本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勉強も大事だけど、人に好かれる友に恵まれる子に育てたい

勉強も大事だけど、人に好かれる友に恵まれる子に育てたい

レス25
(トピ主 3
041
すみれ
ひと
小学生の娘が居ます。最近ふと、子育てしながらタイトルの様な事を思いました。
今まで(今も)、習い事など色々させてきましたし、周りの友達もそうでした。

少し前にきっかけがあり、子育て関係の講演会に行き、それから色んな方の本を読みあさりました。
読んだ著書は、長谷川博一さん、信田さよ子さんなど親子関係やカウンセラーとしても有名な方の本が心に響きました。

今までは、この先、学歴が大事だと思い、良い教育、良い学校へ行かせることが子供の幸せに繋がると思って頑張ってきました。

最近、娘の友達関係をみてて思うのは、親がすごく教育熱心で(全ての方じゃありませんm(__)m)勉強や習い事をしている子は
やはりストレスなのか友達に対しても短気だったり、自分と友達を比べたり上下関係を作ろうとしてたり心に余裕がないと感じられます。
逆に親が、大らかでドーンと構えてたり、ありのままの我が子を受け入れる温かく勉強第一って感じじゃない方の子は、
皆から好かれ友達ともうまくやっていて、結局こういう子が人生において幸せを実感できるんじゃないかと思ったりしてきました。

今までの私は、教育熱心で早期教育にも力を入れてきました。
でも ここ最近、子育てに行き詰ってます。私自身も子供も疲れる時があります。

子育て真っ最中の方、子育てが一段落した方、いろんな御意見を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

私もそれ思います!

041
きらきらあぷろ
私も教育や知識の習得には興味があり、子供には勉強で一番になって欲しいと思いますが、小学校に入り変わりました。 クラスでトラブルが起こるたび、母子のパイプが試されている気がしました。やはり、母子のパイプの太さが子供の情緒に当たり前ですが関係していますよね。 働いていてもそこに密度を持てる方だとまた違いますね。 会社でこの就職難にすぐ辞めていく若者を目の当たりにしています。 難しい時代ですが、やはり人間力って一番大事かも。

親がコントロールできると

041
ブレッズ
どうしても子どもにはあれもしてやりたい、こういう人間になってほしい…黙って放っておくってすごく難しい。 私もそういうところがあるのでよくわかりますが、やっぱり、「子どもは結局、親とは違う人間だ」っていうことを忘れてはいけないんだと思う。 親がいろいろお膳立てして、コントロールできる部分もある。でも、結局は子どもは子ども自身で育っていく部分が大きい。 人から好かれるとか友達が多いとか、それは子ども自身が失敗して学んでいくしかないんだと思います。 また「人から好かれる」「多くの友達に囲まれる」ということも、それだけがいいことと思うと、人付き合いがうまくなかったり、少数のコアな友達とじっくりと付き合うタイプの子だったりした場合に、親も子もつらいと思う。 人から好かれなくても、友達とうまくやっていけなくても、勉強ができなくても、反対に勉強がよくできても、どんな子でも親は「あなたを愛してるよ」と言えれば最終的には大丈夫なんじゃないかなぁ…。

弱肉強食社会

041
きよこ
息子と娘でも違ってくるでしょうが、今の時代は淘汰の社会です。 要するにその人は使えるか使えないかが重要になります。 女性だからといって、働かない選択肢は無くなってきています。 社会の仕組みは仲良しグループではありません。 仮に会社でリストラが始まれば、自分じゃなきゃそれでいいとホッとします。 厳しい競争社会で今後の為にもトピ主は、もっと他人と比較し這い上がる教育をした方がいいと思います。

バランスが大切

041
りり-
何かしらの習い事をしているということはその分、何かの時間が削られます。色んな習い事をしてたくさんのことを吸収する代償で失っているものもあるでしょう。 友人がまさに親から勉強なんて言われず男女問わず誰からも好かれ友人が多く世渡り上手でした。 学生の頃は学歴よりも人間性だと彼女を見て強く思ったものです。 ところが彼女は10代後半で妊娠出産。 数年後に子供二人を抱えて離婚しています。 その時に「子供を抱えて資格も学歴も無く私の人生どうしたらいいか分からない」とこぼしていました。 私の兄弟も人に好かれますが学業をおろそかにして今フリーターです。 勉強と人間関係両方のバランスが大切だと思います。

教育の大切さと、性格とを同列に考えないで。

🐷
息子ふたり
勉強、教育はとても大切です。 今も、昔も教育をしっかりと受けているかどうかで、成人後の人生が 違ってきます。 何の本だったかは失念しましたが、頭の良い子の方が他人に優しく、 また人付き合いが上手であるというような話を読んだことがあります。 和田秀樹だったと思うのですが、うろ覚えでごめんなさい。 他人に勝つ事だけを目指して勉強させるのではなく、自分を磨く、知識 を増やすという事を目標に勉強をすればよいのではないでしょうか。 結果として競争してしまうことになりますが、目的が違えば子供に与える 影響も変わってくると思います、。 疲れたときには、一休みすればよいだけ。 勉強を止めてしまっては元も子もありません。 大げさですが、勉強を止めると言う事は、人間としての存在意義すら失う ような気がします。 人間一生勉強です。 頭の柔らかい子供のうちこそ、勉強の効果も出やすく一番向いている時期。 勉強する癖をつける事も必要です。 性格は、親が子供を大切にすることで優しくなります。 親が自分の親や他人を大切に親切にする事で、他者への労りを学ぶのでは?

どちらの意見もわかります

💔
るっぷる
確かに、人に好かれるって、大切。 でも、学歴も、ある程度は、必要。 だからと言って、勉強ばかりもどうかな。 そんなことろですかね。

何で二者択一?

041
うし
何で二者択一なんですか? 小学校の頃は遊んでばっかりいる方が人に好かれがちですが、 遊んで楽しいからの理由で多くの人に好かれることってそんなに大事な事でしょうか? 勉強ができて、人間形成ができているなあ。。と思うお子さんはいくらでもいますよ? 現実として学歴は大変重要ですのが、それだけではなく人間形成と両方を求めればよろしいかと。 ただ、あまり事細かくお子さんをコントロールしようとすると、そのうち破綻してしまいますので、ご注意を。

息子ふたりさんに同意

041
プレママ
教育と性格って、別だと思います。 バカな子が(失礼)バカ同士群れて、ってことが 友情とか友達に恵まれて、ってなんか違うと思います。 子どもと同等レベルの友人ができるわけなので、 そこのところよく考えてください。 そういう意味で「よい教育、よい進学」目指すなら私は賛成ですが。 別トピで「気が合うのは同レベルの人」ってありますけど・・・。 性格ゆがむほど、子どもが疲れるほど勉強はいきすぎだと思いますが おおらかな性格、余裕のある性格を作りたい=勉強は二の次 には反対。 周りとうまくやる性格を身につけるのは、 勉強じゃなくて体験だと思います。 いかに豊かな体験をさせるか。 1日24時間、1年365日の中で、何に時間をさくか。 それを考えたいと思います。

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 最初の私の書き方が悪く、とても極端な意見、タイトルになってしまい反省してます。 たしかにバランスが大切ですね。 息子ふたり様 「他人に勝つ事だけを目指して勉強させるのではなく、自分を磨く、知識 を増やすという事を目標に勉強をすればよいのではないでしょうか。」 の意見にハッとさせられました。モヤモヤしていたものが解消された気分です。 今までの私が人に負けないように!って意気込んでたので、こういう意見を頂けて有難うございます。 皆さまのレスを何度も読み返しました。本当に有難うございます。

魂に働きかける

🐧
ルリ
息子ふたりさんの意見に同意します。加えて、わが子の魂に働きかけるという事も 大切ではないかと思います。子供の勉学の部分と人格の部分、分けて考えるというより 「子供の魂がより幸せであるように」というような考えです。 子供のキャパを超えてまで勉強させるのは結局はその子の魂のためにはなっていないのです。 子供の笑顔を指針に、無理のない計画を立てて、励ましたり、抱っこしたり。 今は情報過多でいろんな事を次々に発表される先生が多いですが第一の指針は子供の笑顔です。 くったくなく大笑いできる親子関係か、また、お友達とも大笑いして遊んでいるかです。 この子の魂がより健全でこの子の知識が社会に役立つようにとお母さんはいつも気にかけてほしいです。 優秀なお子さんはどこか柔和。穏やかです。決して人を蹴落とすというような態度はしません。 自分が楽しんで学ぶからです。 まだお子さんがお膝にのる間に(小学生でも)どうか頭を撫でてあげてください。

子供も一人の人間なんですよ

🐧
Kanako
子供も一人の人間なんですよ・・・ ロボットや人形じゃないのです。いくら子供でもトピ主さんの希望通りには生きられません。 「勉強が出来る子になってほしい」、「友達に恵まれる子供になってほしい」、どっちにしろ押し付けですよ。 子供からしたら息苦しいんです。 一歩引いて、見守ってあげるのが一番だと思いますけど。

勉強ができる子の方が優しい子が多いと思う

041
教育関係者
勉強に限らず、スポーツやお稽古などの何かに秀でた子は優しい子が多い気がします。 それは自分が努力していく過程で、努力の大切さや向上心や協調性などを学ぶからでしょうね。 勉強のできる子も基本的には礼儀正しくて、空気が読める子が多いですよ。 むしろ、勉強ができない、何も努力をしない子のほうが怠惰で、空気が読めない子が多いです。空気が読めない子は、子どもながらに周りも呆れがちですし、表面的にはお付き合いしても、何となく本当の仲良しにはなれないと感じているようです。 もちろん、例外もありますし、勉強ができなくても家族のお手伝いをするとか何か打ち込めることがある子は別ですが。 トピ主さん、一生懸命やっていますよ。お稽古事やお勉強でお母さんのサポートがある子は、意外と送り迎えや一緒に勉強を見ている中で、子どもとの会話も多いようです。 いつも張りつめてばかりはいられませんので、息抜きも必要ですが、基本的には親御さんが途中でぶれないことが大切だと思います。

教育の偏り

041
老婆神
教育の基本は、徳育、知育、体育の3つのバランスでしょう。このバランスが崩れると、おかしなかことになります。もしかしたら、習い事は知育に偏っていませんでしたか?

勉強ができて性格がいい

041
はなこるい
二者択一しないで、勉強ができて性格がいい子に育てばいいんじゃありませんか? 私の周囲には、学歴で申し分のない方が多数おります。 それこそ、「世界で今年活躍した100人」に選ばれる方とかも。 そういう方々の友達は、同じレベルの知識人財界人です。 友達に恵まれるって、そういうことでしょう。 ただねぇ~ できない勉強を無理矢理詰め込まれたりするとストレスなので、トピ主さんが懸念するような状況になります。 勉強ができる方々って、ごく当たり前にできちゃいますから。 無理強いしない範囲で勉強させるのがいいんじゃありませんか? 勉強ができないと、それはそれでそういうレベルの子とばかりお友達になっちゃいますからね。

人に好かれる、という考え方は危険では?

🙂
ひより
元中学校教員で、娘がいます。人に好かれる人に、という考え方は危険では?それを前面に押し出すと、人の目を伺う子になってしまう恐れがあると思います。 これまで学力重視で、今後は○○、という感じでは、全体のバランスが心配です。又、その子はどうしたいのか、適性を考えてあげてほしい、と感じます。とぴ主さんのお子さんは、どういうお子さんですか? 私の娘は、幼児から遊び勉強をしてきたので、勉強は好きで自分からします。成績もよいですが、遊ぶ時はめいっぱい遊び、友達も多いです。先生の評価も、状況をよく見ており、仲裁にはいっても普段からの信頼があるので、友達も話を聞いてくれる、空気がなごやかになる、など言われます。習い事は好きなことをしているので、逆に習い事で心に余裕が生まれるようです。 幼児から人を思いやり、泣いてしまう、神経が過敏な子で、大変気を使い、正直育児は大変でしたが、娘がやりたいことがやれるように、押し付けはせず育ててきました。 とぴ主さんは、お子さんをこう育てたい、と思い通りにしようとしていませんか?子供が育ちたいように親が補佐すれば、自然にまっすぐ育つと思います。

もしあなたが自分のこどもなら

041
戸惑い
あなたの親が、あなただったら、あなたはどうしますか? 生まれてずっと勉強一番。なのに急に「勉強も大事なことだけど、やっぱり人に好かれる子供に」って方向転換。 優等生が事件を起こす内面は、親が勝手にレールを敷いて無理強いし、逆らえないからだとも聞きました。 あなたの人形ではないです。あるひ突然、方向転換って、子供の気持ちはどうなりますか?

優秀な集団ほどモラルが高いと感じます

041
riri
大荒れの公立小学校を経験し、中学受験しました。 高校はトップ高でした。 大学院、大企業を経て自営をしています。 これまで生きてきたなかでの実感ですが 母体集団が優秀であるほど モラルの高い人が多い、と思います。 もちろん例外もありですが。 「人に好かれる」とおっしゃいますが 集団というのは、集団によって程度の差がすごいと思うんですよ。 いくら好かれても、程度の低い集団で周囲に合わせるのはストレスだし 本人にとっていいことは無いと思います。 自分の経験から、本人の程度に合ったところに属させてやるのが一番だと思ってます。 ちなみに、私の以前いた企業のチームは殆ど女性でしたが 数百倍の競争を勝ち抜いた、優秀な人ばかりで そういう集団だと、足のひっぱりあいとか、いじめとか、無いんですよ。 ある有名高出身の友達は、中学まではストレスだったが 高校で、似たもの同士と一緒になれて楽になったと話してました。 より、自分に合った仲間と出会い、楽しく人生を送るための手段として 私は、勉強や受験は重要だと思いますが、いかがでしょうか。

老婆神さんとririさんに補足

041
かっすん
老婆神さんのコメントから。 教育の理念で大事な食育が抜けています。 バランスのとれた食事は勿論のこと、家族で団欒という基本的なコミュニケーションがとりにくくなってきています。 男の子の話ですが、お母さんの料理が上手だと将来いい彼女を見つけてきます。 ririさんのコメントから。 おっしゃる通りだと思います。お金持ちの親は環境を優先しますので、変な人間が集まり難い私立に入れたりします。 そして今、日本でも高所得者エリア低所得者エリアというように似たような集団で固まるようになってきています。 格差が出てきていますので、日本でも治安悪化が懸念されるところです。 裕福な政治家から国民目線でと言われてもピンときません。 優秀な人たちで固まるのはいいのですが、悪い人間で集まるようにもなりますので思わぬ危険を被る事も懸念されます。

文面から

041
ハートハート
進学校で一番だった人の職業判りますか。 医者、一流企業、研究者等・・・どれもチームワークなしでは挫折する職ですよ。 トピさん自身は学校で良い成績でも社会人としての経験が少ないのでしょうか。 ですから子供に対しての希望設定も学歴迄で勉強したしないで友に恵まれる かどうか迄発展させてるのだと思いますよ。文面も具体的な表現不足に感じ 実体験の少ない話のつまらない人だと感じます。 社会人としてキャリア積んだ方なら退屈に感じるはずです。 学歴と見合ってないのでしょうか。 感想が心に響いただけなら、わさわざ作者名を書く必要もありません。 有名な方と間に挟めるのも、コンプレックスからでしょうか。 ご自分が友達が少ない事を嘆いているように感じました。

どっちも大事

041
おからちゃん
我が子は中高生です。 夫婦で教育関係の仕事をしています。 義務教育のうちは子どもの勉強はわたしが見ていましたから、 教育熱心な方なんだろうと思います。 トピ主さん、極端ですよ。 人間はバランスが大事です。 確かに、勉強と結果だけ!を重視して子どもをスポイルしている親の子は、トピ主さんが書かれた問題点を持つ子に成長しています。 親の前ではお利口に振舞っているけど、その他の人間から見るともう一目瞭然! わたしもあまり好きではないタイプです。 この部分については確かに仰る通りだ。 でも、長女(高校生)の友達を見ると、優秀で努力家で心穏やかな素晴らしい人格を持った子はた~くさんいますよ。 勉強はできるけど人間としてどうなの?という子より、 勉強もできるし性格も素晴らしい子の方が、数を見たら圧倒的に多いです。 もちろん、勉強はそれほどでなくても素晴らしいリーダーシップの取れる子もいるし。 どちらにしてもそういう子って努力家ですね。 わたしは我が子には努力できる人間になってほしいです。 偏らず、バランスよく育てましょう。

人に好かれる恵まれる子=頭が悪いわけじゃない

はなかたん
今までの人生で知り合ってきた人達を見て思うのですが、人に好かれる人=勉強ができないわけじゃありません。 もちろん、勉強ができなくても人に好かれる人はいます。 人に好かれる=人に嫌われる事をしてはいけないという判断力、人が喜ぶ事を実行するだけの頭の良さを持っていると考えます。 学校の成績に反映されるかどうかは別です。 たまたまトピ主は、”学校の成績がよく、尚且つ人に好かれる子”を見ていないだけだと思われます。

落ち着いてください

🙂
40男
トピ主さんは、勉強も大事だけど、それだけではダメだ、と書いているだけで、極端な話ではありません。日本語をよく読みましょう。 おっしゃる通りで、小さいころから塾に行っていると、子供の心の穏やかな部分がなかなか育たないでしょうね。勉強がライバルとの競争であると誤解したり、社会が競争社会であると誤解してしまうと、大人になっても苦しい気持ちだったり、常にストレスを感じて、なかなか幸せ感を得られないようになるでしょう。 まず勉強を楽しまないとね。苦しい勉強、いやだけど頑張る勉強は、長続きしません。勉強は一生続きますから。

どんな子ならいいのでしょうか。

041
匿名
勉強も出来て、人から好かれて、友達も多い。 親として、そういう子を望む気持ちはわかります。 私も子供を持ち、親のそういった心情は少なからず理解できるようになりました。 しかし、子供は望むとおりに育つとは限りません。 もし、子供が主さんの望むある一定の基準に達する子供に育たなかった場合、どうされるつもりなのでしょうか。 見限るのでしょうか。 タイトルの通りですが、どんな子ならいいのか。 もし、そうならなかったら駄目なのか。 子供にとって、母親から失望されると言うことは、致命的というくらい辛いことです。 私自身、親の期待に応えることの出来なかった子供でした。 鬱病になり、今も通院しています。もう二十年以上です。 親として、子供に望む気持ちはわかりますが、ありのままの子供を受け入れる気持ちもある程度は残しておかないと、思ったとおりに事が運ばなかったとき、辛いと思います。

トピ主です

041
すみれ トピ主
色々なご意見読ませていただきました。 匿名様 「子供にとって、母親から失望されると言うことは、致命的というくらい辛いことです。 私自身、親の期待に応えることの出来なかった子供でした。 鬱病になり、今も通院しています。もう二十年以上です。」 私も似たような状況です。 努力して頑張って当たり前、できないと批判され けなされて育ちました(今もそうです) だから辛いです。 自分でも全然、人間として母親として自信ないし子供にも 「こんなママでごめんね」って常々よく思います。 子供には人に優しくできる人間になってほしいです。

トピ主です

041
すみれ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 思ったような事がうまく書けませんでした・・・。 私の書き方が悪く、不快にさせてしまった方、ごめんなさい。 勉強が出来る子が心にゆとりが無く、性格がよくない。っていうふうに捉えられる書き方をしてしまいました。 でも、そんなふうには思ってません。一部そういう子を見てしまったのを 中々うまく表現できませんでした。 レスの中には本当に傷つく内容のものもありパソコンの前で涙が出ました。 週末も落ち込んでしまい、家族に迷惑をかけてしまったので自己嫌悪です。 精神的にもすこし不安定なので、この辺で終わりにさせて下さい。 温かい励ましやアドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。 子供には人に優しく、困っている人を助けてあげられるような人間に育ってほしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧