本文へ

だらしなくいい加減な息子に眠れません

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ひと
40歳の主婦です。 上は中3、下は小6の息子がいます。 私の悩みは中3の息子なのです。 とにかくだらしがなくて、いい加減、不器用な上に何をやらせても誠意がなく、雑で適当な子どもです。 友達関係は良好ですが、みんなは一緒に遊んでいても、しっかりやるべきことはこなしています。 思えば小学3年の頃から現在に至るまで、担任の先生からはずっと同じ注意を受けて来ました。 第一子だけに、緊張しながらも愛情いっぱい、一生懸命しつけてきたはずなのに、 どうしてこうもだらしがないのかと、常に自分自身までが情けなく、 長男を見ると自己嫌悪にすらなります。 手を掛けすぎないよう、自分で考えて行動出来るように促して来たつもりですが、反抗するのも面倒だと言い、 嘘ばかりついて、ごまかすことしか頭にありません。 そんな兄を見ている次男は、ほとんど手を掛けなかったのに、 「あんな風にはなりたくない」と真面目に何でもコツコツと一生懸命努力する子に育っていて、本当に皮肉なものです。 育てたように子は育つ…と言いますが、 長男に関しては「本当にこんなはずじゃなかった」と気持ちが重くなることばかりです。 もしかして何かの発達障害なのかと思ったりもします。 こんな子でも、いつか自分で自分の人生を切り開くことが出来るのかと不安になります。 成人された男性の方、成人された息子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。 思春期の頃はいかがでしたか? 何か参考になることを教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そうお思いになるのでしたら相談なさってみては?

🐱
37歳主婦9歳自閉症男児の母です。 文中に「発達障がいなのか」とありましたので、そうお感じなるのでしたら専門医にご相談なさってはどうでしょうか。 もしそであったのなら他の成人された男性やその親御さんのご意見をお聞きしても仕方ない場合もあるかもしれません。 先生から受けてきた同じ注意とは何でしょう。 不器用、だらしない、いい加減とありますが具体例がありません。 もしあったとしても小町で診断できる方はいらっしゃいませんから(匿名掲示板で実際お会いした事がないからです)専門の方にご相談してご意見伺った方が適切かもしれません。 万が一の可能性の話ですのでお気に障ったら申し訳ございません。

まずは親が信じましょう

041
栗島
家出をしたり、万引きをしたり、傷害事件を起こしたりしていないのであれば、あまり心配しなくていいのではないでしょうか?中学生は体も変わってくるし、だんだん大人の世界の暗い面や汚い面が見えてきてしまう時期でもあります。 何も考えていないようで、実はすごいことを考えていたりします。お子さんの成長期に上手くお母さんが付いていってあげてください。障害などと言わないで、温かく見守りましょう。

いい面は褒めてます?

041
dee
いい面を褒めなきゃ かわりませんよ。 小言ばっかりいってませんか? “もうあなたはだらしない! どうしてこんなに雑なの?” うちもそうでした(笑) でもかわってきたのは 時々いい面を褒めたり、 さすがお兄ちゃん!みたいな褒め方をしていると 少しずつ自覚が生まれるようで。 いつまでも下の子のいいところばかりで比較すると上は自立できませんよ。 いまだに部屋は散らかし気味ですが、まぁそこは目をつぶって いい面をできるだけ見るようにしてます。 ちなみに、私の兄も まぁ散らかし放題、雑! でしたが 今は繊細な仕事をこなし、しっかり自立して家族を養ってますよ。 誰にでも大人に切り替わるスイッチがあるんじゃないかな。 心配いらないと思います。

うちの場合

041
うずたま
我が家の今年中一になる息子も小3から大変手がかかっていました。 どんなに叱られても宿題を忘れる (親は毎日宿題の有無を尋ねるが、本人はないと言う) 時間にルーズで遅刻しても平気 (勿論親は毎日早く起こし、早く登校させようと躍起になっているが行動がのろすぎる) 授業中、聞いているようで先生の話を聞いていない、手遊びをする 幸い(!?)学業はさほど悪くなかったので 「こういう性格か」と半分あきらめていましたが 中学に入ってから一変、 提出物は全く出さない、学業も下降。 担任の先生より「何か障害があるかもしれません」と初めて言われ すぐに児童発達精神外来を受診、 ADD(注意欠陥障害)だろうと診断されました。 今、投薬で経過観察してます。 しかし、その診断のチェック項目が、 笑えるくらい息子にあてはまるので 「そっか、性格じゃなかったんだ」と 改めて思いました。 と同時に、今まで息子は大変だったんだろうな、とも思いました。 私の体験談ですが ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧