベントとか、色々行ったなぁ。 FtCはふるさと、わかります。私もです。 BreakOut見てましたよ~。あとHotWaveとか、ラジオはビートシャッフルとか。(←住んでる地域バレそう・笑) 雑誌も、SHOXX、Vicious、フールズメイト読んでました。 最近のV系だとムックとナイトメアくらいしか分からないんですが(汗) 彼らも好きだけど、やっぱ90年代最強っしょ!と今でも思ってます♪

ほんとほんと。

🐤
もちこ
あの時代に盛り上がれて良かったと思ってます。 Adolf!のれる!(笑) セルロイドに収録されていた曲はよく聴いてました♪ なんかふと口ずさんじゃいますよね。 Dirのカード、懐かしの縦長シングル(笑)に1枚ずつ挟まってたんです。 全何種類だったんだろう… 去年DAMでDirのPV見れる事を知って、ゆらめき何度も見ました(笑) あ。 うちも深夜にBreak Outやってましたよ~ 母がいつも「夜中にヴィジュアル系いっぱい出てる番組やってる!」って言っていて、 「今やってるよ!」って教えてもらったその時から。笑 あれを知っている人にとっては、「現場の東海林です」のあの人は ただのリポーターではなくてロッキンママですよねー あんなにロックな人だったとは。 V系メインの番組だったのに、どんどん違う方向にいってしまって残念でしたが…。 ジャンヌが脅威の連続1位でそのままメジャーにいったのが印象的。 Viciousで気になっていたアーティストの曲が聴けたりしたのも良かったです。 Break Outって関西圏の番組なんでしょうかね。 関東だと知らなかった人も多くて。

えっ みんな卒業してるの!?

041
にょろ
トピ主さんと同世代です。幸せなトピありがとうございます! 私もラルク大好きです!特に初期! 未だにカラオケでPV流してファン拡大に向けて頑張ってます(笑) flowerでは毎回マイクで叫び悶えます… しかし…皆さん…過去の話なんですね… 回数は減りつつも未だにライブ行ったり雑誌買ったりしてない…? いーーやーーっ恥ずかしいー!!? 恥ずかしくなんかないです! それにまだ20代!自由にお金も移動もできて…楽しいですよ?オトナの追っかけも…(って誘ってみたり。) お泊まりだから出待ちも観光もできるし~グッズ買い放題…(誘惑) 大人の皆さん!解散してもいろいろ復活もしてるからチェックしてみてー! 私は未だにラルクにPIERROTとカリガリ、LMCにyasuのバンド聞いて通勤してます… …ちょっと自重すべきですかね(汗)

懐かしい

041
あゆ
今年で31才です。 X、LUNA SEA、LADIES ROOM等のエクスタシー系に良く通ってました。 一番はルナだったかな? GLAYが市川のGIOでライブをやってた時にいきなりYOSHIKIが現れたんです。 その後、あの時はスカウトに来たんだって分かりました。 なんかデビューにつながる大事な瞬間を見たのでGLAYは何か気になります。

当時高校~大学生

041
D
かなりハマってました!よくSHOXXとか買ってたし、友達とも毎日V系の話ばっかでしたね~☆ 色んなバンドの色んな曲が好きだったけど、ファンクラブに入る位好きになったのはPierrotとPsycholeCemuです!! Pierrotはキリトさんの書く詞が大好きで、どちらかと言うと楽曲が好き。サイコは深夜に見たCMのDAISHIに一目惚れして。(声やルックス、キャラが当時の私の好みのタイプど真ん中だった) どちらも解散、活動休止になってしまって残念です アラサーとなったいまでも、友達とカラオケ行くと当時のV系はよく歌います♪

黒夢

🐶
ほにゃこ
私は中学三年で黒夢にはまりました。 その後20歳まで黒夢一色でした。 どんどん、ヴィジュアルっぽく無くなって来て 寂しい気はしましたが やっぱり好きでした。 私は隠れファンでライブなど一人で行っていたので 身近に私が黒夢のファンだったと知っている人は ほとんどいませんでした。 こんなトピを待ってました トピ主さん、ありがとう。

Eins:Vier

041
みかん
懐かしー Eins:Vierが大好きでした! 今でも実家帰ったらラピュータとか聴きます LUNA SEAのコスプレお姉さんに憧れたなー 円陣組んだり

ミゼラーです!

🙂
まき
うわぁ、嬉しいです! 小町とウ゛ィジュアル系は無縁だと思ってました… 私もアラサー主婦です。中学~高校生の時に、どっぷりmalice mizerのファンでした。赤坂ブリッツとか日清パワステ、懐かしいなぁ。正直、「渋公」が「CCレモンホール」と言われても納得いきません! 今や、見た目は「綺麗めカジュアル」(笑)を装う主婦の私ですが、iPodから流れるのはまだマリスです~♪ みなさんのレス楽しいです!

トピ主です 3

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
どいはさんのカキコでminnieさんがまだ結婚してないのに彼氏さんをご主人と間違えました!ごめんなさい~~~!!!そしておめでとうございます! *どいはさん*            すごい長いラルクファンなんですね!しかもめちゃはじめの!!hydeの美しさは神ですね!このトピたててからheavenly久々に聞いてやっぱいつ聞いても最高(特にSecret Signsが好きです)だな~~って思いました。ご主人もファンで一緒にライヴ行くなんて素敵すぎます!! *熱狂危機桃さん* 努くんの歌詞わたしも好きでした!髪型とか服装とかなにげにチェックしてました。久々に昔の歌聴くとずっと聞いていたいですよね! *キリターさん* ピエラー大歓迎です(笑)わたしもあの独特の世界観好きでした。アイジにハマってましたがBreak Outでのキリトのしゃべりもおもしろかったです。 ライブいきたかったなあ~~

トピ主です 4

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
*廃人さん* 同じく今年29歳のオバンギャです(笑)Laputa青春なんですね~~akiの声好きでした!揺れながら・・・とか好きです。昔どんだけライヴで暴れてたんですか^^?気になります。ご主人はライヴOKの心広い方でよかったですね!まだまだはっちゃけてください! *誇りさん* 千葉県ではないのでジャガーはわからないです・・すみません>o<ヴィジュアル系とはまた違うんですか? *mioさん* いや90年代は本当に最強すぎますよ!!!!どのバンドも歌もビジュアルもいいしファンのなりきり具合も最高!ですよね!BreakOut仲間いた!Break Out祭り行ったことありますか?ビートシャッフルはわからないです・・関東の方ですか?ヴィジュアル四天王最高です! *もちこさん* セルロイドは何回聴いても飽きないですよね。縦長シングル(笑)懐かしい!ゆらめきのPVいいですよね!幼なじみの十八番なので何度見たことか・・BreakOut放送圏内だったんですね!東海林さんほんとロッキンママですよね!ジャンヌのカリスマ性はすごすぎです。MCの女人気でしたよね~~

トピ主です 5

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
*にょろさん* こちらこそカキコしてもらえて幸せです!にょろさんとカラオケ行きたいですわ~!ラルクは熱唱せずにいらんないですよ!というかおっかけ恥ずかしくないですよ!学生の時とは違う楽しみ方とかありそうですよね。通勤の曲自重せず極めてください!! *あゆさん* GLAYのそんな瞬間に立ち会ってたなんてすごい!!YOSHIKIが発掘したんだよって幼なじみが言ってたの思い出しました。ルナシーの初期の歌も好きです。 *Dさん* ピエロ最高ですよね!!楽曲はほかのV系よりかなり独特でしたよね。歌詞とか。わたしはアイジの妖艶な感じに惚れてました。好みのタイプど真ん中ってなんか気持ちわかります。どのバンドも解散とか多くて悲しいですよね。 *ほにゃこさん* 黒夢もいいですよね。王道ですがBEAMSが好きです。隠れファンてことは周りはあまりいなかったのですか?わたしも話せる人がいないと思ったら唯一幼なじみが好きだったので・・ここでたくさんみなさんと語りあいましょう!!

ラルク好きでした

041
haidon
自分史上最強の表紙は、 hydeが カルバンクラインのパンツチラ見せ+ Tシャツをすそから口でつかんで首あたりまでまくってる 表紙ですね。マジかっこよかった。 でもあの頃からうすうす ”誕生日も本名も秘密っていうてるけど・・・ バリ日本人顔やし・・・ 神秘的もくそもあらへんがな” とは思ってたけど、さらに現在になって ”いいオッサンやのに・・・まだ秘密なんやろか・・・” とは思っています(笑) 当時からhyde君の英語の発音の悪さは気になっていたけど、 いまでも気になります(笑) でも、自分はああいう顔が好きです。 ミズシマヒロさんを見るとドキっとします。

トピ主です 6

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
*みかんさん* Eins:vierがわからなくて・・すみません>o<どんなバンドでしたか?ルナシーのコスプレお姉さん見てみたかったです。円陣って気合いはいりますよね!Laputaわたしもたまに聴きたくなっちゃいます。 *まきさん* マリスファンが!!うれしいですね~~!わたしも渋公派ですよ~~なんだよCCレモンホールって!って思います。GacktやKAMIとか色々あったけど・・わたしの中では永久にマリスはマリスです。見た目装ってマリス聴くまきさんをこっそりみてみたいです(笑) ほんとこんなにみなさんから書き込みあってすごく嬉しいしみなさんのレスとっても楽しいです。文章能力なくレス返しがへんてこな文で自分の気持ちをうまく表現できないのが心苦しいですが・・ 引き続きレスじゃんじゃんお待ちしてま~す!

楽しいトピありがとう!

041
みかん
Eins:Vierの同期はなんだろう…インディーズ時代のアルバムには、清春の語りが入った曲もありました。 ラクリマのドラムスティックくるくるとか可愛かったー マリスは一度だけライブ行ったけど、行って良かった。 マナ様とか、演奏しないで踊ってた気がする(笑) 朝のテレビ番組で、東海林さんがビジュアル系レポートしてましたよね。 hideやSUGIZOが飲んで遊んでるのが印象的でした。 すっごい楽しそうだった。 あーすごい懐かしい!

タピオカさん トピ主です 7

😍
ぎゃんぎゃん トピ主
レス返しぬけてました!すみません ピエロMADSKYたたけるなんてすごい!!尊敬しますよ!!Dirの京の格好してたなんて素敵!幼なじみに教えたいくらい!友人の影響って大きいですよね!恋愛ソングくそくらえ(笑)なんかわかる気が・・当時某ファミリーも流行ってましたからね~! V系きゅんとくる気持ちわかりますよ~~!昔の色んなアルバムひっぱりだしてまさにきゅんきゅんしまくってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧