本文へ

帰省と月の日(女性限定トビ)

レス10
(トピ主 0
041
トマト
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 ご主人の実家に帰省する日と生理が重なった場合、皆様どうされていますか? 今までは袋を幾重にもして、鞄の奥底に隠し、 ゴミの日に「私が捨ててきます」と言って生ゴミと一緒にこっそり捨てていました。 ところが今年は娘も生理が始まり、娘にそこまでこそこそさせるのもなんだかなあ と考えています。 義親の家に女性は義母のみで、トイレに汚物入れはありません。 帰省期間は1週間、鞄に入れっぱなしは無理です。 皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

『汚物いれ』を持参しては?

041
42才です
 汚物入れを持参して、帰省の間トイレの片隅に置かせてもらってはいかがでしょうか? 自分の家に帰るとき、汚物入れごと持って帰れば問題なさそうですが。義母に一言言っておけば大丈夫では?

100均一で

🐶
ゆず太郎
ちょっとかわいらしい汚物入れを持参して、置かせて頂いてはどうでしょうか? もちろん、義母さんには置く前に理由を話して。 わたしの実家にも汚物入れがありませんでしたが、わたしが設置しました。 「すみません」と一言断ってから置かせてもらいましょう!

水に流せるものがあるそうです

😨
よめっこ
私も遠方のため年に一回しか帰省出来ませんが、一度生理の時にその時期が重なってしまい、どうやって処分するかずいぶん悩みました。 その時は、汚いですがジップロックの袋に包んだものを入れ、なるべく外出先で処分していました。(毎日ためないようにしていた) しかし、毎日出かける際に汚物を持っていくのも嫌だし、かなり面倒でした。私はトピ主さんのようにゴミ捨ても出来なかったですし・・・ 私も今年、また生理と重なりそうなので調べてみたところ『水に流せるナプキン』というのが売ってるようです。近所の普通のドラッグストアにはありませんでしたがネット(アマゾン等で)では普通のナプキンより少し割高な値段ですが売っていました。 周りのテープやゴミまで全て大用の流水で流すことが出来るようなので、小さいゴミを気にする必要もなさそうです。 使ったことがないので、使用感などは分かりませんが、外出時は普通のもの、義宅の中でだけでも流せるナプキンを使ってみるというのはいかがでしょうか? でも詰まったりしたら、それはそれで大変そうですよね(汗)

娘さんが始まったのがよい機会かも

🐧
まりこ
お義母さんに、娘さんが始まったことをお伝えして、汚物入れ置きたいと提案されてはいかがでしょうか?お孫さんのためなら反対はされないと思いますが。 トピ主様がお金出して、お義母さんに好きなもの選んでもらって。 ちなみに、私の場合、ちょうど義理の実家に帰省中になってしまったので、義母にその旨話したら、ナプキンを頂けたのでちょっとびっくりでした。 近くにコンビニがあるので買いに行っても良かったけど、もし義母が持ってたら、言ってくれればあげたのに、というタイプの人なので、ないかな、と思いながら聞いたら持たれてました。

生理なので、と言わないの?

041
ぴえ3
お風呂の順番もあるし、1週間の長居なら私は言います。 これ置かせてくださいね~と汚物入れを持参してもいいと思います。 職場でも毎回ゴミの日に捨てないとちょっと臭ってくるし、 たまたま2週間ぐらい放置されて虫がわいたこともあります。 犯人追及はしなかったけど、 あまりの恐怖に「該当者は毎日夕方にゴミ捨てを!」と 女子社員に回覧が回りました。 はっきり話して堂々と捨てた方が良いと思いますよ。

ゴミ入れを置かせてもらう

041
私は、ゴミ入れの袋を「置かせてもらいます」と断って隅っこに置いてたら、次に行った時から汚物入れを用意してくれていました。 心遣いが嬉しかったです。

毎日買い物に出たついでに

041
無印
ショッピングセンターなどのトイレに捨てていました。 トイレ付きの大きめのお店、周りにありませんか? ちなみに現在はディーバカップを使用しているので汚物はでません。

洗剤の箱を汚物入れにしています。

🐤
はっちゃん2
私の家では洗剤の箱を汚物入れに利用しています。 結構便利ですよ。洗剤のにおいである意味消臭にもなります。 捨てるのもそのまま蓋をすれば大丈夫なので便利です。 うちは同居で、義母からも洗剤の箱が回ってくるので汚物入れに困りません。義母にも使う理由は説明してあります。 トピ主さんも、帰省する時で汚物入れが必要な時は洗剤の箱持参するか、義母さんにお願いして普段から洗剤の箱を準備しておいてもらうといいのではと思いました。 ほんと捨てる時も便利ですよ。洗剤の箱だと蓋もしっかりしているので、気になるときは蓋をテープで止めると中身は分かりません。

産婦人科で

🐷
ぷうこ
産婦人科で、生理を遅らせる薬をもらえますよ。 始まる予定の3日前から飲み始め、飲み終わると 1~2日で始まります。 私は現在40歳代後半ですが、小学生の頃から 修学旅行のときなどに飲んでいました。とくに 副作用もありませんでした。 こんな方法もあるってことで。

汚物入れを置くのは抵抗があります

041
りん
生理現象とはいっても汚物ですよね…。私はエチケット袋を持参して処理するのが女性のマナーかなと思います。うちの場合は義実家に汚物入れがありますが、それを利用することもないです。 滞在中に生理と重なったら、汚物は持参した小袋に入れ、消臭剤も一緒にジッパー付の袋に入れて封をし、自分の荷物の中に保管してゴミの日に出します。匂いが気になる時期にはポプリも持参します。 あとは義母にこっそり相談するのはどうでしょうか。義母の性格にもよりますが、もしデリケートな問題だと理解してくれるなら他の家族に知られないように何かしらの方法で協力してくれるかもしれません。オープンな性格なら難しいでしょうけれど。。 生理自体が恥ずかしいことでも隠すようなことでもないのは私もわかっていますが、敢えて周囲に知らしめるものでもないと思うので、できる範囲で(特に汚物は)自分で何とかするのがいいのではと思います。娘にもそう教えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧